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台所のシンク、食器スポンジで洗いますか?

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(トピ主1
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ごま

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  • うちは分けてます。

    でも、シンク洗いをサボっているから。
    食器をシンクに置いたらすぐに洗い、コップ一つ溜めないなら同じでいいと思います。
    義母さん用に、くたびれたスポンジを一つとっておいたら?
    まさか「うちはお義母さんとこと違ってシンクがキレイだから大丈夫なんですよ」とは言えませんよね。

    ユーザーID:9247977641

  • 冬陽さんと同じです。

    私も、シンク内は食器を洗うたびに洗っているので「キレイ」という感覚です。

    それに対して排水溝は「汚い」と思っています。

    なので、シンク内と排水溝を同じスポンジで洗うほうに抵抗があります。

    汚いスポンジで洗ったシンク内に食器(直接口に入れる箸やスプーン)を置く(入れる)方が気持ち悪いです。

    ユーザーID:4778134681

  • 汚いでしょ

    いくらシンクも清潔に使ってると言っても。シンクはいつも濡れた状態だし。乾いてないですよね。いろんな雑菌が付いてると思いますよ。 義母さんが、思わず汚い!という感覚が正常です。実家のしている事が全て正しい訳ではないです。お子さんは、いらっしゃるんでしたっけ?将来、いろんな事で子供さんも恥かきますよ

    ユーザーID:3761257724

  • 時と場合によりますが

    基本的には分けています。

    排水溝やゴミ受けなどは、ヌルヌルが付いている時もありますからね〜。
    我が家では、食器洗いスポンジの使い古しで洗っています。

    ただ、夕食後の後片付けをした後に、食器スポンジに洗剤が残っている時にはそのままシンクの中を洗ったりしています。

    一度試してみたら、ピカピカになり、翌朝使うときにとても気持ちが良かったので。

    皆さんからのレス参考になります〜。

    ユーザーID:2012287661

  • 本来、シンクと食器は同じ程度の清潔さが必要

    ウチは別々にしています。
    なぜならシンクはあまり綺麗ではないから。

    でも、お掃除が徹底的な事で有名な女優さんは、たしか一緒にされていたように思います。
    私が印象的だったのは、シンクのごみ受けネットを野菜洗いカゴにも利用しているという話です。
    要は、そのくらいシンクもごみ受けも綺麗なのだということです。

    洗った食器も置く場所であるシンク
    だったら、スポンジを兼用でしても大丈夫なぐらいシンクも綺麗でないといけないですよね。

    シンク洗いのスポンジが別な人は、食器よりシンクが汚い人なんですよ。

    スポンジを一緒に出来るほど綺麗になさっているトピ主さまは素晴らしいと思います。

    ユーザーID:5090669747

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  • 我が家のシンク事情は

    スポンジはシンクも食器も同じです。

    ディスポーザーがあるので三角コーナーはありません。
    食器もシンクで軽く流したら食洗器で洗います。

    お肉、生魚はまな板の上にラップを敷いて下ごしらえします。
    そのラップは、もちろん使い捨てです。
    まな板も食洗器で洗います。
    ごみはマンションなので24時間いつでも出せ、そのラップ類が臭うことはありません。

    シンクでガッツリ洗うのは調理器具だけなので
    調理器具もシンクも同じスポンジで洗います。
    そのスポンジも、市販のものを1/4ほどに切って使って、1日ごとに使い捨てちゃいます。

    食事の支度をしたら、その都度シンクも洗って使い捨てのキッチンペーパーで乾拭きします。

    ぬめりや黒カビのあるシンクは・・・論外ですな。

    毎回シンクを洗ってるなら、別に食器とスポンジを分けなくてもいいんじゃないでしょうか。

    というより、
    シンクをそんな不潔な状態にしている人に
    スポンジがどうの、なんて言われたくないですよね。

    スポンジを分けるかどうかより、
    毎回ちゃんと洗っているかどうかのほうが大切じゃないのかな。

    小さいことは受けながすのが得策かもしれないですよ。

    ユーザーID:8362260320

  • 別です

    どんなに綺麗にシンクを洗っても、
    汚れた食器や鍋を洗い流す場所には代わりないですよ。

    その場所には食器類に付いた食べカスとか違った細かい食べカスも付いてます…
    それを洗うスポンジと
    食器類を綺麗に洗うスポンジが同じなんてゾッ!とします。

    極端な話で申し訳ないですが
    「シンクが綺麗」と言うなら
    「シンクに食べものを置いて食事が出来るか?」
    と聞かれたら
    やっぱり「汚くて無理」ではないでしょうか?
    こうして考えると清潔な場所ではないだろうし
    食器とシンクはやっぱり別だと思います。

    ユーザーID:6622721960

  • 別々が当たり前と思ってました

    私はかなり適当な方ですが分けます。
    実家、親戚、友人、会社、皆別々なんで、それが当たり前と思ってました。

    ユーザーID:1733858133

  • 一緒です

    シンクに置くものを増やしたくないのでスポンジは1つです。
    三角コーナーもありません。
    食器洗いが終わったらそのスポンジでさっとシンクの中と周りをふいて終わり。

    汚いと思うのは気持ちの問題だと思います。
    衛生的には大丈夫じゃないでしょうかね。

    ユーザーID:3902950703

  • うちでは一緒ですが…

    それを汚いと思う人がいるのなら、別にしてもいいな、位です。

    シンクは、毎食後酢かレモンを使って磨き上げ、
    水滴ひとつ残さずに、完全に乾燥させているので、
    雑菌やカビはありません(三角コーナーはむしろ不潔なイメージ)。
    毎回磨くと汚れもつきにくいですし、水垢も皆無です(笑)。

    妙な潔癖症の人が増えているので、
    身近な人に不快感は与えないように、と
    臨機応変に対応しています。

    スポンジは別に用意していないけれど、
    うちのシンクの方がずっと清潔的なんだけどなあ、と内心思うこともありますが(苦笑)。

    ユーザーID:2229458247

  • わけています。

    あくまで食器は食器用、シンクはシンク用のスポンジと用途によって分けています。
    私もシンクは綺麗に使っていますし、シンク内に余計なものはおいていません。
    もちろんお手入れもしていますが食器用のスポンジでとは思えません…
    綺麗とか汚いとか以前にそういう問題ではない気がするんですよね。

    シンクは綺麗でも排水溝は汚いですよね。
    排水溝の蓋と中のかごを毎日洗ったとしてもその下に続くパイプまでは洗えませんし。
    そこに繋がるシンクを口に入れる物を洗うスポンジで洗うというのも私には受け入れられない理由の一つかもしれません。
    トピ主さんの主張も分からないでもないですが、世間一般的には両用していると分かったらひく人が多いんじゃないでしょうか。
    その家のシンクがどれだけ綺麗は別問題と思いますよ。

    親のやり方を見て育つとそれが世間一般の当たり前と思ってしまいますが
    けっしてそうではないということもあるということは頭に入れておいたほうがいいですね。

    ユーザーID:7298709680

  • 台拭きで

    毎日、台拭き用のマイクロファイバークロスを石鹸で手洗いしているので、泡立てた状態のクロスでシンクを洗い、その後シンクを洗い流しつつ、クロスも洗い流しています。

    ユーザーID:0771631558

  • どちらのスポンジも菌の数に差が無い

    ある番組で検証してました。
    なので使い分けは気分の問題ですかね。

    またその番組のCMのコーナーで除菌洗剤でつけおきをするデモンストレーションがあったのですが、
    ふきんも食器もスポンジも一緒の桶につけていたところ視聴者からクレームが入り、
    メーカーの方が「全く問題のない使用方法ですが各ご家庭で使い分けをなさってください。」
    と仰ってました。

    ユーザーID:8366125160

  • 別です

    トピ主さんのように、とてもきれいにしていらっしゃるなら、
    同じでも衛生的に問題はないと思いますが、あとは気持ちの問題ですよね。
    親がどうやっていたかとか、大きいと思います。

    私は食器と洗い桶の内側は、スポンジで洗います。
    スポンジは100均の安いものを、4,5日で取り替えるので
    捨てる前に、シンクと洗い桶の外側を洗ってから捨てます。

    普段の日は、メラミンスポンジを小さく切って、シンクと洗い桶の外側は
    磨いています。
    ほとんどスポンジはなくなってしまいますので、そのまま捨てます。

    置き場所にはスポンジ1個だけおいてあります。

    ユーザーID:9444451966

  • 別のスポンジだけど

    隣に並べて置いてるから、あんまり意味ないかな、と日頃から思ってもいます。
    たまに重なっちゃってるし。
    皆さんは置き場所も別なんですかね?

    ユーザーID:8032745943

  • 月曜日はスポンジの交換日

    新しいスポンジを食器用に出し、1週間働いてくれたスポンジは排水口用に、排水口用スポンジは燃やすゴミに出す事にしています。
    家族が間違えると嫌なので、排水口用は外のハンガーに干して保管しています。

    シンク洗いは食器用と一緒です。
    排水口の中の掃除用と、シンク用が一緒というほうに違和感があります。

    私の中では、シンクが洗い桶の代わりです。
    だから、食器用スポンジで洗う事に違和感はなかったです。
    食器を拭き終わったあとは、シンクもペーパータオルで拭きあげているので、同じかなって思いますけど、ダメかしら?


    結局は自分が納得できるかどうか、ですね。
    『普通』って自分次第なのだと思います。

    ユーザーID:5816472354

  • シンクは食器じゃないので

    ウチも、毎日綺麗に磨いています。
    三角コーナーも置いていないのでヌメヌメもありません。
    でも、料理を作って綺麗に盛り付けて、
    「さぁ〜こちらから取って食べてください」なんて
    シンクをバイキングの大皿にして使いませんよね。
    シンクは綺麗であってもシンクです。
    食器ではありませんので、シンクと食器洗いのスポンジは分けます。

    ユーザーID:1354857415

  • 普通に一緒

    食器とシンクは一緒のスポンジで洗ってます。
    古くなったスポンジを油汚れ用に下ろし使ってますよ。
    柔らかくなったものの方がサッと落とせるので重宝してます。
    三角コーナーは一時期使ってたけど場所取るので処分しました。
    スポンジの交換頻度はかなり低いですね。1年に1回くらい?
    目の粗いものを愛用してるので、かなり長持ちするんですよ。
    シンク洗った後で熱めのお湯と石けんでスポンジ自体を洗い
    水を切って乾かせば十分衛生面で問題ないと考えているので。
    排水口はアクリルたわしで洗った後に熱湯かけてから石けんかな。
    こちらもしっかり水切りして乾燥させれば十分だと思います。

    個人的には台所に歯ブラシを置くことの方が信じられない。
    洗面所が無いマンションに住んでた頃は風呂場で歯磨きしてました。

    ユーザーID:3522150065

  • 職場でいます。

    私自身は自宅ではスポンジを分けています。が、職場にみんなが使うキッチンがあります。そこで同僚がテーブル、シンク、食器、すべて同じスポンジを使います、、、、。すごーくイヤです。

    ユーザーID:9621700232

  • 同じです

    シンクも食洗器に入れる前の食器も同じレベルで良いと思っています。

    シンクは舐められるほど清潔ではないでしょう。
    でも、いくらスポンジを分けたからってスポンジで洗っただけの食器も同じ。
    分けていることを自慢げに書いている人が滑稽に感じます。

    その後、食洗器で洗浄・乾燥したのち、ようやく清潔と呼べる状態と考えています。

    ごまさんの義母宅は論外ですね。

    ユーザーID:8814892104

  • 分けてます

    シンクを毎日洗わないので、何日か分の生ゴミの雑菌がついてると思うので、食器のスポンジと分けてます。

    ちなみに煮魚用のお鍋も、また別のスポンジにしてます。
    生臭い魚の臭いって、スポンジに染み付くからです。お湯でスポンジは洗ってますが、魚のスポンジで他の食器は洗いたくないです。

    すみませんが、シンクを洗ったスポンジで食器を洗われると、私もかなり気になります。

    郷に入れば郷に従え、で、お姑さんの前でだけでも、言われたとおりにしておいたらどうでしょう。

    ユーザーID:3210011661

  • 同じスポンジを使います。

    ディッシュウォッシャーに入れられない物は熱めの湯を使いスポンジで洗っています。
    そのスポンジでシンクもついでに洗います。

    スポンジは週に2,3回漂白剤に浸けて殺菌を。(殺菌してくれていると信じているのですが、どうなんでしょう)

    今迄家族の者は、スポンジの菌で病気にはなった事は無いので問題無いと思って同じスポンジです。
    定期的に新しい物と替えているだけです。

    スポンジ+洗剤で洗った食器類、鍋類は、その後、水(湯)で濯ぐので、スポンジに多少菌が残っていても
    大抵綺麗になっていると思います。

    余談ですが、プラスティック洗い桶に熱めの湯、洗剤を入れ、そこに汚れた食器を洗い機に入れるまで
    浸けて置きます。軽く濯いでそれから洗い機入りです。洗い桶はよく洗ってから、そこで野菜も
    洗います。これもちゃんと濯ぐし、調理するので殆どの無菌になっていますよね。
    レタスなどは桶にいれず直接手に持って一枚一枚(気休めの為)冷水にくぐらせています。
    生野菜は病気になるかならないか、5%、95%位のチャンスですが。

    ユーザーID:6473989366

  • 使い分ける。

    食器には食べ物を置きますよね。

    私はどんなに綺麗なシンクでも、シンクに食べ物はおけないので。
    つまり、私の中で食器とシンクは別物ですから洗うスポンジも別です。

    多分、シンクを汚くしている義母さんに指摘されたから嫌だったのでしょう。
    いつもシンクをピカピカにしている義母さんからの指摘なら、また考えが変わったのではないでしょうか。

    ユーザーID:2015060018

  • 別々です。

    我が家はシンクも大体キレイですが、必ずスポンジは分けてます。

    気分的に同じものを使うのは嫌なのと、シンクは時々クレンザーを使いますし。
    あと、洗い桶の中は食器洗ったついでにちゃちゃっと同じスポンジ使いますが、洗い桶の外側を洗う時はシンクと同じスポンジを使います。汚いわけでは無いのですがなんとなく。

    逆に、キレイ汚い関係なく、同じスポンジ使える感性が正直わからないです。

    ただ、だからと言って義母さん擁護ではないです。
    不衛生なのが一番イヤですし。

    ユーザーID:0171128453

  • 洗います

    食器は主に食洗機で洗っています。
    シンク周りは毎日磨きますし、三角コーナーもスポンジも
    寝るときには消毒液につけておきます。
    排水溝も毎日中まで外して洗うし、下ごしらえを終えた後や
    夜寝るときなど、数時間キッチンを使わないときは
    アルコール消毒します。
    なので、自分の家のキッチンは舐められるほど綺麗と思っています。
    手は洗面室で洗いますし、歯磨きも同様。
    土つき野菜はガーデンシンクで洗いますし、ふきんなどは
    洗濯室にある洗い場で洗います。
    スポンジ交換は最低でも週1で。落ちない汚れなどがついたら
    その都度交換してます。
    もちろん、シンクを洗ったら必ず拭きとりもしますよ。

    ユーザーID:8406033724

  • うちの姑の場合

    私はトピ主さん派です。
    食器洗いの最後に、ついでにシンクまで磨く。=一日に最低3回はシンクを磨くので、シンクが汚いとはあまり思ってません。
    スポンジも、毎晩消毒するし、2週間くらいで交換するし、
    シンクも一日の最後には熱湯を掛けるし、排水口にも1日おきくらいにカビ取り剤をかけるし。

    どなたか書いてましたけど、私は我が家のシンクだったら、水を張って飲めますよ。

    うちの姑も、スポンジは分ける派なのですが、シンク用どころか、食器洗い用のスポンジにすらカビが生えてるので、
    いつも心の中で「スポンジ分けてる意味ない!」と突っ込んでます。


    >食器に水を入れたままシンクで1時間放置しただけで、
    >排水溝と同じくらいの細菌が繁殖すると聞きました。
    これって、元々のシンクの汚さにものすごく左右されるんじゃないんですか?
    (ちなみに、私は、一応、大学で細菌学の単位を取ってます。)

    ユーザーID:8962756243

  • 私は別(お古のスポンジでシンク)派

    面白いですね、周囲も同じだったので自分では当然と思っていたことなんですが、好みの問題に近いのかもしれません。

    私が分けるのは、食べ残しや鍋の残りを流すときにどうしてもシンクが汚れるからでしょうか…
    三角コーナーもありませんし、調理中のゴミも別の場所に受けますし、食後の食器は汚れをふき取ってからシンク行きにしていますが、その都度(食事の度に)シンクを洗っている状態でもないですからねぇ…

    シンクに洗い桶を置いて、食器類はざっと汚れを落としてからビルトインの食洗機に入れる、鍋類はその場で洗うという形なのですが、う〜ん…

    そういえば、洗い桶の中は食器洗いと同じスポンジで洗っています!
    洗い物をするたびにその中を洗うので、そこまでが同じ衛生環境、と自分なりに区切っているようです。

    そうなると、私は、ダブルシンクだったら洗い物専用にしている片方だけ食器洗いと同じスポンジで洗いそうですね。
    いや〜、面白い!

    ユーザーID:6585434635

  • 分けてます。

    食器洗い用、鍋洗い用、シンク用の3つに分けています。

    シンクはきれいにしていますが、
    どれだけきれいにしていても油汚れは付きますし、
    使う洗剤も違うからです。

    ユーザーID:5827964390

  • 別々です。

    個人的には食器とシンクを一緒にしたくないのはもちろんですが
    それ以上にまな板とシンクを絶対に一緒にしたくありません。

    シンクがどんなに綺麗でも、台拭きでまな板を洗ったんじゃ 洗った気になりません。
    まな板を洗う際に、唯一スポンジを共有しても良いと思えるものが、食器です。
    (余談ですが、魚用グリルなど汚れ物の食器もスポンジを分けています。)

    以前に留学生のシェアハウスにお邪魔したときにトピ主さんと同じく一つのスポンジでまかなっていたので
    びっくりしましたが、自分のやり方が絶対ではないのかー と勉強になりました。


    ただ、第三者からすればお宅のシンクの衛生事情まではわかりませんし
    いくら綺麗だからと言われても そういう問題じゃない、と言いたくなります。

    お客様には気づかれないような配慮をお願いします。

    ユーザーID:5598730348

  • 食器→シンク→廃棄

    月曜日〜日曜日は食器専用です。
    月曜日が燃えるゴミの収集日なので、
    日曜の晩に食器を洗った後で、
    シンクと三角コーナーと排水口の手が入るところまで洗ってから棄てます。

    月曜日からは新しいスポンジを使います。
    5コ100円くらいのスポンジです。

    ユーザーID:3624547410

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