わかめ料理・・・

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生活・身近な話題

ただいま育毛中

アラフィフの主婦、ただいま育毛中と申します。
最近、年齢のせいか白髪がかなり目立つようになり、
コシ・ハリも減ってきてトップがぺっちゃんこなアタマに・・・

で、先人の知恵に習い、頭皮マッサージに加えて
わかめを毎晩頂くようにしたら、
髪に元気がじわり・・・じわり・・と戻ってきました(喜)
このままわかめ食を続けるつもりですが、
そのためにもわかめ料理のレパートリーが欲しいのです。
私の場合、大抵が味噌汁に入れる・サラダに入れるなどですが、
皆様も、何かお得意のわかめ料理を教えていただけないでしょうか。

ちなみに、私が最近作ってヒットだったのは
「さっとゆでたレタスとわかめを合えおかかとポン酢をかけたもの」
「さっとごま油で炒め、油揚げの細切りとめんつゆで煮浸し」
です。
名前の付けようもないさっとした料理でスミマセン。

ユーザーID:5809970707

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  • 私がよく作るのは

    わかめときゅうり、茹でたもやしやしめじを、ポン酢、胡麻油、すりごまであえた酢の物ですね。

    胡麻油はほんの少し、でポン酢のほかに醤油とお酢をテキトーに加えると毎回違う味になります。

    これで毎回わかめどっさりで食べます。
    子供も大好きです。

    ユーザーID:5600211076

  • 私は

    卵焼きもおすすめです。

    わかめを適当に細かく切って卵液に混ぜて普通に卵焼きを作ります。私は卵焼きは砂糖を入れた甘いものが好きなのですが、わかめ入りは塩味だけでOKです。

    ユーザーID:3129783381

  • サラダ風が多くなりますよね

    山芋の拍子木切りとワカメの和え物。
    三杯酢でどうぞ。

    ワカメと野菜(キャベツでももやしでも可)を中華和えにしてどうぞ。

    卵とじでもイケますよ。
    チジミも美味しいです。
    カリッとサクッとではないけど、天ぷらも意外にイケます。
    一度お試しください。

    ユーザーID:5393916830

  • ほんとに育毛に効果ありですか!

    良かったですね〜
    私も毎晩食べようかなあ。
    私もわかめは好きなので時々料理します。
    ほとんどワンパターンで、玉ねぎをスライスして、塩をふり、しばらく置いたあとで水洗いして、ワカメと合えて三杯酢で食べます。
    油で炒めるというのもおいしそうですね。
    茎ワカメは、油で炒めてとうがらしで食べてました。
    ワカメでもおいしいはずですね!

    ユーザーID:0096817784

  • わかめ大好き

    私も髪サラサラです♪

    私のお気に入りのわかめ料理ですが、

    「わかめと白菜のサラダ」
    白菜を細長く切って、わかめと一緒にサッと茹でる。
    ギュッと絞って水気を切り(やけど注意)、マヨネーズ少々、和風だし、砂糖で和える。
    仕上げに鰹節、白ゴマを和えて完成。一味などをプラスしてもGood!!
    鰹節が水分を吸ってくれるのでビシャビシャしません。

    「わかめと大根のサラダ」
    大根は千切り、わかめは戻しておく。
    お好みで人参の千切りやカニカマを加えても◎
    ごま油、中華だしで和えたら完成。

    ↑のメニューで肌の調子も良いし、快便で言うことなしです(笑)

    わかめの食感だ好きなので、他にもクラゲ、木クラゲをプラスしたりしています。
    こっちも栄養豊富でコリコリ美味しいですよ♪

    ユーザーID:9936795655

  • 生活・身近な話題ランキング

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  • あ〜 言う言う!

    昔から言いますよね〜。私も髪のためによく口にしますが、私のお気に入りはわかたけ煮ですね。ワカメと筍を薄めの味付けで煮たやつです。
    あと、ごま油で炒めた時はピーマンを入れて炒め煮にします。味付けは胡椒と醤油ですが…。
    ワカメの刺身も美味しいですよね。

    ユーザーID:1309040706

  • うちは。

    わかめを戻して、めんつゆで軽く煮て、かつおぶしを混ぜて出来上がり。
    水分は少なめに!

    ユーザーID:4557146889

  • わかめスープ

    韓国ドラマが好きで、わかめスープをよく作るようになりました。
    韓国では出産後や誕生日にはわかめスープを食べる習慣があるみたいです。

    作り方は

    ごま油で生姜のみじん切り、白ネギの小口切りを炒め、牛肉を加えてさらに炒め、水でもどして食べやすい大きさに切ったわかめを加えて炒めます。

    だし汁を加えてしばらく煮て適当に塩をふって味加減をみてできあがり。

    わかめをたっぷり入れて汁というよりおかず感覚で食べてます。

    本には生姜とネギは入れずニンニクを入れ、味付けは醤油とみりんになっていましたが、私は塩だけの味が好きなので。
    牛肉のかわりにアサリでも良いです。

    好みで七味振りかけてもよいです。

    髪の毛に効果があるかは良くわかりませんが、便秘には大変効果あります!

    ユーザーID:6450677154

  • わかめごはん

    最近これにハマッて、毎日のように食べています。

    作り方は、米3合に対して、酒大さじ1、
    ほんだし小さじ2、塩小さじ半分〜1に、
    わかめを好きなだけ入れて、炊くだけです。

    あの懐かしい給食のゴハンの味がします。

    ぜひ、お試しあれ!

    ユーザーID:7392726342

  • 兄から教わった

    ワカメと梅肉、ネギを和え、ポン酢で味付けすると美味しいです。

    そういえば、若竹煮にも梅肉を入れる私。

    そうなんですか。
    ワカメって本当に髪にいいんですね。
    ぜひ試します。

    そういえば毎年親戚から送ってもらっていた宮城のワカメが手に入らなくなって、ワカメを食べる機会が減りました。あとは鳴門産かなぁ。

    ユーザーID:1656744611

  • あっさり系がお好みなら

    ワカメしゃぶしゃぶは如何でしょう?

    いつも鳴門から取り寄せる生ワカメをタップリ用意して、 お豆腐、 お野菜などを適宜加えてしゃぶしゃぶ風に、 ポン酢、ゴマだれなどでいただきます。
    もちろん何を加えるのもお好み次第、 でもあくまでメインはワカメ、 お出しも出てあっさり味でいくらでも食べられますよ。

    特に新ワカメが出る時期は香りも一段と良く、 一度お試しあれ!

    ユーザーID:7521263513

  • 効果ありなんですね〜!

    私もがんばってわかめを食べようっと!

    で、お勧めレシピですが「わかめとちくわのマヨ和え」。

    水で戻したわかめの水気を拭い、ボールへ。
    食べやすいサイズに切ったちくわを同じボールへ。
    軽く塩をしたあと、マヨネーズで和えて出来上がりです。

    ユーザーID:5895881270

  • セロリ

    セロリの薄切りと共に
    ごま油でジャッと炒めて
    醤油をちょっと垂らします
    炒め過ぎないのがポイント

    向田邦子の本で覚えた料理です
    目先が変わって美味しいですよ

    ユーザーID:7180154675

  • 生わかめのしゃぶしゃぶ

     本当は、鯛しゃぶなんですが。

     旅行先で食べてから我が家で、『鯛しゃぶもどき』として時々登場します。

     鯛のアラで出汁をとります。(アラはアラ煮として利用)

     土鍋に昆布を敷いて出汁を投入。白菜や豆腐も入れて、煮立った所に生わかめをしゃぶしゃぶのようにしてポン酢でいただきます。

     鯛のお刺身があれば、一緒にしゃぶしゃぶで食べる時もあります。

     美味しい鯛のスープで大量のわかめが食べられます。

    ユーザーID:1849186594

  • トピ主感激です!ありがとうございます〜

    わかめなんて地味なネタ・・・と不安でトピを立てましたが、
    お返事が沢山!おもわずパソコンの前で
    喜びのわかめ舞をおどっています。

    実は先日、上野アメ横で売られている山盛りのわかめを見かけ、
    「(量ってもらおう)・・わかめくださーい」と暢気に言ったところ、
    あいよォ、とオニィさんからひとかご全部、
    どざざーっと袋にいれて寄越されました(汗)

    ニキロ近いわかめ・・・・パンパンなジップ袋に六個分。
    どうしてくれよう、と始めたわかめ食。オニィさんに感謝、ですね。

    やはりシャキシャキした食感を生かした、
    野菜やきのことの組み合わせが多いですね。卵焼きやてんぷらは新鮮です。
    お酢も好きなので、いろいろ試してみたいと思います〜(喜)

    育てている髪の毛は、一気に真っ黒・・・とはさすがにいきませんが、
    根元の立ち上がりがシャッキリしてきて、
    毛艶がでてきたような気がします。
    髪じたいが元気だと、多少の白髪も目立たなくなるというか。
    よろしければもう少しレシピにおつきあいいただきたいです。

    ユーザーID:5809970707

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • ワカメ好き

    ワカメの炒め煮です


    塩蔵ワカメを塩抜きします(戻しすぎないように)
    食べやすく切ります

    ショウガかネギを細かく切って炒めます。ワカメも加えて一緒に炒めます。
    味付けして、少し水を加えて煮ます。 味付けは醤油とお酒、中華スープの素(顆粒)などでお好みにどうぞ。

    風味づけにごま油で炒めても美味しいです。
    大量のワカメでもカサが減って食べやすいです。

    肉厚のワカメだとより美味しくできます。

    ユーザーID:9082483729

  • 天ぷら(衣重め)

    ぽってりした衣をつけて、
    丸くまとめて天ぷら。
    天つゆでどうぞ。

    余ったら、味噌汁にどぼん。
    油でコクがある仕上がりです。

    子供のころ、母がよく作っていましたが、
    他で見たことがありません。

    ユーザーID:2749019002

  • たまごやきを作ってみました。

    トピ主です。
    先日はわかめ入りたまごやきを作っていただきました。
    新鮮でした。フワフワのシャキシャキ。
    いい香りもしますね〜。
    これだと出汁をひいて、めいっぱいトロトロにつくって
    ゴハンにかけてわかめ玉丼、なんてのもよさそうです。

    しゃぶしゃぶわかめととわかめごはんもぜひ、近日中に試したいです。
    やはり、塩蔵の生わかめだと美味しいですね。
    乾燥わかめは便利ですが、やはり主役級のおかずには
    なりにくいかな・・・

    そうそう、ちくわやカニカマも買わなくては。
    ヘルシーでローカロリーで安い、わかめバンザイ!

    ユーザーID:5809970707

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • わかめの酢醤油炒め

    タイトルのまま。
    フライパンにサラダオイルを少々、
    おもむろにわかめを炒め、
    酢と醤油を回し入れ、
    酢が多少飛んだら出来上がり!
    美味しいですよ!

    ユーザーID:8691920235

  • わかめスープを作ってみました

    トピ主です。
    だいぶ寒くなってきたので、お勧めのワカメスープをつくって頂きました。
    わかめはお豆腐の味噌汁にも相性抜群ですが、
    これはまた、身体が芯から温まって嬉しいですね。
    牛肉が無かったので、ハムにしちゃいましたが(笑)
    アサリを入れるのもいい出汁がでそうですね。

    髪の毛は相変わらずではありますが、確かにずっと便秘知らずです。
    日本人にはわかめが合っているのでしょうね!

    私は三陸産のわかめが激ウマと感じたのですが、
    トピには「鳴門産」の文字が散見してますね。
    名物なのでしようか。
    うず潮に巻かれて育ったわかめは根性ありそうです。

    ユーザーID:5809970707

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