一番安価なご馳走・・・(駄)

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生活・身近な話題

雷坊主

昨晩から決めてました・・・、今朝のご飯のおかず。

卵一個とだし汁1カップを合わせ、蒸します。
要するに具無しの茶碗蒸し。

蒸してる間、異常に心が躍ります。

蒸しあがったら蒸し器から取り出し、
炊飯器から夕飯の残り御飯をよそってゆ〜っくりと入れる。
端っこからスプーンで混ぜ崩しながらフーフーいって

「いただきま〜す」

寒い朝は特に、身体の芯から温まり、幸せな気分で一日がスタートします。


ちょっと他人様には恥ずかしくて言えませんけど、
ここだけの話、私にとっては特上寿司に匹敵するご馳走なんです。


皆さんがご馳走と思っている好物のなかで、
一番お金が掛からないものって何ですか?

美味しそうなら是非私も試してみたいと思います。

ユーザーID:9783636507

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  • 日清の袋焼きそば

    この袋焼きそばは安くて簡単に作れて美味しいのです。
    具材は無く、麺と振りかけ用の青のりだけなんですが
    麺好きな私にはピッタリな商品です。
    たまに半熟にした卵を乗せたりもしますよ。
    スーパーで60円とか70円とかで、大好きな麺ばかり沢山食べられて幸せ〜。
    具だくさんの焼きそばは、具で誤魔化された気持ちになり満足出来ないのです。

    トピ主様の具無し茶碗蒸しも美味しそうですね。真似してみようと思いました。

    ユーザーID:7135356689

  • ぶたもやし、もやし多め

    もやしにはお世話になっています。

    もやしだけでも美味しいけれど、ぶた肉がちょこっとでもあれば嬉しい。
    ただただ、塩と白胡椒で味付けして炒めるだけです。

    でも、コレが美味しい〜。

    ユーザーID:1669180530

  • はーい、お茶漬けです

    おいしい沢庵漬けのお茶漬けです。
    沢庵のおいしさによって幸せ度が違ってきますけど。
    何時も食べ過ぎに気をつけています。

    ユーザーID:6238016728

  • 朝ごはん系ですが....

    ちょっといいグレードの昆布の佃煮をいただいたか買った時だけですが。

    炊きたてご飯の上に、卵一個と白だし小さじ1をといた卵液をかけ、その上に少量のわさびと件の昆布佃煮。
    混ぜて、喰らう。

    朝から涙がこぼれます。

    ユーザーID:9483098067

  • たまごかけごはん

    炊き立てごはんに卵かけ、です。
    チープですみません。しかも料理もしてないし。

    ユーザーID:4529903895

  • ご馳走。

    1.チキンカツ

    特売の日に『鶏むね肉(40円/100g)』を買ってきて、薄く削ぎ切りにしてパン粉を付けて揚げ焼きします。
    揚げたては、本当に美味しいですよ〜!
    とても安い肉ですが、ボリュームもあって大満足できます。
    揚げ焼きにするとフライパンで作れて、油の量も少なくて済むので経済的ですしね(笑)

    2.ホットドック

    とても贅沢な朝ご飯バージョンです。
    市販の小さいロールパン(6個入り等)に、ゆでたまごのマヨネーズ和え・軽く焼いたウィンナー1本を挟んで、
    トースターで温めて食べます。
    一人分なら、パン2個・たまご1個・ウィンナー2本しか使いませんが、贅沢な気持ちになります(笑)

    ユーザーID:3591126684

  • 私の

    具無しの正油ラーメンです。 ネギがあると贅沢になります。いつもはこしょうのみ です。

    ユーザーID:6743332758

  • 食べたいな〜

    卵雑炊、キムチ乗せ。卵一つ加えるだけでも、ご馳走に感じるから不思議ですね

    ユーザーID:5039476348

  • 猫まんま

    熱々のご飯にバターを乗せて熱で溶かし、その上におかかをふりかけ、醤油を垂らしてからぐちゃぐちゃに混ぜて食べる「猫まんま」。

    飼っている猫に、「私はちょっと食べられないわ」とばかりに、臭いを嗅いだあとソッポを向かれた事もありますが、私はこれが大好きです。

    でも情けないので、家族にも隠れてこっそり食べています。

    ユーザーID:6048832102

  • 私だけじゃ無かった!(感涙)

    私のご馳走の材料は卵一つと少々のだし汁、
    そして夕飯の残りご飯一膳。

    一番安いに違いない!と自信があったのですが、
    いや、ほかにも結構ありますね。

    しかも美味しそう。

    私個人の場合、
    安価なご馳走の材料として
    重要な位置を占めていそうなのは『卵』か?と・・・

    モヤシを塩コショウで炒め、最後に卵一個を加え、
    サッと醤油で仕上げたもの、
    これもご馳走と呼ぶに値する好物です。
    これ、銀メダルかも。

    やはりここにも卵が・・・。


    ちなみに上記のモヤシは主人の分も作りますが、
    素の茶碗蒸しは一人で隠れてコソコソ食べてます。

    どんぶりサイズの器を使うので、
    蒸し器にふたつ入りませんし、
    食べてる時の超幸せ顔もマヌケでしょうから;汗


    皆さんのご馳走も相当お安いので、
    是非試食してみようと思います。

    また新しい世界が開けるかも知れない。

    有難う御座いました!

    ユーザーID:9783636507

  • しょうゆ麹ごはん

    白ごはんにしょうゆ麹。だけ!

    でもこれが思った以上においしくて止まらないのですよ。

    ぜひ手作りのしょうゆ麹で試してみて。

    ユーザーID:2811937544

  • 私も玉子大好きです。

    1直火用のココットに溶き卵を入れ弱火で焼く。
    2半分火が通ったところで、とろけるチーズ(ナチュラル系)を入れ、まだやわらかい部分の卵と混ぜる。
    3蓋をして蒸し焼きすると、周囲はこんがり、中ほどはスフレのようにふっくらと膨らむ。

    これを火からおろして、アツアツのうちに醤油を垂らし、ジュージュー醤油を焦がしながら食べます。

    なんて書いていたら、又食べたくなりました。

    ユーザーID:8612906030

  • かつおぶし茶漬け

    かつおぶしに醤油をたらし、混ぜます。

    ごはんに熱々のお湯をかけ、かつおぶしを少しずつのせていただきます。

    これは親父が夜食にこっそり食べてるのをトイレに起きた時に見て一口もらってから好きなんです。

    今でも無性に食べたくなる時があるのでお昼ごはんに食べてたりします。

    ユーザーID:4094393822

  • 1人ご馳走

    たとえ夫といえども、人様には出せないご馳走ってありますよね!

    ・豆腐ご飯
    熱々のご飯に豆腐を乗っけて、くずし、おしょうゆを掛けて食べます。
    おもわずお変わりしちゃいます。

    ・ふっくらぽんぽん
    大目のごま油を熱して、溶き卵をいれて、さっと火を通します。
    熱々ご飯に載せて、しょうゆをかけて食べます。

    私1人のご飯です。

    ユーザーID:4268484463

  • 舞茸

    舞茸を少し多めのバターで炒めて、醤油を少したらして出来上がり!

    めちゃめちゃご飯が進む、私の一番のご馳走です。

    一人のお昼は、ほぼコレ食べます〜。

    ユーザーID:8693788304

  • のり茶漬

    ご飯にもみ海苔と微塵切りにした沢庵と長ネギを載せ熱いうどんつゆをかけます。
    つゆは削り節等で作れば最高ですが、つゆの素を薄めたもので十分です。
    上記が基本レシピで簡単で美味しくて何杯でも食べてしまいます。
    他に三つ葉や錦糸卵等各人のお好みのものを加えると更に美味しくなります。
    豚肉や鶏肉をゆでて細かく裂いて載せると大御馳走に変身です。

    ユーザーID:7664252331

  • カレーうどん

    余ったカレーを冷凍しておいたものに めんつゆとお水を入れて 一煮立ちさせます。そこに うどんを入れる。

    めっちゃ簡単なカレーうどんは 平日の一人ランチの 私の一番のごちそうです。

    ユーザーID:3649233312

  • 私もご飯もの

    さすが日本人、ご飯系が多いですね。かくいう私もですが。

    春限定になりますが、一番の粗食ご馳走は豆むすびです。

    豆ごはんを美味しい塩でおむすびにしたの頬張るのが何より嬉しい季節のご馳走です。

    これにふんわり焼いた出汁巻き卵となめこ汁でもあれば至福ですね。あぁ、春、こないかな。

    ユーザーID:1138490881

  • 日清の焼きそば

    に一票です!

    出来上がりにマヨたっぷり混ぜ込んでご飯の上にトッピング。

    コスト低くカロリー高く((笑)

    たまごかけごはんもいいなあ。

    白身で一杯、黄身で一杯。

    白身のみの卵かけごはんもいけるから
    かなりのツワモノです!

    ユーザーID:5353079053

  • インスタントにゅうめん

     お中元によくそうめんをいただくので……

     そうめんを茹でている間に、どんぶりに醤油、ごま油、生卵を入れておき、ゆであがったアツアツのそうめんをその中にぶっこんで混ぜ、葱・七味を振っていただきます。

     変わりカルボナーラみたいで美味しいのです。

    ユーザーID:3345070572

  • 私は一人鍋です!!

    お味噌汁を一人用土鍋にいれて、そこにキムチと豆腐一丁を投入。
    煮立たせてから、卵でとじる。


    卵を半熟の時に食べると尚最高です!!

    ユーザーID:6811343753

  • 今から食べるもの

    まず卵を溶いてお醤油を垂らし、ご飯を混ぜる。
    そう、卵ご飯を作ります。
     
    次に、フライパンにバターを溶かし、その上に卵ご飯を入れて広げます。
    片面が焼けてきたら鰹節をまんべんなくかけます。
     
    ここからは二択。
    1そのまま熱して、ある程度のところでひっくり返してお好み焼きふうにする。
    2木べらで混ぜてパラパラ炒飯にする。
    我が家は青ネギを刻んで冷凍保存しているので、気分で加えます。

    鶏ガラだしで即席スープを作ると更にレシピが広がります。
     
    皆さんのもメモして明日からチャレンジします。
    あぁ楽しみ!

    ユーザーID:0013028646

  • ナットウに生タマゴ

    ほぼ毎朝食べてますが
    ほぼ毎日、おいしい〜しあわせ!って思ってます。

    ユーザーID:1912101475

  • 引き続き(唾液を押さえながら)有難うございます!

    こうしてみると、皆さんにも秘密のご馳走ってあるんですね。

    カレーうどんは私も全く同じ技でやります。
    大好きです。

    どうも先入観から

    前夜の残りご飯=無料
    うどん=有料

    と思っている節がありましたが、これ間違いですね。



    あと、すみません。
    しょうゆ麩ってどういったものでしょうか?
    実は麩がたくさん余っているんです。
    自分で作れますか?


    さっと箇条書きして台所キャビネットの内側に貼ろうかな。
    ご飯系、麺系、オカズ系に分けて。

    楽しくなってきました。

    ユーザーID:9783636507

  • マヨちくわトースト

    薄切りのちくわと同じく薄切りの玉ねぎをマヨで和え、食パンの上に載せてオーブントースターで焼くだけ。少しマヨに焦げ目が付いたら食べごろです。

    ちくわは高級品でなく、トップバリュの4本78円のが定番です。玉ねぎは切れっ端で十分。でも「無し」では作れません。

    マヨのまろやかさとちくわの歯ごたえ、玉ねぎのシャリ感が絶妙にマッチして、安上がりですがうまいです。

    最近の私の家にいる日のお昼(専業主婦です)は、富士宮やきそば(市販品)か、焼きビーフンか、これです。

    我家は一人娘なんですが、このトーストは安上がりでいて、パンの厚さ(私は6枚切りを使用)や、具やマヨの量を増やせば結構ボリュームが出るので、胃袋無限大男子の間食にもお勧めです。ベーカリーのちくわパンより格安ですよ!

    ユーザーID:4860188724

  • オイルサーディン

    缶の蓋を開け、輪切り唐辛子とドライハーブを少々入れ、
    余熱したオーブントースターで数分温めます。

    後は鰯をフランスパンに乗っけて、岩塩を少々振って食べるだけ。

    鰯を食べ終わったら、缶に残った油はパンに染み込ませて、
    これまた岩塩を少々振って食べます。
    (実は鰯よりこっちが美味かったりする。)


    ただ…油と塩分を摂りすぎることになるので、
    よい子はマネしちゃ駄目だぜ〜

    ユーザーID:0511805909

  • ごましお

    ご飯にごま塩をかけただけのごま塩ご飯。

    ご飯が、玄米か雑穀、もしくは押し麦入りだと、私的には、もう最高なご馳走です。

    ユーザーID:3922745655

  • 少し手間はかかるけど

    材料は残りご飯と小麦粉です。

    残りご飯と小麦粉を混ぜて練る。
    小判型に形成して油で揚げる。
    熱々を砂糖醤油につけて食べる。
    おいし〜です。

    子供の頃は家族が多く、農家だったので米だけはありました。
    ご飯が多めに余っているけれども一食分には足りない時に、たまに母が作ってくれました。
    おやつじゃないです。主食としてです。ウチでは「小判揚げ」と呼んでいました。

    今は家族も少なくご飯が大量に余ることはないので、幻の一品になりつつあります。
    最後に食べたのは、炊飯器でお米を炊いたはずが保温になっていて生煮えになってしまった時です。自分で作ったのですが、母の作ったものの方がおいしいんですよね。

    あー、食べたくなってきました。今度ご飯が残ったら少なくてもやってみようかな。

    ユーザーID:0865676870

  • おあげさん

    ずばりこれさえあれば(笑)

    油揚げですね。
    これをコンロの直火でちょっとあぶって醤油とショウガで
    いただきます。
    これ、美味しいんですよ。

    あとおあげのたいたん。
    ずばりおあげだけをちょっとうす甘いダシで炊きます。
    狐うどんの揚げのそこまで甘くない感じかな。
    熱くても冷たくても。

    油揚げさえあればなんとかなる。(笑)
    大根も菜っ葉もいっしょに炊く。
    豆腐とも炊く。
    油分もタンパク質もとれて栄養満点、お値段お手頃(笑)

    ユーザーID:6390247812

  • ごま油混ぜご飯

    ご飯、ゴマ油、塩、混ぜる、これだけ。
    できれば炊きたてご飯が美味しいけど温めてあればOK
    おにぎりにしても美味しいですよ!

    ユーザーID:2196415809

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