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台所のシンク、食器スポンジで洗いますか?

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生活・身近な話題

ごま

主婦歴3年目のごまと申します。
小さいことなのですが質問させて下さい。

先日義母が自宅に来ていた際、私が台所のシンクを洗うのを見て「信じられない、汚すぎる」と言うのです。
その理由は、食器洗い用のスポンジをシンクにも使っていたためです。

我が家では、シンクの中には食器以外何も置きません。なので、シンクは洗浄前の食器と同等に清潔という認識でした。
野菜は台所で洗いますが泥つきのものはまずガーデンシンクで洗います。
うがい手洗い、歯磨きは洗面所のみです。
実家もそうだったので、今まで何も疑問に思いませんでした。

義母宅のシンクではぬるぬるの三角コーナーやら廃油から作った謎の石けんやら、何年使っているかわからない黒ずんだアクリルたわしや歯ブラシetcが、これまた黒ずんでぬるぬるのカゴに積んであるのです。
それを思うと確かに汚いですが、ここまで極端でなくとも果たしてどちらが普通なのかしら?と気になりました。

先輩主婦の皆様、よろしければおたくのシンク事情を教えて下さい。

ユーザーID:1837562629

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  • 食器用とシンク用の二個です

    理由は、食器用はソフトタイプ、シンク用はハードタイプと使い分けているからです。
    スポンジの質と素材が違います。

    また食器用は衛生的な問題から、毎月(痛みがひどければ即)交換しているので、使用期間も違います。シンク用は多少へたれても使います。

    二個使い、便利ですよ。

    ユーザーID:5036297910

  • スポンジは別ですね。

    まぁ、論理的に言えば徹底してシンクを清潔に使っている自信があれば、同じスポンジで良いかもしれませんが…。

    私は食べ残しを流したりするので、シンクは別のスポンジで洗います。

    気分的な物も大きいかな。

    ユーザーID:4915737860

  • 洗います!

    今夏に結婚、出産をした主婦初心者です。ごめんなさい!
    でも私もヌルヌルシンクがいやです!!レスさせてください!!

    台所のシンクで泥付きの野菜、食器洗い、冷凍した肉の解凍などします(別々に)。

    そして、その都度食器洗い用洗剤を使って、食器洗い用のスポンジでシンクを洗います。

    シンク周りには洗剤、ハンドソープ、アルコール消毒剤、食器洗い洗剤しか置いてなく、三角コーナーはぬるぬるするのが嫌なので使っていません。

    毎回スポンジを使った後は熱めのお湯と洗剤でキレイに洗っていますし、スポンジを頻繁に交換しているので汚いと思った事はないです。

    一日の終わりにはアルコール消毒剤をシンクとスポンジにシュシュッとします!

    個人的な意見ですが、ヌルヌルのシンクはいやですー!!!考えるだけで気持ち悪いです。

    ユーザーID:9588321333

  • 別々ですねー

    シンク用のナイロンたわしや歯ブラシがあります。

    食器を拭くふきんと食卓を拭くふきんが別なのと同じように分けるという感覚です。シンクには、生ごみの三角コーナーもあるし、食器並みに清潔だと思ったことはありません。シンクと排水口のごみ受けは同じたわしで洗います。

    たとえば洗ったイチゴをシンクに直接置いた後、そのまま口に入れられるのですか。同じくらい清潔だという意識とは、そういうことだと思うのですが。

    ユーザーID:9510922373

  • きれいにしていますが分けています

    トピ主さんの家と同じで、食器しか置かないし泥付きはそこでは洗いません。
    でも分けてます。

    だって、洗ったばかりのお茶碗は口を付けられるけれど、いくら洗ったばかりでもシンクには口は付けられません。
    きれいでも、です。

    だから分けています。
    トピ主さんはきれいだったらシンクでもなめることができますか?

    ユーザーID:9069551428

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  • 私の場合。

    食器洗いに使っていた古くなったスポンジをシンク用にしてボロボロっぽくなったら捨ててます。だからシンク用、食器洗い用の2ヶです。

    ユーザーID:9335762457

  • 私も食器用で洗います

    シンク、毎日磨いていたら綺麗なもんですよ。
    そんなに目くじら立てて言う程のことでしょうか??

    私も食洗機を使用しますし、仮に油など酷い汚れがシンクに付いた場合は
    ペーパータオルでササッと拭きますし

    何より 各家庭それぞれのやり方がありますし
    自分が納得していれば良いと思います。

    ユーザーID:6909097794

  • 分けてます。

    食器用とシンク用は別です。

    私は非常に衛生基準安全基準の厳しい全国チェーンの店で働いてますが、食器用シンク用は厳密に分かれてます。
    シンクでは使ったボウル、総菜容器などを洗うだけですが、洗う時、その汚れがシンク内に跳ねますよ。

    一回使う度にシンクを洗い、水分を隅々まできっちり拭いてドライヤーなどで乾燥させるのでなければ、菌やカビが発生します。
    ですから、同じスポンジは不衛生です。

    ユーザーID:0040883808

  • どんなに清潔でも

    気持ちの問題かな

    シンク、どんなに清潔でも舐めたいと思います?

    下、上、という感覚があると、衛生的にどうこうでなく

    シンクと食器を一緒にするという感覚は なかなか大多数の同意を得るまでには行きにくいかな。

    私はシンクと食器用は別にします。
    食器用を「下ろして」シンク用にします。

    気持ち的にも
    なんか、シンク洗ったスポンジで食器あらったら
    夫が出世しなさそう(笑)

    ユーザーID:4699922676

  • 私も使い分けてます。

    食器用、シンク用、フライパン鍋用、まな板用。
    4種類あります。
    気持ちの問題かな。

    ユーザーID:9437527665

  • 別々です

    正直ありえないと思いました

    食器類はそのスポンジで洗ったものを乾燥させて
    使用しますよね
    コップも口をつけるしお皿には料理が乗ります
    それを食べるのです
    そのスポンジでどんなにきれいにしてもシンクを舐めることは
    私にはできません
    だから別々です

    私は古くなったスポンジをシンク洗い用に使っています

    ユーザーID:1030695967

  • 5個で98円のスポンジ愛用

    主婦歴7年の者です。
    スポンジは一週間で交換します。

    下したての物で食器を洗い、それまで食器用に使っていたスポンジをシンク用に格下げします。
    一週間シンクを洗ったスポンジは、外掃除に使った後、捨てます。

    安いスポンジなのですぐに傷むのですが、上等の傷まないスポンジを長く使うよりも、次々新しくしていく方が気分も良いので。

    シンクを洗ったスポンジで食器を洗うのは、気分的に抵抗があります。
    シンクも清潔に保っているつもりですが、やはりちょっとイヤですね。

    ユーザーID:9275069238

  • 2個使います


    と言っても

    「食器用が古くなったらシンク用にする」
    の繰り返しです。

    2度使いたいので、スポンジは片面が固いタイプを使っています。

    ユーザーID:3369330083

  • 使い分けます

    たとえ、どんなに清潔なシンクでも、
     口に運ぶお箸やフォーク、口をつけて飲むグラスと
     同じスポンジで洗うのは
     生理的に無理です。

     そうしているのを見たら、
     そのお宅で食事をしたくなくなります。

     食器と同等に清潔であっても、
     シンクは洗い場で、食器ではありません。

     このように、考え、感じますので
     うちはスポンジは使い分けています。

    ユーザーID:0128623634

  • どちらも

    しません。シンクは別の小さめのスポンジで洗います。何となく油とかで汚れてたりもするので。

    ユーザーID:1171853638

  • スポンジは別々にしているのですよね??

    我が家は、食器洗い用のスポンジと、シンクを洗うスポンジは別々にしています。
    食器を洗ったスポンジでシンクを洗う事は絶対にしません。
    衛生面から、気持ち悪いので。

    もう少し細かく説明すると、我が家ではですが、こうしています。

    食器を洗うスポンジ→ マーナのスポンジ(250円前後)
    シンク洗い用スポンジ→ 100均
    野菜を洗うタワシ→ 300円前後のもの
    シンクの排水溝をこする棒付きタワシ→ 100均

    我が家は結婚と同時に新築したので、今時のシステムキッチンですが、清潔にしています。
    排水溝も毎日洗いますし、洗った後のシンクの水分も拭き取ります。
    それでも頑固な水垢が付いちゃうのですが。。

    トピ主さんは、失礼ですけど、食器を洗うスポンジでシンクを洗っているのですか?
    それでしたら、少し衛生面が心配です。
    スポンジは別けられた方がよいと思います。

    そして、スポンジは雑菌が出やすいので一ヵ月に一回(冬なら最高で二ヶ月くらい)で交換しています。

    ユーザーID:4549650840

  • 大雑把なので(笑)

    私は台ふきで床を拭いてしまうような大雑把な性格をしているので
    基本、食器用のスポンジでも気にしないでシンクを掃除できると思います。

    ただ、ヒマラヤンさんもおっしゃっているように
    シンクは固めのスポンジを使いますし
    食器はアクリルたわしを使っているので、どちらかと言うと
    自然に必要性に応じて使い分けている、と言う感じです。

    こんな大雑把でズボラな私ですが
    自分の実家や夫の実家へ行くと 人様の使っているものが「汚らしく」見えたりします。
    「慣れ」なのかなぁ?

    ユーザーID:3314822719

  • スポンジ共用は汚いよ

    食器用スポンジがヘタってきたら、シンク専用に下ろすというローテーションで
    2個使いしています。

    ユーザーID:1026746702

  • 分けてます

    普通に食器用に使っていて、へたっ物をシンク洗い用にし、新しくおろしたものを食器用にしています。
    まわりの人も、ほとんど100パー分けてますよ。義母宅は極端なので、「どちらが普通か」を問うのは無意味かと思います。

    ちなみに三日に一度は、煮沸消毒しています。

    ユーザーID:0472284988

  • 一緒です

    一緒です。料理後は必ずシンクと洗い桶を食器洗剤で洗います。ピカピカです。毎回のスポンジ除菌はもちろん頻繁に交換します。全然平気で〜す。体験上、お姑さんの様に「きたな〜い」って言う人の家程、汚い事が多いです。私は誰にも言いませんがかなりの潔癖です。自分家さえ綺麗であればいいので、人様のお宅が汚くても「平気な人なんだ〜」で終わりです。

    ユーザーID:3599237018

  • う〜〜ん

    確かに義両親の家でそういう姿を見たらそう思うし、言いたくなりますよね?お気持ちはよくわかります。ただ食器はきれいなスポンジで洗いたいので食器用、シンク用、とわけています。毎回毎回きれいにその都度食器洗った後シンクもしていますが、それでもやはり気持ち的にわけたいのでわけています。
    義母さんに言われると何となく反発心が芽生え色々探したくなる気持ちはよくわかります。主さんの実家がそうということで育ってきた環境の違いと親がこうだからという確信があるとなかなか気持ちを変化させるのは難しいですよね。

    ユーザーID:3670327870

  • 別だけど

    古くなった食器洗いスポンジをシンク洗いにおろしています。
    でも、食器洗いかごは食器洗いスポンジで洗ってます。
    トピ主さんと同じで"食器と同等にきれいなもの"という認識なので。
    清潔に保っているなら一緒でも構わない気はします。

    ユーザーID:0635773389

  • それでいいです

    シンクを毎日キレイにしているのなら、スポンジ1個で正解!理由は、スポンジもキレイだから、です。
    日本人はシンクが汚い、と指摘する外国人意見を紹介した記事を読んだことあります。お義母さんは、典型的なこのパターン。不潔、不衛生になりがち。でも、こちらが一般的なのかも。

    ユーザーID:0137076869

  • さすがに…

    食器用1
    シンク(及び排水口)の2個+歯ブラシ


    を用意しています。


    我が家の場合は、食器用がヘタって来たらシンク用に移行します。

    ユーザーID:6582674973

  • シンクは食器より汚いと思うけど

    トピ主さんは、シンクも食器と同じタイミングできちんと綺麗に清掃しているから、一緒のスポンジで構わないという感覚なのでしょうか?

    それに、シンクが汚い義母に言われたくない、という気持ちだったのかな?と思います。

    しかし敢えて順番を付けるなら、

    使用後食器→スポンジ→常に水気にさらされるシンク、の順に不潔だというイメージですが、

    実際は、食器→シンク(見た目汚くなくても)→スポンジ、の順に不潔なのかな〜と思います。

    ご存知かも知れませんがスポンジは本当に雑菌だらけです。なのできっちり水気を絞って乾かしておく、時々熱湯をかける、を心がけています。

    ちなみに私はシンクも毎回お湯でザッとは流しますが、洗剤を使って清掃するのは1日か2日に一度です。

    使用するスポンジの雑菌の多さはわかっていても、食器よりシンクは汚いと思いますので、食器用スポンジでは洗いません。

    ユーザーID:8207068577

  • 別にしてます。

    我が家の場合は、
    食器用、フライパン用、シンク用、三角コーナー&排水部分用と分けてあります。

    その他はトピ主さんと同じです。
    (泥付き野菜は外でとか、手洗いうがいは洗面所で…等々)

    ユーザーID:6292410905

  • わけてます

    うちは食器用と鍋・フライパン用、シンク・三角コーナー用の三種類です。
    食器用のがヘナヘナになってきたら鍋へ、更に古くなったらシンク用へと移ります。
    そして最終的にはゴミ箱行き。
    食器とシンクが同じ扱いという概念が私にはありませんでした。

    ユーザーID:8257133334

  • ・・・・

    いやぁ〜、食器用スポンジは食器だけにします。
    いくらキレイでもそれでシンクは洗いませんね。

    別に用意したら?
    特別高いものでもないし・・・

    ユーザーID:4175743218

  • 鍋用の硬いスポンジ

    トピ主さんは鍋はどこで洗うのでしょうか?
    私はフライパンや鍋、魚焼きグリルなど、油汚れがひどい物用に
    お皿やコップを洗うスポンジとは別に硬めのスポンジを
    使っています。

    シンクはその硬い方のスポンジで洗います。
    三角コーナーも硬い方のスポンジです。

    シンクも毎晩洗いますが、たまにクレンザーを使うので
    何となく食器用のスポンジは抵抗があります。

    新しいキッチンは排水溝がない(?)と言うか
    ディスポーザーとやらがあって、基本的に洗わなくても良いようですが
    我が家は排水溝もたまに掃除が必要なので
    排水溝に使ったスポンジはその後捨てます。
    捨てるので、食器用のスポンジが古くなっていれば
    食器用ので排水溝を洗うこともあります。

    ユーザーID:5217061956

  • スポンジの第二の人(?)生

    食器用として使っていてヘタれてきたのを「降格」と称してシンク用にしてます。

    しばらく使ったらベランダにあるエアコン室外機や花台などに使った後、心おきなく捨ててますよ。

    ユーザーID:3836546554

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