数年間不妊に悩むピー子と申します。
甥っ子が生まれても会う気になれず、接触は避けてました。姉とは年に数回顔を合わせる程度でした。それでも甥っ子の誕生日には毎年一万円前後のプレゼントを送っていました。両親から「お姉ちゃんたち喜んでたよー」という連絡はあるものの姉夫婦からのお礼は一切なしで、モヤモヤしていました。
先日法事で姉夫婦と同席したのですが、やはりお礼の言葉どころか挨拶もなしでモヤモヤした気持ちでした。
ある日姉に頼みごとをされ遂にブチ切れました。
礼儀知らずの人とは関わりたくない。プレゼントを返せと言ってしまいました。もちろん返して欲しいのではなく、ちゃんとお礼を言ってもらいたかったのです。何も関わろうとしない姉夫にも。
すると、姉はプレゼントは甥っ子から取り上げて送り返すと言ってきました。
姉夫婦のまわりには姉夫両親や、姉夫兄弟、両親もいて何かと援助が多いようで、物を貰い慣れているようです。
しかし親しき仲にも礼儀ありだと思います。どうしたら私の気持ちをわかってもらえるでしょうか? 因みにプレゼントは三週間たった今も返送はされていません。