現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おでんはおかずにならない?

おでん
2012年11月22日 18:41
古いレス順
レス数:111本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
中学時代、お弁当のおかずが一面おでんだった
まる
2012年11月24日 14:53

常日頃から、「おでんはおかずじゃない。コンビニで買い食いするから美味しいんだ」と宣言していた中学時代。
ある日、二段弁当の一段が丸々おでん、残り一段が白米というとんでもないものを持たされて、母親と大ゲンカした思い出があります。

それ以来おでんが大嫌い。
主婦になった今でもおでんを作ったことがありません。

味が嫌いなわけじゃないんですけどねー
何食べても同じ味なので飽きるというのが一番でしょうか。
それを言ったら鍋もそうなんですけど、鍋は色んな具を少しずつ食べられるでしょ?
おでんは一個一個が大きいからすぐに嫌になるんです。
中学生男子なら食べ盛りだろうし、おでんを嫌がるのは許してあげてほしいです。

ユーザーID:7635497614
うどんを入れる
1ニャン1女の母
2012年11月24日 15:02

おでんのだしでうどんを煮込むと、とっても美味しいです。

大きな深皿(または一人用土鍋)に煮込んだうどんを入れ、おでんの具を盛り付けて
ください。

中学生なら、うどん2玉は食べられるくらい美味しいですよ。

ユーザーID:7522284201
田楽みそは、いかが。
fuyumin
2012年11月24日 16:49

我が家は、おでんは、おかずです。人気もありますよ。
でも、息子さんの、おかずにならない!というのも、わかります。
おでんの味は、基本、薄味ですもんね。

我が家の場合は、スーパーなどで売っている、「田楽みそ」を、必ず
具材に、かけながら食べています。特に大根、たまご、こんにゃくなどにかけると、
非常によく合います。甘辛い味噌が、美味しいです。
これなら、おかずになると思うのですが。
良かったら、一度試してみてください。我が家の近所のスーパーでは、味噌と
同じ棚に並べられています。

寒くなり、ますます、おでんが美味しい季節ですね。
食べたくなりました。近いうちに、おでん、作ろうと思います。

ユーザーID:6079635139
なりません
橙子
2012年11月24日 17:58

おでんはおかずではありません。

単品でしたらOKでしょうが、いつもいつも

「これで飯は食えん!!」

と思います。

ちなみに30代です(笑)

ユーザーID:7845313372
ご飯と食べても良いけど
晩御飯
2012年11月24日 18:45

どちらかというと酒のツマミでは?
少なくとも、『オカズ』という感覚はありませんでした。ウチはおでんに限らず鍋系全般を『オカズ』と呼びません。

他の方のレスで、おでんをオカズ認定してない人は 肉好きや濃い味好き、と分析されてましたが
私はそのどちらでもありません。

おでんは具が大きく、汁気も多いので米が食べ難いです。
茶碗の中で具を切ると米がびちゃびちゃになる所が苦手です。
他の器で細かくして米にのせると、汁が垂れるし冷めるし。
おでんのお供としてご飯もよそう事はあるけど
ご飯のお供としておでんを作ることはありません。

実家ではおでんの日は、焼きおにぎりやお茶漬けにします。

相性が悪いわけじゃないけど、オカズかと聞かれると違う気がします。

ユーザーID:8230508198
トピ主です
おでん(トピ主)
2012年11月24日 19:07

沢山のご意見ありがとうございました!


おでんがおかずにならない家って・・
うちだけではなくて こんなにたくさんいらっしゃるんだな〜
という感じです。

おでんの時には 炊き込みご飯にしたり
茶飯 にしたりしているのですね。
なるほど・・・

白いご飯は ちょっと無理かも
ということなのですね。 参考になりました!

肉系も入れてみるといいのですね。

いろんな意見があって 楽しかったです

ありがとうございました!

ユーザーID:3948082442
中学生男子には
なめこ
2012年11月24日 19:24

物足りないんじゃないでしょうか笑

牛すじや鶏つくね、ウィンナー巻きなんかをたっぷりいれて、
みそだれを用意したら、食べ盛りの男の子でも満足できるのでは。

わたしはセブンイレブンのおでんについてくるみそだれが大好きで、
あれだけでご飯食べたりしましたね。

ユーザーID:3038341685
びっくり〜〜〜!!
かむかむ
2012年11月24日 21:09

おでんは、おかずですよ!!

白ご飯で、おもいっきり、のせて食べます。
おかずじゃないなんて考えられない。
それだけでなんて食べたことすらないです。

残った汁をご飯に掛けて食べたりもします。

ユーザーID:2669682047
なぜ白い飯?
ぬらりひょん
2012年11月24日 21:59

どなたかも書いてましたが、おでんの時は茶飯!

ということで、我が家では、炊き込みご飯や、
カキやあさりを炊き込んだり、
それだけで食べられるご飯と共にホカホカといただいてますよ。

ユーザーID:4932405772
おでんはおやつ!携帯からの書き込み
さな
2012年11月24日 23:18

女子ですが、学生時代はおでんはおやつでした。

なんか物足りなくて…
ガツッとしたものではないから。
お腹がすくのが早いんですよ。

大人になってからは、立派なおかずですけど。

男子学生だと、お肉がないと物足りないと思いますよ。食べた感じがしないといいか…

ユーザーID:9965125146
副菜です携帯からの書き込み
匿名
2012年11月24日 23:59

うちも言います。不評だし3人家族なので冬に一度位しか作らないかな。おかずを別にエビフライや焼き魚などメインを作らないといけないのでそこまで皆のリクエストはないのでこの冬は多分作らない。

ユーザーID:2607723872
言われてみればおかずにならないかも…携帯からの書き込み
うさこ
2012年11月25日 0:43

ご飯と一緒に食べる派ですが、確かにあんまりご飯進まないかも…
そもそも、具を色々食べるとお腹いっぱいになるから、米の重要性はあんまり感じないですが…

うちの旦那は白米大好きなのですが、白米のアテに普通におでんでご飯食べてますよ。
ただ、牛すじとウインナーは多目にしないと、やっぱり淡白でご飯のお供には物足りないようですから、育ち盛りの子供や男性には物足りないんでしょうね。

ユーザーID:3401374752
私も昔から食べられない。
なな
2012年11月25日 2:03

味付けが薄くてご飯には合わない。
単品で食べるか、別におかず欲しいと感じてたのでしふが出す時には
気をつけてます。

ユーザーID:4188478775
我家の義理の父の言葉
瑠璃子
2012年11月25日 6:12

90代で元気で先の戦争の勇者
彼は「俺の若いころ“おでん”はおおご馳走だった」…今でもそうだと思っているらしい!

わたしはそれ程と思わないと言ったら、おた好に連れて行かれどうだい瑠璃子さん
美味いだろと色々ご馳走になりました♪
単におでんだけで無く色々と、、やっぱり日本を代表する和食の一つで進化してるお料理であると反省した次第です。

そこでわたしはタコ足を入れたり、コンビニに久しくある牛すじのもっと大きな串を特製でやってみたら
孫(中学生)はおお歓びで食べましたよ。
若い子には練り物の味はまだ嗜めないでしょうが、奥の深いお料理だと思ってます。

ユーザーID:3415074008
確かに携帯からの書き込み
おでんでんでん
2012年11月25日 8:42

おでんで白ご飯は食べれませんね。

でも私も家族もおでんが大好きなので、よく作ります。

おでんの日は別に白ご飯に合うおかずを用意することもありますが、うちの家族にはあんまり必要ではないみたい。結局たくさん残って次の日の弁当に投入されます。

ひたすらおでんばかり食べ続け、白ご飯は少し…漬け物や梅干しで食べてる感じです。息子や旦那はお茶漬けにしてますね。

炊き込みご飯にするとご飯もパクパク食べてしまって肝心のおでんを心ゆくまで堪能出来ないか、食べ過ぎて胃もたれすると不評。

おでんと白ご飯を天秤にかけるとおでんが勝る我が家では白ご飯はあってもなくてもどっちでもいい存在になります。

主さまのご家族は食事に米は欠かせないのでしょうね。白ご飯>おかずな人にとっては白ご飯が進まないおでんはおかずではないのでしょう。しいていうなら付け合せとか味噌汁みたいな存在?

おでんを諦めるか、別にご飯に合うおかずを用意するかしないと文句が出続けるんでしょうね。

作る側からしたらちょっと面倒くさいかも。

ユーザーID:3531464506
おでんはおかずのメインです
すみちゃん
2012年11月25日 12:25

具の種類がたくさんあるので、他のものが入らなくなるだけですけどね。
焼き魚なんかをメインとして用意することはあります。

でも、白ご飯とは「味が薄いから」合わないというのは全く理解できません。
だって、菜っ葉の炊いたのをご飯と一緒に食べませんか?
あれってかなり薄味ですよね、でもご飯と相性ばっちりです。
むしろ白ご飯でないと、薄味ならではの楽しみが消えてしまいます。
同じだと思うのですが…。
私はおでんの時に炊き込み御飯なんて、絶対にやめてほしいです。
どっちの良さも生きないから。

ユーザーID:2679977982
続きです
すみちゃん
2012年11月25日 12:34

逆に、私はお酒も好きですが、アテにおでんという発想がないです…
おでんの味がわからなくなっちゃう(笑)。
お酒の時こそしょっぱいものが欲しくなります。

以上、こんな好みの人間もいるよ〜という話でした。

ユーザーID:2679977982
おでん+白菜+豚肉薄切り
ふさみ
2012年11月25日 15:15

我が家ではおでんはおかずです。
以前、テレビで名古屋の人が、赤みそ仕立てのおでんをしっかり
煮込んだ後、上に白菜と豚肉の薄切りをのせて食べる方法を紹介
していました。
美味しそうだったのですぐに真似してとても気に入って以来、度々
冬の食卓に登場します。
赤みそでなく、普通の和風だしでもよく合うと思います。
野菜もお肉も一緒にとれて美味しいのでおすすめです。

ユーザーID:8375420803
おかずです
ゆい
2012年11月25日 18:12

すみちゃんさんとほぼ同意見です。

「味が薄い」と書いておられる方が多いのもよくわからないのですが、さらに「白いご飯と合わない」というのもよくわかりません。

子どもの頃からおでんは普通にごはんのおかずでしたし、結婚祝いでいただいた圧力鍋のレシピ通りに作ると、初日から具が柔らかくて味もしみこんで、6歳の娘も喜んで食べます。

具には卵以外にウィンナーや鶏肉を入れますので、練り物だけという感じでもありません。

大人はお好みで、からし、柚子胡椒、豆板醤なども少しつけて食べます。

たくさん作って、3日目くらいには具を足してカレーのルーを入れておでんカレーにするととても美味しいです。

我が家ではとても重宝するおかずなのですが、これだけたくさんの人がおかずにならないと書かれているので、どうしてなのかとても不思議です。特別味覚がおかしいと思った事はないし、家族みんな喜んで食べるのですが、なぜでしょう。

ちなみに私は関西生まれで関西育ちです。
私の周りでは寒くなると「今夜はおでん!」というのをよく聞きます。
地域性は関係あるのでしょうか。

ユーザーID:0064001665
醤油味の煮物携帯からの書き込み
抹茶
2012年11月25日 19:09

白いご飯のおかずです。
お酒を飲まない子供では、おでんの位置付けは何?
年齢的に塩分が気になり、あれこれ食べられず残念です。

ユーザーID:1442502371
 
現在位置は
です