海老とキュウリ、大根の和え物

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生活・身近な話題

今はもう聞く事の出来ない、母の得意料理のレシピを探しています。

茹でた海老、すりおろしたキュウリと大根を和えた冷たい前菜で、酢はキツくなくむしろダシがきいていました。汁ものではありません。

後悔先に立たず、、、を悔やんでも仕方ないのですが、日に日にあの味が懐かしくて仕方がありません。当たり前に食べて居て、、、どうして聞いておかなかったんだろう、、と。
なんとか似たものを、子供にも作って、伝承メニューとして伝えたいと思います。

ピンとくるレシピがありましたら、ご教示いただけませんか。

ユーザーID:6671116120

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  • 美味しそうですね

    キュウリで「冷や汁」とかありますが、ちょっと違うようですね。
    もっと詳しく説明してください。食べてみたいです。

    ユーザーID:7637704898

  • みどり酢の和え物?

    手元の料理ブックに「たこのみどり酢」というレシピがあります。
    ゆでだこを、みどり酢(キュウリのすり下ろしに合わせ酢を混ぜたもの)で和えた料理です。

    その解説の中に、たこのほかイカやトリのささみなどもおいしいとあります。海老で作ることもあると思われます。
    また、キュウリのすり下ろしは大根おろしに変えれば「みぞれ酢」の和え物になるとあります。キュウリと大根を混ぜるレシピもあるのかもしれません。

    参考までに、「たこのみどり酢」のレシピを簡単にご紹介します。

    ・合わせ酢は、酢1/2カップ、だし大さじ1、砂糖大さじ1と1/2、薄口醤油小さじ1を、小鍋でひと煮立ちさせ、十分にさましておく。
    ・キュウリはすり下ろして、軽く水気を切る。
    ・あわせてみどり酢を作り、一口にそぎ切りにして盛ったたこの上にかける。

    酸味の具合は、記憶を頼りに味見をしながら整えていけばよろしいのでは?

    ユーザーID:1909916991

  • ありがとうございます!!

    小染さん、お役にたつかな、さん!

    早速のレスありがとうございます!

    小染さん、汁ではなく、あくまで前菜、小鉢に盛って食する感じです。

    お役に立つかなさん、かなり近そうです!!!!早速作ってみます!!!

    ありがとうございました。

    ユーザーID:6671116120

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  • 土佐酢和えかな

    出汁の利いた酢のものとのことで、
    多分土佐酢和えかなと予想します。

    すりおろしたきゅうりは軽く水気を切って、
    海老は背ワタをとって塩ゆでして酢のものを作るときと同じ下ごしらえをします。

    そして、土佐酢:

    ☆だし 大さじ3
    ☆うすくち醤油 大さじ1
    ☆みりん 小さじ1
    ☆しお 小さじ1/4


    ☆の材料を鍋に入れて軽くひと煮立ちさせ冷まします。
    冷めたら最後に酢を入れて、下ごしらえした材料に和えます。

    ユーザーID:0478318636

  • ありがとうございました!

    皆さん本当にありがとうございました!!

    色々試行錯誤してみましたが、紅孔雀さんのレシピでお酢をきかせたものが、私の舌の記憶にある母の味に近かったです。
    冷やして食べるとあの懐かしい記憶が蘇ります。


    大事に伝えていきたいと思います。

    ユーザーID:6671116120

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