おでんはおかずにならない?

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トピ主のみ1

おでん

話題

40代主婦です。

寒い時期にはあったかいおでん!
美味しいですよね。
ですが・・
うちの子供中学生男の子は

おでんはおかずにならない! おでんじゃご飯は食べられない!

と言います・・・
私はおでん を食べながら美味しくご飯が食べられるのですが・・


皆さんの家でも おでんは人気無いですか?
おでんはおかずじゃないと言われますか?

ユーザーID:3948082442

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  • 夫がおかずにならないと言います。

    結婚前実家では、おでんをおかずにご飯を食べていました。
    結婚してからも、同じように何回かおでんを出していたら、夫に「おでんっておかずにならないよね。おでんでご飯は食べられないよ」と言われたので出すのをやめました。
    おでんを食べたくなったら、コンビニで買ったりしています。

    ユーザーID:2186080986

  • ウチは大根めし

    私も白いご飯におでんはちょっと・・・

    おでんの大根って皮をあつくむきますよね。
    それをまずきんぴらにして、ちょっとしょっぱいおかずを作ります。
    でもそれでもたいてい残るので、面取りの残りとか、葉っぱも使って大根めし(ウチではそう呼んでいます)を作ります。
    さっと湯がき、きざんでお米と同じくらいの大きさにして、ごま油で炒めます。(味付けは塩、うまみ調味料などなど)
    それをご飯にまぜまぜ。

    おいしいですよ。
    でもやっぱり、若い子には物足りないかな。

    ユーザーID:1820925253

  • 肉入ってますか?

    もしかしてトピ主さんちのおでんには肉が入ってないんじゃないですか?

    うちは鶏ガラでダシを取るタイプの関西風で、鶏手羽肉や牛スジやタコなどたくさん入れてます。
    あとは卵に大根コンニャクなど定番具材ですが、関東風のおでんと言うよりポトフに雰囲気近いです。

    肉たっぷりに一度作って見て下さい。

    ユーザーID:6960735919

  • おでんと一緒にごはんは食べない

    「おでんがおかずにならない」という人の「おかず」の定義は、要するに味付けが濃くて(醤油味、ソース味、甘辛味、甘味噌味など)でご飯に載せるとおいしいものですね。確かにおでんは薄味でどちらかというと素材の味を楽しむものなので、「おかず」にはならないかもしれません。
    私も子供の頃はおでんはあまり好きではありませんでした。今は大好きです。一人なのに3人前ぐらい作り、一度作ると毎日おでんです。前はおでんの時はご飯は漬物や佃煮などと一緒に食べていましたが、最近はおでんの日はごはんはなしです。具にちくわぶを入れるようになったので(関東出身ではないので、ちくわぶを知りませんでした)、ちくわぶが主食がわりです。

    ユーザーID:7602965732

  • 私は

    嫌でした

    自分でつくる時はもちきんちゃく入れるか炊き込みにしてます

    ユーザーID:8961475879

  • おでん汁かけご飯

    タイトルそのまま
    汁(具も)を白米にぶっかけてかきこむ。
    激ウマですから!!
    やってみ!!
    ちなみにおでんは大イベント。大鍋2つに作り、牛すじ、鶏肉、油揚げに挽き肉と餅入れたの、人参、ジャガイモ等々肉も野菜も大量に投入。三日間食べ続けます。夫も食べ盛りの子供二人も大好物です。

    ユーザーID:6732288106

  • おでんだけでは足りないかも。

    おでんはおかずの一品にはしますが、それだけでは晩御飯にはなりませんね〜。おでんの日は、+お魚焼いて、葉物お浸しをつけますかね。

    トピ主さんのうちでも、小鉢に入れて料理の一品にされてはいかがでしょう?

    ちなみに我が家はおでんに、鶏団子、がんもどきなどなど具だくさんで作ります。大根に味がしみておいしいです♪

    ユーザーID:7947091464

  • 言われます

    「。。。おでんで飯食えないんだよなぁ。。。」
    「おでんだと、ご飯かっこめないんだよなぁ。。」

    帰宅して夕飯のおかずがおでんだと分かると
    途端にテンションが下がった様子で主人が言います
    あ、主人はおでん大好きです
    大好きですが、ご飯をかっこめるおかずではない、ということだそうです

    主人の中では「主菜」ではなく「副菜」の位置づけらしいです

    確かに私もおでんは好きだけど、ご飯をもりもりっとはいけないなぁ
    むしろおでんの日はご飯は要らない位の勢いで
    茶碗に半分位しかよそいません

    あるマンガに「おでんは酒のつまみ」と書いてあってビックリしました
    でもそう言われればそうかも。。。

    おかずではあるけれど「主菜」ではなく「副菜」に近いのかも

    ユーザーID:4405768159

  • 我が家はなりません

    おでんの時はまずおでんだけを食べます。
    主人はおでんを酒の肴にします。
    おでんをおかずに白いご飯は食べませんね。
    おでんのみを食べてある程度お腹が膨れた状態で、しめにお茶漬けなどを食べます。
    小さめに作ったおにぎり(混ぜ混みワカメや焼きおにぎりなど味がついたおにぎり)を作れば、おでんを食べながらおにぎりを食べたりします。
    子供達は、おでんイコール肉がはいっていない煮物みたいな感じで、おでんはただの煮物だから好きじゃないと言います。
    私自身も、おかずにならないものを手間ひまかけて作るのが面倒で、我が家はおでんは滅多に作らなくなりました。
    たまにおでんを作っても、おでんってどうしても作ると大量になってしまい、たいてい食べ切れずにずっと冷蔵庫にあり、結局はダメにして捨てることになってしまいます…。

    ユーザーID:9191437597

  • おかずにならない!

    と私も子供の頃思ってました。夕飯に出た時は本当に悲しかった(笑)
    味噌汁のちょっと豪華バージョンみたいな感じに思ってました。
    たぶん味付けが薄めなので食べた気がしないし、ご飯も進まないんじゃないかな?

    今はもう大人になって、実家に行った時に母がたまに作ってくれるおでんがスゴク美味しく感じます。

    ユーザーID:1926051939

  • 焼きオニギリはいかがでしょうか?

    オニギリをフライパンで山ほど焼いて、

    仕上げにバターとお醤油で焼きオニギリはいかがでしょうか?

    香ばしいパリパリのオニギリとジューシーなおでんを交互に食べると…

    おいしいですよ。

    ウチの娘もおでんはあんまり好きではない様子ですが、

    この取り合わせだと、まあ食べます。

    子どもの要求を聞いていると毎日肉肉肉…

    たまにはおでんにしてもいいと私は思いますよ。

    ユーザーID:0740633629

  • 男子中学生は肉・肉・肉!

    うちの息子達、おでん大好きです。
    でも中高校時代は体育会系部活、とにかくメインにガッツリ系肉食って感じでしたね。
    おでんだけでは物足りない、とにかく体が欲しているのですよ。息子達には、肉野菜炒めなどちゃっちゃと作るか、忙しい時にはスーパーで唐揚げ買ってきて、追加してました。
    トピ主さんの息子さんも、おでんが嫌で食べないのではないですよね?。物足りないってことでしょう。
    「好き嫌いをこじつけた屁理屈言うな、嫌なら食うな」ってびっくり。そんなこと思いもしませんでした。
    他のお母さん達も、娘はおでんで済むけど、息子はお肉系を追加よ〜なんて会話、普通に出ています。

    ユーザーID:0010681091

  • 実家にいた頃は

    おでんはご飯のおかずではありませんでした。
    もともと実家ご飯は主菜が2品出る家だったので
    おでん、魚or肉のおかず、副菜 みたいな献立でした。

    なぜメインのおかずにならない?と、考えたときに
    実家のおでんには お肉系のものが入ってないからだと気づき
    結婚してからのおでんは、鶏団子、ウインナー を入れてます。
    ご飯のおかずに昇格しました。
    やはり、おでんはご飯のおかずには、と、言ってた主人も
    我が家のおでんは大好きでおでんだとニコニコしてます。

    ユーザーID:0588863743

  • メインのおかずには

    しませんね。

    感覚としては「つまみ」「おやつ」と言う感じです。

    私の夫はなんでもご飯と一緒に食べる人なのですが、私は・・・・
    おでんをおかずにしてご飯をいただきますと100%便秘してしまいます。

    古い記憶を辿ると、我が実家では副菜としてオデンの具を3〜4種小鉢によそって出していたナァ。
    だいたいがお刺身や焼き魚ともう一品、そしてオデンを少々。
    おでんだけダーーーーン!と出てくる事はなかったな。

    あ、あと私の中のオデンって・・・・
    寒いスキー場でハフハフいいながらほおばっているのが印象深い思い出ですね。

    ユーザーID:0662469036

  • 塩分が欲しい

    塩分が欲しいとかじゃないですか?
    おでんは結構さっぱりしてますからね。
    若い子には物足りないのかも。
    私なら浅漬けかキムチを一緒に出すかなぁ。

    ユーザーID:3051989403

  • メニューはおでんと白飯だけ?

    その日のメニューは、おでんと白飯だけですか?
    漬物も、つくだ煮もなし?
    定食屋のおでん定食でももう少しつきます。
    最低もう一品位つけませんか?

    ユーザーID:9013781185

  • おでん嫌いになりました。。。

    昔からおでんはおかずにならない、と思っていました(他の家族は気にならなかったようですが)。運動をやっていた事もあり、おでんだと味が足りず、ご飯をしっかり食べられないんですよね。なので、私はご飯に明太子、納豆などをかけて食べていましたが、その影響か大人になった今でもおでんは嫌いです。同様の理由で寄せ鍋も好きではありません。。。

    ユーザーID:1194916829

  • 我が家の場合

    おでんのときは、原則ご飯は食べません。
    おでんだけで十分お腹がふくれるからです。
    野菜が足りないので、お浸し、酢の物、漬物は出すようにしています。
    夫が一口ご飯が欲しいというときは、漬物で食べてもらってます。

    ユーザーID:9526253985

  • 茶飯がおすすめ!

    おでんには茶飯でバッチリです。

    白飯だと味が浮く感じで合わないですよね。

    ほうじ茶と水と1:1にして、
    塩ひとつまみして炊くと、
    びっくりするくらいおでんにぴったり。

    炊き込みご飯にする方がいましたが、
    ごはんに味を付けた方がいいのでしょうね。

    ユーザーID:8156487814

  • 好みの問題だけです。

    40代男性。
    好みの問題だけだと思います。
    自分の場合もおでんはおかずになりません。
    はんぺんもこんにゃくも嫌いです。

    ユーザーID:7506701673

  • 中学時代、お弁当のおかずが一面おでんだった

    常日頃から、「おでんはおかずじゃない。コンビニで買い食いするから美味しいんだ」と宣言していた中学時代。
    ある日、二段弁当の一段が丸々おでん、残り一段が白米というとんでもないものを持たされて、母親と大ゲンカした思い出があります。

    それ以来おでんが大嫌い。
    主婦になった今でもおでんを作ったことがありません。

    味が嫌いなわけじゃないんですけどねー
    何食べても同じ味なので飽きるというのが一番でしょうか。
    それを言ったら鍋もそうなんですけど、鍋は色んな具を少しずつ食べられるでしょ?
    おでんは一個一個が大きいからすぐに嫌になるんです。
    中学生男子なら食べ盛りだろうし、おでんを嫌がるのは許してあげてほしいです。

    ユーザーID:7635497614

  • うどんを入れる

    おでんのだしでうどんを煮込むと、とっても美味しいです。

    大きな深皿(または一人用土鍋)に煮込んだうどんを入れ、おでんの具を盛り付けて
    ください。

    中学生なら、うどん2玉は食べられるくらい美味しいですよ。

    ユーザーID:7522284201

  • 田楽みそは、いかが。

    我が家は、おでんは、おかずです。人気もありますよ。
    でも、息子さんの、おかずにならない!というのも、わかります。
    おでんの味は、基本、薄味ですもんね。

    我が家の場合は、スーパーなどで売っている、「田楽みそ」を、必ず
    具材に、かけながら食べています。特に大根、たまご、こんにゃくなどにかけると、
    非常によく合います。甘辛い味噌が、美味しいです。
    これなら、おかずになると思うのですが。
    良かったら、一度試してみてください。我が家の近所のスーパーでは、味噌と
    同じ棚に並べられています。

    寒くなり、ますます、おでんが美味しい季節ですね。
    食べたくなりました。近いうちに、おでん、作ろうと思います。

    ユーザーID:6079635139

  • なりません

    おでんはおかずではありません。

    単品でしたらOKでしょうが、いつもいつも

    「これで飯は食えん!!」

    と思います。

    ちなみに30代です(笑)

    ユーザーID:7845313372

  • ご飯と食べても良いけど

    どちらかというと酒のツマミでは?
    少なくとも、『オカズ』という感覚はありませんでした。ウチはおでんに限らず鍋系全般を『オカズ』と呼びません。

    他の方のレスで、おでんをオカズ認定してない人は 肉好きや濃い味好き、と分析されてましたが
    私はそのどちらでもありません。

    おでんは具が大きく、汁気も多いので米が食べ難いです。
    茶碗の中で具を切ると米がびちゃびちゃになる所が苦手です。
    他の器で細かくして米にのせると、汁が垂れるし冷めるし。
    おでんのお供としてご飯もよそう事はあるけど
    ご飯のお供としておでんを作ることはありません。

    実家ではおでんの日は、焼きおにぎりやお茶漬けにします。

    相性が悪いわけじゃないけど、オカズかと聞かれると違う気がします。

    ユーザーID:8230508198

  • トピ主です

    沢山のご意見ありがとうございました!


    おでんがおかずにならない家って・・
    うちだけではなくて こんなにたくさんいらっしゃるんだな〜
    という感じです。

    おでんの時には 炊き込みご飯にしたり
    茶飯 にしたりしているのですね。
    なるほど・・・

    白いご飯は ちょっと無理かも
    ということなのですね。 参考になりました!

    肉系も入れてみるといいのですね。

    いろんな意見があって 楽しかったです

    ありがとうございました!

    ユーザーID:3948082442

  • 中学生男子には

    物足りないんじゃないでしょうか笑

    牛すじや鶏つくね、ウィンナー巻きなんかをたっぷりいれて、
    みそだれを用意したら、食べ盛りの男の子でも満足できるのでは。

    わたしはセブンイレブンのおでんについてくるみそだれが大好きで、
    あれだけでご飯食べたりしましたね。

    ユーザーID:3038341685

  • びっくり〜〜〜!!

    おでんは、おかずですよ!!

    白ご飯で、おもいっきり、のせて食べます。
    おかずじゃないなんて考えられない。
    それだけでなんて食べたことすらないです。

    残った汁をご飯に掛けて食べたりもします。

    ユーザーID:2669682047

  • なぜ白い飯?

    どなたかも書いてましたが、おでんの時は茶飯!

    ということで、我が家では、炊き込みご飯や、
    カキやあさりを炊き込んだり、
    それだけで食べられるご飯と共にホカホカといただいてますよ。

    ユーザーID:4932405772

  • おでんはおやつ!

    女子ですが、学生時代はおでんはおやつでした。

    なんか物足りなくて…
    ガツッとしたものではないから。
    お腹がすくのが早いんですよ。

    大人になってからは、立派なおかずですけど。

    男子学生だと、お肉がないと物足りないと思いますよ。食べた感じがしないといいか…

    ユーザーID:9965125146

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