甘酢あん

レス14
(トピ主0
お気に入り25

生活・身近な話題

ビネガー

今日、お好み焼きを作り、ソースはちょっと飽きちゃったな・・
どうしようか・・

マヨネーズでもない、しょうゆでもないなぁ・・

「う〜ん甘酸っぱいのがいいな」と、なんとなく浮かんで、
砂糖多めの甘酢を作り、かけたらおいしかったです。

それで、皆さんに「甘酢あん」を使ったお料理はどんなものがおすすめか、是非お伺いしたいと思いました。
あの甘酸っぱさに、はまりたいです。よろしくお願いします。

ユーザーID:7088082129

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数14

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 酢豚

    代表的なのは酢豚
    後は、白身魚のから揚げに、甘酢あんを掛けたやつとかかな
    天津飯もそうですよね

    シンガポールだったかな、ツアーで行った時、揚げた大きな魚(まる揚げ)に野菜の炒めたのと甘酢あんが掛っていたのがテーブルにドーンと置いてありましたが
    魚の顔があまりにグロテスクだったので誰も手をつけなかった
    今思うと勿体無かった。

    ユーザーID:7529493883

  • うちでは甘酢あんと言えば

    肉だんごですね。

    豚ひき肉で肉だんごを作りますが、揚げたてを辛子醤油で食べたり、甘酢あんをかけたりしています。

    ユーザーID:3292052395

  • 肉団子

    肉団子、天津飯、からあげです!

    ユーザーID:4058523710

  • マヨネーズだめですか?

    うちでは必ずお好み焼きにマヨを使いますよ。意外ですか?ごく普通のことと思っていました!マヨネーズ単品ではつかいませんが、ソースとマヨのコンビネーション、そこに青海苔と大量のかつおぶし。マヨがないと、ちょっと味にパンチがありません。

    ユーザーID:5320114419

  • 甘酢あん大好き

    50代男性です。

    私が甘酢あん好きを自覚したのは、社会人になってからです。

    お昼に定番の天津飯や酢豚を食べるのはもちろん、お惣菜として、会社帰りに肉団子の甘酢あんかけを買ったり、鳥の唐揚げに自分で作った甘酢あんをかけて食べたり。

    意外に旨かったのは、会社の近くの定食屋の「豚ぷら」です。豚肉に天ぷらの衣をつけて揚げ、甘酢あんをかけて食べるものです。

    揚げ物と甘酢あんは相性がいいのでしょうか。というより、油と相性がいいのか。

    妻が甘酢あん嫌いなので、わが家の食卓にはあまり上ってこないのが残念なのですが。

    ユーザーID:3130386824

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 大好き

    1 餃子にからめる
    2 カキフライにからめる
    3 やわらかい中華焼きそばにからめる
    4 揚げワンタンをつけてたべる

    ユーザーID:6019408519

  • チキン南蛮をオススメします!

     38歳男性です。
     甘酢ではないのですが甘い南蛮酢を使ったお料理として、宮崎名物チキン南蛮をお試しください。
     先日、食べたことがないという妻に作って食べさせてみたところ、普段あまり何であっても美味しいと言うことが少ない妻が珍しく美味しいと言っておりました。

     安い胸肉を使って南蛮漬けにすることで柔らかくして食べたいという賄い料理がルーツのようですが、タルタルソースと南蛮酢が絡んだ瞬間、とんでもない美味しさに昇華します。
     一枚肉を使い、タルタルソースも自前で作って、是非ナイフとフォークで召し上がってみてください。

     この楽しさと美味しさはなかなか他に見当たりませんよ。

    ユーザーID:7437526835

  • かに玉もどき

    かにかまとネギをたっぷり入れたオムレツに甘酢あんかけると、かに玉っぽくて美味しいですよ!

    ユーザーID:6730882004

  • ハンバーグ

    醤油味の甘酢あんに、粗挽き胡椒を多めに入れてハンバーグにかけています。

    ユーザーID:9754584896

  • 唐揚げ〜!

    こんにちは。
    甘酢あんかけ、私は唐揚げをオススメします。
    唐揚げ自体には塩コショウで味をつけるくらいにして、熱々に甘酢をとろ〜んとかけて食べたなら、ビールにもご飯にも合う!!
    唐揚げは、鶏肉はもちろん、豚の薄切りを唐揚げにしても美味しいですよ。

    試してみて下さい。

    ユーザーID:2186719708

  • やっぱり

    天津飯でしょう!
    卵にカニカマで簡単につくれるし。
    あとは、余った唐揚げ。
    野菜を入れれば酢豚ならぬ酢鶏。
    魚の唐揚げにもあいますよね。
    食べたくなってきた‥

    ユーザーID:6738134450

  • 冷蔵庫に常備してます。

    白ネギ、ピーマン、人参を細く切って炒め、
    甘酢に豆板醤入れて揚げたチキンにかけた南蛮が好きです。
    1ヶ月に1度は食べたいと思うレシピです。
    エビチリも美味しいし…。

    ウチの甘酢は作って冷蔵庫に常備しているので何時でも出動可能な調味料の1つです。

    ユーザーID:5081956611

  • トピ主です

    なんてんさん、ケイさん、花ママさん、もまみさん、ヒゲオヤジさん、ぴょんさん、ちょちょさん、MAMEさん、さえこさん、さくらさん、あひるさん、ぱふぱふさん
    皆様ありがとうございます。

    美味しそうですね。肉に魚にご飯にフライになんでも合うみたいですね。
    あの酸味と甘さは食欲がすすみます。

    全部試してみたいとおもいます。

    ユーザーID:1758712452

  • 大根と鶏そぼろの甘酢あんかけ

    大根と鶏そぼろをだし汁で煮込んでそのままあんかけでも良いし、甘酢にしてかけるもよし。


    魚の竜田揚げにかける、根菜の温野菜と蒸し鶏にかけるとか。

    天津飯もいいですよね。

    かに玉に甘酢あんもいいし、てんぷらにもかけても良いです。

    ユーザーID:1895937508

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧