今日はおでんを作りたい。教えて!

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今日は無性におでんが食べたい。
で、晩ご飯はおでんに決定!
(帰ってから作ると遅いかな?ちょっと心配)
おいし〜いのを作りたいので、みなさんのお薦めの具や
作り方を教えてください。
帰宅してから作るわたしの為に短時間でもおいしくなるコツなど
教えていただけるとありがたいです。

ユーザーID:2883043390

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  • 私もおでん食べたい(笑)

    大根などは十字に切り込みをいれて、先にレンジでチンすると早いですよ。じゃがいもなんかもそうしてます。ガス代も節約になりますしね。
    基本の出汁に隠し味で顆粒の鶏ガラスープを小さじ2くらい入れるとコクのあるいいお出汁になりますよ!
    お試しあれ!
    後はお好みの具材で。
    ちなみにうちは関西風なのでスジ肉はかかません。

    ユーザーID:3147213087

  • 食べる時に

    おでん、良いですね〜♪

    私は、近年有名になりつつある「静岡おでん」を食べて育ったので、食べる時に「だし粉」をパラパラかけて食べます。

    「だし粉」とは削り節の粉ですが、無い時には普通の鰹節を捻り潰し粉にしてます。さらに青のりもパラパラと。

    グータラ手抜き主婦なので、めんつゆを使って作ってしまうのですが、だし粉のおかげで、旨み倍増です。

    美味しく召し上がれますように

    ユーザーID:2982253914

  • 我が家も今夜はおでんです。

    でも 昨日から用意してあるから・・・。

    早く作りたいなら 圧力鍋がおすすめです。
    でも もしお持ちでなかったら 具を出汁で煮て 田楽味噌をつけるっていうのはどう?ゆず風味とかでも美味しいでしょうし。
    (学校給食のおでんは これでした)
    これなら とりあえず火が通ってたら食べられそうですが、トピ主さんが思ってるのとはちょっと違う?

    ちなみに 今日の具は すじ肉・こんにゃく・厚揚げ・大根・タマゴ・昆布(出汁用もかねて)天ぷら・じゃがいもです。(こちら関西)

    じゃがいもだけは 煮崩れると大変なので今朝投入して火を通しました。
    あと夕食前にもう一度温めたらできあがり。(楽)

    余談ですが私 おでんのにおいのする中で寝るのが苦痛なんです。
    うっかりダイニングのドアが開いて居ようものなら 家中おでんのにおい・・・。
    夜中イヤで眠れなくて 寒くても家中の窓を開け放すことになります。
    おでんは大好きなのに なんでかしら。
    今日も気をつけないと 家族全員凍えさせてしまいそう。

    ユーザーID:4645438077

  • 時短で

    私もおでん大好きです
    私は仕事して子育てしてるので、なるべく時間はかけたくありません
    私は、大根などの固くてなかなか柔らかくならない物は、耐熱皿にお水を入れて、1000Wで10分ほど温めます。
    まぁ、10分でなくても、大根に串をさして通ればOKです。
    後はちくわや厚揚げ、餅ち巾着やこんにゃく、さつま揚げなど入れて煮込みます
    うちは鍋が小さめなのでいっぺんには沢山つくれませんが、少しずつ色々な具材を入れています。
    おでん食べたくなってきたので、今夜はうちもおでんにしようかなぁ〜

    ユーザーID:6016777935

  • とにかく油物は湯通しする

    今から短時間で間に合うかなぁですが‥

    大きなおでんの鍋の隣に小鍋に湯を沸かして、厚揚げやがんも、練りもの全てを順番にお湯に潜らせてから、だしに投入します。

    油っぽさがぬけて味がしみ易いし、おつゆの表明に油が浮きません。

    あと、コンニャクは切る前に流しかまな板で投げたり殴ります。軟らかさが全然違います。(試してガッテンで見ました。)

    ユーザーID:2820411175

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  • 面倒だけど油抜きする

    時短ではありませんが、私は練り物を油抜きしてから煮込んでいます。別の鍋に練り物とヒタヒタの水と入れて火にかけ、ぐらぐら沸かせ、ザルにとって湯を捨てます。

    面倒なひと手間ですが、安い練り物がぐんと美味しくなりますよ〜

    昨日おでんを炊いて、今日もおでんです!

    ユーザーID:4269375025

  • 残ったおでん汁で・・・

    今夜は我が家もおでんです。
    短時間で美味しく作る方法はわからないですが、ジャガイモは皮付きのままラップでくるみ電子レンジで蒸してから鍋の中にいれます。
    今回は入れませんが里芋も美味しいですよ。
    私は大根が苦手なので必ず糠で下茹でし灰汁を抜いてからこんにゃく・卵を先におでん汁に付けて味をしみこませます。
    練り物は食べる直前にいれて温めてるのが美味しいです。

    そして、明日はおでんの残ったお汁でカレーを作ります。
    これも美味しいですよ。
    人によっては残ったおでんの具材をそのままカレーの具材にしてしまうそうです。
    これもなかなかいけるそうですよ。

    ユーザーID:0427039069

  • トマト

    週末、おでんにしました。前から入れてみようと思っていたトマトを入れてみました!

    おいしかった〜!!
    煮過ぎないのがポイントかな?
    嫌いじゃなかったらやってみてください☆

    わが家のおでん、土鍋にたっぷり作ったので、まだ残ってます。
    今日はカレーうどんにリメイクします!

    ユーザーID:2043655877

  • ウチもおでんです♪

    おでんはゆっくり味をしみこませたいので、休みの日の朝から
    つくります。
    昨日(日曜)につくって少し食べたので今日は2日目♪

    時短の方法はほかの方も言ってるように、電子レンジや圧力鍋
    ですかね?
    あまりやりません…。

    具材は、大根・厚揚げ・こんにゃく・たまご・ごぼ天・チクワ・
    鶏肉 です。
    カラシorしょうが醤油をつけて頂きます♪

    ユーザーID:1350731828

  • お米のとぎ汁

    大根はお米のとぎ汁で下ゆですると、ビックリするほど柔らかく仕上がります。下ゆでの手間を含めても、結果的に時短になる気がします。

    あと、おすすめの具材は「里芋」です。
    大きめの里芋を下ゆでし、ごろんと入れて煮込みます。
    こちらは時間がかかりますので、次の機会に時間が許す時にトライしてみてください!!

    ユーザーID:6835080968

  • 練り物の下ゆでをしたほうがいいと思います

    練り物はおでんに入れる前に、お湯をかけたりして油抜きしますよね?
    私が思うには、練り物の油抜きはしっかりしたほうがいいと思います。
    熱湯をかけるだけでなく、下ゆでするくらいの感じでよいのでは、と。
    前におでんを作ったら、油っぽくておいしくなかったので。
    あと、練り物などは煮込み時間自体はそんなに長くなくてよいみたいですね、

    ユーザーID:9949231395

  • 牛スジとタコが好き

    簡単なのは、もう調理してある牛スジ(串刺しの牛アキレス腱)とウズラ玉子の水煮(鶏卵だとお腹がいっぱいになっちゃうので…)、あとタコぶつもかんたんで美味しい。

    大根は、やっぱり下ゆでするとおいしいので、(お米を十粒くらい一緒にお鍋に入れてます。)
    下ごしらえしてます。同じ要領で下ごしらえしたカブも美味しいですよ、
    時間がかからなくて、おでんにしたらトロトロになるので好きです。

    そんな今日のおでんの具は
    大根、カブ、こんにゃく、糸こん(結び)、たこ、牛スジ串、うずらの玉子、餅きんちゃく、がんも
    楽な物ばかり(笑)

    ユーザーID:9324951829

  • うちも今夜はおでん!

    私も今日は急に思い立っておでんにしました。
    既出ですが圧力鍋で作って土鍋に移し変えました。
    あ!一番最初にゆで卵も圧力鍋で作ると簡単で早いですよ。
    圧力鍋に水と卵を入れて、おもりが振れたらすぐに火を止めます。
    自然に圧力が下がったら、ゆで卵のできあがり。
    ついでにゆで卵が出来上がったら、氷水に一旦投入すると簡単に殻がむけて、つるんつるんの綺麗なむき卵があっという間に出来上がりますよ。

    こんな私のマスト食材はこんにゃくです。

    ユーザーID:6802667982

  • 夕方から急遽作る時は

    大根をおでんと同じ汁で圧力鍋で煮ます。

    同時に土鍋でその他材料を煮込み、大根が出来たら土鍋に移します。

    あと、たまごはウズラの水煮を代用したりします。
    味が馴染みやすいし、卵の味が濃くて好きです。

    ユーザーID:5909770439

  • ソーセージとニンジンを入れます。

    ユーザーID:1618747383

  • 出汁は素使ってます、ごめんなさい

    関東在住ですが、紀○の魚河岸揚げが、美味しいです。
    おでんに限らず使えるんですけどね。
    大根、蒟蒻、練り物色々、昆布、茹玉子、じゃがいも、餅巾着、茹でキャベツをぐるぐる巻いてパスタを刺して留めたもの。あと、人参も入れちゃいます。
    子どもに野菜食べさせたくて、いつも和風ポトフ状態です。

    実は、おでん種セットがスタンバってます(笑)

    ユーザーID:2354758319

  • 今日はがまんして

    別のものにしましょう。

    やっぱりおでんは急いで作ったものより、翌日に食べる方が
    断然おいしいです。

    手間がかかるけど、大根、こんにゃくは必ず下茹でするし、練り物も
    味がしみ込みやすいように熱湯で数分茹でます。

    そして決して沸騰させないように出汁でゆっくり煮込みます。

    だから帰宅して急いで作るのはちょっと無理。
    今日仕込んで、明日の夕食にしませんか?

    それからこれは好き嫌いがありますが、以前外の飲み屋さんで食べたおでんの「トマト」が
    意外においしかったです。
    家ではみんなが気持ち悪がるのでやらないけど。

    ユーザーID:8566819923

  • 手羽先

    職場や周りでおでんの具が話題になった時、共感されない我が家の定番。
    手羽先、スペアリブ、人参、トマト、ブロッコリー、椎茸。
    尚、手羽先とスペアリブはどちらか一方です。
    知人宅(九州 福岡か長崎出身)で焼売入ごちそうになったことあります。

    ユーザーID:5617970078

  • 感謝!感謝!

    みなさん、ありがとうございます。(お礼が遅くなりました。)
    だしや具もいろいろですね。
    あったまるさんのトマトは知りませんでした。
    トマト大好きなので、やってみます。
    おでんは翌日が美味さんのご心配のとおり、
    みなさん!申し訳ありません!!・・・
    間に合いませんでした。
    家に帰るとおでんの買い物どころか、お腹を空かせた
    家族がぴーぴー言っており、手抜き料理で済ませました。
    今後のために圧力鍋購入も考えます。
    で、「手抜き料理」これまた残念「カレー」だったんです。
    Kさん〜おでんからカレーなんですね。
    カレーからおでんでもいいかな・・・無理かな・・・
    ちなみにきのうのカレーは牛肉スープの変身です。
    おでんは週末じっくり時間をかけて作ることにします。
    もちろん、みなさんに教えていただいたことを参考にして。

    ユーザーID:2883043390

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • 大根は

    米のとぎ汁あるいは直接お米を少し入れて下ゆでするのが美味しいですし、
    出汁の滲み込みもよくなりますが、かつら剥きにして一晩冷凍しておくと、
    これもお出汁が滲み込みやすくなるうえ、時短できます。
    お忙しい方にはこの方法もおススメです。
    こんにゃくは味が滲みこみやすくなるように、表面に網目のように切り目を入れると良いと思います。
    卵も美味しいですが、殻が剥きにくいので、その場でいきなり入れることができません。
    前の晩に茹でて、おでん仕込み当日に入れるようにしたほうがよいと思いますよ。

    ちくわぶも美味しいですね〜。
    もしも手に入れば、エビイモなんかも美味しいですよ。
    個人的にはこんにゃくとダブりますが、白滝も好きです。

    ユーザーID:2214012690

  • 本当は

    生の鶏肉からだしを取るとそれはそれはびっくりする美味しさになります。これは舅が退職後、寮で住み込みをやっている時、沢山の寮生に振舞っていた方法で、私も良く手伝っていました。沢山の鶏肉を買いに行かされましたね。

    さて、主婦が簡単に作る時は和風だしにウェイパーを少し加えるといいと思います。

    具はもうみなさんが書き込みしてますが、うちでは薄揚げの中にお餅を入れ楊枝で止めたものを入れます。トロ〜っとして美味しいですよ。

    舅はじゃがいもとにんじんも入れてましたが、これも意外に美味しかったです。ただ、舅はじゃがいもとにんじんは丸ごと入れてましたっけ。

    ユーザーID:4560861911

  • 夫は私のおでんしかもう食べられないらしい

    関西在住です。

    おでんのだしは鶏ガラです。
    でも、こんぶも入れます。
    そしてこれがなによりの秘訣ですが・・・

    オイスターソースを入れます。

    みんなびっくりするんですけど、けっこうたっぷり入れてます。

    びっくりするわりには、「めっちゃ美味しい!」って言われます。

    ナイショなので、口外禁止ですよ(笑)。

    ユーザーID:9181195486

  • おすすめ!!

    お嫌いでなければ・・

    冷凍(冷凍でなくても)の「ホタテ」の大きいヤツ、
    うちの方ではバラで1個50円くらいで売ってますが
    入れてみて下さい。
    うちは4人家族で4個入れてます。
    ホタテが、とってもいい味出します!
    だから、醤油などは控えめでOKとなります。

    ホタテ自身はうまみを出しつくした味となりますが
    大根ほかおでんの具や汁が大変おいしくなります。

    ユーザーID:8694437389

  • トピ主、ありです。

    みなさんのおいしそうなおでんの作り方を拝見しながら
    週末まで我慢できるでしょうか。
    会社にお客様から電話なんか掛かってきた日にゃあ

    おでんわありが・・・

    ぎゃ〜、狂ってしまいそうだ。(すみません、落ち着きます)

    鶏スープも中華風おでんって感じでいいですね。
    鶏と大根のスープはよく作るんですが、あれの具沢山みたいな
    感じになるのかな?
    陽子さん、オイスターソース、了解!
    誰にも言わないので安心してください。でも、誰かに
    見られてる気がします。気のせいでしょうか。

    ちくわさんのホタテも入れて究極のおでんを作りますよ〜!!

    ユーザーID:2883043390

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • 消え去ろうとしているトピを自分で呼び戻しました。

    トピ主、ありです。
    レスしてくださったみなさんに報告したくて。

    やはり週末まで待てず、おとといの夜から
    おでんを作り始め、昨日ついに食べました!

    昨日は1日目なのでシンプルに。
    今日は初挑戦の物(みなさんのレスの中の物)を加えて。
    具をかえると3日はいけますね。

    大根は大きいのを2本も入れたのにほとんどなくなりました。
    (主人が晩ご飯前からつまみ食いしていました)
    陽子さんの、例のやつ入れたからかもしれない。
    市販のダシ+例ので、ダシは薄めだったんですけど、
    ちょっと甘みのある、でも、しっかりした味になりました。

    今日は他の野菜をいくつか入れてみます。
    トマトも入れますよ〜。里芋も挑戦しよー。
    あ、そうだ。実はわたし、ちくわぶを食べたことも見たことも
    ないんです。でも、調べたら自分でも作れるらしいので
    ちくわぶも作って入れてみたいです。
    次回は鶏ダシです。

    う〜ん、おでんって楽しいですね。

    ユーザーID:2883043390

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • 嬉しいな

    早速作られたんですね。

    大丈夫かなーって不安だったことでしょう(笑)。


    わたしもみなさんのご意見を参考にやってみようと思います。
    では暖かい冬をお過ごし下さいねー。

    ユーザーID:9181195486

  • キャベツ!

    ゑ―――!

    と言われますが、キャベツを入れると美味しいです。

    ロールキャベツでなく、キャベツオンリーで、

    玉を8分の1ぐらいに切って、ドカンといれます。

    煮えるもの早いし、味もしみてくたっとしたとこがイイです。

    人参やブロッコリー・冷凍の里芋も早くてイケます。


    鶏手羽を放り込むとすごくコクが出ます。

    練り物ばかりより断然、美味しくなりますよ。

    友達の家では、水煮のタケノコが欠かせず、

    おでんの残り汁で、うどんや雑炊をするそうです!

    おでんって、面白いですね〜。

    ユーザーID:6752985475

  • 次回作られるときに

    こんにゃくのそばに練り物で作ると練り物が柔かく仕上がります。
    逆にお肉は固くなるのですが。

    コンビニでもこんにゃくの横に練り物があると思いますよ

    それとゆで卵ですが、沸騰したお湯に冷蔵庫から出したばかりの卵をいれて8〜9分(入れた直後は温度が下がるので強火に、お玉に乗せたままお湯に入れて10秒ほどしてからそっとなべ底に入れれば割れません)、ゆであがったらすぐ流水でさますと殻がきれいにむけます

    大根は少し厚めに皮をむくと味が染みやすいし、薄くむくと煮崩れしにくいです。

    私もおでん食べたいなぁ…
    でも作る日は考えないとおでん作ったのに旦那が二日間出張はいったりでとほうにくれることになりそう…

    ユーザーID:3592294816

  • おでんよいですよね

    おでんよいですよね。
    私は畑で作った大根 をたんと入れてつくります。
    大根が煮えたらこんにゃく
    とかはんぺん
    かたゆでの卵いれます
    味付けはおでんの元とほんだしと昆布つゆかなあ。
    味付けはからすぎずほんのり甘い程度ですね。是非とも作ってくださいませ

    ユーザーID:3327478657

  • 我が家では

    セブンイレブンのおでんです。と言ってもお店で煮てある物じゃなくて煮る前のパックの状態で買ってきて作ります。おでんのつゆも付けてくれるので店の味が家で楽しめます。30分あればできますよ。おでんのセールの時に買いだめしておくといいですよ。

    ユーザーID:5986288930

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