• ホーム
  • 話題
  • この食器(調理器具?)の本来の使い方、ご存知の方!

この食器(調理器具?)の本来の使い方、ご存知の方!

レス17
(トピ主4
お気に入り45

生活・身近な話題

ももん

30代半ば、主婦のももんと申します。

陶器の食器のような調理器具のような物が家にあるのですが
本来どのように使われるものかがイマイチわからず・・・。

同じ様な物をお持ちの方がいらっしゃったら使い方を
教えて頂けないでしょうか?

それは取っ手の無いお鍋のような形で、

材質 厚手の陶器(琺瑯では無いです)
直径 約23センチ
高さ 約11センチ(蓋込みで15センチくらい)
柄  白地に青一色で約5センチ四方の中にデザイン化されたお花

そしてガラスの蓋、中に陶器か琺瑯の落としぶたの様なもの(取っ手がプラスチック)有り。
メーカー名等の記載は無し。

・・・というようなものです。

実は同じ物が昔実家にあり、それをバザーで見つけて嬉しくて買ってしまったのですが
実家にあったのは蓋も落としぶたも無かったのでサラダボウルにしてました。
もし耐熱ならとても嬉しいです!

どうぞよろしくお願いいたします。

ユーザーID:2322915331

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数17

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 違ったらごめんなさい

    浅漬けの壺では?

    ユーザーID:0490765506

  • 違うかな

     深さが足りないような気もしますが、落し蓋?もついているということで
    浅漬け容器ではないでしょうか?ガラスのおしゃれなものも出ています。

    もしそうなら、耐熱ではないでしょうね。

    ユーザーID:8811786465

  • 浅漬器?

    説明文だけを拝見してとっさにイメージとして浮かんだのが
    浅漬けなどを作る漬物器だったのですが…

    蓋を重しとして使うのだと思うものですが、
    全然ちがったらごめんなさい!

    ユーザーID:0842490586

  • 漬物器かなあ

    陶器の落し蓋のようなものというのは、漬物を漬けるための重石では。

    実家にある漬物器は、大きさも形もピ主さんのお持ちのものとは違いますが、材質は厚手の陶器でガラスの蓋と陶器の重石がついています。

    火にかける落し蓋で陶器のタイプは、私は寡聞にして今までに見たことがないのですが、漬物器の落し蓋(重石)なら陶器がポピュラーなので、そうじゃないかなーと思いました。

    ユーザーID:4756306785

  • 多分

    即席漬けの漬け物器だと思います。

    似たようなものがありました。
    ですから、当然耐熱ではないと思います。

    ユーザーID:8419875701

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • よくわからないけど

    漬け物器?
    落とし蓋の部分に、重しをのせて。

    ユーザーID:1136293733

  • 電子レンジ専用煮込み鍋

    というものをはるか昔に持っていました。似ています。中の落し蓋みたいなもののプラのつまみは、普通の鍋の蓋のように真ん中にポチッとついていました。

    ユーザーID:9328408536

  • もしかしてパイレックスのキャセロールかしら?

    私が30年前に使っていた、パイレックスのキャセロールに似ています。
    本体は白なので陶器に見えなくもないけれど、耐熱ガラスです。
    青の矢車草のような花が描かれていました。
    本体上部に持ち手(というか本体と一体型の出っ張り)が付いていました。

    直火、オーブンともに使用できましたよ。

    でも、その落し蓋のようなものが気になりますね。
    やっぱり「漬物容器」なのかも。

    ユーザーID:1282890345

  • トピ主です!

    レス、ありがとうございます!
    ななかさんまで読ませて頂きました。

    やっぱり浅漬けっぽいですよね。

    でも、のんのさんが書いて下さったものかも!(年代的にも)
    と思い調べてみましたがみつからず・・・。
    私のものも穴の空いた陶器の落としぶたの真ん中に
    プラの取っ手がついているのですが、
    プラでもレンジで煮込みが出来るんですね!
    オーブンは無理でしょうか。

    ななかさんのも画像を見たのですが、似てるけどちょっと違いました。
    でも、これだけ似てたら用途は一緒かもという希望が持てました。

    あと、とても大事な事を書き忘れていましたが
    柄が洋風というか、北欧っぽいというか
    和の食器では無いと思います・・・多分。

    お伝えしにくいのですが、
    この器でラザニアが焼けたら素敵!と言う感じです。

    もう少し、皆様のご意見が伺いたいです。
    よろしくお願いいたします。

    ユーザーID:2322915331

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • どうでしょう

    プラスチックの付いた落とし蓋を使わずに、陶器だけなら100度くらいなら大丈夫でしょうけれど、オーブンでラザニアとなると不安ですよね。

    買えるわけではないですけれど、

    【レトロ】陶器の万能鍋 蒸し器、漬物も

    で探すと参考になるかも。蒸し器用にアルミ製の蓋と受け皿もセットのようなので、金属は電子レンジは不可なので、これはオーブンで100度設定で使ったのでしょうか。

    紺の孔雀が羽を広げたような柄と、その下にぐるりと1周模様が入っていますね。

    ユーザーID:6003969221

  • たぶん

    底にマーキングがありませんか?
    たぶんCorningの耐熱容器だと思うんですけど。

    〇ーベイのサイトで見てみると、きっと沢山出てくると思います。
    その際には”Corningware"で検索すると良いです。
    (Cone flowerという種類かな?)

    直火使用出来たかどうかは忘れました。
    でもオーブン使用や、煮物を鍋から移して使うのでは便利です。

    ユーザーID:3229911995

  • もう少し詳しく

    私が持っていたものは,少なくとも30年以上前に、松下電器系列の電気屋さんのくじで当たった景品でした。製造元は不明、『電子レンジ専用の煮込み鍋』というのは、口頭説明で説明書もなし。一度も使わず最近処分しました。ガラス蓋は昔のものらしく全部透明な分厚いガラス製、つまみの周りだけ小さなぼつぼつ模様が取り囲むようについていました。本体はほぼ寸胴、とってのような部分は無し。底はべったりでなく少し刳った感じで、口の周りだけ少し広がっていました。
    落し蓋は白い陶磁器製、指が入るくらいの穴が開いていて、外周から1,2センチ入ったあたりに線状の模様一本。つまみは黒く親指の先ぐらいで、上が平らでなくはっきりくぼんでいる。こんなものです。
    私も他では見たことがありません。模様は違い、全体が薄い青磁みたいな釉薬で植物らしいレリーフになっていました。

    ユーザーID:9813345739

  • トピ主です。検索してみましたが・・・

    ローリエさん、ovenbakeさん、レスありがとうございます!

    この週末は、皆さんから頂いたヒントを色々試して検索してみました。
    (パイレックス、キャセロール、電子レンジ専用煮込み鍋・・・等々)
    今までこんなに検索した事無いって位、頑張って探しましたが同じ物は見当たらず・・・。
    だんだんこんなに検索しても出てこないのに、偶然出会った家の鍋との縁って
    すごいなって気持ちになってきました。

    ローリエさんが教えて下さったお鍋は形も大きさもかなり似ています!
    商品説明に「陶器の鍋?」と書いてあって、あ〜私と同じ感想だ〜と思いました。
    使い方は箱が無いのでわからないと書いてあって、やっぱり古いものだと
    箱までは残ってないのでしょうね。
    ありがとうございました。

    ovenbakeさん、
    教えて下さったワードで検索してみましたが、違いました・・・。
    特にメーカーも何もない、大量生産だからでしょうか。
    ありがとうございました。

    ユーザーID:2322915331

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • トピ主です。

    今回、色々ネットで画像を見て、「似てる!」と思ったものはいくつかありました。

    「第一陶器 ストーンウェアキャセロール」・・・器の形状と蓋の感じが似ています。
    「ARABIA アネモネ キャセロール」・・・器の形状と質感、雰囲気が似ています。

    柄はパイレックスのもののようにポイントで入っているというより
    全面にぐるりと入っています。
    あ〜〜、写真をお見せ出来れば良いのですが!

    でも、皆さんからのヒントで色々調べるうちに「キャセロール」の類いだろうな
    という気がしてきました。
    一か八かオーブンに入れてみるか・・・爆発はしないでしょうし。
    作ったらまたご報告にあがります。

    また「これじゃない?」「家のと一緒かも」と言うものがあれば教えて下さい!!

    ユーザーID:2322915331

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • もしかして

    シャープの電子レンジ用キャセロールでは?

    シャープ 電子レンジ専用 キャセロール で検索してください。

    ユーザーID:0721411148

  • トピ主です。電子レンジメーカーの付録??

    長らくお返事出来ず申し訳ありません。
    探していますが未だ発見出来ずです。

    のんのさん
    ありがとうございます!
    蓋の形状、本体の形、うちのと同じ感じです。
    落し蓋は白い陶磁器製で同じですが「指が入るくらいの穴」程大きくはなく、菜箸の先程の小さな穴です。
    線状の模様は外周から5ミリくらいの所とつまみの周りに1本ずつ入っています。
    つまみの形状は一緒でした。
    ナショナルが電子レンジ販売の際に、付録としてつけていたものがあるようです。
    電子レンジメーカーに問い合わせたらさすがに迷惑でしょうね・・・。

    ティコティコティコさん
    ありがとうございます!
    検索してみましたが、違っていました(悲)
    でも『電子レンジメーカー+キャセロール』で色々検索したら
    他のメーカーも付録で作っているようでした。
    だからキャセロールとしてのメーカー名が入っていないのかもしれませんね。


    先日またよくよく見ていたら、なんとプラスチックのつまみの
    蓋の裏側が外れるようになっていて、ピアスの様に陶器の落としぶたから取れる様になっていました。

    これでプラ部分を外してオーブンもいける!!とちょっと喜んでおります。

    ユーザーID:2322915331

  • トピ主のコメント(4件)全て見る
  • これはどうでしょう

    電子レンジ用のキャセロールが近そうですね。

    検索してみて[ナショナル エレックさん]のキャセロールが何種類か出ていました。
    ただ、検索で見たものは無地のものでした。
    ガラス蓋、落し蓋の形状、大きさなどが似ている気がします。 

    エレックさん キャセロール で検索してみてください。

    ユーザーID:0721411148

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧