男の食欲に疲れた主婦の方集まれ!

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生活・身近な話題

おつかれちゃん

 トピを開いてくださりありがとうございます。
うちの家族は、私以外は男ばっかりなのですが、なんせ食欲がはんぱないです。
普通に晩御飯の後に、「ラーメン作ってくれ」です。
おかずも品数良く作っているつもりですが、足らないようです。子供は成長期なのでしかたないかもしれませんが、私も仕事から帰ってきて疲れているのに、ご飯を作り、やっと食べさせたと思ったらまたラーメンやうどんなどを作るのは正直しんどいです。
仕事も座る暇なく動いている仕事なのですが、家に帰っても座っている暇がありません。ほぼ台所から出られません。
家族はやせの大食いというやつで、むしろあまり食べてない私のほうが太っています。
 先日、晩御飯の後、夫にまた「うどん作って」と言われ、とうとう我慢の限界でキレてしまい、作りませんでした。後で少し「悪かったかな?」と後悔しましたが、世の男系家族の主婦の方は同じように苦労していらっしゃるのかな?と思いトピをたてさせていただきました。

ユーザーID:8475879041

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  • これはもう

    自分で作らせましょうよ!!

    わたしの兄貴は高校の頃から、腹が減ったら冷蔵庫から野菜をてきとーに取り出して
    ざくざく切ってマヨネーズかけてバリバリ食べてましたよ。そのくらい出来ます!

    うどんだったら、作り方教えてあげましょうよ!
    汁は市販の出汁でいいんですから、簡単じゃないですか!
    どんぶりを用意する、どんぶりで水を計って鍋に入れ、うどん玉を放り込んで
    煮えたらつゆを入れる。

    食パンとハムを常備しておいて、マヨネーズつけるだけでサンドイッチも出来ます!

    さ、今日から教育!

    ユーザーID:2187215442

  • 自分で対処してもらっている

     我が家は、まだ1人(夫)のみが「漢の食欲」というものを発揮している状況です。子どもたちが成長する10年後が恐ろしいですが…。

     信じられないのは「腹が空いていると夜眠れない」と必ず深夜に夜食をとることです。私はむしろ「夕食が多すぎると夢見が悪い」ぐらいなのでよくわかりません。まあジャンクフードでは腹が満たされないようで、炭水化物メインなので体に良いのか悪いのか??反対はしませんが…。

     夜食には自分で対処してもらっています。たまに芋など煮ておきますけど…。まあ、専業主婦ならともかく私もフルの仕事なので、やってもらっていいんじゃないか?という考えです。トピ主様も無理なさらず。

    ユーザーID:6887885705

  • たいへんですねー

    冷凍のお一人様用ラーメン、うどん等を買っておく。
    食べたい者が作る、食器も片付ける。

    私の仕事はここまで。あとは良しなにと言ってお風呂にはいっちゃえば?

    ユーザーID:8399809729

  • 自分で作らせれば良いでしょう?

    トピ主さんも働いていらっしゃるなら、ご家族の食べる物を全部作らなければいけないと云う理由はないでしょう?

    お夕飯を作ってあげるだけで充分やっていらっしゃるのですから、その上夜食を食べたい人には、自分で作って食べて、後かたずけもして、お勝手を元どうりにしてから寝てもらいましょう。

    ご家族を甘やかして、御自分で全部ひっ被って、被害者になっているように見えます。正当な要求は、ちゃんとするべきです。ちなみに私の家族は、夫も含めてそうしていますよ。

    ユーザーID:7222049910

  • 米を沢山炊いておく

    毎日お疲れ様です。
    作らなくて、いいですよ。
    ご飯はきちんと作っていらっしゃるのですから。
    それくらい自分で作らせましょう。
    ただし、
    「ごめんね、洗濯物たたまなきゃいけないから、自分で作ってね」
    と可愛くお願いしましょう。
    気分悪くさせる→仲たがいは、自分が損ですからね。

    うちはまだ、食べ盛りのこどもはいませんが、実家では米を沢山炊いてありました。
    あと、新鮮な卵、海苔、ふりかけ、お茶漬け、お漬物、キムチ、めかぶ、納豆、なめたけなどの、ちょっとしたご飯のお供が常備されていました。

    ユーザーID:8784866985

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  • お疲れさまです

    うちも私以外、男です。
    毎日、ごはんのことばっかり考えている気がします…。
    うどんやラーメンなら、自分で作ってもらってはいかがですか? インスタントなら難しくはありませんし。
    そこまでやってられませんよね。

    ユーザーID:4584559014

  • 簡単です

    毎日の食事つくりお疲れ様です
    息子3人です。

    夜の8時以降は台所にたちません!と宣言しました
    そして夕飯後の夜食は、自分達で作っていただきました

    朝ごはん、お昼のお弁当に夕飯、考えて作るの大変ですよね
    気持ちをわかってもらいましょう

    これは、私の母がしていて学んだことです
    私は男兄弟の中で育ち、母は、大きくさせたくてたくさん作って食べさせていましたが、弟達が高校生のころ、限界がきたようで、そう宣言していました

    中学、高校になれば自分で作れますよね
    子離れ、親離れにもつながっていくと思います

    ユーザーID:7066304417

  • はい!

    食後「ラーメン作って」と言われます。普通に。

    二十歳の息子です。ご飯は普通に食べます。
    ですが物足りないのでしょうね。
    「何かない?」とも言われます。
    食後に何かないとは、少々がっかりですけど・・・。
    まぁ作ってあげるのが仕事だと思ってるので作ってます。

    ユーザーID:1404419891

  • 悪くないです

    悪くないです。普通怒るでしょ。でも物足りないのは事実なんだろうし、悪気も無いんでしょう。

    ・ご飯を沢山炊いておいてそれで済ましてもらう。おかずが足りないならふりかけとかお茶漬けとか。
    ・うどんやラーメンは自分で作ってもらう。
    ゆでて、めんつゆで食べるだけとか、誰でも出来ます。

    とかでよいのでは。

    しかし単にトピ主さんのバランスよすぎる晩御飯自体が上品過ぎて物足りないのかも。もっと男がどか食いできるようなものの方が良いのかもしれません。

    ユーザーID:2452338862

  • 自分でやらせなさい

    いい大人なんだから夕食後は片付けが済むまでキッチンを立入禁止にして、その後なら自由に使ってラーメンでもうどんでも自分で作るようにしてもらいましょう。

    ただし、必ず元通り片付けること。
    やりっ放しはなし!

    男の人をしつけていかないと自分の首を絞めるばかりですよ。

    めんつゆの使い方を教えて、ナルトやネギは刻んで小さな惣菜容器に入れて冷蔵庫の定位置においておけば十分です。

    ユーザーID:9709620263

  • 同じです

    こんにちは。毎日お疲れ様です。とぴ主様のお宅とまさに同じです。中学生の男の子二人います。半端ない食事量です。休日はずっとキッチンにいるって感じですよね。 買っても、買っても、すぐに冷蔵庫は空っぽになりますし
    うちでは、 公民館にあるような鍋?でカレーや豚汁、煮込みうどんなどを作ってます。たくさんの量を作るので、クタクタになりますよね。 どうしても、質より量になってしまいますし これから高校生になり、ますます食べる量が増えていくと思うと、ゾッとします。主人も若い頃はかなり大食いで、最近は少しダウンしましたが、まだまだ一般の男性より、よく食べるほうだと思います。お仕事されながら、買い出し、食事の準備、片付け、一休みしようと思えば、ラーメン作って〜は、私もキレてしまうかも!夕飯以降、お腹すいた場合は、主人の場合自分で作ってもらってます。めんどくさいのか、ほとんど作って食べてるとこは見てませんが。子供たちの、食べ盛りはあと、数年ぐらいで、一生続くわけでないので、諦めてます。 大変だけどお互い頑張りましょうね。

    ユーザーID:2309843068

  • 革命を起こす

    トピ主さんはお仕事もされているんですね。
    では、お母さんの作るご飯は朝・昼・晩の三食まで。
    それ以外のオプションは自分で作る、では?

    私は中学生の頃から夜食が欲しくなったときは
    自分でインスタントラーメン作ってました。
    足りないときはプロセスチーズをかじったり。

    うどんは、今では美味しい冷凍うどんもありますし(安い)、
    めんつゆも濃縮タイプで薄めるだけというものもあります。

    三度の食事以外はレトルト、インスタント、冷凍を活用し、
    食べたい本人が作るように話し合ってはいかがでしょうか。
    特にお子さんにとって、インスタント食品や冷凍食品くらい
    自力で作れるようになるのは今の世の中 必要でしょう。

    家庭内革命を起こしましょう!

    ユーザーID:0956200046

  • 日々お疲れ様です

    お子さんの人数と年齢が書かれてないので、どの位の量なのか察しがつきませんが、私にも痩せの大食いの息子と同じく痩せの大食いの娘がいます。この二人は今は社会人になり一緒に暮らしていませんが、上の子高校生、真ん中の子中学生の頃に、離乳食が必要な第三子がおり、母乳を与えながら、一日の殆どは台所にいました。学生の二人は共に部活が運動部でした。長男が引退してからは夜遅くまでのバイトを後の学費と自分のこづかいの為に始めたので、帰宅後に食べる用の夜食弁当も作ってから寝るのがほぼ日課となっていました。(夜中にも授乳で起きますが)我ながら良くやったなぁと思います。

    トピ主さんにも振り返った時に、あの時の自分は頑張っていたなぁ、今は楽になったなぁと思える日がきますよ。

    とはいっても今が大変なら幾つか思いつく改善案を。

    ○晩ご飯の品数の中に、ボリュームある手抜き惣菜を一つプラスする
    ○夜食のラーメンやうどん等はご主人や子ども達が自分で作れるようにしこむ
    ○洗い物を手伝わすか又は当番制にする
    等はいかがでしょう。

    今の状態では自由な時間がなさすぎるのではないですか?

    時にはゆっくりして下さいね。

    ユーザーID:1128134364

  • それは

    トピ主さん、やりすぎなんですよ。

    食事はちゃんと作って食べさせたら、後は自分で好きなものを作って食べてねというようにしておけばいいのです。家も夫と中高生の息子2人いますが、各自夜のおやつは好きなものを作って食べていますよ。特に息子さんたちにとって、このように自分で作らせるのは大人になるための訓練としてとても重要だと思っています。家は夫も同じ考え方なので(夫の方が進んでいます)、夫のほうから子供たちに言っていました。

    これは、専業でも兼業でも関係ないことです。何から何まで母親にやってもらうのは、いつまでお子様をやっているのかということですよ。

    ユーザーID:8674519903

  • ラストオーダーですと叫ぶ

    実家では母が「台所おしまいでーす」と夕飯時声かけてました。
    夜食は各自作り、
    台所はきれいにしておく、が暗黙の了解でした。

    私は食事時間以外に小腹がすいた人のために、スパゲッティとインスタントラーメン、は常備してあります。
    残ったご飯にふりかけを混ぜ、一口おにぎりをつくり、ラップしてテーブルに置いておくのもよいみたいです。

    冷凍うどんあれば、めんつゆと 卵、蒲鉾 ほうれん草とあわせれば、立派なうどん出来上がり。

    スナック菓子を夜食べるよりは夜食の方が良いと思うので、
    ママの料理教室で男性諸君に料理上手になってもらいましょう。
    食べることが好きな人は作るのも上達しますよ

    ユーザーID:2833565338

  • ほぼ台所から出られません、たしかに。

    うちは、夕食後はビュッフェと割り切ってます。
    いつでも、ごはんだけは多めに炊いておき、食後は「あとは自分で取って」状態。
    そのかわり、夕食はボリュ−ムのあるもの一品、たくさん作ります。
    それでもう、夕食後に新しくなにか(たとえうどんでも)作るという体力は残りません。トピ主さん、すごいです・・・。
    私なんて、夕食後の片づけは主人にまかせています・・・。
    息子たち、将来、率先して片づけしてくれる人になってほしいと願っているのですが、今のところ、その兆しは見えません。

    ユーザーID:8613159834

  • 解決策!

    本日成人式の二十歳長男、高3次男

    この二人が 中高校生時代は 私も台所から出られませんでした
    打開策は ご飯はいつも5合炊いておく+食パン2斤+冷凍うどん常備

    休日は下拵え作業で、肉は小分け冷凍、野菜は下茹で冷凍

    カップ麺も常時 5個ストック

    部活や塾で帰宅時間も疎らでしたが 腹減った〜の対応は これらで網羅しました

    カップ麺は前菜って 長男は高校生時代に 言ってましたよ(泣)

    台所に何度も 立ちたくない日は 夕食作りのとき、先回りして オニギリを作り置きしてました

    当日食べなかったら 翌日朝 焼きオニギリにしたり

    それでも、足りないって言ったら常備してある、ウインナー、ハム、岩のり、ふりかけ、、、あとは これらで食べなさいって宣言して 寝てました(笑)

    現在 当時の勢いは 無くなりました

    あと少し数年の辛抱ですよ、頑張って!

    ユーザーID:9302866324

  • やりすぎ

    やりすぎです。
    それがなんにもできないダメンズを育てているんです。

    とはいえ個々の家庭のことなので頑張ってくださいね。

    ユーザーID:3063189954

  • 今後のためにも

    食後のラーメン、うどんは自分で作る決まりにしましょうよ。袋の裏に作り方のっています。見ればできます。私も私の兄弟も、小学校高学年からそれぐらいやってました。

    でも、一番はお子さんの将来のためです。男の子でも女の子でも、家事能力をつけるのは、大事なことだと思います。
    一人暮らししたり、結婚したり、家事をしなければならない日はお子さんにも必ず来ます。そのときになってあわてても、身につくには時間がかかるもの。

    お子さんに教えるために、まずはお父さんにも協力してもらうべきではないでしょうか?父親が全部母親にやらせていたのでは、示しがつきませんし。

    がんばってください。

    ユーザーID:3537952682

  • うちはマイ卵焼き器買い与えた

    テフロンの。これで好きなモン焼いて食え、と。
    お母さんは疲れた、と。

    そうしたら焼く焼く。
    チーズ入りオムレツ、卵チャーハン、冷凍ギョーザ・・・・・

    余程気に入ったのか、きちんと手入れし愛用してます。

    ユーザーID:8521242907

  • チャーハン作ってましたよ、自分で

    自分でやらせましょうよ。
    甘やかせすぎ。
    いつまでも手がかかるんじゃなく
    手をかけたいんじゃないかな?と思うわ。

    ユーザーID:3615514315

  • 同じです

    私以外の家族は男4人です。
    夕飯は私は座らず立ってオーダー(?)を受けています。
    昨日のお昼もピザを4枚焼きました。
    夕飯は息子の友達が一緒だったので炊き込みご飯5合炊きました。
    おかずは何品も作ります。毎日いやになりますよ。

    ユーザーID:5669193992

  • やるから甘える

    インスタントラーメンなんて私、小学3年生の時から自分で作ってますよ。放置母(今なら通報もんかな)だったせいも有りますが。他にチャーハンやたまご系なども。
    トピ主さんやりすぎなんです。通常のご飯でその後なんだから自分達でやらせましょうよ。袋麺がダメならカップ麺常備。他レトルトカレーとか用意しておいて自分でやれと。
    うどん系は冷凍麺。だし醤油の使い方教えて後は鍋で一緒に見込めば完成と教える。

    後おみそ汁の中にすいとん系の物もプラスしてお腹にたまる物に。

    座る事もままならない状態なんて気付いて無いんですよ。我が家も夫もそうですから。それが当たり前だと。片づけの一部でも手伝えば(食べた物を流しに運ぶだけでも)「やってる」と思ってますよ。
    息子さん達そのままじゃ将来専業主婦の人を伴侶にしても大変ですよ。

    ユーザーID:3347844507

  • お疲れさまです

    息子達が中学生の頃、私は、夕食時のご飯を多めに炊き、インスタント食品やら、冷凍の麺類やら、いろいろストックしてました。肉類は週末に買いだめして小分けで冷凍、青菜なんかも茹でて小分けで冷凍してました。

    毎夕食後「足りない」って言われたので、使っていい食品を伝えて、勝手に作って貰ってました。「何を使ったかだけ申告してね」って。食べたい物を入れられるので好評でしたよ。調理スキルも徐々に上がって作れるメニューも増えました。

    高校生の今、食欲のピークはすぎましたが、家庭科の調理実習では、女子より活躍しているらしいです。

    ユーザーID:0271449818

  • うちもです…

    子供はいませんが、主人の食べる量に気持ち悪くなることも…

    元ラグビー選手で、今もがっちり筋肉質。背も高くて声も動きも思考も大きいので、人並み以上に消費するのかな?と思いつつ、夕ご飯におかずたっぷり、ご飯も一合半食べたのに、夜中に小腹が空いてくるらしいです。

    冷凍チャーハンやら、うどんやら、私もココロに余裕があれば作りますが、面倒なときは「食べ過ぎ!」と叱って作りません。
    すると、ガサガサと菓子パンを出してきたり、インスタントラーメンを作ったり、ときにはおとなしく我慢したりしてますね。

    実際、四十過ぎて成長期でもないのに、夜中にあんまり食べるのはよくないと思います。

    お子さんはともかく、ご主人には我慢してもらったほうがいいのでは?

    うちも今年は健康的な食生活を目指して頑張ります!

    ユーザーID:9523774727

  • サクサクさんに同意

    お子さんは中高生でしょうか?ちょうど食べ盛りでしょうね。
    もしかして、通常晩御飯の量が足らないのではないでしょうか?
    ご飯は沢山炊いてますか?足らないから「ラーメン!」「うどん!」って事になるのだと思います。
    また、ラーメン、うどんでしたら簡単なんだから男性陣にも作らせましょう。
    インスタントラーメンくらいは小学生でも出来ますよ?
    うどんも乾麺を茹でてお汁に付けて食べるだけでしょ?
    また、冷凍うどんを利用すると便利です。器にお汁と冷凍うどんと具を入れてレンジでチンするだけで出来ますもん。
    簡単メニューが出来るくらいは男性陣を仕込みましょう!
    でないと「何も出来ない男性」として将来のお嫁さんが気の毒です。
    また、トピ主さんが風邪で寝込んでも簡単な料理が出来れば安心でしょ?
    どうか頑張って男性陣を躾けて?下さい。

    ユーザーID:9784193367

  • 呼んだ?

    日々お疲れ様です

    我が家は18歳17歳15歳の三兄弟と今だ食べ盛りの旦那の男系家族
    毎日が給食のおばさん状態です

    9時以降は台所仕事は致しません宣言をしています
    それ以降に食べたい人は個人で何とかしてもらいます
    次の日のお弁当や朝食用の食材は手を付けられないよう冷蔵庫の上段へ
    (このスペースの物は使ってはいけないということを徹底)
    それから使った食器や鍋は洗っておくように言っています
    なお9時以降に帰ってきた子はお弁当箱も自分で洗うルール

    食材はいつも多めにストックしてありますが
    我が家では玉子料理が人気のようで(男の子でも簡単に作れるからかな?)
    玉子は週に50個は軽く消費してますよ

    まあ楽しんで乗り切りましょうね♪

    ユーザーID:7544553345

  • うちも男ばっかりだけど

    作ってなんていわないし、作ってあげません。
    食べたければ、炊飯器からご飯とふりかけでもいいんだし、自分でやれ!です。

    やってもらっていいんですよー。

    ユーザーID:7194506408

  • 母に感謝

    今まで意識したこと無かったけど母は大変だったんですね。
    献立考えるのも、買いだしも一苦労、おまけにタイマー付きも電子レンジも大型冷蔵庫もなし。
    愚痴の一つも言わず食べさせてくれた母に感謝の気持ちを新たにしました。
    残された時間、親孝行しようと思います。

    ユーザーID:1616268450

  • 自分で作れば?

    小学生の頃から、おやつや夜食は自分でできましたよ。放置親というわけではありませんでした。休日には、パンやお菓子を焼いてくれたり料理が好きな食いしん坊な母でしたから。
    小学生でもできるんだから、夕飯後に各自で作ってもらったら?
    子供って、やらせれば何でもできるものですよ?

    ユーザーID:6092724182

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