30代の女子です。お知恵をお貸しください。
今までおつきあいをして来た元カレ達(日本人)には料理がおいしいと褒められて図に乗っておりましたが、先日同棲を始めた今の彼氏(ニュージーランド人)にはどうも不評なのです。彼は日本に数年、しかもお年寄りのお家に住んでいた人なので、日本食がうけるかと思い白和えを作ってみましたがまったくはずれでした。ひじきはどうかと聞くとあまりうれしそうではなく。では茶碗蒸しと言ってみましたがどうやら卵が苦手な様子。日本日本しているものはこの時点であきらめました。
その後もカレーライスや豚汁は食べてくれましたがあまり箸は進まず(お米をあまり食べない人です)。ハンバーグや豚の生姜焼きは喜んでぺろりと食べてくれたのですが、毎日と言う訳にも行きません。何が好きなの?と聞くと何でもいいよ〜と言うのですが。。。唯一いつも作ってとねだってくれるのはサラダという始末(サラダが大好きです)。結局うちで食べる時は彼氏が料理してくれるおいしいステーキを横目に、私は野菜を切って盛るだけというのが定番になりつつあります。
仕事をしているので簡単なものしか作れませんが、それでもなんとか彼が美味しいと言って喜んでくれるレパートリーを増やしたいのです。外国人の男性ってどんなお料理がいいのでしょう??
ちなみに調理器具はガスコンロのみで、電子レンジやオーブンもありません。