他人が作った食べ物が苦手です

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ソルト

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  • びっくり

    私もまったく同じでびっくりしました!

    人が作ったものが苦手でお店のものは大丈夫です。
    布などで手作りの服や小物も苦手です。

    その人のオーラ(?)を感じ取ってしまう感じで素直に喜べません。。 もちろん相手には気付かれないように、いただいてますが…。

    相手に嫌な気持ちをさせなければいいのかなと思ってます。心の中でごめんなさいです。

    たぶん私は治りそうもないので(笑)

    ユーザーID:5852522062

  • 感覚過敏ではありませんか?

    私は給食嫌い、外食の白ご飯が嫌いでした。
    他人の家の臭いももちろんだめ。
    他人の服の臭いも口臭も…。
    とにかく鼻がヘンにきく。
    そして食べたことのないいつもと違う味。
    それはもう得体のしれないものであってとことん食べるのが怖い。食べたくない。
    色んな味のまざった八宝菜は口がざわつくし、かきあげも。
    できたらカレーは具がシンプルがいいし、そばもざるそばのほうがいい。

    でも最近発達障害による感覚過敏によるものだとわかりました。
    なので、感覚過敏だとわかった今はほとんどの手作り食は避けます。
    でも頂くときはグルメレポーターになった気分で美味しい顔を演じます。

    ユーザーID:3931185856

  • 食べられるけど、分かります

    手作り、大体は食べられますが、食べられない人の嫌悪感は分かる気がします。

    というより、掃除嫌い、超乱雑で衛生観念に疑問のあるスモーカーの人のお料理を
    食べなけれなばらなかった時に理解できるようになりました。

    味付け、盛り付けの見事さなど、もうどうでも良かった。

    飲食店や個人宅に色々なところがあるのは承知してますが、
    (オーナーシェフが素手でトイレ掃除とかも見ました)
    結局のところ、飲食店は、悪評があれば立ち行かなくなるし、
    食中毒などがあれば、営業停止や新聞沙汰のペナルティがありますが、
    個人宅であれば、腐ってても、中毒があっても、
    ご厚意のものだから、トラブルは表ざたにならないので、
    その辺の意識の差は、お料理に表れても、自然な気はします。

    ユーザーID:8263175373

  • 我慢するしかないのかも

    ソルトさん、お返事ありがとうございました。
    「断然A」ということなので、先入観がそうさせているのだろうか?と思いました。
    買ってきたものと暗示をかけて、今までどおり、エイッと食べる…が良いかなと思います。
    もしお子さんをお望みなら、今後また色んな問題(ママ友の家に呼ばれたりとか)が出てくると思いますが、我慢しつつも食べられる状態なので、乗り越えられますよ、きっと。

    ただ、旦那さんにはやんわりとは伝えているようですが、今後も、それ以上のことは伝えないほうが良いと思います。
    トピ文そっくりそのまま伝えたら、たとえ表面上はわかったフリをしても、心中は複雑でしょう。
    「手料理を苦手と思いつつ表面上は笑顔で受け取る妻に、表面上は受け入れる態度を取りつつも心の中では溜め息をつく夫」
    という、とても面倒な構図が生まれそうです。
    それに、自分の作った料理を否定されることには寛容でも、自分が慣れ親しんだ料理を否定されて何かしら思わない人はそういないでしょう。

    我慢できることは、我慢し続けたほうが良いと思います。

    ユーザーID:3580281758

  • 分かります。

    分かります。私もそうです。
    義母の手料理で困っているのも、エイッと思って食べているのも同じです(笑)。

    正直に言ってしまうのは失礼だと思うので、
    気づかれないようにするしかないんですよね・・・。

    義母の件以外では、訪問がご飯時にならないように注意しています。
    それは細心の注意を払ってます。
    ホームパーティなどには極力行きません。
    幸いにも私の友人はホームパーティを好む人がいませんので、
    それで困ったことはあまりないですね。

    それと、手作りのお菓子をいただいた場合ですが、
    「歯の治療中で食べたらすぐ歯を磨かなきゃいけないから、申し訳ないけど後でいただくね。」
    とか
    「お昼に焼肉定食食べて胃もたれしてるから(以下略)」
    とかなんとか説明してその場で食べず、あとで食べられる分だけ食べて、、
    後日感想とお礼をお伝えします。
    嬉しいとかすごいとか、次につながるような文言は避けます。

    で、肝心の義母の件ですが…、
    もうね、これは食べるしかないんですよね。
    私は「夫のためだ!」という一心で平静を装いつつ飲み込んでいます。
    参考にならないかもですが。。。

    ユーザーID:4979433836

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  • 見た目では

    お菓子ひとつとっても、腕のいい人がつくるとまず見た目が違います。
    手作りっぽくない
    おにぎりのラップひとつでも、感覚的に「うっ」っていうものもあります。
    うちは母が何でもぎゅうぎゅうつめこんでくるみまくって持たせる人なんで、もう慣れましたが、あの包装の仕方だけで「だめだー」という人はいると思います。

    見た目の美しくなさが、食欲を削ぐのでは
    トピ主様はいただく本人ですから初期状態を知っているわけで、なかなか難しいと思いますが、一つ一つの形にこだわらないお惣菜でしたら、美しく盛り付けて少し醤油(たれ)をかけるとか彩りよく薬味を散らすとか、料理屋のお料理よろしくお出しになってみては?
    あとは「これはお店でお義母さんが買ってきてくれたモノ!」」と心の中で唱えるとか・・。

    ところで既製未満手作り以上のものはいかがですか?
    おうどんとか・・スープまでついてる
    それでも他人がつくるとダメですか?
    だったら、作った人や調理器具、食器に対する信頼のなさでしょうか。

    ユーザーID:7153367435

  • 食べ物は、自分の体に入るのよ。自分で身を守ることも大切。

    他人が作った食べ物が食べられない故に、心の問題とか、わがままとひとくくりにするのは、違和感を感じます。食物は大事にするべきであり、だからこそ、安易に他人に配るべきではないと思います。

    調理に真剣に取り組めば取り組むほど、自分の家族以外に、手料理を振舞うのは、案外、勇気のいることです。お口に合うか、満足してくれたか、心配の種はつきませんよ。箸の進み具合とか、気になります。

    ですから、体調、好みを無視、あるいは、差し上げるその方の冷蔵庫の中身も知らないのに、「どうぞ」と出されても、実際は困惑されるのが、本音ではありませんか。断ると、善意を侮蔑する悪者になりかねないので、笑顔を絶やさぬよう、こちらも対応に苦慮します。

    デリケートな側面のある問題で、トピ主さんにアドバイスといえるものは、無理して食するな、です。

    私は自営業、どうしても、他人の食べ物を食べざるを得ない状況も。そのときは、敏腕営業マン、女優のなりきり精神で、切り抜けます。少々お口に入れて、その感想をグルメ番組風にリポート、表現して、空気を和ませ、あとは、会話を食事から外す方向に持って行きます。

    ユーザーID:7583482679

  • 制服マジックみたいなもんか

    レストランやお店なら全然問題無いということは、裏を返せば肩書きに弱いタイプの方とも言えるかと思いました。
    単純に、肩書きや制服や権威に弱い人。

    と、私が勝手に分析してみたところで、何の解決にもなりませんね。

    ユーザーID:7359909524

  • うちの主人も似た感じです。

    夫は人の作ったものはあまり食べません。
    自分で作ってます。

    仕事などで疲れ自分で作りたくない時は、仕方なく外食してますが
    好んで食べているわけではなく、楽をしたいだけだそうです。
    不味いと言いながら食べている時も多いです。

    そういう私も外食&他人が作った料理等は苦手です。
    殺菌&消毒に厳しい職場に勤めており職業病です。
    食器洗い用洗剤だけで・・・?
    食器洗い機だけで・・・?
    使い回ししている食器、箸、フォーク等が
    怖くて口に入れる事があまり出来ません。

    ユーザーID:0487563980

  • 百も承知です

    プロが作る料理と言っているのは、一般人が家庭で作ったものではなく、
    お金を払って外で食べる料理のことを言っています。

    その店でどういう人が実際調理しているのかはわかりません。
    ベテランか、新人か、アルバイトか店の内部のことは、お客には
    知らされませんから。
    どの人が調理師免許所持者かもわかりません。

    飲食店を営業する場合の資格等も知っています。

    あくまでも一般人の作る料理と、お金を支払って食べる外食をプロの
    料理と分けているだけですから特に問題ないことではないですか?

    ユーザーID:6271241603

  • プロが作る?

     お店の料理ならとかプロが作るならとか書いている人が居られたので、少し気になって書き込ませていただきます。
     飲食店等の営業をする場合、人的要件として”管理者の資格を持った人が店舗毎に1名”必要となっており、調理師でなくても1日限りの講習を受ければ取れるような資格です。
     また、調理師試験を受験するには2年以上の実務経験が必要ですが、この実務経験は”飲食店等で調理に従事する”ことが条件です。
     つまり、お店で出される料理≠プロが作った料理ではないということです。
     これは医薬品等の製造でも同じことで、薬剤師等の資格を持った管理者が製造所毎に1名必要ですが、作業員の多くはパートタイマーだったりします。
     えっと思うような理由で医薬品を回収したり、某菓子メーカーの3秒ルール等聞かれたこともあると思いますが、現実はその程度だと思っていた方が良いでしょう。
     ちなみに私は飲食店の柔らかい飯が×ですが、それ以外は十分加熱された物なら大丈夫だと思って食べます。

    ユーザーID:0925576980

  • トピ主です・7

    恥ずかしいとは思いませんと書いたあとに、恥ずべきことだと思うと書いてしまいました。すみません。少し混乱してきてしまいました。

    >にこさん

    もちろん、Aです。
    見た目や食べてから気が付く可能性もありますが、躊躇なく食べられるのは断然Aの方です。

    ちなみに子供はおらず、親戚で集まることも滅多にありません。
    たまに法事などで集まっても外食のみです。

    「カウンセリング」というレスまで出てきまして、そこまで深刻な事態なのか、
    「まだ単なる食わず嫌いで、いっぺん勇気を出して食べてみたら意外と大丈夫かもしれない」のか(こちらの可能性は低そうですが)、私自身改めて考えてみようと思いました。

    ユーザーID:7684057316

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 他人に対する不信感なのだと思います

    トピ主さんが、いろいろ意見に真摯に耳を傾けていらっしゃることに好感を覚えました。人によっては「何が悪いの!」と逆切れ+自己弁護的なレスになっているので。

    さて、やはりこれは心理的な問題と思うのです。無意識に「他人は怖いもの。自分を害するかもしれない人」と考えているのではないでしょうか。(類似トピでも「よく知らない人が、わけのわからないところで作ったものは口に入れたくない」という意見が多数ありました。)

    もちろん太古からある自己防衛本能なのかもしれませんが、ちょっぴり悲しいですね。私自身は、自分の家庭以外の味は、好奇心が沸くもので(外国の料理でもいつも何でも食べてみます)、他人様が作ってくれる、ということ自体がありがたく感じられるのです(ただの能天気かもしれません)。

    遠いようで一番の近道は、他人はそんなに怖いものではない。よく見ればほとんどの人は善意のある人々だ、と気づくことかもしれません。

    あと、食べ物は食べ物、作り手とは切り離された只の物体と割り切ることだと思います。作り手の「念」と書いていた方がいますが、呪いの藁人形ではないんですから〜(笑)。

    ユーザーID:7480376351

  • 人間て現金なものですよ?

    >緊急時はOKだが、平常時はNGというのは、
    >やはり心の問題であることを象徴しているからです。

    そんなこと、食べ物に限らずいくらでもあるでしょ(笑)
    人間て現金にできてて、その時の状態によって気持ちが変わるなんてわがままとかじゃなく当たり前にあることですよ。

    >食品衛生や微生物関係の仕事をしています。

    しかしこのお仕事をしている方が心理学に精通されているとは知りませんでしたよ。
    まるでお医者さんか心理カウンセラーみたいですね。

    ですが!本当にお医者さんや心理カウンセラー等の専門家でないなら脅すようなことを書くのはいただけませんね。
    本当に専門家なら、「患者さん」の精神状態を考えたらいたずらに不安をあおるような事は書かないはず。

    そもそも、人が手作り料理食べられるかにこんなにご執心な人の方がよっぽどどうしちゃったの?って感じなんですけどねえ。

    ユーザーID:2275840523

  • やっぱり心理面だと思う

    食べられるようになるには、えいっと食べられるならそうやって食べる、慣れるしか方法はない、と前に書いた者のです。

    みなさん、価値観の違いがどうとか生理的にどうとか書かれていますが、
    にこさんのレスに共感します。


    デパ地下のお惣菜を、手作りです、と出されたら食べられず
    逆に手作りを○○店でテイクアウトした物、と言われたら食べられるのだと思います。

    トピ主さんタイプのみなさん、味でわかるから、と言う答えは答えにならにですよ。
    味も何も、口をつける前に拒絶状態になるのですから・・

    とても興味深い事象ですのでそのあたりについての思いを聞かせてほしいです。(トピ主さんにかぎらずどなたでも)

    ユーザーID:4847048749

  • えいっ!はやめた方がいいかもね。

    えいっ!とパクパク詰め込んで、堪え切れず吐いちゃったら余計トラウマになりません?

    口に入れたらもう逃げ場はないし、一か八かみたいなのは失敗した時のリスクが高いような…。

    昔から食べられなかったそうですし、食べられるようにしたいって気持ちが強いなら、時間をかけてステップアップした方がいいと思うんだけどなあ。

    人によって選り好みするって言うのが皆の反感を買っているのかな。



    それとトピ主さん、トピ主さんのために食べられない人もたくさんレスくれてるのに”恥ずべきこと”は言っちゃいけなかったんじゃないかなあ。トピ主さんはそう思ってるっていうのは分かったんだけどね?

    ユーザーID:2275840523

  • 二回目です

    緊急時の炊き出しは別問題…という考え方もありますが、
    そうとは言い切れないかとも思います。

    緊急時はOKだが、平常時はNGというのは、
    やはり心の問題であることを象徴しているからです。

    何でも病気にするのは確かに好ましくありませんが、
    ここで同じ状態を訴えていらっしゃる方は、程度の差はあれ「病的」な状態であるとは思います。

    先のレスでも少し触れましたが、職業上、こういった方にお会いする機会が多いです。

    状態として、他人の食事を食べることができない…程度で収まっていればよいのですが、何かの拍子にその病的な部分が、別の形で現れることが意外にあります。また、進行する可能性もあります。一番困るのはお子様への影響ではないでしょうか?

    カウンセリング等と通して、根本的原因に向き合ってみるといいかもしれません。

    それと、大変申し訳ありませんが、
    「他人の作った食事を食べることができるか否か」
    は、経験上、その方の潜在的本質を判断する際の基準の一つにしています。

    ユーザーID:5305843256

  • トピ主さんはなんとかしたいからトピを立てた

    それを「価値観の違いだから気にしなくてていい」だったら、何も進みません。

    外食はできるのに、顔の知っている他人のものはダメというから、
    なぜ?という疑問がわくのです。
    人の作ったものを受け付けられないのなら、外食なんて絶対にできないはずです。

    だからやっぱり心の内面の問題かなと想像するのです。

    解決したいのならカウンセリングをすすめるのもそのためです。

    手作りをあげる側は、トピ主さんのこういう事情を知らないからあげて
    いるだけ。(人間関係で表明しにくいことですから)
    知っていたら控えると思いますよ。
    苦しい思いまでして自分の料理をたべてほしいなんて、誰も思いませんから。

    ユーザーID:6271241603

  • 素朴な疑問

    私はソバアレルギーなので、一流料理人が作った物だろうと素人が作った物だろうと、ソバを口に入れると体が拒絶反応を起こします。ソバと知らず口にして嘔吐したこともあります。

    さて、トピ主さんは、家族以外の料理が苦手と仰りますが、どうやら味の問題ではないようです。
    では…、

    A)
    義母さんが、手料理をお皿に盛りつけて「今日はデパ地下でお惣菜を買ってきたよ」と出してきた

    B)
    デパ地下でお惣菜を買った義母さんが、総菜容器(またはビニール)に移し替えて「作ってきた」と出してきた

    上記の場合、どう感じられるのか素朴な疑問です。
    アレルギーなら焦点は食べ物ですが、トピ主さんや多くの「手作り苦手」な方の場合は作り手ですよね。

    トピ主さんも書かれているように、イメージが「他人の家庭の味」を生成しちゃっているのかな、と思いました。

    ユーザーID:3580281758

  • 現に困る事あるでしょうに

     「味付けが口に合わない」とか「明らかに不衛生である」とか
    明確な理由があって食べられないなら仕方がないでしょう。
    しかし、「作ったのが○○さんだから(もしくは家族じゃないから)」
    は正々堂々と公言していい理由ではないと思います。
    例えば、もしお子さんがお友達のお家で
    「ママ以外の人の手料理は嫌だ」と言ったらどうでしょう。
    お友達やお友達のお家の方に失礼じゃありませんか?

     確かに普段から積極的に手料理をやりとりする事はないですが、
    盆暮れ正月に親戚宅で食事をごちそうになることもあるでしょうし、
    何かの行事でみんなで一緒に料理する事もあるでしょう。
    誰かとの食事が100%外食や既成品で済むとは限りません。
    頑張れば食べられるのなら食べるようにした方がいいし、
    何かトラウマがあるのなら
    カウンセリングを受けてみられるのもいいかもしれませんね。

    ユーザーID:4098709024

  • トピ主です・6

    沢山のレスありがとうございます。
    同じだという方が思いのほか多く、驚いています。

    三毛子さんへ

    >自慢になることではない
    他人が作った物を食べられないというのは、むしろ損になることです。
    なぜ自慢という言葉が出てきてしまったのでしょうか…

    >食べ物は大事にしよう、好き嫌いはやめよう、と習いませんでしたか?
    もちろん習いました。
    両親からもそう教わり育てられましたが、こうなってしまいました。

    >ただの我侭で堂々と主張すべきこととは思いません。
    堂々と主張してはいません。
    生理的なことと言えど、恥ずべきことだと自覚しています。
    そのうえで対処方法がないかと思い、トピを立てました。


    さよさんのレスが参考になりました。
    「えいっ」と思って食べ続ける。
    一度思い切って、ばくばく食べてみようと思いました。

    ユーザーID:7684057316

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 食べられるけど

    私はよそ様が作ったものでも食べますよ。
    ただ、わーい嬉しい!とは思いません。
    それどころか、ありがた迷惑と思うことがほとんどです。
    ここで苦手だとレスしている人を非難している人は、
    なぜ手作りの食べ物をよその人に食べさせたいのですか?
    なぜ欲しいと言われたわけでもないのに持ってくるの?
    そして、それが嫌だと思う人を非難するの?
    飽食の時代だから、とかおっしゃいますが、それならいいじゃないですか。
    病気?それでいいのでは?
    非難するようなことでしょうか。
    ただの押し付けをどうしてそこまで肯定して疑問に思わないんですかね。
    手作り食品が苦手な人はここがネットだからカミングアウトしているけど、
    普段は言わずに我慢してるんですよね。
    なのに、なぜ手作り食品をほかの人に振る舞う人は、
    相手の気持ちを考えなくてOKなんですか?
    その上、苦手な人をわがままだの病気だのと決めつけるんですか?
    いったいどちらがわがままなんでしょうか。

    ユーザーID:4755674060

  • それがまさしく価値観の違いなんじゃないですかねえ…。

    何で線引きするかっていうのが、まさしく価値観の違いって言うやつなんじゃないですかね?

    ちなみに自分は口にはいるモノは手作り料理でもなんでも食べられるほうなんで、苦手の食材があるひとにはそれなりに気を遣わなくてはいけなくてちょっと面倒と思う事もありますが、世の中には色んな人がいて当たり前だと思ってますよ。

    手作り上げる側も善意だけだからこそショックなんでしょうが、逆に言えば日常生活でちょっとした心遣い(OKか分からない相手には確認)するだけで双方ハッピーに暮らしていけるわけだし、食べない人に憎しみを募らせてもしょうがなくないですか?

    食べられない人も言いづらいだけに大変なんだと思うし、自分だって、知らない内にみんなに気を遣ってもらってること、いくらでもあると思いますよ。

    ユーザーID:2275840523

  • 食べ物の好き嫌いの話じゃないから

    肉が嫌い、魚が苦手、野菜が食べられないとかいうことじゃないんです。

    誰だって苦手の食べ物はありますよね。
    (ちなみに私は豚肉が嫌いです)

    トピ主さんの場合は「作り手」の問題なんです。
    同じハンバーグでも、自分の親や身内が作ったものはOK、外食のものもOK、でもプロではない(一般人の)義理親、友人、知人のものは受け付けないのですよね。

    これって価値観の違いとは思えません。

    同じ料理でも、作り手で線引きして拒否してしまう。

    世界中の料理の好き嫌いとは全く違う話だと思いますよ。

    ユーザーID:4762401615

  • 自慢になることではない

    食べ物は大事にしよう、好き嫌いはやめよう、と習いませんでしたか?
    他人が作ったものは食べられないというのは、食べ物を粗末にすることだし
    好き嫌いの一種でしょう。最近はそのような発言をする芸能人もいますし
    ネットなので気軽に書き込めるんでしょうが、ただの我侭で
    堂々と主張すべきこととは思いません。

    よほど不潔な環境や相手なら別ですが、手作りが嫌なのは
    自分の問題であって、手作りをあげる側が悪いわけではないでしょう。
    手作りは大抵良い材料が使われているし素朴な味で、
    私は市販のものより口に合うことが多いです。
    よそのお宅でご馳走になるのもとても楽しみにしているので、
    ホームパーティにデパ地下の惣菜や市販品ばかり並んでいたらガッカリします。

    今日、会社の外国人(アメリカ・中国・韓国)に話してみましたが
    自国ではこんな話聞いたことがないそうで、説明しても
    あまり状況がイメージできないようでした。
    日本人だけが、精神的にどんどん脆弱になっていっているのでは
    ないかと心配になります。ただ、実際にはこういう人は、
    そう多くないのではという気もしますが。

    ユーザーID:4012061233

  • 病気!?価値観の違いじゃダメなんですかね?

    近年はちょっとあれがダメっていうとすぐ病気ということにし過ぎじゃないですか?

    食べられる人もいれば食べられない人もいる。

    色んな人がいて当たり前でしょう。

    そういう人を病気だって追い詰めてまで手作り料理って食べなきゃいけないもんなんですかね。

    「私は食べられますよ」って人だって、世界中の料理どんなものでも全部食べられるわけじゃないでしょ?

    貧しい国の人たちだって何でもかんでも食べてるわけじゃないし、そういう事を言い出すひとってかえって現状を知らずイメージだけでものをいってるんだなと思います。

    さてトピ主さんですが、無理せず我慢できる範囲で対処していけばいいと思いますよ。

    義理母さんの場合は家が汚い上にビニール(!)で料理くれるようですし、問題外。

    他の人の料理に関しては、うまくスルーする方法を考えた方が早いかもしれませんね。

    ユーザーID:2275840523

  • 治したいのであれば

    その状況がいやならば、毎度、「えいっ」と思って食べ続けることです。
    「えいっ」と思って、少量口に入れてダメだった。と、思う程度でなく、しっかり食べてしまうことです。
    旦那さんは大丈夫な普通の食べ物なんでしょう。

    何度も続けば慣れます。
    毎回少量だから慣れるところまで行かないままなんですよ。一食分しっかり食べましょう。

    もちろん、嫌な人に無理強いする気はないですが、「申し訳ない」とくよくよし続け、それが辛いくらいなら、しっかり食べてみたらどうですか。体調も悪くならないし、どうっとことなければ安心するでしょうし、体調が悪くなれば断る口実が出来ます。

    ユーザーID:5210520630

  • 程度の問題

    本人が苦痛で、日常生活においてそれが原因で生き辛いと感じるならそれはもう専門家に相談したほうがいいですよ。

    一番の理解者であるご主人が理解してくれていないというのは辛いですね。お子さんはいるのかしら?お子さんができたら義母の料理をお子さんに食べさせることはできるのかしら?ちょっと気になりました。

    ユーザーID:9480505453

  • 一種病的な状態

    何か過去にきっかけになる問題(経験)があったのでは?

    食べられない=他(と言っても顔見知りの人)を受け入れられない、
    信用できない心理?!プロと言っても赤の他人は全く疑わないのに?!

    私も一時期(小学生)母が洗った皿やコップが不潔に思えて
    二度洗いして使っていた経験があります。そうせずにはいられなくて。
    今は全く問題ありませんが…当時父母の不和・親子関係・思春期と
    いろいろ精神が不安定になる要素がありました。

    原因はどうあれ、嫌な人に強制することはできませんから、
    どうしても生理的に無理なら…平気な人(私のような)に横流しするか、
    廃棄するしかないかも。

    渡す方も相手が嫌なら断れるような(逃げ道のある)聞き方をしたら
    いいかもしれません。

    最後に、私もこの問題は「飽食の時代」であることと関係があると思います。
    なんだかんだ言って、滅多に手に入らない価値があるものなら、
    もらって嬉しいのでは?ジャムもパンもケーキも、いつでも買えますから。

    ユーザーID:9352350672

  • 食に恵まれすぎたのですね

    美味しい料理で育ったあなた、とても食に恵まれてそだったのだと思います
    残念なのは美味しい食べ物だけで育てるのではなく、作る人の思い、食材の大切さも
    きちんと伝えながら食べさせてくれるご両親だったらよかったですね
    幼い頃から他人の料理をありがたく感謝して頂くよう躾けられなかったのではないですか?
    というのも食にわがままで潔癖な人は大なり小なり同じような傾向があるなと思うからです
    おにぎりが嫌、人のものが嫌なんてのは少し昔の人であれば無かった感覚ですが
    今の人たちでは常識になりつつありますよね。豊かすぎる日本の残念な部分だと思います

    自分でも潔癖な部分に気づいておられるようですが、それは豊かさ故の弊害でもあります
    本来他国に比べて日本はとても清潔な国。もっと広い視点で物事を見られたら
    そんなちっぽけな事にこだわって生きたりはしないだろうなと平和な奥さん達を見て思います
    潔癖な人たちを見るたびにまさに現代病だなって思いますね

    ユーザーID:1773164947

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