30代後半独身です。同い年の友人Bが一昨年結婚しました。
独身の妬みに聞こえるとは思いますが、B以外の親しくしている友人に関してこのような感情は出てきません。Bとは年賀状のやり取りはした事はありません。
式を挙げたのが昨年の1月の親族のみ海外挙式だったようです。頻繁に会っていたにも関わらず、彼が出来てから寿退社、結婚する流れを全て内緒でした。他県に引っ越す2週間前位に告げられました。結婚報告の後日に海外に友達と行くと話していた事が「ウソ」で海外挙式でした。
独身の私に気を遣って報告しなかったと思われるかもしれないですが、結婚後は、話題が結婚生活の話ばかりです。旦那の愚痴やノロケです。独身に気遣える人ならこのような話題は避けるのではないでしょうか?未婚者に対する見下した発言も出ています。
年賀状のコメントが「挙式の写真今度みてね」でした。
結婚式をして約一年経過していてその間に何度か会っているのに、最近結婚式を挙げたかのような変なコメントでした。
見せつけてる訳ではないとは、思いますが正直浮かれてるなと感じますし、「嘘ついてた結婚式」の写真を見たいと思いますでしょうか?