大量きな粉の使い道

レス17
(トピ主0
お気に入り35

生活・身近な話題

もう要らない

大量のきな粉が家にあります・・・

普段使わない(食べない)のでどうすればいいのか分かりません。

きな粉を使った料理やお菓子などのレシピを教えて頂けるとありがたいです。

簡単レシピだと嬉しいです。

よろしくお願いします!

ユーザーID:1953283742

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数17

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • きな粉ドリンク

    購入したきな粉の袋の裏に書いてあったんだと思うけど、きな粉、黒砂糖、スキムミルクを好みの分量コップに入れて、水を入れてぐるぐる混ぜます。

    きな粉は水には溶けないので、ほっとくと沈殿しますから混ぜたら早めに飲みます。
    夏場など食欲がないときは朝食代わりによく飲んでました。

    ユーザーID:9282014298

  • ホームベーカリーがあるなら

    強力粉を30g減らして
    キナコを30g入れて普通に焼きます。

    甘〜い香りが漂うきなこパンの完成!
    ふんわりして美味しいですよ。

    ユーザーID:3268253710

  • きなこご飯

    温かいご飯にきなこを混ぜるだけです。
    隠し味に塩少々、お好みで砂糖を加えます。
    おはぎを食べているような感じです♪

    ユーザーID:8761908925

  • 味噌汁に入れる

    身体にいいし、もともと大豆ですから味噌汁との相性抜群。

    ユーザーID:3706463574

  • 例えば

    黒ごまペーストと砂糖と混ぜてパンに塗る。

    又は、昔懐かしい給食でよく出た、油で揚げたコッペパンに、砂糖ときな粉のミックスしたのを振りかけるとかはどうでしょう。

    砂糖と混ぜて、白玉で作ったお団子や、焼いてお湯にくぐらせたおもちに付けて食べてもいいですね。

    牛乳に砂糖と一緒に混ぜて飲んでも美味しいです。クルクルかき混ぜながら飲んでね。


    全部、砂糖入れてと書きましたが、砂糖は摂りすぎると良くないでしょうから、その辺はお好みでね。

    ユーザーID:3697819053

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 作った事ないんですけど

    所謂「きなこ飴」みたいな物を作ってみたらどうでしょう。
    多分水飴や蜂蜜みたいな物ときな粉を混ぜればできるのでは?
    きな粉が大量に消費される事間違いなしだと思います。
    あとココアを作る時、一緒にきな粉を練ってから湯、または牛乳で溶くと、
    きな粉だけより溶けやすい気がしますし、飲み易いです。

    ユーザーID:5562657053

  • なぜそんなにあるのか

    どれだけあるのか、
    それが知りたいけど、
    消費方法としては
    ハンバーグの具にまぜる。
    味噌ラーメンに入れるとコクが増す。
    カレーやシチュウーに混ぜる。
    牛乳に大匙いっぱい混ぜて毎朝飲む。
    黄な粉もちで正月のもちもついでに消費。
    黄な粉と蜂蜜を混ぜて、食パンにのせる。
    クッキーに混ぜて焼く。

    ユーザーID:2664457697

  • ホットケーキなど

    焼き菓子系なら、何でも相性良いですよ。
    ホットケーキ、パウンドケーキ、カップケーキ、クッキー、マドレーヌ。

    あと、きなこに、メープルシロップを適量掛けて、混ぜ合わせると、きなこクリームの完成。
    トーストやクラッカーに塗ると、子供が喜んで食べます。

    ユーザーID:5349842348

  • もし古くしてしまったら

    なんとなく似ているからというノリで、余って湿気らせてしまったきなこをぬかみそに入れたことがあります。
    表面のカビなど生えなくなり、味もまろやかになったような気がします。
    その後、TVで見た発酵学の先生のお話によると、きなこでぬか床の乳酸菌が元気になるのでお勧めとのことでした。

    古くなる前でしたら、熟したバナナにかけて、軽く潰して頂くのもおいしいですよ。

    ユーザーID:0943759099

  • ヨーグルト

    ヨーグルトにかけて食べてます。きな粉をヨーグルトにかけて食べてます。女性は大豆製品を多く取った方が良いそうで。雑誌に紹介されてて食べてます。

    ユーザーID:7356763692

  • うちでは

    無塩バターときな粉と砂糖を混ぜてトーストに塗って食べます。

    ユーザーID:6191143083

  • もうじき節分だし 元は同じ大豆なんだし

    粒状か粉末かの違いだけで効力は変わらないと思うけど・・

    ユーザーID:5492784517

  • きな粉棒

    水あめかハチミツを少し入れて固く練って、棒状に伸ばして適当な長さに切る
    美味しいおやつになります

    ユーザーID:2102644912

  • プロティン代用として

    ミルクで割ってよくかき混ぜて飲むと、成長期やダイエットにもいいかもしれません。
    私は朝食にバナナ(他の果物)・ミルク・それにさし1,2つのきな粉をミキサーでかき混ぜて飲んでいます。
    なかなかに美味いですよ〜

    ユーザーID:3487364995

  • 御家宝

    栃木県の銘菓でしたっけ?

    ユーザーID:0622410100

  • もう見て無いかな

    きなこのスノーボールはいかがでしょうか


    材料
    薄力粉 80g  きなこ 30g  バター(マーガリンでもよい)60g
    粉砂糖30g (グラニュー糖等代用可能)
    仕上げ用粉砂糖 適量

    薄力粉 粉砂糖をあわせふるいにかける
    バターをレンジで溶かし(2分前後)粉砂糖を加え混る
    振るった粉をいれ、手で混ぜる(混ぜすぎ注意少しぼそぼそ感が残るくらい)
    160℃でオーブンを余熱し、手で適当な大きさに丸めた生地を天板に並べ
    15分くらい焼く
    よく覚ましたら出来上がり

    粉砂糖使用したほうがホロホロ感が違いますが、他の砂糖でも大丈夫です
    私はたまに三温糖で作ります

    仕上げ用の粉砂糖も、きな粉で代用しても美味しいです

    きな粉を少し減らしてすりゴマ入れても違った食感で美味しいですよ

    ユーザーID:4827452574

  • 和風アイスになります

    バニラアイスにかける。

    私はきな粉大好きなので、市販のカップアイスに
    大さじ2くらいかけてもおいしく食べられます。

    でも、イソフラボンの取りすぎに注意してくださいね!

    ユーザーID:1703379192

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧