二人目の子供も私大 下宿 医療系となり仕送りと学費で年間に年収の半分は学費がかかります。学費は子供も奨学金で賄ってくれていますが医療系のため、全然足りません。それは最初からわかりきっていたのですが、実際そうなってみると本当に私の余暇というか趣味にかけるお金も削らざるを得なくなり今日退会の手続きをしてきました。
帰りの車の中で子供のためなのだから仕方ないを自分に言い聞かせ、納得はしたつもりです。子供たちもわかっていて贅沢もせずに本当に勉強を頑張ってくれていて数年後には国家試験に合格できたら夢もかなうことをとても誇らしいことなのですが。大学も難関で一生懸命勉強して合格したのですから本当に頑張ったと思います。
世の中の親はみんなそうだろうし私の親だって同じように私をそうやって育ててくれたのだと思っています。私も仕事の量を増やして頑張るつもりですが、たまに同僚が韓国に旅行に行ったりとかおいしいランチにいったりとか聞くと、悲しくなってしまう、馬鹿な母親です。
なんでそんな気になってしまうのでしょう。子供にも申し訳ないですね。こんなに学費がかかる人なかなかいないよって笑われてしまうこともありますが、顔で笑って心で泣いていたりして。こんな弱い私に喝をいれてください。