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うなぎでおもてなし、どうしたらいい?

まいん
2013年1月26日 18:44

こんど、兄がお嫁さんを連れてうちに初めて来るので
好きな食べ物は?と聞いたら「妻は鰻が好きだよ」
と言われたので「分かった、鰻ね」と答えて話は終了しました。

その時は軽く返事をしたのですが、
うなぎをみんなで食べるというのがよく分かりません。
うなぎって、うな重しか思い浮かばないのです。
そしてうな重は大まかに言ってご飯と鰻だけです。
うな重をテーブルにどんと置いてどうぞじゃ、
警察の取り調べみたいですよね?

みんなで集まっても食事があっというまに終わってしまう気もするし…

気の利いたうなぎのおもてなしって、どんな風にしたら良いですか?

ユーザーID:1426150697  


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タイトル 投稿者 更新時間
うちの場合
よめ
2013年1月26日 21:54

うな重は宴会の後半から登場します。
みんな酒をのむので、酒の肴になるようなものを大皿でならべときます。
刺身盛り合わせとか、サラダとか、煮物とかなんでも。
それらで、一杯やってて、中盤から
「そろそろ、うな重もたべる〜?」とか言って出してきます。

ユーザーID:4935898950
うなぎ、ですか・・・
たろすけ
2013年1月26日 22:50

今はめっきりしなくなりましたが、以前は夫婦の共通の同僚を招いて酒席を設けました。

小鉢に大根の薄切り、うなぎ、とろろを盛り付け、だし汁を少し。
小鉢ごと蒸しあげ、とろろにワサビを乗せて。

だし汁に味付けし、エノキ、シイタケを煮て、卵を解きいれ、短冊に切ったうなぎを泳がせ、寒天で固め冷やして。

こんなんでいかがでしょう?

ユーザーID:1777689305
ひつまぶしなんてどうですか?
ちょちょ
2013年1月26日 22:58

 38歳男性です。
 ウナギが高騰した昨夏。
 ウナギ食べたいなぁ〜って思っても手が出ないので、偽物でも作るかと某お料理SNSで見つけた「ツナ缶ととろろ芋と焼き海苔で作るウナギもどき」を作って見たところ、すんごく美味しくてビックリしました。
 で、材料費も安いので一杯作っちゃったので、食べたことないのに「ひつまぶし」を真似てみたら、これもビンゴ!

 三段活用で頂くスタイルがエンターテインメントです。

 飯台か何かにウナギを盛りつけ皆さんで頂くのを楽しんでいただくのが良いかなと思います。

 薬味はワサビだけじゃなく、柚子胡椒もやたら合いますのでオススメです!

ユーザーID:4828202252
うなぎちらし寿司携帯からの書き込み
れい
2013年1月26日 23:06

うなぎのちらし寿司はいかがですか?
うなぎ、きゅうり、ごまを酢飯に混ぜ合わせます。飾り用のうなぎ以外にいくらなどを散らすと、見た目も綺麗で豪華な感じになりますよ♪
あとは汁物や適当なサイドメニューで。
兄嫁さん、喜んでくださるといいですね♪

ユーザーID:8510849346
トピ主です
まいん(トピ主)
2013年1月27日 0:20

後半、そう来ましたか。
うーん、刺身に始まり鰻で締めとは豪華な食事ですね。
参考になります。

ユーザーID:1426150697
お昼か、夜か…
冴子
2013年1月27日 0:21

おもてなしというほどではないですが、義弟が帰省してきた際に、昼食にたまに鰻が登場します。気を遣う仲ではないので、うな重とお吸い物だけですよ(苦笑)。

とはいえ、初対面の兄嫁さんですから、主様もちょっとそれではご自身が不安ですよね?夜ならよめ様の仰るようなおもてなしでよいと思いますし、お昼でお酒が入らないなら、お吸い物とお漬物、サラダや和え物など箸休め的な小鉢を1〜2品、食後の果物程度で十分だと思いますが。蒲焼は結構味も濃く脂もあるので、サッパリした副菜があると特に女性は嬉しいんじゃないでしょうか。

ユーザーID:7199197043
ひつまぶし風とかは?携帯からの書き込み
名古屋〜浜松間の住人
2013年1月27日 0:22

ちょっと小さめに鰻を切って、ごはんの上に乗せれば良いです。
ネギやゴマや刻み海苔、だし汁なんかもあるのでうな重よりパッと見が華やかになりますよ。
ちらし寿司みたいに大きめのお櫃にひつまぶしを入れて取り分けるようなスタイルにしても、簡単で楽しいと思いますよ!

私ならプラスで茶碗蒸しとかちょっとした小鉢で野菜系をプラスしたりするかな。

喜んでもらえるといいですね♪

ユーザーID:1853352517
ちらし寿司は?
モンブラン
2013年1月27日 2:41

1品どーんと作りたいのなら、寿司桶にちらし寿司を作り、その上に錦糸卵を散らして、イクラやまぐろ、イカ、タコ、エビを乗せ、うなぎも乗せたらどうでしょうか?
うなぎ1匹でも豪華に見えますよ。
それを取り分けて食べるのもいいですし、1人分ずつお皿に盛り付けてもいいですし。

それにはまぐりやあさりなどの汁物、何か野菜の煮物があれば十分では?と思います。

がんばってくださいね。

ユーザーID:4924995280
うちはうなぎが有名な地域
トラ子
2013年1月27日 3:22

うちの場合、馴染みのお魚屋さんで注文するうなぎの蒲焼きがとっても美味しいので
初めて来るお客様にはうなぎを出します。
最初に酢の物やお刺身や温かいお惣菜を手作りで・・
その後もメインに一品、みんなで食べられるののをお出しして
最後にうな丼を出します。
小さめのお丼に半人前のうなぎを乗せて、お吸い物と一緒に。

うなぎをお好きだったら、最後に食べられそうな適当な量でお出しすれば
場の雰囲気も盛り上がると思います。

頑張って下さいね。

ユーザーID:6501366684
うなぎづくし
通行人
2013年1月27日 6:08

ウナギをでおもてなしは、最後にうな重・肝吸で、あとは普通の宴会料理にすればよいですが、せっかくなので、全部ウナギの入っているうなぎづくしにしてはどうでしょうか?

白焼(ワサビ醤油)、うざく、うまきで始めて、ウナギ煮物(これが一番難しい)、八幡巻、柳川、うなぎ鍋、〆がうな重がうなぎ茶漬け。うなぎ白焼が難しいならば、ここだけアナゴにしても良いと思います。

ユーザーID:8183783732
初めて、では、大皿ではためらってしまいそう。
ころ介
2013年1月27日 8:06

基本的には最初にレスをつけられた”よめさん”の提案を支持しますが・・・。

初めてのときから大皿にお箸を出せる人もいるかもしれませんが、なかなか遠慮してしまう方もいらっしゃいます。

雰囲気を盛り上げるために真ん中に大皿を出すとしても、いくつかの料理については小鉢や銘々皿に盛り付けて出してあげるのがいいかもしれませんね。

又、うなぎを使ったものとしては、酢の物にうなぎを入れる(きゅうりとわかめとうなぎの刻んだもの。隠し味にわさびを少し)とか、出し巻き卵の中にうなぎを入れるとか、うなきゅうのような細まき寿司もいいですね。

先にいろいろ出していますから、うな重も小さめの丼にして、錦糸卵をご飯の上にのせてからうなぎをのせると色合いも華やかです。

楽しいお食事会になると良いですね。

ユーザーID:5685221402
うな重で手間を省くって意味じゃ?
51
2013年1月27日 9:20

お話をいっぱいしたいから主さんへの心遣いかもよ。
それでいて恥ずかしくない豪華なご飯っていう意味ではないでしょうか。

台所に貼り付けになるもんね、招く側の奥様は。
そして、兄嫁さんも次に自宅にお招きするとき気を使わなくても済むし。

うな重(肝吸い付き?)を注文して、自分でお作りになった冷めても美味しい(酒の肴的な)おつまみを数種類とさっぱりしたフルーツデザートで構わないと思いますよ。

ユーザーID:5897938355
うな重にしなくても
なんてん
2013年1月27日 9:22

ご予算次第ですが

かば焼きのみをお皿に出して、お料理の
一品としてお出しすればよろしいのでは?
サラダやおかずなどいろいろ出ている中の一品として出せば良いと思いますよ

ご飯もありますよと言っておき 別にご飯をお出しすればよろしいかと

ユーザーID:4986748177
ウケた
えび団子
2013年1月27日 9:23

警察の取り調べに、鰻重なんて高級品は出さないでしょ。
あれって、定番は「カツ丼」ではなかったかしら。ま、経験ないので分からないけど。

ちなみに、我が家でお客様に鰻を所望されたら、突き出しに「うざく」「う巻き」、続いて刺身に野菜の炊き合わせ、茶碗蒸しなど出してから、鰻かば焼き+ごはん(一人用の重箱がないので)、お吸い物+香の物、デザートというメニューですかね。

では 楽しい食事会になりますよう。

ユーザーID:1040300564
鰻でおもてなし携帯からの書き込み
残念ながら鰻嫌い
2013年1月27日 9:41

「警察の取り調べ」のイメージはうな重ではなくうな丼(それよりはカツ丼)のイメージです。

それはさておき、「うな重」は高級そうで寿司同様十分おもてなしになると思います。
肝吸いと香の物もつけて、それだけで淋しければ自家製茶わん蒸しやお浸し(胡麻和えか辛子和えでま)の小鉢でも添えればごちそうです。

この場合鰻がメインですから、よい鰻の蒲焼きをご用意ください。
温めた鰻の蒲焼きを炊きたてご飯にのせたれをかけた銘々のお重・茶わん蒸し・小鉢・肝吸い・香の物…でいかがでしょうか?
お近くに出前をしてくれるいい鰻屋さんがあればもっと簡単です。

食後もさっと片付けて団欒できますよ。

ユーザーID:3341425138
うーん
ひまつぶし
2013年1月27日 9:45

うなきゅう(鰻ときゅうりの和え物)とか、鰻の白焼き、刺身盛りなどを肴に
盛り上がった後、〆にひつまぶしが茶碗一杯分と肝吸いでもあれば良いと思いますが、
そこまで鰻尽くしなのもお兄さんのお嫁さんも申し訳なく思う気がしますし
お店で食べるならいざ知らず、家庭ではなかなか難しいと思います。

普通の料理にしておいて、〆だけひつまぶしでも用意しておけば良いのでは?
〆に鰻を用意しました、と伝えれば歓迎の気持ちは伝わると思いますよ。

ひつまぶしを推すのは、ひつまぶしはドンブリやお重ではなく茶碗に移して食べるからです。

ユーザーID:1725970622
そうですね
ぱんだ
2013年1月27日 10:19

うなぎの名産地に住んでいます。

おもてなし料理でうなぎを使う時は、ちらし寿司に混ぜたりします。
きゅうり、煮しいたけ、錦糸卵、いくら、ごまなどを入れれば、彩も華やかで、けっこう豪華ですよ。
(いくらは嫌いな方もいるので、食べる時に乗せた方がいいかも)

ユーザーID:1980608012
ちらし寿司に携帯からの書き込み
いおたん
2013年1月27日 10:35

一口サイズにした鰻を上に散らしますかね。海鮮ちらしの鰻版みたいに。全員に鰻重出すと金額大変なので(汗)。

ユーザーID:2645391422
正直
九州
2013年1月28日 4:19

私も主婦なので…ちらし寿司にして、すまし汁、茶碗蒸し、酢の物を出せば、見栄え良いんだろうな…と思います。手間がかかってて、ありがたいな、と思います。

でも、でも…うなぎ大好き人間から言うと、お店の出前(もしくは食べに行く)が一番うれしいです!!
心の中で絶叫して、一番好感度があがります(笑)

ちなみにスーパーのうなぎは、蒸篭を使って『せいろ蒸し』にします。

ユーザーID:5949534798
有難うございます。
まいん(トピ主)
2013年1月28日 11:45

うなぎ自体あまり食べた事がなく、何と一緒に出すのかまったく分からなかったので本当に参考になりました。
ちらし寿司はとても良いなぁと思います。
ちょっとお聞きしたいのですが、手巻きでも大丈夫でしょうか?
うなぎを櫃まぶしみたいに切って、具材として使う。
手巻き寿司なら巻く楽しさもあるかなぁと。
ナンセンスですか?

ユーザーID:1426150697
 
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