塩コショウ以外の味付け

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生活・身近な話題

ものぐさガール

私が料理をするとき、肉にしても野菜にしても
塩コショウ以外に思いつきません・・・・・

どなたか、おいしい調味料やソースを教えてください。

ユーザーID:0586996368

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  • えっと。。。

    お醤油・味噌・柚子胡椒・辛子、などなど、いくらでもあるでしょう?

    ユーザーID:4051867087

  • スーパーの調味料コーナーに行ったことないんですか?

    塩・胡椒以外にも砂糖、醤油、酢、ドレッシング、ソース、めんつゆ、
    焼き肉のたれ、コンソメ、ポン酢、中華味、味の素、などなど
    料理に使える調味料が何でも揃ってますよ。
    自分で味確認して好みの物使えば良いのでは?
    私はキャベツと油揚げとしいたけの野菜炒めて
    砂糖とめんつゆで味付けたものが好きです。

    ユーザーID:9633595295

  • 味覇(ウェイパァー)!!!

    中華味の万能調味料「味覇(ウェイパァー)」はご存知ですか?

    優れモノですよ!!

    ユーザーID:7200851467

  • 色々あると思うんだけど・・・笑


    肉・野菜 我が家ならの味付けでしたら・・

    ・みりんと味噌を混ぜる 隠し味に少量の醤油を。
    ・鶏ガラスープを大さじ1〜2(材料の量によります)をベースにして、豆板醤とかラー油、とか。
    ・油をバージンオイルにしてにんにく炒めしてベースを作り、鷹の爪を入れてペペロンチーノ風とか。

    ユーザーID:1700189040

  • ちょっとずつ広げていこう

    一人暮らしの学生さんでしょうか。
    なるべく料理初心者さんでもできそうな方法をあげてみますね。

    塩こしょうは基本ですね、ではここにちょっとずつ色んなものプラスしてみましょう。
    炒め料理ということでまずは

    塩こしょうに、ニンニク(粉末状のが売ってますよ)、ごま油をプラスしてみてください。
    塩こしょうに、粉末とりがらスープの素と醤油少々。
    塩こしょうに、醤油少々とバターひとかけら。
    塩こしょうに、キムチのもと。(白菜と豚肉炒めて豚キムチ!)
    塩こしょうに、市販の焼き肉のタレ少々。
    塩こしょうに、ニンニク粉末、鷹の爪輪切り、オリーブオイルでパスタ炒めたらペペロンチーノ。
    塩こしょうに、粉末ほんだしで、ゴーヤと豚肉とくずした木綿豆腐炒めたらゴーヤチャンプルー。(出来上がったらかつおぶしを振りかけると尚美味しい)
    塩こしょうに、クミンスパイス、ごま油で炒める。(インド料理屋さんの付け合わせみたいになるよ)

    塩こしょうって、下味なんですよね。もちろんそれだけでも十分美味しいけど、塩こしょうで味を整えて〜って良く料理番組なんかでもありますよね。
    徐々に発展させていきましょう☆

    ユーザーID:7600223438

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    一覧
  • 塩コショウから離れればいいのでは。

    塩+胡椒
    七味+醤油
    七味+味噌
    塩+ポン酒

    あたりからはじめてみては。

    ユーザーID:4453161778

  • お好みソース

    先の方が書いているように、色々な基本調味料がありますね。
    少し酢やレモンをはじめ柑橘類の果汁をたらすだけで、サッパリいただけたり。
    ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソース?も使い道色々。
    面倒なら、炒め物や揚げ物など、お好みソースもいいですよ。 とんかつソースなどでもいけると思います。

    ユーザーID:4412277475

  • これはどうでしょう?

    私はいい加減なので、お料理上手の先輩の足元にも
    及びませんが…。

    クレージーソルト。香りがあります。気持ち多めに使用。

    味ポン。バターで炒めた後に締めで少々使います。(例 帆立等)

    ウェイパー(味覇…正確に言うと覇ではない字)。味濃い目。
    使用量に注意。(例 野菜炒め)

    豆板醤、テンメン醤。ちょっとピリ辛にしたい時等。

    ユーザーID:4500654262

  • いろいろある

    醤油、味噌、焼肉のタレ、ウェイパーなど。

    醤油や味噌を使うにしても、すりおろしの生姜を混ぜるか、ニンニクを混ぜるかで風味が変わるかと。
    ちなみに私の最近のお気に入りは、クッ〇ドゥの香味ペースト〔鳥ガラ〕です。

    ユーザーID:5518767511

  • ガーリックパウダー!

    ローズマリーに、塩、コショー+ガーリックパウダー

    カットトマト(缶詰)に、塩、コショー+ガーリックパウダーにコンソメの素+オレガノ+バジル

    砂糖と酒としょうゆに、ニンニク(チューブ入り)+コチュジャン

    砂糖と酒としょうゆに、みりん+ショウガ(生のみじん切りが美味しいがチューブ入りでも良い)

    タマネギと人参を炒めてからバターと小麦粉を入れ(ダマにならない!)牛乳を入れてクリーム煮
    (きのこや缶詰のマッシュルームを入れるとごちそう!)

    塩、コショウを入れてから、オイスターソースor甜麺醤を加えるとお味がUPしますよ!

    手抜きだけど、同じ食材でも色々な味が楽しめますよ!

    ユーザーID:5883647326

  • トピ主です 具体的に質問しますね

    たとえば、豚バラ肉とキャベツをフライパンでいためる場合、
    塩コショウ以外で味付けするならどうしたらいいでしょうか?

    ユーザーID:0586996368

  • 簡単なのがいいんですよね!?

    ご質問の内容と、ハンドルネームから
    勝手に推測して回答します。
    トピ主さん、お料理初心者か、
    苦手(もしくは、面倒くさい)でしょうか。

    塩コショウ以外で、
    簡単においしい味付けになる調味料は、
    ウェイパーではいかが?
    中華素材コーナーで売ってます。
    チャーハンの味みたいな感じの、鶏ガラスープ味です。

    ユーザーID:0686402505

  • どの段階?

    下ごしらえ?

    調理途中の味付け??

    ディップ的なソース作り???


    ユーザーID:8520970628

  • 塩麹

    流行っていたので、試しに購入したら美味しかったです。
    肉、魚、野菜、何にでも使えますよー。

    あとは、ケチャップ、ウスターソース、韓国味噌かな〜。

    ユーザーID:8852785940

  • オイスターソース

    を仕上げにちょっと回しかけるだけで炒め物がちょいとプロっぽい味になりますよ

    ユーザーID:6571633914

  • 炒めものなら…

    炒めものなら、中華あじの素(丸鶏ガラスープ・中華あじ等の商品名)とオイスターソースで、グッとそれらしい味になります。

    肉と玉ねぎ炒めるなら、エバラ黄金のたれ

    簡単なものなら、こんなとかな?

    新婚さんですか?
    頑張ってレパートリー増やして下さいね。

    ユーザーID:3768130015

  • 以外では

    オイスターソース・テンメン醤・豆板醤も常備しています。

    本当に色々ありますよ。

    ユーザーID:0124292105

  • うちは

    野菜炒めとかは中華の素と醤油 とか 焼き肉のタレ とかが多いです

    マヨネーズを油がわりで仕上げにポン酒なども

    ユーザーID:7765327698

  • あはは

    うちの夫かと思いましたよ(笑)
    「塩コショウしか知らないの?」って聞きたくなります。

    話題の塩麹とかは、混ぜるだけで美味しくなりますよ。

    ユーザーID:9428734150

  • 炒めものなら

    オイスターソースがあれば手軽に本格的な味になります。

    個人的にはレタス炒めがおすすめ。

    ユーザーID:1630898798

  • ほんだし

    野菜炒めやチャーハン、卵焼きなど。
    ほんだしを多めに入れて味をつけます。
    ほんだしだけで結構塩味もつきます。
    しょうゆや砂糖を少し加えることもあります。

    ユーザーID:4234828108

  • 色々ありますが、とりあえず。

    みそ味・・・みそを酒でのばして砂糖で甘みを加える。

    ケチャップ味・・・ケチャップとウスターソース2対1で。

    しょうゆ味・・・酒をふりかけた後しょうゆを回しかける。

    ユーザーID:5381337069

  • 塩麹

    最近はやりの塩麹、これ簡単でいいです!
    お米の成分なのか、肉につけて焼くだけでおせんべいのような香ばしさが加わる感じ。塩分も入っているので調味料はこれだけでOK。簡単で美味しい!!

    ユーザーID:2816410810

  • りんごと生姜

    食いしん坊旦那のおかげで、随分料理は勉強させられました(笑)

    豚肉のソテー

    りんご 1/4 薄切り
    玉ねぎ 1/2 微塵切り
    生姜 20グラムくらい 微塵切り

    これに100ccの水を加えて ミキサーにかける …10秒
    それに醤油100ccを加えて、ひと煮立ち

    フライパンで、塩を振って小麦粉をまぶした ソテー用肉を両面焼く

    さっきのソースを、フライパンに加え 絡める。

    洋風の生姜焼きです

    キャベツの千切りそえて、どうぞ

    ユーザーID:3987958792

  • 色々ありますよ

    ダシダ
    焼き肉のタレ
    天つゆ
    佐竹のつゆ
    中華だし
    コンソメ
    オイスターソース
    醤油+みりん
    醤油こうじ
    塩こうじ
    ニンニク+レモン+塩コショウ
    ウスターソース+ケチャップ+醤油みりん少々(ハンバーグ用)
    玉ねぎ&ニンニクすりおろし+バター+醤油+みりん(ステーキ用)
    オイスター+マヨネーズ
    酢+醤油+砂糖
    等々


    挙げたらキリがないほどありますよ


    あとはトロミつけたり水分飛ばしたりで変化出来ます

    ユーザーID:3075599862

  • みそもあるし

    話題の塩麹だってあるよ めんつゆ活躍するよ
    後焼肉のたれもね

    塩麹につけたお肉を焼けば、少ししょうゆをたらして味付けすれば
    やわらかくておいしいお肉ができますよ

    焼肉のたれは漬け込んで焼くだけ

    野菜炒めも鶏がらスープの素か中華の素とソースを使えばおいしい野菜炒めができますからね

    野菜炒めも焼肉のたれ使いますね

    お湯でもどした春雨と野菜を炒めて、焼肉のたれとソース、コジュジャン?でチャプチェができますし。いろいろできますよ

    我が家では塩コショウのほうが活躍しません
    誰かが買ってきても1回しか使われずにずーとそのまま状態
    減塩家族なんで

    ユーザーID:4218131910

  • お醤油、お味噌の他に

    パルメザンチーズにマヨネーズとか
    日本酒+醤油+生姜、
    ケチャップ一つでも
    赤ワインと足すとまた優しい味になるし。
    色々あると思いますよ。

    ユーザーID:4266907403

  • 味付けといいますか

    トピ主さんは、野菜またはお肉を炒めて自分流に味付けをするという料理しかなさらないのでしょうか‥
    料理本にはしょうが焼きや照り焼き、味噌炒めなどたくさん載っていますよ。
    パパッとタレを入れるだけのものが良いのなら、市販のタレを利用されてはどうですか。焼き肉のタレ、照り焼きのタレ、塩ダレなどたくさんあると思います。
    お互い料理頑張りましょう!

    ユーザーID:1472550723

  • にゃん助さんに追加します。

    日本酒、紹興酒、みりん、ウイスキー、ブランディー、ワイン

    バター、クリーム、チーズ、

    昆布、中華スープの素、かつお風味出しの素、チキンコンソメ、ビーフコンソメ、オイスターソース、ウスターソース、ケチャップ、マスタード・・・

    しょうが、にんにく、唐辛子・・・

    使い方
    ステーキなどのお肉を焼くとき、塩コショウをして焼いたお肉を取り出した後、残った油にウイスキーかブランディーを少しいれ、更にバターを入れてよく攪拌してソースを作り、お肉にかけます。

    炒め物は、どんな風に仕上げたいかによってオイスターソースを加えたり、チキンコンソメをそのまま指先で砕いて混ぜ込んだりします。最後に塩、胡椒で味を決めます。

    中華料理でひき肉を使うときには、生の肉に紹興酒としょうゆを少し入れてかき混ぜてしばらく置いてから、ほかの食材と共に調理します。

    チキンや豚肉の下ごしらえは、塩、お酒、しょうがのスライスを入れてよく混ぜ、しばらく置いてから調理。しょうがは肉を柔らかくします。

    おでんや魚の煮付けなどにみりんは必需品。うどんやそばのつゆも、かつおと昆布でダシを引いた後、しょうゆ、みりんで味を決めます。

    ユーザーID:2241767564

  • クレイジーソルト

    いいですよ
    なんにでも使います。
    あとは、ウエイパーかな
    にんにく、しょうが、ごま油で炒めて、豚肉なんかを投入。ウエイパーで味付けすると野菜炒めも美味しくなります。

    ユーザーID:8249429180

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