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おでんはおかずにならない?

おでん
2012年11月22日 18:41
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レス数:111本

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タイトル 投稿者 更新時間
夫がおかずにならないと言います。
しまうま
2012年11月23日 14:17

結婚前実家では、おでんをおかずにご飯を食べていました。
結婚してからも、同じように何回かおでんを出していたら、夫に「おでんっておかずにならないよね。おでんでご飯は食べられないよ」と言われたので出すのをやめました。
おでんを食べたくなったら、コンビニで買ったりしています。

ユーザーID:2186080986
ウチは大根めし
でんでん虫
2012年11月23日 14:24

私も白いご飯におでんはちょっと・・・

おでんの大根って皮をあつくむきますよね。
それをまずきんぴらにして、ちょっとしょっぱいおかずを作ります。
でもそれでもたいてい残るので、面取りの残りとか、葉っぱも使って大根めし(ウチではそう呼んでいます)を作ります。
さっと湯がき、きざんでお米と同じくらいの大きさにして、ごま油で炒めます。(味付けは塩、うまみ調味料などなど)
それをご飯にまぜまぜ。

おいしいですよ。
でもやっぱり、若い子には物足りないかな。

ユーザーID:1820925253
肉入ってますか?
おばはん学生
2012年11月23日 16:43

もしかしてトピ主さんちのおでんには肉が入ってないんじゃないですか?

うちは鶏ガラでダシを取るタイプの関西風で、鶏手羽肉や牛スジやタコなどたくさん入れてます。
あとは卵に大根コンニャクなど定番具材ですが、関東風のおでんと言うよりポトフに雰囲気近いです。

肉たっぷりに一度作って見て下さい。

ユーザーID:6960735919
おでんと一緒にごはんは食べない
neko
2012年11月23日 18:18

「おでんがおかずにならない」という人の「おかず」の定義は、要するに味付けが濃くて(醤油味、ソース味、甘辛味、甘味噌味など)でご飯に載せるとおいしいものですね。確かにおでんは薄味でどちらかというと素材の味を楽しむものなので、「おかず」にはならないかもしれません。
私も子供の頃はおでんはあまり好きではありませんでした。今は大好きです。一人なのに3人前ぐらい作り、一度作ると毎日おでんです。前はおでんの時はご飯は漬物や佃煮などと一緒に食べていましたが、最近はおでんの日はごはんはなしです。具にちくわぶを入れるようになったので(関東出身ではないので、ちくわぶを知りませんでした)、ちくわぶが主食がわりです。

ユーザーID:7602965732
私は携帯からの書き込み
れんこ
2012年11月23日 18:38

嫌でした

自分でつくる時はもちきんちゃく入れるか炊き込みにしてます

ユーザーID:8961475879
おでん汁かけご飯携帯からの書き込み
ケサミ
2012年11月23日 21:11

タイトルそのまま
汁(具も)を白米にぶっかけてかきこむ。
激ウマですから!!
やってみ!!
ちなみにおでんは大イベント。大鍋2つに作り、牛すじ、鶏肉、油揚げに挽き肉と餅入れたの、人参、ジャガイモ等々肉も野菜も大量に投入。三日間食べ続けます。夫も食べ盛りの子供二人も大好物です。

ユーザーID:6732288106
おでんだけでは足りないかも。
yu_
2012年11月23日 22:03

おでんはおかずの一品にはしますが、それだけでは晩御飯にはなりませんね〜。おでんの日は、+お魚焼いて、葉物お浸しをつけますかね。

トピ主さんのうちでも、小鉢に入れて料理の一品にされてはいかがでしょう?

ちなみに我が家はおでんに、鶏団子、がんもどきなどなど具だくさんで作ります。大根に味がしみておいしいです♪

ユーザーID:7947091464
言われます
はと胸
2012年11月23日 22:56

「。。。おでんで飯食えないんだよなぁ。。。」
「おでんだと、ご飯かっこめないんだよなぁ。。」

帰宅して夕飯のおかずがおでんだと分かると
途端にテンションが下がった様子で主人が言います
あ、主人はおでん大好きです
大好きですが、ご飯をかっこめるおかずではない、ということだそうです

主人の中では「主菜」ではなく「副菜」の位置づけらしいです

確かに私もおでんは好きだけど、ご飯をもりもりっとはいけないなぁ
むしろおでんの日はご飯は要らない位の勢いで
茶碗に半分位しかよそいません

あるマンガに「おでんは酒のつまみ」と書いてあってビックリしました
でもそう言われればそうかも。。。

おかずではあるけれど「主菜」ではなく「副菜」に近いのかも

ユーザーID:4405768159
我が家はなりません携帯からの書き込み
みーまま
2012年11月24日 0:28

おでんの時はまずおでんだけを食べます。
主人はおでんを酒の肴にします。
おでんをおかずに白いご飯は食べませんね。
おでんのみを食べてある程度お腹が膨れた状態で、しめにお茶漬けなどを食べます。
小さめに作ったおにぎり(混ぜ混みワカメや焼きおにぎりなど味がついたおにぎり)を作れば、おでんを食べながらおにぎりを食べたりします。
子供達は、おでんイコール肉がはいっていない煮物みたいな感じで、おでんはただの煮物だから好きじゃないと言います。
私自身も、おかずにならないものを手間ひまかけて作るのが面倒で、我が家はおでんは滅多に作らなくなりました。
たまにおでんを作っても、おでんってどうしても作ると大量になってしまい、たいてい食べ切れずにずっと冷蔵庫にあり、結局はダメにして捨てることになってしまいます…。

ユーザーID:9191437597
おかずにならない!
お腹ぺこりん子
2012年11月24日 7:25

と私も子供の頃思ってました。夕飯に出た時は本当に悲しかった(笑)
味噌汁のちょっと豪華バージョンみたいな感じに思ってました。
たぶん味付けが薄めなので食べた気がしないし、ご飯も進まないんじゃないかな?

今はもう大人になって、実家に行った時に母がたまに作ってくれるおでんがスゴク美味しく感じます。

ユーザーID:1926051939
焼きオニギリはいかがでしょうか?
ウチは焼きオニギリ!
2012年11月24日 7:39

オニギリをフライパンで山ほど焼いて、

仕上げにバターとお醤油で焼きオニギリはいかがでしょうか?

香ばしいパリパリのオニギリとジューシーなおでんを交互に食べると…

おいしいですよ。

ウチの娘もおでんはあんまり好きではない様子ですが、

この取り合わせだと、まあ食べます。

子どもの要求を聞いていると毎日肉肉肉…

たまにはおでんにしてもいいと私は思いますよ。

ユーザーID:0740633629
男子中学生は肉・肉・肉!
息子2人
2012年11月24日 9:37

うちの息子達、おでん大好きです。
でも中高校時代は体育会系部活、とにかくメインにガッツリ系肉食って感じでしたね。
おでんだけでは物足りない、とにかく体が欲しているのですよ。息子達には、肉野菜炒めなどちゃっちゃと作るか、忙しい時にはスーパーで唐揚げ買ってきて、追加してました。
トピ主さんの息子さんも、おでんが嫌で食べないのではないですよね?。物足りないってことでしょう。
「好き嫌いをこじつけた屁理屈言うな、嫌なら食うな」ってびっくり。そんなこと思いもしませんでした。
他のお母さん達も、娘はおでんで済むけど、息子はお肉系を追加よ〜なんて会話、普通に出ています。

ユーザーID:0010681091
実家にいた頃は
nonno
2012年11月24日 11:10

おでんはご飯のおかずではありませんでした。
もともと実家ご飯は主菜が2品出る家だったので
おでん、魚or肉のおかず、副菜 みたいな献立でした。

なぜメインのおかずにならない?と、考えたときに
実家のおでんには お肉系のものが入ってないからだと気づき
結婚してからのおでんは、鶏団子、ウインナー を入れてます。
ご飯のおかずに昇格しました。
やはり、おでんはご飯のおかずには、と、言ってた主人も
我が家のおでんは大好きでおでんだとニコニコしてます。

ユーザーID:0588863743
メインのおかずには
ICHICO
2012年11月24日 11:46

しませんね。

感覚としては「つまみ」「おやつ」と言う感じです。

私の夫はなんでもご飯と一緒に食べる人なのですが、私は・・・・
おでんをおかずにしてご飯をいただきますと100%便秘してしまいます。

古い記憶を辿ると、我が実家では副菜としてオデンの具を3〜4種小鉢によそって出していたナァ。
だいたいがお刺身や焼き魚ともう一品、そしてオデンを少々。
おでんだけダーーーーン!と出てくる事はなかったな。

あ、あと私の中のオデンって・・・・
寒いスキー場でハフハフいいながらほおばっているのが印象深い思い出ですね。

ユーザーID:0662469036
塩分が欲しい
yuki
2012年11月24日 12:04

塩分が欲しいとかじゃないですか?
おでんは結構さっぱりしてますからね。
若い子には物足りないのかも。
私なら浅漬けかキムチを一緒に出すかなぁ。

ユーザーID:3051989403
メニューはおでんと白飯だけ?
そりゃ貧相だ
2012年11月24日 12:19

その日のメニューは、おでんと白飯だけですか?
漬物も、つくだ煮もなし?
定食屋のおでん定食でももう少しつきます。
最低もう一品位つけませんか?

ユーザーID:9013781185
おでん嫌いになりました。。。
もも
2012年11月24日 12:24

昔からおでんはおかずにならない、と思っていました(他の家族は気にならなかったようですが)。運動をやっていた事もあり、おでんだと味が足りず、ご飯をしっかり食べられないんですよね。なので、私はご飯に明太子、納豆などをかけて食べていましたが、その影響か大人になった今でもおでんは嫌いです。同様の理由で寄せ鍋も好きではありません。。。

ユーザーID:1194916829
我が家の場合
えび団子
2012年11月24日 12:24

おでんのときは、原則ご飯は食べません。
おでんだけで十分お腹がふくれるからです。
野菜が足りないので、お浸し、酢の物、漬物は出すようにしています。
夫が一口ご飯が欲しいというときは、漬物で食べてもらってます。

ユーザーID:9526253985
茶飯がおすすめ!
しろくま
2012年11月24日 13:51

おでんには茶飯でバッチリです。

白飯だと味が浮く感じで合わないですよね。

ほうじ茶と水と1:1にして、
塩ひとつまみして炊くと、
びっくりするくらいおでんにぴったり。

炊き込みご飯にする方がいましたが、
ごはんに味を付けた方がいいのでしょうね。

ユーザーID:8156487814
好みの問題だけです。
trx-850
2012年11月24日 14:29

40代男性。
好みの問題だけだと思います。
自分の場合もおでんはおかずになりません。
はんぺんもこんにゃくも嫌いです。

ユーザーID:7506701673
 
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