カレーを辛くするスパイス

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生活・身近な話題

クミンシード

辛いカレーが好きです。

市販のレトルトカレーで、辛さ指数最大になっていても物足りないほど。

そこで、辛くしようと グリーンパラペーニョやチリパウダーを入れてみるのですが、いまひとつです。

辛くするには、何を入れたらいいでしょう?

ユーザーID:8433275348

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  • それは

    カイエンペッパーという辛いスパイスが売っていますので
    それを入れましょう。
    カレー作りには欠かせない辛いスパイスです。

    ユーザーID:5660666121

  • レッドペッパー

    スパイスを合わせてカレー粉にするにしても、辛味の元の基本はレッドペッパーではないでしょうか
    唐辛子ですね
    チリパウダーは唐辛子以外のスパイス(ガーリック、オレガノ、クミンなど)が割と含まれているので、そこまで辛くならないと思います

    レッドペッパー、ガラムマサラあたりでしょうか
    近頃はスーパーで手ごろに生のハバネロが手に入るようなので(自宅近くのスーパーで見ました)、そちらを当たっても良いかもしれませんよ

    ユーザーID:3186155683

  • カイエンチリペッパーを入れましょう

    カイエンチリペッパー。カイエンペッパー、カイエンヌペッパー、
    呼び名は色々ありますが同じものです。

    ユーザーID:9376003352

  • しょうが

    生姜や大蒜を入れると、生姜単品の味より他のスパイスも何倍も引き立つ気がします。

    辛さ的にも、唐辛子系(含ハラペーニョ)と違う部分にも辛さが増す感じ=辛さの深みが増す。
    気分です。(個人の感想です。笑)

    ユーザーID:4319576124

  • いつもこれを使っています

    カイエンペッパーがいいですよ

    ユーザーID:3443984140

  • す、凄いなぁ〜(汗

    私もかつては激辛大好きでしたが、歳と共にお腹を壊すようになっちゃいました(苦笑

    私はタバスコで調整しますが、主様に向いているのは…、

    カレーハウスCoCo壱番屋の”とび辛スパイス”だと思います。
    同店の通販で買えるようです。

    ただ、同店の”10辛”でも甘いようなら…。
    ちなみに私は4辛でもヒーヒーです。

    ユーザーID:6724129541

  • ハバネロは?

    もはや唐辛子では追いつかない感じですね。
    すでにハバネロとかデスソースの域に達していると思います。
    私には辛すぎて痛いですが。
    量に注意してお試し下さい。

    ユーザーID:5536386313

  • 辛くするなら

    40代男性です。

    どのような「辛さ」をお求めか判りませんが、グリーンパラペーニョやチリパウダーとは異なる辛さでしたら、ガラムマサラは如何でしょうか。

    ユーザーID:1341103136

  • そりゃ


    こしょう
    一味
    ガラムマサラ

    思いつくのはこんなところです

    ユーザーID:8709368900

  • 元カレー屋です。

    辛いカレーがお好きならば、小さな鍋にサラダ油を100ccくらい入れて
    そこに一味唐辛子を好きなだけ入れて、中火で唐辛子が黒くなり煙がでるまでやって
    唐辛子オイルを作ります。焦がさないように気を付けて下さいね。
    その唐辛子オイルとガラムマサラをお好みで加え 好きな辛さにすればいいですよ。
    後は市販の骸骨マークの激辛のとかあるじゃないですか・・・

    ユーザーID:6604739462

  • まあ

    何辛さを求めるかにも寄りますが、刺激が欲しいという意味なら、コショウと山椒と砂糖をプラス。

    ユーザーID:4571886641

  • 浜松 トリイ

    カレーを辛くするソース?がおすすめです
    辛口の婿のカレーに甘口の娘が困っていたので
    これを甘口カレーにかけてもらったらOKだったそうです

    ユーザーID:2731735135

  • ガラムマサラ

    ふつう、辛さを増すためにいれるスパイスといえば、ガラムマサラだと思いますよ。

    ユーザーID:4757684229

  • これは如何でしょうか?

    ガラムマサラを入れると入れると辛味が増します。スーパーのスパイス売り場に置いてありますよ。

    ユーザーID:2580290239

  • S&B

    普通に入手できる物だと、「S&B ハバネロペッパー」がいいと思います。

    昔CHILE TODAY HABANERO POWERがさわやかな辛味で愛用していたのですが、
    どうもブランド合併になったらしい上に今では入手方法が見つかりません。

    ユーザーID:4692302900

  • 我が家では

    カレーの辛さはガラムマサラで調整してます。

    でも、「辛さ」で比べたらチリパウダーのほうが辛いかも。

    ユーザーID:7199474271

  • 「辛さ自在」

    カレー用の顆粒の辛みスパイスです。
    お皿に盛りつけたカレーにふりかけます。
    1回分ごとのスティックタイプで便利です。
    スーパーのカレールー売場に置いてあります。

    ユーザーID:0053399846

  • 普通に日本で手に入る中でならブレアーズ社の

    デスソースの類が激辛好きにはもってこいじゃないですかね……
    仕上げに数滴かけるだけで、相当な激辛カレーに変化しますよ?

    オリジナルデスソースもそこそこ辛いですが、
    アフターデスソース辺りになると間違えて小さじ1くらいの量はいってしまったら辛くてしんどくなる程度、
    でその上にサドンデスソースというものも存在しますし

    個人輸入で手に入るものだと「ザ・ソース」というトンデモないものまでありますが…甘口カレーでも1滴で超激辛カレーになる代物なので、素人は手出しをしないほうがいいでしょう

    ユーザーID:2763928690

  • Cayenne pepper

    カイエンヌ ペパー を。

    ユーザーID:0050363001

  • コレが一番!

    唐辛子。

    簡単便利、しかもお得。

    家族で食べるとき、自分の分だけ辛くしたいときにかけています。
    煮込みの段階で入れても勿論イケルと思います。

    ユーザーID:9782229578

  • 辛いもの好き

    私もカミサンも相当な辛いもの好きです。
    カミサンは私以上らしく、以前は何とか辛くしようとしていましたが最近ではあきらめているようです。
    私はまだ、出来ればもっと辛くする様にしていますが本当にうまい方法はなかなか見つかりませんね!

    先週も初めてマレーシアに旅行で行き、現地の南インドの人作るカレー(おなかが壊れそうな位危なそうな衛生的カレー)を食べてみましたが、日本のインド、スリランカ等のレストランと何も変わらないのにショックを受けました。
    もっと辛いかスパイシーかと思ったのですが、、。

    ところで本題ですが、ただ辛いなら意外ですが大手食品メーカーS&B社のハバネロペッパー 12g ¥165
    が安くてとても辛いです(安いのでたっぷり使えます)
    但し、辛味に味がなくハバネロ風味なのでカレーがおいしくなくなります。

    お試しあれ

    又、良いものがあったら教えてください。

    ユーザーID:9224512593

  • ハバネロかな。

    辛味好きならご存知かと思いますが、ハバネロは、ハラペーニョの80倍の辛さと言われています。
    でも、そんなに辛くても物足りないというのは、味覚をはじめとした体が心配です。
    刺激に強い体なら良いですが、味覚や嗅覚だけが鈍っていて、食道や胃は荒れまくることもありますし、腸にも良くありません。
    まずは、舌の先(辛味を感じるところ)を磨くなどして、舌苔を取り除いてみてはいかがでしょう。

    ユーザーID:8718196051

  • 私は一味

    通常売ってるものの10倍は辛いです。

    一味が好きで、色々試してたのですが
    あるとき立ち寄った道の駅に売っていた一味の辛さにハマッてしまい、
    道の駅に電話して、大量に買いたいので本人に連絡を取りたい…と。

    かなり高いですが、他の一味には変えられなくなりました。

    カレーにも、その一味を入れて鹹さを増します。

    ユーザーID:8992279313

  • 記憶がアヤフヤですが

    「ホットガラムマサラ」だったかな?

    2〜3年前、近所のスーパーのスパイス売り場で普通のガラムマサラを買ったつもりが、間違えまして…。物凄い辛かったです。
    ちなみに、私は中辛が好きです。

    ユーザーID:2800966348

  • ガラムマサラ

    私はガラムマサラ入れてます。
    仕上がる直前に入れて余り火を通さない方が良いそうです。
    ピリッとしてカレー用の香辛料なので自然に辛くなります。

    ユーザーID:7905737676

  • ハバネロペッパー

    辛いもの好きで最近スパイスカレー作りに凝りだしたの夫がカイエンヌペッパーだと辛味が物足りないというので、たまたま近所のスーパーで見つけたハバネロペッパー(ビンに入ったパウダー)を買って使ってもらったら、次からは使う分量を減らすと言っていました。

    ということは、多分相当辛いのだと思います。
    確かに見た目からしてカイエンヌペッパーの赤よりもう少し黒味が買った色でいかにも辛そうって感じがしますよ。

    ユーザーID:1755762522

  • 専用の粉

    ココイチで売ってる専用の粉じゃダメでしょうか。

    ユーザーID:3243860461

  • カレーホットはどうでしょう

    カレーホットはどうでしょう。大学の学食においてあったので、愛用してました。

    ユーザーID:8835173808

  • 辛さのベクトルを変える

    唐辛子系は慣れてしまうとキリが無いのと、
    味が単調になるので、唐辛子だけを使うのはおススメしません。
    (体にも悪いですし…)

    私の場合、唐辛子だけでなく、黒胡椒や花椒、生姜を加えてます。
    それとジャムを少々、仕上げにバターです。

    辛さの追加なのに、逆方向の味を足すのは意外かもしれませんが、
    甘味の後から、後追いで来る複雑な辛味。

    西瓜に塩の要領で、辛味の追加が少量でも結構効きます。

    ユーザーID:7377316016

  • カレーホットは非力です

    カレーホットは学食や社食にあるようなマイルドなカレーを
    それなりの辛さにすることはできますが、

    >市販のレトルトカレーで、辛さ指数最大になっていても物足りないほど。
    というトピ主さんの希望を満たすのは無理だと思います。

    ユーザーID:4692302900

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