うちの夫はもう何年間も働いていません。病気とかじゃなくて、ただ単に働きたくないから働いてません。
家のローンを払い終えたのが約7年前。それまではしっかり働いてくれてましたが、力尽きたのかパッタリ。
貯金もあったし、暫くのんびりするのもいいだろうと思っていたので自由にさせてました。
その頃から趣味のサイクリングにのめり込むようになり、何台も自転車を買い、一日何時間もサイクリングに行ってます。
貯金も残り少なくなりとても心配になってきました。
半年ほど前にサイクリング仲間の女と知り合い堂々とデートし始め、今では悪びれもせず週の半分は女のところに泊まってきます。
小中学生の子供たちは父親が女のところに行っているのを知っています。
今すぐにでも離婚したいですが、海外在住のため1年間別居しないと離婚できません。女のところにずっといてくれればいいのに、頻繁に帰ってくるので別居もできません。私が出て行けばいいのでしょうが、子供たちを連れて行くとお金はかかるし、かといって私一人で出て行く、又は日本に帰るのは心が痛むのでしたくありません。
夫が働かなくなってから私が働いてましたが、体調のせいでたいした仕事はできません。また事情により今は求職中で殆ど収入がないため気が滅入ります。
夫とは何度も大喧嘩、話し合いをしましたが、今はもう存在を無視している状態です。ストレスで潰されそうな私なのに、夫はまたさっきも当たり前のように子供たちに「じゃまた!」と言って女のところへ出かけていきました。
激しい怒りよりももう虚しさとか諦めとかの気持ちがあります。