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【駄】板チョコの真実!知らなかったのは私だけ?

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生活・身近な話題

みけみけ

板チョコを子供のころから食べている54才です。

昨日初めて、板チョコの溝は型から出しやすいように作られたものであって、溝にそっては割れないんだということを知って、大きなショックを受けています。

私は、自分が板チョコをきれいに割れないのは、自分が下手だから、几帳面じゃないから、丁寧にできないから、不器用だからだと、その度に思ってました。

そのインフォーメンション、包み紙に一行書いて教えてくれていたら、私の人生違ったものになっていたかもしれない!私の50年を返して!な〜んて、おバカなことを思ったのは私だけでしょうけど、みなさんご存知でしたか?

ユーザーID:4955905737

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  • 何ですって!

    ではあの溝の役割は何だったんですか!?

    確かに溝に沿ってきれいに割れはしませんね・・・。

    ユーザーID:5251835929

  • 知らなかった(笑)

    今、これを読んで衝撃的でした。
    私もなんで綺麗に割れないんだろうと思ってました。

    ユーザーID:3801122651

  • そうなんだ!!

    知らなかった!
    私の○○年〜〜ってほどではないけれど
    きちんと割れないな〜って思ってました。
    どうしてもあの溝を見るとそれに沿って割れる!と思ってしまいます。
    ・・・食べたくなったので、帰りに買って帰ろうっと

    ユーザーID:7913200126

  • まず

    丁寧にやれば溝どおりに割れるので、その意味が無いわけではありません。
    また、抜けやすくもなりますが、それだけではありません。
    表面積が増える事で効率よく冷やし固められる事で、時間当たりのロットの製造力が増えるからです。

    なので、綺麗に割れないのは貴女が不器用だからでもあります。
    ちゃんと支点、力点、作用点を考慮すれば綺麗に割れます。

    ユーザーID:8740691373

  • そうだったのか〜

    今の今まで割りやすくするためかと思ってました(笑)

    ユーザーID:6781582423

  • 雑学の番組で

    溝を作るのは、表面積を多くして早く固まるようにするためと言ってました。

    いずれも溝は板チョコをきれいに折るためのものではないということですが

    私も毎回きれいに折れてませんが、気にもしませんでした。等割にするための目印くらいにしか考えていなかったので

    世の中そういうことってたくさんあるみたいですね。

    ユーザーID:0006376217

  • え、そうなの?!

    私もどうもあの形に割れないわーと思っていました・・・。

    なるほど、割れなくて当然的な感じなのですね。

    確かに、もっと早く教えてもらいたかった・・・

    ユーザーID:1742696260

  • 追加知識

    冷却壁面を増やし、早く冷ます為でもあるそうですよ。

    確かに綺麗に割れたこと無いですよね。

    ユーザーID:0605034977

  • 割れますよ

    ガーナチョコが大好きな50歳です。
    何十年も食べていますが板チョコ、ちゃんと割れますよ。
    そりゃ時々は溝の通りにうまく割れない時もありますが
    たいがい普通に割れば溝通りに割れます。

    他のメーカーは食べないのでわかりませんが
    少なくともガーナチョコは綺麗に割れますので
    トピ主さんが不器用か雑なのだと思います。

    >昨日初めて、板チョコの溝は型から出しやすいように作られたものであって、溝にそっては割れないんだということを知って、大きなショックを受けています。


    誰からの情報ですか?そのチョコレートメーカー公式情報でないなら
    信用できないです。

    ユーザーID:3591936071

  • 溝にそって割れるよ

    板チョコを左右から両手で持ち、割りたい溝に親指を当てて、親指に押す力、外側を支えている残りの指に引く力をかけます。

    きれいに溝から割れます。

    断面積が小さいところには応力が集中しますので、そこから割れることが多いのです。
    例外的に、浅い傷や内部に空間(気泡)などがあるところに、応力集中ができてそこから割れることもありますが。

    ユーザーID:8645001922

  • 知りませんでした

    50年ですか? 私は 60年です。
    カレーのルウのあの溝も気になりますね。

    ユーザーID:4503590540

  • ウォンカ

    の板チョコなら溝にそって割れますよ。

    ユーザーID:2416164377

  • 知りませんでしたが

    どうりで、っていうのが感想です。
    というか、経験上、溝に沿って割れるものだとは思っていませんでしたね。
    むしろ、まっすぐ割れるように気合を込めて(?)割ってました。
    それでも三角になったりするんですけど・・・

    それにしても、チョコレート、子供の頃は食べさせてもらえませんでしたね・・・
    なんだかちょっとなつかしい気分です。

    ユーザーID:4326508025

  • えええっ

    そうなんですか!?
    知らなかった…
    どうりで綺麗に割れないわけだ。納得。
    気づかせてくれてありがとうございます!

    ユーザーID:0140458186

  • そうなんだ〜

    私も同じこと思ってました。
    やり方が悪いんだとずっと思ってました。
    確かにキレイに割れたことってあまりないような…。
    1つ勉強になりました、ありがとうございました。

    ユーザーID:7955946807

  • 知りませんでした〜!

    確かに、パキッと割ると三角になっていました。

    なれほどね〜

    ユーザーID:6486863541

  • 笑いました

    ウケました。
    バカにしたんじゃないですよ。
    私も「割る為」だと思ってたからです。

    なんで溝があるのにキレイに割れないんだろうなあ
    っていつも思ってました(爆笑)

    板チョコ自体そんなに食べないから
    それ程不便を感じたことはなかったんですが、
    そんな真実があったとは知りませんでした(笑)

    ユーザーID:4425628856

  • そんなふうに考えたことが無い

    >自分が板チョコをきれいに割れないのは、自分が下手だから、几帳面じゃないから、丁寧にできないから、不器用だからだと、その度に思ってました。


    私なら、割れないのは、そういうものだからと考えます。
    自分が駄目だからとは考えないので、溝に疑問を持ったことはありません。

    トピ主さんはなんでもうまく行かないと自分が駄目だからって考える人ですか?
    人間関係もうまく行かないと、私が悪いからとか。

    他のことでも自分を追い込む性格では無いですか?
    チョコの溝より、そっちが気になりました。

    ユーザーID:6317069410

  • 知らなかった!

    確かに
    板チョコって きれいに割れませんね。


    とても勉強になりました(笑)

    ユーザーID:6083874436

  • え〜〜っ!!

    私も割るための溝だと思ってました!
    そして毎回溝に沿って割れなくてちょっとテンション下がってましたが、私が下手クソなせいじゃないんですね!
    トピ主さんありがとう〜〜

    ユーザーID:9216851637

  • 驚いた

    では、刃を折るタイプのカッターナイフの発案者も…!

    引用
    オフィス用品として欠かせないカッターナイフは日本のオリジナル。
    創業者が昭和31年、ガラスの破片と板チョコからヒントを得て、
    刃先をポキポキ折ることで最後まで切れ味を持続させる方式を考案、
    世界初「折る刃式カッターナイフ」が誕生しました。

    ユーザーID:1681361514

  • 試してみてね

    山折りじゃなくて、谷折りでやってみて下さい。

    ユーザーID:3179448014

  • 知らなかったです!

    同じ歳の54歳です。

    もっと深い溝なら、溝のとおりに折れるのにと思っていましたが、目的が違うのですか。

    そう言えば、最近板チョコ食べていない。
    ちょっと、コンビニに行って来ます♪

    ユーザーID:7139738705

  • えええ そうなのーーー

    全然知りませんでした・・・

    そうなんですか?

    今までずっとそうだと思っていました。

    いやぁ〜〜そうなんだーー

    トピさんありがと〜〜

    ユーザーID:6709466920

  • みなさん!レスありがとうございます

    ガーナチョコはきれいに割れるんですね。
    私はずっとM社です。

    包丁を少し温めて、溝にあてて割るときれいにできるそうですが、全部割ったら、全部食べてしまいそうで恐くてできません。

    実は多分私は、チョコ割り以外では器用な方です。美術専攻で工作大好き、日曜大工でも何でもします。そのプライドが、あの瞬間、がっくりと崩れていたような気がするんです。この程度かと。

    みなさん、どうもありがとう!
    機会があったら子供たちに、教えてあげて下さい。

    ユーザーID:4955905737

  • 知らなかった!

     私の場合、溝通りに割れますが、冷蔵庫でパキパキに冷やすと割れないような。でも、不器用だからとか思ったことないですよ。
    そちらのほうが、よっぽどテキトーだと思います(笑)

    ユーザーID:0534176590

  • 私も割れない(笑)

    でも、あの薄いところから食べるのが、なんとなく普通よりおいしいような気がしてた(多分、気だけなんでしょうけど)ので、ま、いっかー、と、思っていました。

    そうか。溝で割れるものではないんですね。
    納得しました。
    トピ主さん、ありがとうございます。

    ところで、その知識はどちらからでしょう?
    気になるので教えてください。
    トピ主さんが知った元にあたったら、もっといろいろ、チョコレートのあれこれを知ることができそうで、面白そうなので。

    ユーザーID:8027156145

  • 私も〜

    昔、割らなくてもいい、みたいなニュアンスのCMで売り出したルックチョコは、みんなの勘違いを上手に使ったんでしょうか?私がチョコ買ってこようっと。

    ユーザーID:4454515141

  • 知らなかった。

    トピ読ませていただいて、ええっとショックを受けました。

    板チョコたまに食べてます。

    思い返せば、うまく溝に沿って割れたこと
    あまりないような。

    私は、そういうものかと思ってあまり意識してませんでした。

    教えていただいて、感謝です。

    ユーザーID:0534699992

  • ここで割って、ここ、ここ、っていう顔をしてるが割れてくれない

    取っ手が付いていたら引きたくなるし、突起だったらつまみたく、穴だったら取り合えず指を入れたくなる。
    チョコの溝はいかにもここで割ってと言っている(と一般消費者には見える)。で、うまく割れない。で、不要なモヤモヤ感が残る。チョコメーカーはここにヒット商品のヒントがあることに気付いてないのか?

    ユーザーID:1288272327

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