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発言小町

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食に関してのウンチクを語る人へ質問です。

mimi
2013年2月4日 18:44

もしかしたら、蘊蓄というほどでもないのかもしれませんが、
食に対しての会話で、相手の地雷を踏んでしまう事が何度かあり、
相談させていただきます。

(例1)
地元で有名な、とんこつラーメンを食べに行った際の会話。
相手「美味しいね。本場福岡の味のレベルに近いよ」
私「○○さん、福岡に住んでいたのですか?。私は福岡は大学の4年間だけなので、味を語れるまでのレベルには到達してないんです。この店は、どの地域に近いですかね?(博多?久留米??)」
相手「・・・・・」

(例2)
美味しいワインを出すと有名な店で
相手「これはフランス○○の何年モノで当たり年の・・・(蘊蓄)・・気候が良かったんだよね」
私「凄い詳しいですね〜私、ボルドーやロワールは観光でしか行ってませんので、勉強してからにすれば良かったです。○○さんは現地にはどれ位行かれてたんですか?」
相手「・・・・・」

黙ってしまうと言う事は、地雷を踏んだと言う事ですよね。
私、そんなにKYな事話してますか?

ユーザーID:3123123772  


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タイトル 投稿者 更新時間
KYっていうか・・・
なにん
2013年2月4日 19:23

相手のことを試しているような質問ですよね。
そんなこと聞いてどうするの?

例1の相手は豚骨ラーメンの研究家なの?住んでなきゃ味はわからないのかな。本場の味に近いといわれているお店で何度か食べただけかもしれない。1回行って有名なラーメン屋の味を覚えていただけかもしれない。
味語ってますか?味を語るというのは、素材から出汁からすべてことコマかく知っていて他の店との比較まですることじゃないんでしょうかね。「東京のとんこつとは違う」ってだけかもね。

ソムリエさんはフランスに長期滞在してないとなれないわけではありません。フランスに住んでいると自然とワインの薀蓄が頭に入ってくるんですか?薀蓄を知っているとなんで滞在していたことになるのかな?

聞かれたことをことこまかく説明して、それが楽しい会話につながりますか?
めんどくさい人って言われないですか?

ユーザーID:9380002949
素晴らしいカウンターパンチです
孤高のボクサー
2013年2月4日 19:24

>黙ってしまうと言う事は、地雷を踏んだと言う事ですよね。


いいえ、そうではありません。

地雷を踏むということは、その人が非常に嫌がっていることを言う/するという場合です。

この例は、単に自慢したがり屋をカウンターパンチでノックアウトしただけ。

その人たちは、二度とトピ主さんの前で自慢話=薀蓄は語りません。ただし、パンチの痛みは覚えていますので、江戸の仇は長崎で討とうと考えているでしょう。

ちなみに、私もそういうカウンターパンチをよく打ちます。と言うより、先制パンチが多いかも。

ユーザーID:2801369633
アイタタタ・・・
ぬるいね
2013年2月4日 19:36

まさに急所を突いたと言いましょうか・・・
KYというより相手を意図的にやりこめたって感じですね

外野から見れば面白いですが、相手にしてみれば恥となるでしょう。

ユーザーID:8901148303
楽しく食事できない人ですね。
もやもや
2013年2月4日 19:36

ワインの蘊蓄を語られたら、よくわからない私は余り気持ちの良いものではありません。
ですが、トピ主さんのようなやり込める返事はしません。
だって、ソムリエだって現地に行ったことがある人ばかりじゃないでしょ?
ただ、『そうなんですか?美味しいですもんね。』と言えば
その後の食事が美味しくできるのにな。と思います。

ラーメンにいたっては軽口でしょ?
そんなに重く考えた返事したら、ラーメン美味しくなくなっちゃう・・・

私は食事は美味しいものを楽しく食べたいです。
そんな時間を過ごしたいです。
空気が止まるような言葉は選びたくないな。。

ユーザーID:5699262362
住んだ、行ったという話
けだま
2013年2月4日 19:45

そこで何故住んでいたとか行ったとかいう話になるのかわかりません。
言われた方は地雷を踏まれたと言うより
「え?何故行ったという話になってんだろ?」という感じで
黙ってしまうのではないでしょうか。

行かなくても本場のものは味わえるし、
特にワインは現地で作っているのだから尚更でしょう。
フランスに行ったことなくてもワインのことを知っている人は
たくさんいると思います。

みなさんはもうちょっとおおざっぱな話が
したいんじゃないでしょうかね。

ユーザーID:9191567178
KYというか
レヒニッツ
2013年2月4日 19:52

まあ、KYという時の「空気」ってのが何なのかさっぱり分からないんですが、それは置いといて。

とんこつラーメンは食べないので、本場とそれ以外の違いが分からないのですが、ワインに関して、とくにフランスの有名どころのワインは世界中に流通し、テロワールやら豊凶情報も逐一世界中に発信されてます。したがって、現地に行かずとも蘊蓄を語れるのは、考えるまでも無いことです。
しかるにトピ主さんは、蘊蓄を語る人間が産地を訪問するのを当然視する発言をし、また、そう(蘊蓄野郎は現地訪問)であることを当然のことと考えていると思われます。

トピ主さんからは、相手が現地を訪れていない可能性を考え、訪れなくても蘊蓄くらい語れるということに思い至る機能が、すっぽりと欠落しているようですので、純粋な質問だったと推測されます。
だけどまあ、言われた相手は、鬱陶しい嫌味を言われたと感じたんだと、これもトピ主さん以外は簡単に推測できると思いますよ。

黙り込む方にも問題はあると思うんだけどね。その程度の質問には、いくらでも答えようがあるんだからさ。

ユーザーID:5235231617
それは流すでしょ携帯からの書き込み
カール
2013年2月4日 19:55

いろんな蘊蓄言う人に主さんの発言は嫌味でしょ?本場に行ってなきゃ語るな!って感じ?まぁ相手もお誘いしなくなるとおもうけど…。

ユーザーID:4005063791
思いやりがないのね携帯からの書き込み
カポナータ
2013年2月4日 19:56

なぜ、そこまで発言してしまうのか人間性を疑いたくなりました。
まぁこういう人も世の中たくさんいるみたいだから、仕方ないにしても、福岡の大学に4年間いたとか、なぜ黙っていられないのかが不思議です。

こんな揚げ足取りばかりしていると、気が付いた時には友達が誰もいなくなるかもしれないですよ。

自慢したい人にはさせてあげましょうよ。
高尚な貴女ならできるのでは?

ユーザーID:5556749375
イヤミですね
まじ?
2013年2月4日 19:59

相手が自慢してるのだから、そのまま知らんふりして
乗せておいてあげればよいものを・・

>私は福岡は大学の4年間だけなので、味を語れるまでのレベルには到達してないんです。

>私、ボルドーやロワールは観光でしか行ってませんので

これ余分でしょ。その上で相手に「詳しいんでしょ?ほら説明して」質問。
地雷というか、自分がイヤミ言ってるって、本当にわかってないんですか?

ユーザーID:4131946998
うんちく云々というよりそれ以前に・・・
越中ふんどし
2013年2月4日 20:04

とんこつラーメンやワインを語るのに、そこに長く住んでないといけないの?
そんなことないですよね?

私はうんちくを語るタイプではありませんけれど、もしトピ主さんが書かれて
いたような場面にご一緒していたら、トピ主さんを「とんちんかんな人だな」
って思うと思います。

トピ文しか読んでませんけど、トピ主さんは一見「味を語れるまでのレベルに
達していない」「勉強しておけばよかったです」等々、へりくだっているように
見えて、その実、相手の方に、「相当の(当然私以上の)知識と経験が無ければ
うんちくなんて語る資格なし」という言葉の下のプレッシャーをビンビン
発してます。
それが目的での「返し」なら、それは成功です(笑)。
うんちく語りたい人には、「よくご存じですね〜勉強になります」ぐらいで
流しておけば良いモノを(笑)。
空気が読めないのか、負けず嫌いなのか・・・イヤどっちもか?

ユーザーID:5422418445
言いたいのはそこじゃない
あらららら
2013年2月4日 20:15

食に関してのウンチクとあったので、どんな話かと思ったら、ただ、会話が続けられないってお話でしたね。

適当に話をあわせて、せっかく一緒に食べているのですから、「おいしいねー」で盛り上がれば良いのに。

何で誰かと一緒に食べているの?

やりこめているような会話にしか思えない・・・相手は・・トモダチ?

ユーザーID:2587080065
というよりも
ありゃま
2013年2月4日 20:38

地雷やKYというよりも・・・

慇懃無礼、もしくは慇懃尾籠に聞こえます。



蘊蓄を語りたがる相手への返事は、「へぇ〜〜、そーなんだ!」がベターですね。
すかさず「すごく詳しいんですね! 尊敬しちゃうな・・・」を加えるとベスト。

それがお嫌なら「だから何?」で粉砕しておあげなさい。

ユーザーID:8234574516
地雷踏んでますね
なんてん
2013年2月4日 20:39

うんちく言う人も自己満足で言っているだけなので私は言わせておきますが

それをどの地域?どのぐらい行かれた?と細かな質問返し確かにKYなのかも

うんちく言っても、返す言葉は「おいしいですね」または「コクがあっておいしい」とかのみで返したほうが無難

話を膨らませるなら、自分の話はせずに「行った事あるのですか?」程度で
相手の話を聞けばいい。たぶんうんちく語る人はたいして行った事無いと思うから
それに対してな〜んだと言う態度も失礼なので、一応「本場に行ってみたいですね」と大人の付き合いを

ユーザーID:4311591716
質問が…携帯からの書き込み
ピーマン
2013年2月4日 20:40

なんと言うか天然を装った嫌がらせの質問に聞こえるのですが。

ユーザーID:0559412025
トピ主さんの突っ込み方も・・・
mankind
2013年2月4日 20:49

私は知識をひけらかす話し方をする人は嫌いです。
知識を語ることは決して悪いことではないのですが、“ひけらかさない話し方”
を弁えた方との会話のほうが愉快ですから。

私から見れば、相手のに劣らずトピ主さんも十分に話にくい相手に映ります。
相手が答えられないとわかってて質問されており、ギャフンを言わせて悦に入って
いるように見えるから。

私なら
「・・・私、ボルドーやロワールは観光でしか行ってませんので、勉強して
からにすれば良かったです。○○さんは現地にはどれ位行かれてたんですか?」

と言われたら

「残念ながら一度もね〜。でもワインが好きで勉強したから知識だけの頭でっかち。
いつか行きたいと思ってるんだけどねぇ。
そう!mimiさんはボルドーに行ったの!?それは羨ましい。でも貴方のいう通り。
せっかくなら勉強してから行けば良かったのに・・・時間なかったの?
勿体なかったね。」

と平気な顔で返すと思います。

経験していないことを語っていけない、ということはないんですよ。
先に勉強して後から経験したっていいんです。

ユーザーID:1445547057
アナタは素直な人なんだけど…携帯からの書き込み
まぁね。
2013年2月4日 22:51

KYだわ。

アナタは自分の経験値や知性教養を元に会話しているつもりでしょうが

「相手も同等」という前提ですよね?

みんながアナタと同じ経験と知識を持っている訳でも、そこまで、掘り下げたり深く追求する面倒くさい会話をしたい訳でもありません。

アナタは専門的な会話が好きかもしれませんが、ほとんどの人は好きではありませんし、知ったかぶりです。

KYを克服したいなら
ツっこむのは止めましょう!!

聞き役に徹すること。

能ある鷹は 黙ってるものです。

ユーザーID:8550869080
楽しくない携帯からの書き込み
もも
2013年2月4日 23:21

別に大学のゼミでもあるまいし。相手はそのことに関心があって、普通より幾らか詳しいだけでしょう。話が進まなくなるか、楽しくなくなるか、聞き下手の質問は本当につまらない。しかも私はそこに滞在したことがないとか、余計です。関心があれば本やネットで調べたり、学校やセミナーに参加したりして学ぶ人もいます。配慮がないのかなあ、相手によっては馬鹿にしているのかと怒り出すかもしれませんね。そのうち何も教えてくれなくなりそう。

ユーザーID:3237029351
トピ主様が
jami
2013年2月4日 23:41

浅はかな知識で食通ぶる相手が癇に障って
意地悪な気持ちで、身の程を諭そうとしての発言なら、
狙い通りだったと思います。
(私は性格が悪いので、似たように、
嫌いな相手に天然ぶってキツイ事言ったりしますので笑)

でもそうではなく、あくまで普通の会話をしているつもりで、
KYかどうか本気で悩んでいるのなら
トピ主様は会話力が足りないかな…

ユーザーID:4395591992
地雷?
まや
2013年2月5日 0:54

地雷?
なぜそう思うのかがわかりません。
現地に4年以上住まなければラーメンの味を語れない?
ワインをしるには現地に行かなければならない?
そんなことないでしょう…。
もちろん、マニアになれば行ってみたい、住んでみたいとは思うものですが。
その発想はどういう教育で身につくのですか?
相手が黙ってしまったのはずれた発想に呆れられたんじゃないですかね。

ユーザーID:7386622836
食事ネタだけでなく
もも
2013年2月5日 1:05

トピ主さん、食事ネタ以外でも、たぶんそのパターンをやらかしていると思います。
悪意も他意もないのに、食事ネタだけがこのパターンになってしまうのは不自然ですから。

そういう底意地の悪さって嫌われますよ。
気をつけましょう。

ユーザーID:4569492065
 
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