現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おでんはおかずにならない?

おでん
2012年11月22日 18:41
古いレス順
レス数:111本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
ご飯のおかずにはならない
みーにゃ
2012年11月22日 21:30

おでん大好きです♪
でも、おでんに白飯は無理…。
炊き込みご飯かおにぎりだと嬉しいです。

ユーザーID:5793896101
確かに・・・
ゆき
2012年11月22日 21:38

お酒飲むようになった今ならおでんでごはんも割りと平気ですが
育ち盛りの子どもたちには少し味気ないかもしれませんね。

おでんの具に、少しおかずっぽいもの
(ソーセージ、ロールキャベツ、水餃子・・・肉系のもの?味が濃いもの?)
を入れるといいんじゃないですかね〜出汁をちょっと濃い目にするとか。

あとは、副菜に少し気合の入ったものを作るとか。

でも冬はおでんや鍋物が楽だしいいですよね〜。

ユーザーID:2096069040
わかる。わかる。
ぴよっつん
2012年11月22日 21:42

新婚の頃、うちの旦那は黙って梅干し持って来ましたよ。
こちらは「えっ、どう言う事?」って感じでしたよ。

「おでんはおでん」であって、ご飯のお友ではないそうな。
でも、「おでんはおでん」として大人気です。
なので、おでんの日はネギ味噌を作る事が多いです。

ユーザーID:1469030547
おでんはおかず?携帯からの書き込み
しずく
2012年11月22日 21:46

おかずというより酒の肴?なんでしょうか?
味を濃くしてみたらどうでしょう?

うちの娘は野菜と豆腐はおかずにならないと言います。

ユーザーID:5123628034
具によるかと携帯からの書き込み
ゆず
2012年11月22日 22:02


女性なら蒟蒻・ジャガ芋・厚揚げ・はんぺん・卵等でお腹いっぱいになりますが、男性や育ち盛りの子供には物足りないようで、牛すじやウインナー2袋を入れてます!

でも、おでんって意外とお金が掛かるので、冬はおでんより豚バラ鍋が金額的にも人気的にも良いかな‥と思いはじめました(笑)

ユーザーID:5318701190
わかる気もします
さく
2012年11月22日 22:11

おでん美味しくて好きですが、

確かにご飯がすすむおかずかどうかと言われると

難しいですね。

おでんの時は何かしらご飯の友を用意するようにしています。

あとは、餅入り巾着など腹持ちの良さそうな具を多めにいれたり、

具があらかたなくなったらうどんをいれてちょっと煮込んだりします。

ユーザーID:6434050325
男どもは携帯からの書き込み
りん
2012年11月22日 22:13

おでんだけでは物足りないみたいですね(泣)

主人は 単なる酒のアテ!

息子は副菜?
メインに魚や肉や揚げ物!

あ〜男は面倒くさいわぁ(泣)

ユーザーID:0178404441
炊き込みご飯
りんご
2012年11月22日 22:29

50代の夫婦二人暮らしです。
私もおでんはおかずにならないので、炊き込みご飯にしています。
後は、漬物くらいですね。

ユーザーID:3630360982
そういう時の為に、梅干し・佃煮・漬物はあるんでしょ携帯からの書き込み
ご飯の友
2012年11月22日 22:58

おでんなら日本酒だなぁ、私は呑むからご飯は食べない。けど

どこかの地方の通説?では、おでんには茶飯(番茶で炊いたり)って言いますから、素の白飯じゃ食べ辛いのかも。

でもまあ、フリカケ・佃煮・漬物・梅干しとか「ご飯の友」はそんな時(人)の為に、仕事をするんじゃないの?

ユーザーID:4466710493
我が家では・・・
冬の空
2012年11月22日 23:27

我が家でおでんは主食です。そしておかずはご飯ですね。(主人はおでんの時ご飯を食べません)

ちょっと極端な言い方ですが、そんな感じですよ。

中学生の息子さんはお酒なんか飲まないのだから、酒の肴とは思っていないでしょう。
だから多く作ってたくさん食べさせればいいのですよ。

なぜかおでんの時に主食とおかずが逆転するのです。

ユーザーID:0481312093
あはは
りんごももか姫
2012年11月22日 23:28

私はおつまみ派です(笑

ただ、夜中にお腹が空きます(爆笑

最近はごはんの代わりに餅入り巾着を入れてます。

ユーザーID:7141316179
わかります・・携帯からの書き込み
プール
2012年11月22日 23:30

実家にいたころ、夕食がおでんの時はなんか物足りなかったです。ごはんとおでんだけだったんですが、食べ終わっても何か満足感が無いというか・・。
ガツンとした食べ応えが無いせいからかも。
でも、おでん自体は美味しいと思います。

ユーザーID:8624704749
我が家は「人気おかず」
いつかはトマトおでん
2012年11月22日 23:44

私はアルコールのつまみですが、小学校の娘は当然ご飯。夫もご飯好きなので、飲めますがご飯のおかずです。ご飯も白いご飯です。

おかずにならないと仰るのは、ボリュームの問題か味付けの問題か…。我が家のおでんの味付けは、食べる際に味噌だれ(大人は練り辛子も)をつけるので、煮込むのはだしと薄口醤油とお酒で薄めの味付けです。この味で味噌だれ無しだと、さすがにおかずにはならないです。薄すぎて。

具は、「大根・卵・蒟蒻・練り物3品程度・厚揚げ・鶏手羽元」です。餅巾着を入れる事もあります。鶏肉は、我が家は誰も牛スジを食べないので代わりに入れています。骨から良い味が出ます。息子様が中学生男子ならお勧めの具です。ロールキャベツなんかもいいんじゃないかな?

確かに「大根・蒟蒻・練り物」が具の大半を占めるおでんだったら、中学生男子には物足りないかもしれません。

ユーザーID:8028605961
おかずにはならない携帯からの書き込み
ぱんだ子ちゃん
2012年11月22日 23:46

だから、おでんのときは炊き込みご飯とお新香です。

ユーザーID:6934539404
お酒を飲む人はそういいますね
下戸一族
2012年11月23日 0:07

お酒を飲む人は「おでんはおかずにならない」って言いますよね。
何故か不思議なんですけど…

我が家は全員(親戚もほとんどが)お酒を飲めない体質なので、おでんは立派なおかずです。
おでんでご飯、しっかり食べられますよ。
むしろ、「おつまみって何?」って感じかな?
おつまみそのものがよくわからないので。
私の感覚だと「おつまみ=ピーナッツやするめ等のかわきもの」なので、鍋物であるおでんはおつまみとは思えません。

ユーザーID:1681647617
おかず扱いですが・・・
青空
2012年11月23日 0:41

家族全員、おでんは大好きで、特に寒い日には喜ばれます。
もちろん「メイン」扱いです。
副菜は、サラダや酢の物ぐらいでしょうか。

・・・が!
やはり、おでんがおかずでは、白いご飯はあまり食べられません。
おでんのときは、食卓に、梅干し・漬け物・佃煮・鮭フレーク・しそわかめなどなどのご飯のお供が、所狭しと並びます。

それでも、白ご飯は少し食べるだけですね。
卵・餅入り巾着・厚揚げ・こんにゃく・練り物いろいろ・スジ肉・大根・ジャガイモなどを大なべいっぱいに煮るので、おでんだけで、お腹がいっぱいになりますから。

ユーザーID:7780775542
うちは旦那が
ぼんたん
2012年11月23日 0:54

同じ事を言います!
おでんを食べている時はご飯に手をつけず、終わった後にふりかけやお茶漬けなんかで食べている事が多いですね。
その気持ちは分かるような分からないような・・・、結果食卓におでんを上げる回数も控え目になってしまいます。
私はジャガイモも入っているので、おでんのみでもOKです。。。

ユーザーID:2328786221
私は「ならない派」
ひぃ
2012年11月23日 0:59

主人も「ならない派」
息子は「なるけど、別にたらことかキムチとか納豆とか何か必要」

だそうです
酒のつまみにはなるかな・・

ユーザーID:5774074439
ならない携帯からの書き込み
甲斐
2012年11月23日 1:39

私も子供のとき、息子さんと同じことを思ってました

卵を半分にわって、ごはんを食べようとしても、カチカチぼそぼその黄身がむせたりするし・・・


おでんは、どちらかと言うとテンションさがるメニューでした。

ユーザーID:0907938154
同感です。
pyon
2012年11月23日 1:48

おでんは、おかずなのですが、白いご飯に箸がのびないと実感しています。
よって、おでんの日は白いご飯ではなく、いなり寿司にすることが多いです。

おかずが無くても食べられるいなり寿司、おかずと見なされないおでんに合います、何となく…。

ユーザーID:1032601044
 
現在位置は
です