昨年イギリス男性と日本で入籍をしました。夫は日本で数年住んでおり、仕事を持っていました。将来的にいずれイギリスに移住になるかもしれないと思っておりましたが、夫の仕事が思うように評価されなかったり自分の希望の仕事がなかなかできず、ストレスからだいぶ精神的に支障をきたすようになり、話し合いの結果、イギリス移住することが決まり、夫の精神面、健康面を考慮し、一足先に夫は去年のクリスマス直前にイギリスの実家へ戻りました。
私はこれから配偶者ビザを取得しなければなりませんが、昨年の7月に英国のビザルール変更で夫の年収、B1レベル以上の英語力テストの証明などのクリア及び準備などが必要となってきました。英語は猛勉強してテストをクリアすればよいと思いますし、夫は運よく1月にイギリスで就職が決まりました。英国のビザルールの規定にある年収も、今働いている仕事の年収見込みで証明できそうな気がします…。
夫が急遽、英国戻ってしまったので私も早く配偶者ビザを取得したいのはやまやまですが正直、現実問題として私が今、働いている間に少しでも貯蓄をしたいと考えております。もしイギリス移住するにしてもいつ何どき何が起こるかわかりませんので日本にいる間に少しでも貯金をしたいのです。
仮に私達のように入籍しているにも関わらず、遠距離結婚をしている場合、恐らく長く遠距離すればするほどビザ取得に不利になってくるのではという懸念はあります。遠距離していても夫婦間うまくやっているのなら無理にビザを取らなくてもと英国側で拒否されるのではという不安もあります。
こういった遠距離結婚の具体例があまりないので、アドバイスをいただくに難しいとは思われますが、どのぐらいまでの遠距離期間ならビザ申請に影響がないか、何かご存じであればご教示下さい。今年年内、1年以内を目標としているのですが、遠距離期間が長すぎますでしょうか?