他人が作った食べ物が苦手です

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  • 脆弱な自我

    飢えて死にそうなら何でも食べるかということとは別問題と仰る方がいらっしゃいますが同じですよ。
    生きのびることが最大の目的であるような、明日をも知れぬ環境では決して起こりえない事です。死んでしまいますから。
    ふんだんに食べ物があるから言えるんです。

    自分や家族が作った物は少々問題があっても大丈夫、レストランのも大丈夫、しかし個人の手作りは受け入れないというのは
    個人的なつきあいのある相手だと、浸食される恐怖があるというのに近いのだと思います。
    自己と他者との境界線がとても脆弱なのですね。

    怖いのはこちらにいらっしゃる方が単なるわがままや格好つけで言っているだけではなく、
    その人にとって本当に深刻な問題である場合もあることです。
    まさしく文明病だなと思います。
    まあせめて「自分はきちんとしているから他人の台所が清潔かどうか気になって〜」などと手作りをすすめる人を貶めるのでなく
    問題があるのは自分、という認識をお持ちになることをおすすめします。
    予防接種か何かのつもりで「えいっ!と食べるしかないんじゃないでしょうか。

    ユーザーID:3572116734

  • そうですね

    >他人が作ったものが苦手な人はとても繊細で、いつも自分が相手を不快にさせていないかもとても気をつかっていると思いますよ。

    人のお宅に料理を持ち込むほうもお招きするほうも不快にさせないように気を使っています。
    少しでもおいしいものを作ろう、家もきれいに掃除をしておこうなどです。
    また手作りを無理やり勧めようとも思いせん。
    かくゆう私自身進んで手作りを進めるタイプでもありません。
    だからあうえてホームパーティの例を挙げさせていたたきました。

    人の手作り料理を食べられる側も繊細に気を使われている方も多くいらっしゃいます。
    私は手作りを食べられない人を見下すこともないし生理的なものなら仕方ないと思うと書きました。

    ただし、お互いの理解を必要とする話題ですから他人の作ったものは不潔だとか、家が臭うという言い方はとても繊細で人に気を使う方のお言葉とは思えません。
    私がここで学んだのは、手作りが食べられる側も食べられない側もお互い自分だけが繊細で気を使っているという考えは見直す必要があるということです。

    ユーザーID:7580917047

  • 私も対処法探してます

    幼少時から母が作ったものと、プロが作ったもの以外すごく苦手です。
    好きな友人が作ったものも同様です。
    気合を入れないと口に入れられません。
    それでもごく少量です。

    私の場合、衛生面に対する不信感というより
    母の味と違うもの、味の想像ができないものに対する恐怖心が原因で
    食べられないのではないかと考えています。

    今は、心を許せる人には正直にその旨説明し
    それ以外のときは、のらりくらりと食べずにかわしてますが
    この先、主さんのように回避できない状況に置かれ
    その方の料理を継続して勧められることがあれば、と考えると不安です。

    自分が食べられませんので
    私が作ったものも、熱望されない限り差し上げたり勧めたりしません。

    どなたかがおっしゃっていたように
    そのうち、平気になることを期待しています。

    ユーザーID:4636145967

  • おもてなしが楽になりました

    2度目のレスです。

    私のような人の手作りのものが苦手なのは少数なのかなと思っていましたが、このトピで同じ思いの方々がいて、ホッとしています。

    その私でも、我が家に来客の時、食事をどうしようかと、おもてなし料理に気を使っていました。おもてなしイコール手作りのお料理を、といった先入観でした。
    今までお客さんに出していたものが、のどが詰まる思いで召し上がっていた方もいたのかと思うと、なんだか申し訳ない思いです。自分がそうなのに、他の人もそうなのだとこのトピで気付かされました。鈍感ですね。

    これからは、デパ地下で買ってきたり、店屋物をとったりして、もう台所で頭を悩ませがら作ることもないのだと思うと、いろいろな意味で楽になりました。

    私自身も、もし招かれてそこで買って来たお惣菜や出前のものを出されたら、もう食欲全開です。

    このトピで勉強いたしました。ありがとうございます。

    ユーザーID:7883588424

  • ささいな心の病

    いとこの旦那の弟なんですが、他人の作ったものが食べられません。
    すごい潔癖症でドアノブとか家族以外人が触れた時はアルコール消毒、買ってきた食パンも食べる前にアルコール消毒しているそうです。
    でも彼はゴミ屋敷の住人なんです・・・・
    彼を見ていて思ったのは「自分以外は不潔」という考えに囚われているということ。そしてそれは彼の90歳近いお母様の影響のようです。
    どなたかもおっしゃっていましたが、無理なさらずに心の「病気」と思って諦めたほうが良いと思います。

    ユーザーID:4509205666

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  • ではなぜ

    >まあせめて「自分はきちんとしているから他人の台所が清潔かどうか気になって〜」などと手作りをすすめる人を貶めるのでなく

    苦手な人の多くは、清潔云々の問題ではない、とレスされていますよ。
    不潔そうだから、と貶めている人は少ないと思います。
    不潔そうでダメ、という方も、別に手作りをすすめる人を貶めて、食べられない・苦手、と言っているわけではありません。
    どちらかというと「申し訳ない」気持ちでいる方のほうが多いでしょう。
    そして、苦手な人がいるかもしれない、ということを考えもせず、食べさせようとする人はなぜ許されるのですか?
    相手に喜んでもらいたい、という気持ちはわかります。
    一生懸命作ってくれているのもわかります。
    でも、だからほかの人も当然喜ぶべき、有難がるべき、というのは違いますよね?
    もったいない、とおっしゃるのであれば、苦手な人のことを想像もしないで手作り料理をふるまうことこそもったいなくないですか?
    しかも、必然性がない場合ばかりですよね、炊き出しとかではなく。
    その辺りも疑問なのですが。

    ユーザーID:0833691610

  • 理解するのは難しい

    災害時の「炊き出し」に関しては、みはなさんの言われていることに同意です。
    非常時ではなく、食べ物をいくらでも選択できる状況だから、拒否ができるのです。

    外食を除く他人の作ったものを食べられない人たちって、深層に「人嫌い」の傾向があるのでしょうか。
    表面上は普通に接することができても、自分の舌という身体の一部が拒んでしまう…
    自分の血の繋がった人のは問題がなく、義母とか「他人だけど義理でも親子の関係ができてしまった」人には、特に強い拒否反応が出るんだろうな。

    失礼だけどやっぱり「病的」に思えますね。

    衛生面だけが理由で食べられない人よりも、もっと深刻な感じがします。

    ユーザーID:4762401615

  • 食に恵まれすぎたのですね

    美味しい料理で育ったあなた、とても食に恵まれてそだったのだと思います
    残念なのは美味しい食べ物だけで育てるのではなく、作る人の思い、食材の大切さも
    きちんと伝えながら食べさせてくれるご両親だったらよかったですね
    幼い頃から他人の料理をありがたく感謝して頂くよう躾けられなかったのではないですか?
    というのも食にわがままで潔癖な人は大なり小なり同じような傾向があるなと思うからです
    おにぎりが嫌、人のものが嫌なんてのは少し昔の人であれば無かった感覚ですが
    今の人たちでは常識になりつつありますよね。豊かすぎる日本の残念な部分だと思います

    自分でも潔癖な部分に気づいておられるようですが、それは豊かさ故の弊害でもあります
    本来他国に比べて日本はとても清潔な国。もっと広い視点で物事を見られたら
    そんなちっぽけな事にこだわって生きたりはしないだろうなと平和な奥さん達を見て思います
    潔癖な人たちを見るたびにまさに現代病だなって思いますね

    ユーザーID:1773164947

  • 一種病的な状態

    何か過去にきっかけになる問題(経験)があったのでは?

    食べられない=他(と言っても顔見知りの人)を受け入れられない、
    信用できない心理?!プロと言っても赤の他人は全く疑わないのに?!

    私も一時期(小学生)母が洗った皿やコップが不潔に思えて
    二度洗いして使っていた経験があります。そうせずにはいられなくて。
    今は全く問題ありませんが…当時父母の不和・親子関係・思春期と
    いろいろ精神が不安定になる要素がありました。

    原因はどうあれ、嫌な人に強制することはできませんから、
    どうしても生理的に無理なら…平気な人(私のような)に横流しするか、
    廃棄するしかないかも。

    渡す方も相手が嫌なら断れるような(逃げ道のある)聞き方をしたら
    いいかもしれません。

    最後に、私もこの問題は「飽食の時代」であることと関係があると思います。
    なんだかんだ言って、滅多に手に入らない価値があるものなら、
    もらって嬉しいのでは?ジャムもパンもケーキも、いつでも買えますから。

    ユーザーID:9352350672

  • 程度の問題

    本人が苦痛で、日常生活においてそれが原因で生き辛いと感じるならそれはもう専門家に相談したほうがいいですよ。

    一番の理解者であるご主人が理解してくれていないというのは辛いですね。お子さんはいるのかしら?お子さんができたら義母の料理をお子さんに食べさせることはできるのかしら?ちょっと気になりました。

    ユーザーID:9480505453

  • 治したいのであれば

    その状況がいやならば、毎度、「えいっ」と思って食べ続けることです。
    「えいっ」と思って、少量口に入れてダメだった。と、思う程度でなく、しっかり食べてしまうことです。
    旦那さんは大丈夫な普通の食べ物なんでしょう。

    何度も続けば慣れます。
    毎回少量だから慣れるところまで行かないままなんですよ。一食分しっかり食べましょう。

    もちろん、嫌な人に無理強いする気はないですが、「申し訳ない」とくよくよし続け、それが辛いくらいなら、しっかり食べてみたらどうですか。体調も悪くならないし、どうっとことなければ安心するでしょうし、体調が悪くなれば断る口実が出来ます。

    ユーザーID:5210520630

  • 病気!?価値観の違いじゃダメなんですかね?

    近年はちょっとあれがダメっていうとすぐ病気ということにし過ぎじゃないですか?

    食べられる人もいれば食べられない人もいる。

    色んな人がいて当たり前でしょう。

    そういう人を病気だって追い詰めてまで手作り料理って食べなきゃいけないもんなんですかね。

    「私は食べられますよ」って人だって、世界中の料理どんなものでも全部食べられるわけじゃないでしょ?

    貧しい国の人たちだって何でもかんでも食べてるわけじゃないし、そういう事を言い出すひとってかえって現状を知らずイメージだけでものをいってるんだなと思います。

    さてトピ主さんですが、無理せず我慢できる範囲で対処していけばいいと思いますよ。

    義理母さんの場合は家が汚い上にビニール(!)で料理くれるようですし、問題外。

    他の人の料理に関しては、うまくスルーする方法を考えた方が早いかもしれませんね。

    ユーザーID:2275840523

  • 自慢になることではない

    食べ物は大事にしよう、好き嫌いはやめよう、と習いませんでしたか?
    他人が作ったものは食べられないというのは、食べ物を粗末にすることだし
    好き嫌いの一種でしょう。最近はそのような発言をする芸能人もいますし
    ネットなので気軽に書き込めるんでしょうが、ただの我侭で
    堂々と主張すべきこととは思いません。

    よほど不潔な環境や相手なら別ですが、手作りが嫌なのは
    自分の問題であって、手作りをあげる側が悪いわけではないでしょう。
    手作りは大抵良い材料が使われているし素朴な味で、
    私は市販のものより口に合うことが多いです。
    よそのお宅でご馳走になるのもとても楽しみにしているので、
    ホームパーティにデパ地下の惣菜や市販品ばかり並んでいたらガッカリします。

    今日、会社の外国人(アメリカ・中国・韓国)に話してみましたが
    自国ではこんな話聞いたことがないそうで、説明しても
    あまり状況がイメージできないようでした。
    日本人だけが、精神的にどんどん脆弱になっていっているのでは
    ないかと心配になります。ただ、実際にはこういう人は、
    そう多くないのではという気もしますが。

    ユーザーID:4012061233

  • 食べ物の好き嫌いの話じゃないから

    肉が嫌い、魚が苦手、野菜が食べられないとかいうことじゃないんです。

    誰だって苦手の食べ物はありますよね。
    (ちなみに私は豚肉が嫌いです)

    トピ主さんの場合は「作り手」の問題なんです。
    同じハンバーグでも、自分の親や身内が作ったものはOK、外食のものもOK、でもプロではない(一般人の)義理親、友人、知人のものは受け付けないのですよね。

    これって価値観の違いとは思えません。

    同じ料理でも、作り手で線引きして拒否してしまう。

    世界中の料理の好き嫌いとは全く違う話だと思いますよ。

    ユーザーID:4762401615

  • それがまさしく価値観の違いなんじゃないですかねえ…。

    何で線引きするかっていうのが、まさしく価値観の違いって言うやつなんじゃないですかね?

    ちなみに自分は口にはいるモノは手作り料理でもなんでも食べられるほうなんで、苦手の食材があるひとにはそれなりに気を遣わなくてはいけなくてちょっと面倒と思う事もありますが、世の中には色んな人がいて当たり前だと思ってますよ。

    手作り上げる側も善意だけだからこそショックなんでしょうが、逆に言えば日常生活でちょっとした心遣い(OKか分からない相手には確認)するだけで双方ハッピーに暮らしていけるわけだし、食べない人に憎しみを募らせてもしょうがなくないですか?

    食べられない人も言いづらいだけに大変なんだと思うし、自分だって、知らない内にみんなに気を遣ってもらってること、いくらでもあると思いますよ。

    ユーザーID:2275840523

  • 食べられるけど

    私はよそ様が作ったものでも食べますよ。
    ただ、わーい嬉しい!とは思いません。
    それどころか、ありがた迷惑と思うことがほとんどです。
    ここで苦手だとレスしている人を非難している人は、
    なぜ手作りの食べ物をよその人に食べさせたいのですか?
    なぜ欲しいと言われたわけでもないのに持ってくるの?
    そして、それが嫌だと思う人を非難するの?
    飽食の時代だから、とかおっしゃいますが、それならいいじゃないですか。
    病気?それでいいのでは?
    非難するようなことでしょうか。
    ただの押し付けをどうしてそこまで肯定して疑問に思わないんですかね。
    手作り食品が苦手な人はここがネットだからカミングアウトしているけど、
    普段は言わずに我慢してるんですよね。
    なのに、なぜ手作り食品をほかの人に振る舞う人は、
    相手の気持ちを考えなくてOKなんですか?
    その上、苦手な人をわがままだの病気だのと決めつけるんですか?
    いったいどちらがわがままなんでしょうか。

    ユーザーID:4755674060

  • トピ主です・6

    沢山のレスありがとうございます。
    同じだという方が思いのほか多く、驚いています。

    三毛子さんへ

    >自慢になることではない
    他人が作った物を食べられないというのは、むしろ損になることです。
    なぜ自慢という言葉が出てきてしまったのでしょうか…

    >食べ物は大事にしよう、好き嫌いはやめよう、と習いませんでしたか?
    もちろん習いました。
    両親からもそう教わり育てられましたが、こうなってしまいました。

    >ただの我侭で堂々と主張すべきこととは思いません。
    堂々と主張してはいません。
    生理的なことと言えど、恥ずべきことだと自覚しています。
    そのうえで対処方法がないかと思い、トピを立てました。


    さよさんのレスが参考になりました。
    「えいっ」と思って食べ続ける。
    一度思い切って、ばくばく食べてみようと思いました。

    ユーザーID:7684057316

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 現に困る事あるでしょうに

     「味付けが口に合わない」とか「明らかに不衛生である」とか
    明確な理由があって食べられないなら仕方がないでしょう。
    しかし、「作ったのが○○さんだから(もしくは家族じゃないから)」
    は正々堂々と公言していい理由ではないと思います。
    例えば、もしお子さんがお友達のお家で
    「ママ以外の人の手料理は嫌だ」と言ったらどうでしょう。
    お友達やお友達のお家の方に失礼じゃありませんか?

     確かに普段から積極的に手料理をやりとりする事はないですが、
    盆暮れ正月に親戚宅で食事をごちそうになることもあるでしょうし、
    何かの行事でみんなで一緒に料理する事もあるでしょう。
    誰かとの食事が100%外食や既成品で済むとは限りません。
    頑張れば食べられるのなら食べるようにした方がいいし、
    何かトラウマがあるのなら
    カウンセリングを受けてみられるのもいいかもしれませんね。

    ユーザーID:4098709024

  • 素朴な疑問

    私はソバアレルギーなので、一流料理人が作った物だろうと素人が作った物だろうと、ソバを口に入れると体が拒絶反応を起こします。ソバと知らず口にして嘔吐したこともあります。

    さて、トピ主さんは、家族以外の料理が苦手と仰りますが、どうやら味の問題ではないようです。
    では…、

    A)
    義母さんが、手料理をお皿に盛りつけて「今日はデパ地下でお惣菜を買ってきたよ」と出してきた

    B)
    デパ地下でお惣菜を買った義母さんが、総菜容器(またはビニール)に移し替えて「作ってきた」と出してきた

    上記の場合、どう感じられるのか素朴な疑問です。
    アレルギーなら焦点は食べ物ですが、トピ主さんや多くの「手作り苦手」な方の場合は作り手ですよね。

    トピ主さんも書かれているように、イメージが「他人の家庭の味」を生成しちゃっているのかな、と思いました。

    ユーザーID:3580281758

  • トピ主さんはなんとかしたいからトピを立てた

    それを「価値観の違いだから気にしなくてていい」だったら、何も進みません。

    外食はできるのに、顔の知っている他人のものはダメというから、
    なぜ?という疑問がわくのです。
    人の作ったものを受け付けられないのなら、外食なんて絶対にできないはずです。

    だからやっぱり心の内面の問題かなと想像するのです。

    解決したいのならカウンセリングをすすめるのもそのためです。

    手作りをあげる側は、トピ主さんのこういう事情を知らないからあげて
    いるだけ。(人間関係で表明しにくいことですから)
    知っていたら控えると思いますよ。
    苦しい思いまでして自分の料理をたべてほしいなんて、誰も思いませんから。

    ユーザーID:6271241603

  • 二回目です

    緊急時の炊き出しは別問題…という考え方もありますが、
    そうとは言い切れないかとも思います。

    緊急時はOKだが、平常時はNGというのは、
    やはり心の問題であることを象徴しているからです。

    何でも病気にするのは確かに好ましくありませんが、
    ここで同じ状態を訴えていらっしゃる方は、程度の差はあれ「病的」な状態であるとは思います。

    先のレスでも少し触れましたが、職業上、こういった方にお会いする機会が多いです。

    状態として、他人の食事を食べることができない…程度で収まっていればよいのですが、何かの拍子にその病的な部分が、別の形で現れることが意外にあります。また、進行する可能性もあります。一番困るのはお子様への影響ではないでしょうか?

    カウンセリング等と通して、根本的原因に向き合ってみるといいかもしれません。

    それと、大変申し訳ありませんが、
    「他人の作った食事を食べることができるか否か」
    は、経験上、その方の潜在的本質を判断する際の基準の一つにしています。

    ユーザーID:5305843256

  • えいっ!はやめた方がいいかもね。

    えいっ!とパクパク詰め込んで、堪え切れず吐いちゃったら余計トラウマになりません?

    口に入れたらもう逃げ場はないし、一か八かみたいなのは失敗した時のリスクが高いような…。

    昔から食べられなかったそうですし、食べられるようにしたいって気持ちが強いなら、時間をかけてステップアップした方がいいと思うんだけどなあ。

    人によって選り好みするって言うのが皆の反感を買っているのかな。



    それとトピ主さん、トピ主さんのために食べられない人もたくさんレスくれてるのに”恥ずべきこと”は言っちゃいけなかったんじゃないかなあ。トピ主さんはそう思ってるっていうのは分かったんだけどね?

    ユーザーID:2275840523

  • やっぱり心理面だと思う

    食べられるようになるには、えいっと食べられるならそうやって食べる、慣れるしか方法はない、と前に書いた者のです。

    みなさん、価値観の違いがどうとか生理的にどうとか書かれていますが、
    にこさんのレスに共感します。


    デパ地下のお惣菜を、手作りです、と出されたら食べられず
    逆に手作りを○○店でテイクアウトした物、と言われたら食べられるのだと思います。

    トピ主さんタイプのみなさん、味でわかるから、と言う答えは答えにならにですよ。
    味も何も、口をつける前に拒絶状態になるのですから・・

    とても興味深い事象ですのでそのあたりについての思いを聞かせてほしいです。(トピ主さんにかぎらずどなたでも)

    ユーザーID:4847048749

  • 人間て現金なものですよ?

    >緊急時はOKだが、平常時はNGというのは、
    >やはり心の問題であることを象徴しているからです。

    そんなこと、食べ物に限らずいくらでもあるでしょ(笑)
    人間て現金にできてて、その時の状態によって気持ちが変わるなんてわがままとかじゃなく当たり前にあることですよ。

    >食品衛生や微生物関係の仕事をしています。

    しかしこのお仕事をしている方が心理学に精通されているとは知りませんでしたよ。
    まるでお医者さんか心理カウンセラーみたいですね。

    ですが!本当にお医者さんや心理カウンセラー等の専門家でないなら脅すようなことを書くのはいただけませんね。
    本当に専門家なら、「患者さん」の精神状態を考えたらいたずらに不安をあおるような事は書かないはず。

    そもそも、人が手作り料理食べられるかにこんなにご執心な人の方がよっぽどどうしちゃったの?って感じなんですけどねえ。

    ユーザーID:2275840523

  • 他人に対する不信感なのだと思います

    トピ主さんが、いろいろ意見に真摯に耳を傾けていらっしゃることに好感を覚えました。人によっては「何が悪いの!」と逆切れ+自己弁護的なレスになっているので。

    さて、やはりこれは心理的な問題と思うのです。無意識に「他人は怖いもの。自分を害するかもしれない人」と考えているのではないでしょうか。(類似トピでも「よく知らない人が、わけのわからないところで作ったものは口に入れたくない」という意見が多数ありました。)

    もちろん太古からある自己防衛本能なのかもしれませんが、ちょっぴり悲しいですね。私自身は、自分の家庭以外の味は、好奇心が沸くもので(外国の料理でもいつも何でも食べてみます)、他人様が作ってくれる、ということ自体がありがたく感じられるのです(ただの能天気かもしれません)。

    遠いようで一番の近道は、他人はそんなに怖いものではない。よく見ればほとんどの人は善意のある人々だ、と気づくことかもしれません。

    あと、食べ物は食べ物、作り手とは切り離された只の物体と割り切ることだと思います。作り手の「念」と書いていた方がいますが、呪いの藁人形ではないんですから〜(笑)。

    ユーザーID:7480376351

  • トピ主です・7

    恥ずかしいとは思いませんと書いたあとに、恥ずべきことだと思うと書いてしまいました。すみません。少し混乱してきてしまいました。

    >にこさん

    もちろん、Aです。
    見た目や食べてから気が付く可能性もありますが、躊躇なく食べられるのは断然Aの方です。

    ちなみに子供はおらず、親戚で集まることも滅多にありません。
    たまに法事などで集まっても外食のみです。

    「カウンセリング」というレスまで出てきまして、そこまで深刻な事態なのか、
    「まだ単なる食わず嫌いで、いっぺん勇気を出して食べてみたら意外と大丈夫かもしれない」のか(こちらの可能性は低そうですが)、私自身改めて考えてみようと思いました。

    ユーザーID:7684057316

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • プロが作る?

     お店の料理ならとかプロが作るならとか書いている人が居られたので、少し気になって書き込ませていただきます。
     飲食店等の営業をする場合、人的要件として”管理者の資格を持った人が店舗毎に1名”必要となっており、調理師でなくても1日限りの講習を受ければ取れるような資格です。
     また、調理師試験を受験するには2年以上の実務経験が必要ですが、この実務経験は”飲食店等で調理に従事する”ことが条件です。
     つまり、お店で出される料理≠プロが作った料理ではないということです。
     これは医薬品等の製造でも同じことで、薬剤師等の資格を持った管理者が製造所毎に1名必要ですが、作業員の多くはパートタイマーだったりします。
     えっと思うような理由で医薬品を回収したり、某菓子メーカーの3秒ルール等聞かれたこともあると思いますが、現実はその程度だと思っていた方が良いでしょう。
     ちなみに私は飲食店の柔らかい飯が×ですが、それ以外は十分加熱された物なら大丈夫だと思って食べます。

    ユーザーID:0925576980

  • 百も承知です

    プロが作る料理と言っているのは、一般人が家庭で作ったものではなく、
    お金を払って外で食べる料理のことを言っています。

    その店でどういう人が実際調理しているのかはわかりません。
    ベテランか、新人か、アルバイトか店の内部のことは、お客には
    知らされませんから。
    どの人が調理師免許所持者かもわかりません。

    飲食店を営業する場合の資格等も知っています。

    あくまでも一般人の作る料理と、お金を支払って食べる外食をプロの
    料理と分けているだけですから特に問題ないことではないですか?

    ユーザーID:6271241603

  • うちの主人も似た感じです。

    夫は人の作ったものはあまり食べません。
    自分で作ってます。

    仕事などで疲れ自分で作りたくない時は、仕方なく外食してますが
    好んで食べているわけではなく、楽をしたいだけだそうです。
    不味いと言いながら食べている時も多いです。

    そういう私も外食&他人が作った料理等は苦手です。
    殺菌&消毒に厳しい職場に勤めており職業病です。
    食器洗い用洗剤だけで・・・?
    食器洗い機だけで・・・?
    使い回ししている食器、箸、フォーク等が
    怖くて口に入れる事があまり出来ません。

    ユーザーID:0487563980

  • 制服マジックみたいなもんか

    レストランやお店なら全然問題無いということは、裏を返せば肩書きに弱いタイプの方とも言えるかと思いました。
    単純に、肩書きや制服や権威に弱い人。

    と、私が勝手に分析してみたところで、何の解決にもなりませんね。

    ユーザーID:7359909524

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