藻屑丸(27歳 会社員)と申します。
現在、付き合い始めて約半年の女性(26歳)と同棲中です。同棲してからは約3ヶ月です。
同棲しているのは私が借りているアパートです。
付き合ってから間もないのに同棲した理由は彼女の退職です。私からの提案で同棲を始めました。
しかし、生活を共にしてお互いのいろいろな部分が見え、
私にとって「それはちょっと」と感じるような彼女の振る舞いが目につき始めてしまい、
逆に彼女にとっても、そういうことを口うるさく注意する私の存在が重くて煩わしいようです。
私としては、彼女との将来を考えるのは難しいと感じ、別れを打ち明けることに決めました。
当然、別れるからには同棲は解消しようと思うのですが、
そこで問題なのは、彼女に経済力がないことです。
これで私が家から追い出したら、賃貸を契約できない彼女は、
おそらく友人知人の家に転がり込むことになるかと思います。
実は、私と彼女には共通の友人知人が多く、私が家を追い出すことによって、
彼らに迷惑がかかる可能性が高いです。
その結果、彼らから無責任な男だと思われるかも、彼らから冷たい人間だと思われるかも、
それも大きな心配です。
我儘かもしれませんが、彼らとの関係が悪化するのは避けたいのです。
ちなみに、同棲を提案したのも交際を申し込んだのも私からです。
別れたい理由は、彼女との将来が不安に感じたからで、他に女性ができたとかではありません。
以上のような状況ですが、皆様にお伺いしたいのは以下の2点です。
・こんな状態で彼女に別れを迫れば、友人知人の心象は悪くなるでしょうか。
・たった3ヶ月でこのような考えを持ってしまっている私は、やはり狭量でしょうか。
長文になってしまいましたが、皆さまアドバイスをよろしくお願いします。