ドライトマトを使った料理と保存方法

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生活・身近な話題

ぷちとまと

トピを開いて下さり、ありがとうございます。

先日、前から一度試してみたかった
ドライトマト(オリーブオイルハーブ漬け)を
初めて購入しました。

レストランで食べておいしかった
ドライトマトのパスタを早速作ってみました。

夫はとてもおいしかったそうですが、
子供には、少し硬くて酸味があったようで、
トマトだけ残していました。

作る時に、瓶から出したトマトをそのまま刻んで
パスタと炒めたのですが、
そのまま調理して良かったのでしょうか?

大瓶(900g入り)を購入したので
早めに消費したいのですが、
皆様はどのような料理に使っていますか?

ドライトマトをおいしく食べられるレシピを
教えていただけるとありがたいです。

あと、瓶には室温で保存と書いてありましたが、
短時間で使いきれないなら、
冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

ユーザーID:8797832630

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  • 私も好きです

    サンドウィッチやポテトサラダにも入れてます。
    他の具材と一緒にお肉で巻いても隠し味になって美味しいと思います。

    ユーザーID:3120547770

  • ペーストは?

    料理法も特に問題ないと思いますが、お子さんには、そのままだとちょっと食べにくいかも知れませんね。

    思いついたのは、イタリアで売っている、瓶詰ペーストの「原料」が、同じだった事です。(オリーブオイル、ドライトマト、バジリコ、セージなどのハーブ類)

    これをトマトソースに、ほんの少し加えるだけで、プロの味に早変わり。


    フードプロセッサーなどで、オイルごとペースト状にしてみては?

    わたしも、一気にこの瓶詰めペーストは使いきれないので、ジッパー付の袋に入れて、冷凍し、少しずつ使っています。参考までに。

    ユーザーID:2845396210

  • バゲットに乗せて

    家では自分で作るので沢山出来てしまいますが、
    たいていバゲットを軽くトーストした上に乗せて食べます。
    ケチらず乗せるので早くなくなりますよ。
    他に葉物野菜と一緒にサラダに混ぜて粉チーズをかけたりするのもおいしいです。
    あとこちらではピザにルッコラといっしょに乗せてあるのをよく見ます。

    保存は夏場は冷蔵庫に入れてます。
    入れるとオリーブオイルが固まりますが室温ですぐ解けます。
    残ったオイルはパスタの仕上げに少しかけると風味が増します。
    加熱するとはねるので加熱には向きません。

    ユーザーID:4462599734

  • トピ主です

    早速レスを下さり、ありがとうございました。


    てん様

    ドライトマトはポテトサラダにも合うんですね。
    見た目も華やかになりますね。

    サンドウィッチは毎朝食べるので、
    明日はクリームチーズとあわせてみようかな。

    お肉で巻くのもいいですね。

    和風なら梅肉としそで巻くのを
    洋風ならドライトマトとバジルにすれば、
    すごくおいしそうです!


    フォルケッタ様

    ペーストは考えつきませんでしたが、
    とってもいいアイデアですね。

    トマトソースを手作りすると
    トマトによっては一味足りない時があるので、
    ぜひ試してみたいと思います。

    ドライトマトは冷凍保存できるのですね。
    半分は冷凍しておこうと思います。

    ユーザーID:8797832630

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • ドライトマトは

    使う前に、熱湯(時間があればぬるま湯でも)で戻してから使いますよ。そのまま食べても食べれる硬さまで戻し、パスタやリゾットなどに使います。
    カチカチのままでは使いません。

    保存はオリーブオイルにつけて密閉容器で保存します。

    ユーザーID:5282088135

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  • トピ主です2

    引き続きレスをありがとうございます。


    おーれんじ様

    ちょうど今手元にバゲットがあるので、
    ガーリックバターでトーストしてから
    トマトをた〜っぷり乗せて食べてみます!

    ピザもよく生地から手作りするので
    次回作る時は必ず入れてみたいと思います。

    今までサラダにはレーズンを入れてましたが、
    ドライトマトを入れたらもっとおいしそうですね。


    こまこ様

    ドライトマトはやはり戻したほうが軟らかくなるのですね。

    以前、レストランで食べた時はとても軟らかかったので
    なぜ自分で作ると硬くなるの?と思っていました。

    オイル漬けだったので戻すのを躊躇していましたが、
    硬いと子供が食べられないので
    これからは戻して使ってみようと思います。

    ユーザーID:8797832630

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • ドライトマトすきです

    トライトマトですが、それはセミドライではなく完全に乾燥されているものですか?
    オイルに浸かって売られるものはセミドライトマトであることが多いですが、
    セミドライトマトでもお子さんは堅く感じられているのでしたら、
    それは仕方ないのかも知れません。
    また、セミドライの場合はお湯で戻さないほうが良いです。

    お店ででるドライトマトが柔らかいのは、お店で作っているからだと思います。
    市販のセミドライトマトよりもさらに柔らかな状態で作ることができるので。
    オーブンがあるなら簡単にできますよ。わたしも夏は何度も作ります。
    100〜120℃で1時間くらい、あとは適当に好みの堅さに追加加熱すればOKです。

    ユーザーID:7173921493

  • トピ主です3

    RORO様

    レスありがとうございました。

    ドライトマトの瓶にはセミドライとの表示はなく、
    「サンドライ」とだけ書かれてありました。

    先日、お湯で戻して使ってみたのですが、
    硬さはあまり変わらなかったので
    セミドライのものかもしれませんね。

    味もそのままの方がおいしかったです。

    夏になってトマトが安くなったら、
    手作りドライトマトに挑戦してみたいと思います!

    ユーザーID:8797832630

  • トピ主のコメント(3件)全て見る

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