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冷凍エビについて教えてください

シュリンプ
2013年2月27日 20:53

母がエビを料理するときは、生のエビを買ってきて、殻を剥き、背わたをとって使っていました。

私はそういう作業が面倒なので、エビを使う料理をずっと避けてきました。
この間、ふと冷凍のむきエビを買って、炒めものに入れたら、思ったより水っぽさや臭みもなく、これなら簡単だと思いました。

冷凍エビ初心者なので、よくわからないのですが、あのエビ(殻、頭、尻尾なし。ピンク色、プラのトレイにラップがしてあるもの)は、ボイルしてあるんですよね?(ボイルエビとは書いてありませんでした。色がピンクなので、茹でてあるのかな〜と思いました。)
室温で解凍して、そのままサラダに入れたりもするものなのですか?
それとも、もう一度お湯に通した方が良いですか?

また、同じ冷凍エビでも、殻付きで自分で茹でるものの方が美味しいのですか?
(その場合は、むいてから茹でるの?茹でてからむくの? 解凍してから茹でますか?)

一般的に、加工の過程で薬品等は使っていますでしょうか。

無知でお恥ずかしいですが、どうぞよろしくお願い致します。

ユーザーID:7561200841  


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タイトル 投稿者 更新時間
ボイルしてないのでは?
しずる
2013年2月28日 10:38

私が買う冷凍えびは、ほとんどボイル無しだと思います。

ボイルしてある冷凍エビもあるのでしょうか?

私は必ず火を通して使っています。

ユーザーID:7401965232
トピ主です
シュリンプ(トピ主)
2013年3月3日 10:23

しずるさん、
レスありがとうございました。
お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。

しずるさんは生の冷凍エビを使っていらっしゃるのですね。

もう一度売り場でみてきたところ、やはりボイルのようでした。
(ボイルでない冷凍エビもありました。)

一応、解凍だけでも食べられるのだとは思いますが、サラダ等に入れる場合、みなさんはもう一度湯通ししているのでしょうか。

引き続き、ご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

ユーザーID:7561200841
火を通す
ラベンダー
2013年3月3日 17:51

私も正解を知らないのですが、レスがつかないようなので自分の疑問も含めて書いてみます。

基本的に赤い海老は冷凍でもそうでなくてもすでに火が通っていると思います。生の海老って灰色ですよね。私は海外在住で海老は火が通った状態で魚屋で売っています。生の海老をあまり見ません。

それで私もトピ主さんと同じように、このままでも食べられるのか、それとももう一度火を通したほうがいいのか悩みました。まあどっちでもいいんだろうとは思いますが。

でも魚屋さんをはじめ誰が触ったかわからないので、私は殻をむいてからお酒を振りかけて数分火を通します。殺菌のためとすぐに使わないときはそのほうが長持ちする気がするからです。ご参考までに。

ユーザーID:6398907666
便利ですよね
momo
2013年3月3日 18:22

冷凍のむき海老は冷凍庫に常備しています。
ちょっと色合いが足りない時にサッと使えて便利ですよね。

我が家は普段生の冷凍むき海老を買っていますが、以前サラダ用に何度かボイル済みの物を買ったこともあります。その時はサッと熱湯でくぐらせてから使いました。
冷凍臭さを取る為とやはりなんとなく熱消毒したほうが安心かなという気持ちが大きくて…
ちなみに熱湯にくぐらせる時は用途によって酒や白ワインを加えて風味をつけています。

ユーザーID:5748954040
既に茹でられている物はただ解凍するだけです。
弥生XYZ
2013年3月4日 10:11

在米です。

冷凍海老よく買います。ボイルが面倒な場合は既にボイルされている物、
時間が有る場合はボイルされていない冷凍物を買います。(というか、どちらか安い方を)

茹でてある海老は完全解凍してそのまま食べています。(マイクロオーブンに入れて解凍か、湯で解凍、翌日食べたい時は
冷蔵庫に一晩入れておいて解凍)
生冷凍の物は半分程解凍してから沸騰湯に入れています。

どちらも、カクテルソースで食べる、刺身として食べる、天麩羅にする、お好み焼きに入れる(多少刻んでから)等
して食しています。海老ってどうしてこんなに美味しいのでしょうか。

ユーザーID:6688881534
トピ主です
シュリンプ(トピ主)
2013年3月8日 12:19

ラベンダーさん、momoさん、弥生XYZさん、
レスを頂き、ありがとうございました。
お礼のレスがボツになっていたことに気づかず、失礼致しました。

茹でてあるエビはそのまま食べられるとのこと、安心しました。でも解凍と消毒をかねて、お湯で解凍するのが良さそうですね。

momoさんのおっしゃっていた、酒や白ワインを加えるというのは、お湯に加えるのでしょうか。
やってみたいと思います。

どうもありがとうございました!

ユーザーID:7561200841
 
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