おでんはおかずにならない?

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おでん

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  • 人それぞれ・・・

    我が家では寒い冬には夕飯の定番メニューですよ。おかずにならないって言う方いますよね。おつまみ感覚なんでしょうね。

    ユーザーID:2680996368

  • たしかにね

    夕食にシチューの時とか、おでんの時って
    何でご飯(お米)を食べりゃいいんだよ〜と思いましたっけ。

    おでん以外にご飯の進むおかずを作ってあげるなんて甘やかさないでいいですよ。
    おでんの時はふりかけ食べ放題にしたらどうですか?
    それかおにぎりにするとかね。

    おでん&おにぎり、どうでしょうか。

    ユーザーID:4485102464

  • うちも困っています

    おでんが食べたくて作ろうと思うけど、材料費がかかる割に「おかず」にはならないので、結局去年は一度も作らず終いでした。
    私も家族も、おでんと白ごはんは一緒に食べない。
    なら、白ごはんを食べたいし「おかず」になるものを…となり、おでんは必然的に却下です。

    だけど、最近寒くなってきたし、おでん食べたいなぁとは思います。

    ユーザーID:3656028107

  • 30代半ばの主婦ですが

    私もトピ主さんの息子さんと同じです。
    子供のころから夕飯がおでんだと少しがっかりしてました。

    濃い味好きだからかもしれませんが、おでんでご飯はちょっと…食べにくいです。箸が進みません。
    スープやポトフと同列というか。

    例えばおでん屋さんなんかに行って、お酒のつまみとして食べるとかならいいんですが、ご飯のおかずとなるとそれはちょっと…と思ってしまいます。

    具の中では、味のしみてる大根が一番好きですね。

    ユーザーID:2694349612

  • そうですね〜

    家は夫婦(30代後半)二人暮らしですが、おかず扱いです。
    一日目はおかず扱いで、翌日は煮物扱いになります。

    ただ主人が20代や30代前半の頃には、やはり息子さんと同じ様な事を言ってました。
    ご飯が食べれないって事は言ってなかったけど「物足りないよ〜もっとガッツリしたものも欲しい」って(苦笑)

    といっても、おでんにおひたしや煮物の副菜2品、サラダ+ご飯に味噌汁。
    って感じで色々出してたんだけど、それでもやはり物足りない感があったんでしょうね。
    なので、魚か肉を少しだけ余分に添えてました。

    今は若い頃より食も減ってきたし、夜遅い食事なので「もっとくれ〜」とは言わなくなったけど。

    主人が中高生の頃は、運動系の部活してたのもあったけど。
    それはそれは凄い食欲だったそうです。
    姑が「ほんっとに、食費が凄かった」と武勇伝を語ってました(笑

    中学生の息子さんなら成長期ですし、おでんメインだと物足りないのかもですね。
    カロリーオーバー過ぎてもダメだけど、何か一品小さくてもいいからガッツリ系を添えてあげると良いかも。

    男の子の食欲は凄いですよね。

    ユーザーID:6215851627

  • 私にはおかずです。

    40歳女性です。
    私はおでんもご飯も大好きで、もちろんおかずとして食べています。

    夫は・・おでんでご飯は食べられないと言います。あー面倒くさい!

    夫にとってはおつまみなんですよね。
    私もお酒は飲みますが、断然ご飯のおともです。

    ユーザーID:0134414268

  • おでんはおかずにならない? !

    おでんは名古屋風味噌仕立てにするとご飯のおかずに
    なると思いますが。味付けはしっかりめにして、

    ユーザーID:6144176963

  • 夫が

    夫がやはり、おでんは飲むときに食べるもので、白いごはんのおかずではない、と言います。
    ですが、飲まない私はやはり、しっかりおかずだと感じます(笑)。
    最近はおでんにする日は、白いごはんではなく炊き込みご飯にしています。

    ユーザーID:7932903595

  • 立派なおかずです。

    今みんな成人の子供達も、お酒を飲まない夫もにも当然立派なおかずでした。
    知り合いに、焼き鳥も刺身も酒の肴で、ご飯のおかずじゃないと言われて事もありますが、
    誰も家で酒は飲まないし(飲み会では飲みます)、じゃあ子供にはそれはおかずじゃないんかいっと突っ込みたかったんですが、トピ主さんの所はお酒を飲まない子供が「ごはんのおかずじゃない」というんですね。

    まあ元中学生の親としては、「好き嫌いをこじつけたへ理屈言うな。」「嫌なら食うな」で終わりますが。

    ちなみにうちは、おでんは2日食べます。
    2日目に、また減った具を足して、2日間メイン料理です。
    うちの子らはおでん大好きだったので、特に中高生の運動部時代は、溢れるほどの大鍋で作ってて、
    丼飯でワシワシ食べてましたよ〜。

    ユーザーID:6470979084

  • 大人気ですが

    うちの家族はおでん大好きですが、やはり白いご飯のおかずとしては、他に何か欲しいようです。
    喜ばれるのは、から揚げ等の、肉のおかず。
    それか、炊き込みご飯やお赤飯にしちゃいます。それも面倒なときはコロッケのような揚げ物惣菜を並べるとか。

    おでん美味しいですよね。

    ユーザーID:7226059229

  • 同じです

    我が家の子供たちもおでんはおかずじゃないと言います。
    悔しいのでおでんを作っても「これは、お父さんとお母さんの
    お酒のツマミだから食べないで」と大人げないことを言っております。

    なんだかんだいっても食べられちゃうんですけどね。

    ユーザーID:6088474546

  • 息子さんの気持ち分かります

    私もおでんに白いご飯は苦手です。

    関東者の私ですが、おでんは関西風です。

    味が淡白なんですよね。

    主婦になった今、おでんのときはお赤飯です。

    ユーザーID:3128272358

  • レスします

    私の学生時代には定食屋に「おでん定食」が有りましたよ。
    店によってはおでんの具を選べるものも有りました。

    >おでんはおかずにならない! おでんじゃご飯は食べられない!

    美食家の御主人の発言かと思いました。

    中学生のお子さんですか。
    それであなたはどうされました?
    まさか、別のおかずを作ったのではないでしょうね。
    「食べ物に文句を言うのは10年早い!」と、一喝しましょう。

    ユーザーID:5332443881

  • なりません

    おでんの美味しい季節になりましたね〜
    私は子供の頃はおでんってあんまり好きではありませんでした
    おかずにはならなかったからです
    ちなみにお鍋の水炊きもおかずとして食べられないので嫌いでした

    練り物類はあまり好きではないし
    大根やこんにゃく、卵、じゃがいもどれもおかずとしては食べられません
    薄味だからという事もあると思います
    今ではおでんも水炊きも好きですがご飯と一緒には食べません

    ユーザーID:8360220213

  • 我が家の組み合わせ

    おでんさん、こんばんは!
    我が家でもおでんは月に2〜3回ほど登場します。
    子どもは大根、ロールキャベツ、ウインナーが好きなのでこれは外せないですね。

    まぁ具材は置いといて、我が家ではご飯をおにぎりにしています。
    おでんだとどうしても野菜が少なくなるので、大根葉のゴマ炒めやひじきの炒り煮などを混ぜたものをおにぎりにする、というやり方です。

    おにぎりだと食べやすいし少しでも野菜の足しになるかと思って、ずいぶん前からこのスタイルです。
    ほかのご家庭のやり方も気になりますね。

    この連休、またおでん作ろうかな〜。

    ユーザーID:3508804396

  • うちの主人もそう言います!

    おでんは お酒のつまみなんだそうで・・・。
    ご飯のおかずにはならないそうです。
    なので我が家では おでんは おかずとして出すことは ほとんどありませんね。

    私も主様同様 おでんをおかずにして ご飯を食べられるんですけどね!

    ユーザーID:2997431044

  • レスします

    寒さが厳しくなってきました。おでんが恋しくなりました。

    わがやの子供達はおでんが大好物でごはんのおかずとして喜んで食べます。

    ユーザーID:2131533002

  • 中学男子におでんの味は分かりません

    まあ、具のほとんどが主食って感じですよね〜。

    トピ主さんのおでんが不味いのでは無いと思います。
    私も子供の頃はおでんでご飯が嫌いでした。

    私はおでんと鍋が美味しく感じられる楊になったのはお酒を飲むようになってからでした。
    それからはご飯は食べないでお酒とおでんです。
    今じゃ、おでん最高!!です

    おでんの時はご飯を炊く時にしょうゆを入れて茶飯にしてみたらどうでしょうか?

    ユーザーID:1134159048

  • 子供の頃はそうだった

    今では大好きで、もちろんご飯とも食べれますが、
    子供の頃は私もそう思ってましたね。

    あとお鍋やお刺身なんかもご飯が食べにくいと思ってました。

    大人になると変わるもんなんですね(笑)

    ユーザーID:8758073391

  • あ〜。

    私もずいぶん長いこと、おでんでごはん食べられなかったかも。
    味がうすいんだよね。おかずにするには。

    もっと小さい子供の頃や、今みたいにちょっとトシとってからは、おいしくおかずになるんだけどね。
    塩分一番ほしい年頃だから、おかずにはがっつり味がついてないとダメなんでしょう。
    わかります。

    おでんの日は、おにいちゃんだけ他にしょっぱいおかずイッコつけてあげたらどうでしょう?

    ユーザーID:6108473221

  • ご飯のおかずにはならない

    おでん大好きです♪
    でも、おでんに白飯は無理…。
    炊き込みご飯かおにぎりだと嬉しいです。

    ユーザーID:5793896101

  • 確かに・・・

    お酒飲むようになった今ならおでんでごはんも割りと平気ですが
    育ち盛りの子どもたちには少し味気ないかもしれませんね。

    おでんの具に、少しおかずっぽいもの
    (ソーセージ、ロールキャベツ、水餃子・・・肉系のもの?味が濃いもの?)
    を入れるといいんじゃないですかね〜出汁をちょっと濃い目にするとか。

    あとは、副菜に少し気合の入ったものを作るとか。

    でも冬はおでんや鍋物が楽だしいいですよね〜。

    ユーザーID:2096069040

  • わかる。わかる。

    新婚の頃、うちの旦那は黙って梅干し持って来ましたよ。
    こちらは「えっ、どう言う事?」って感じでしたよ。

    「おでんはおでん」であって、ご飯のお友ではないそうな。
    でも、「おでんはおでん」として大人気です。
    なので、おでんの日はネギ味噌を作る事が多いです。

    ユーザーID:1469030547

  • おでんはおかず?

    おかずというより酒の肴?なんでしょうか?
    味を濃くしてみたらどうでしょう?

    うちの娘は野菜と豆腐はおかずにならないと言います。

    ユーザーID:5123628034

  • 具によるかと


    女性なら蒟蒻・ジャガ芋・厚揚げ・はんぺん・卵等でお腹いっぱいになりますが、男性や育ち盛りの子供には物足りないようで、牛すじやウインナー2袋を入れてます!

    でも、おでんって意外とお金が掛かるので、冬はおでんより豚バラ鍋が金額的にも人気的にも良いかな‥と思いはじめました(笑)

    ユーザーID:5318701190

  • わかる気もします

    おでん美味しくて好きですが、

    確かにご飯がすすむおかずかどうかと言われると

    難しいですね。

    おでんの時は何かしらご飯の友を用意するようにしています。

    あとは、餅入り巾着など腹持ちの良さそうな具を多めにいれたり、

    具があらかたなくなったらうどんをいれてちょっと煮込んだりします。

    ユーザーID:6434050325

  • 男どもは

    おでんだけでは物足りないみたいですね(泣)

    主人は 単なる酒のアテ!

    息子は副菜?
    メインに魚や肉や揚げ物!

    あ〜男は面倒くさいわぁ(泣)

    ユーザーID:0178404441

  • 炊き込みご飯

    50代の夫婦二人暮らしです。
    私もおでんはおかずにならないので、炊き込みご飯にしています。
    後は、漬物くらいですね。

    ユーザーID:3630360982

  • そういう時の為に、梅干し・佃煮・漬物はあるんでしょ

    おでんなら日本酒だなぁ、私は呑むからご飯は食べない。けど

    どこかの地方の通説?では、おでんには茶飯(番茶で炊いたり)って言いますから、素の白飯じゃ食べ辛いのかも。

    でもまあ、フリカケ・佃煮・漬物・梅干しとか「ご飯の友」はそんな時(人)の為に、仕事をするんじゃないの?

    ユーザーID:4466710493

  • 我が家では・・・

    我が家でおでんは主食です。そしておかずはご飯ですね。(主人はおでんの時ご飯を食べません)

    ちょっと極端な言い方ですが、そんな感じですよ。

    中学生の息子さんはお酒なんか飲まないのだから、酒の肴とは思っていないでしょう。
    だから多く作ってたくさん食べさせればいいのですよ。

    なぜかおでんの時に主食とおかずが逆転するのです。

    ユーザーID:0481312093

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