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発言小町

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焼肉屋さんでの注文が難しい

ことり
2012年12月17日 11:50

中高生の娘と家族4人で焼肉屋さんに年に2回程度食べに行くのですが、
そのたびに、注文が難しいと嘆く母です。

他のレストランでは全く悩む事なく、好きなものを好きなだけ注文できるのに、
何故に焼肉屋さんだけ、こんなに悩むのか?
特に初めてのお店だと、お肉の種類や厚さやメニューのネーミングに戸惑います。

家で食べる時は、好きなメインのお肉を、うちなら700グラムに、
野菜を適量、そしてごはんはいつも通りで、
スープにキムチでばっちりと決まるのに、
お店に行くと、何をどれだけ注文すればいいのか?
もちろん、予算の関係もあります。
どんなに掛かっても4人で1万2千円以内で抑えたい。
もちろんオーバーする事も想定内ですが。

それでいて、量と質の支払いの分だけ満足いくまで食べたいと、
欲張るため、注文が悩みの種です。
私以外の家族も焼肉屋さんでは絶対注文リーダーにはなりません。

となりの人がスラスラと好きなものを頼んでいる姿にいつも感動です。

皆さんはどう注文されていますか?
皆さんの満足されている秘訣を教えてください。

ユーザーID:1515848385  


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質に拘るなら無理ですが
大食漢一家
2012年12月17日 13:15

うちは「食べ放題」一択です。

以前あまりお腹が空いてないという息子と、やはりそこまでお腹空いてない私と2人で「今日は食べ放題ほど食べないよね。」と、食べ放題よりはいいお肉を単品で選んで食べました。
支払いは食べ放題の2人分と同じ金額でした。
お店は、普段食べ放題で行ってるお店です。

それ以来お腹が空いて無くても、一応焼肉を食べようと思える程度だったら
食べ放題一択です。
ちなみに家は成人の息子が2人と娘が1人、息子達は運動部なので食べ放題で元を取ってると思えるぐらいです。

普段行く店の食べ放題の予算は一人1980〜2980円。
びくびく計算しながら食べるより、肉の質は単品程じゃ無いけど、安心して注文できる食べ放題じゃないと、息子たちは結局食べ放題と同じような量を注文してしまうので。

焼き鳥屋では大将に「お酒飲まないのに、飲む人と同じ金額食べてる」と言われ、小じんまりした板さんが一人の家庭的割烹で「料理作るのが間に合わん」と言われました・・・。

ユーザーID:0499822254
そもそも予算が間違ってる。
will
2012年12月17日 13:20

昨日我が家も焼肉屋さんに行きました。
で、思うことは!
焼肉屋さんで家族4人で1万2千円って・・・それは無理でしょ?
我が家は夫婦二人で『今日は1万円行かなかったね〜』か『今日は1万円超えちゃったね〜』ですよ。
予算が決まってるなら、食べ放題の焼肉屋さんくらいじゃないと満足できないと思うのですが。

とりあえず、安売りのチェーン店焼肉屋さん以外なら
1人前1000円以下のお肉を2人前ずつ×6種類。
飲み物・ご飯×人数分。
くらいじゃないですか?
たぶん満足はできないと思うけど。

ユーザーID:1873862647
食べ放題に行ってみては?
みかん
2012年12月17日 13:48

1人1980円で食べ放題もあれば、2980円のところもあります。
ドリンクバーが別料金だとしてもだいたい予算の金額で食べれると思います。

我が家の場合は決まった焼肉屋さんにしか行きません。
食べ放題ではありませんが、1人前の量が多いので、お腹一杯食べても7千円くらい。

うちの場合は全員がカルビとハラミ好き。
私と息子(中学生)はタン塩が好きで、夫は1人だけホルモン好き。
ご飯は夫と息子がそれぞれ大盛り。私と娘(幼児)が2人で普通盛り1杯。

なので、タン塩2〜3人前、ホルモン1人前、カルビとハラミをあわせて4人前。
足りないときはカルビかハラミを1〜2人前追加。
サラダを1皿、つまみ系のキュウリなどを1〜2皿。
たまにスープやビビンパ等、気が向いたら頼むこともあります。
飲み物は1人だいたい1杯ずつ。

チェーン展開している焼肉店ではまず無理な金額ですね。
同じ量を食べたらたぶん倍近い金額になると思います。

ユーザーID:6824595311
大皿携帯からの書き込み
なお
2012年12月17日 14:06

焼き肉盛り合わせや、海鮮盛り合わせ、野菜盛り合わせを注文してます。

友人となら、コースにしてますが。

足りなきゃ、足せばいいし。大体値段がわかるので。

ユーザーID:0342476238
簡単
さまーず
2012年12月17日 14:37

予算が少なすぎるのですよ。
4人で1万2千円って、1人3千円?うちは無理です。
もちろん家族構成にもよるとは思います。

質も量も満足したいなら、予算を増やせばいいのです。
どうしても支払いをケチりたいなら、迷いに迷ってチマチマ食べればいいのです。
両方満足は無理でしょう。


わが家も4人家族ですが、そこそこの焼き肉屋さんで食事代プラス飲み物代で支払いは2万5千円くらい。
それくらい用意できれば迷うことなく好きなものがほぼ食べられます。

ユーザーID:7820702049
わかります、わかります!携帯からの書き込み
レモングラス
2012年12月17日 14:38

一人前○○円のお肉をまず4人前。
そしたら▲▲も4人前。
さらには◇◇も。

で、ふとざっと暗算してみたら結構なお値段に!
で、生野菜を2人前。
焼き野菜も2人前。
キムチも2人前。

あっ!ご飯もいるよね?
あとでいい?

運ばれたお肉をみたら・・・。
大きな皿に盛られてて、
「計12人前頼んだわりには少なくない?(汗)」
焼き始めたらすぐに皿はからっぽ。
で、また
「さっきのここに並んでたお肉は何だっけ?どれが美味しかったっけ?わかんないから、また○○と▲▲と追加しとく?」


って感じで、毎回予算オーバーしてました。
決まったお店に行くようになると、だいたいの量や予算が確定してきます。
ただあまり『お肉の冒険』はせずに、いつも同じような注文ばかりになっちゃいます。

ユーザーID:4665834129
食べ放題にいけばいいのでは
ai
2012年12月17日 14:54

ランチなどなら3000円以下の食べ放題もありますよね。
食べ放題も、お店を選べば結構おいしいところはありますよ。
あとは肉の盛り合わせ(大皿)をメインにしておいて
各自食べてみたいものは単品で注文するとかもありではないでしょうか。
昔は「これなんだろう、おいしいのかな」とおっかなびっくりで
色々注文していましたが、最近は普通のロースとカルビくらいしか
食べなくなってきました。あまり深く考えず何でも食べてみられては。
食べ放題ならそういうのもやりやすいですし。

ユーザーID:9322686481
根本的に間違っている
やーま
2012年12月17日 15:11

値段を気にして焼肉食ってられるかぁ!!
構わず注文でござる!!

あ、でも、「特上」はダメね。(笑


そして、ライス!
ライス大盛!!
これ必須。

ユーザーID:3801094774
無茶だな・・・
ゴーヤ
2012年12月17日 15:40

量と質を満足させるのならば、12000円だと無理だと思いますが。

うちは小学生二人(男、女)夫の4人家族で予算20000円ですが、
食べる量や店においてあるワインの値段等で大体がオーバーします。

金額がそんなに気になるなら食べ放題にするか、質を選ぶなら少量にして
アルコールを抜きにするしかないかなと思います。

注文はいつも夫にしてもらいます。夫のほうが普段飲み会で焼肉屋を利用しており、
詳しいので。

ユーザーID:5520158178
我が家の場合
どすこい
2012年12月17日 18:17

親と小学生2人の焼肉屋での注文の仕方です。
まず塩タン2人前、あと好きな1品(たとえば特上カルビや特上ロース)と上ホルモンを1人前ずつ、まずはこれで食べてみます。
もちろん足りないことは承知ですが、最初の注文でその店のお肉の質等を見ます。良いお肉過ぎると我が家には油っぽ過ぎることがあるので。
次に場合によりランクを落として、あるいは気に入ったなら同じランクで、好きな2品と上ホルモンを1人前ずつ頼みます。
食べてみてこれで足りない場合、さらに1〜2品を好きに頼みます。

うちの場合はこれでお腹一杯になります。
これで値段的には飲み物込みオールで1万2千円程度ですね。
家族全員が小食なので、これでも皆お腹ははち切れそうです。
うちは塩タンとホルモンが大好きなので、あまり高くはつきません。
高いお肉は油が凄すぎて、胸焼けしてしまうのです。

人数が多いとつい最初にいっぱい頼んでしまいがちですが、少しずつ頼むのがよいと思いますよ。

この前初めて食べ放題のお店に子供を連れて行ったら、「こっちの方が美味しいから好き!」と言われてしまいました。
今後は安くつきそう。

ユーザーID:5595676108
クッパ系の注文を先にします!
yon
2012年12月17日 18:36

まず野菜いっぱいのクッパを人数分注文します。

その後,食べたいものを各々注文しますがクッパで結構お腹が膨れてますので,少しの量でも満足です。

焼肉って食べ過ぎると,胃がもたれちゃいますが,
このやり方ですと満腹なのにおなかもすっきりです。

食べ放題だと欲張って食べ過ぎて気分が悪くなります。
(お肉の質も良くないですし。)

う〜ん,,,書いてたらなんだか焼肉食べたくなって来ました。

楽しい焼肉を♪♪

ユーザーID:8921215457
食べ放題。携帯からの書き込み
ミルク杏仁
2012年12月17日 18:59

四人で一万二千円はムリかなぁ。
夫婦二人でも、8千円から1万円はいくし。
今は食べ放題も質がよくなりましたし、予算を気にするなら食べ放題がいいです。
サイドメニューやデザートも充実してます。

ユーザーID:9873608723
一皿の重量が決めて
カエル君
2012年12月17日 19:01

 オーソドックスな焼肉屋さんなら「1人前」は概ね100グラム

 だからプロレスラーが百人前食べたといっても10キログラム食べたに等しい。

 必ず1人前が100グラムとも思えないのでいっその事「1人前何グラムと聴いても良い」 

 家庭では700グラムと言うのなら7皿、基本はロースで内臓系(ハツ、レバー)かトレンド系(カルビだとかハラミ、塩タン)を好奇心にあわせて揃えるのがベターかも。

 あと店によっては「あか」だとか「しろ」「あぶら」とか聞きなれないメニューがあるけどはっきり何か聞いてみる、関心が出たら頼んでみる。肉なんか炭に近く焼いてしまえば味は変らない。

ユーザーID:1732756278
一度、大冒険してみるとか
よっちゃん
2012年12月17日 19:05

東京在住。
家族(夫婦+高校生娘)で焼肉好きの為にいろいろな店に行ってます。

我が家だと、だいたいどこでも11,000円から13,000円くらいですね。
(ドリンクはたいてい一人一杯。夫は生中。他二人ウーロン茶。
我慢しているわけではなくて、お肉に集中したい為にあまり飲みません。)

焼肉日記をつけているので、見てみましたが
だいたい毎回下記のような注文内容です。
参考になれば。
我が家な感じで注文すると、トピ主さんの場合は四人家族なので
14,000〜17,000円くらいになるのではないからしら?


ある日の食事
・タン賄い焼き
・カルビ
・中落ちカルビ
・ロース
・上タン冊焼き
・シビレ
・タン塩
・トロカルビ
・特上ロース
・ハラミ
・キムチ
・キムチ盛り合わせ
・ごはん(夫のみ)

ユーザーID:6164089565
予算携帯からの書き込み
しずく
2012年12月17日 23:28

一人三千円ですよね?
だから銘々に「三千円以内で好きな物注文していいよ〜」と言えばいいんです。
こうすれば高い物を少しだけ食べるのも安い物をお腹いっぱい食べるのも個人の自由です。

ユーザーID:0470546414
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。
ことり(トピ主)
2012年12月18日 0:54

お金に糸目をつけるなの御意見もっともでございます。

我が家の事情を書かず、質と量と金額と書いてしまったために、
誤解を招いたトピとなってしまいました。
私の家族は外食だと家のごはんより味付けが濃い事もあり、
食べられる量が減ってしまい、回転すしだと娘と私は6皿が限界です。
焼肉も同じように食べれる量が減ってしまいました。

焼肉は好きなんだけど量を食べられないしの量と、家族で焼肉屋さんに行ける機会も少なくなったので
1回1回を大切に満足いくものにしたいという意味で質を使ってしまいました。

外食が比較的安い地方に住んでいるので、
娘達と3人でだと焼肉でも7千円ちょっとでおなか一杯になってしまうのです。
高級のお肉でも1人前千円で、普通のお肉だと600円が多いです。

アルコールは飲めません。
みなサラダ1皿と白いごはんがあればOKで、頼んでキムチ程度です。

値段にこだわらず、皆様がどのように注文をされて、満足されているか?
さらなる御意見をお聞かせくださいませ。

ユーザーID:1515848385
食べ放題
まぐ
2012年12月18日 12:19

その予算で焼き肉屋へ行くなら、食べ放題くらいしかないでしょうに。
それを無理矢理普通の焼き肉屋へ出向くから、注文が難しくなるのだと思います。

ちなみに予算が1万2千円しかないなら、うちは焼き肉屋とお寿司屋は除外です。
夫婦2人だけですが、お酒も入るため全く足りないので。

なんなら次の焼き肉屋へ行く時まで保留にされては?
そしたら2万4千円が予算になるため、少しは気にする事なく注文もできますよ。
そもそもの問題は、予算不足だと思うので。

ユーザーID:4117944662
食べたい物を一人前ずつ携帯からの書き込み
ぴんぐー
2012年12月18日 17:59

あまり食べられない、という事なので…
私は焼き肉に行くと、まずキムチ、ナムルとビールを注文!
それぞれが食べたい物を一人前ずつ色々頼んで、美味しかったなーもっと食べたいな、と思ったものを追加します。あと、初めてのお店の場合は店の人にオススメを教えてもらいます。

一度に頼まずお腹の具合をみながら注文すれば満足できると思いますよ。

ユーザーID:7411778304
我が家では
ちゃい
2012年12月19日 0:50

やはり食べ放題が多いのですがその前は定食(ごはん、わかめスープ、サラダバー、キムチ、お肉)が多かったです
お肉が上カルビ定食とかロース定食とかあったので二種類頼んで後は好きなお肉を一人前づつ追加して。
その日の食欲で後から注文すればいいだけの話では?

ちなみに我が家では三世代で行くためか上ロースよりはロースが好まれます
霜降りより赤身のほうが胃もたれしないので…

ユーザーID:2964305495
特殊事例と一般解
みみりん!
2012年12月19日 6:15

ことりさん家族、小食なんですね。
カルビやロース1.5人前と、ごはん、キムチでOKなんですよね?

普通の家族は、これにタンとかミノとか特上カルビとか、ホルモン、豚、酉、海鮮、なんかを少なくとも一人当たり4人前くらいとるのですよ。
濃い味が苦手、なら、塩で頼むとか、味付けを濃くしてる大衆店じゃなく、上質のお肉を提供してるお店に行けば、もっと食す事、出来そうなのに・・・。勿体無いなー。と、思ってしまいます。

取り合えず、ディナーじゃ無く、ランチで色々試すことをお勧めしますよ。

ユーザーID:9543332080
 
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