道明寺桜餅の葉は食べるのか?(駄)

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  • レスありがとうございました!

    食べるかた食べないかたそれぞれ皆さん美味しく頂いているのですね。

    私は結局食べるときにきれいに剥けたら食べないことにしました(笑)無理そうなときと太いところは取ります。

    やはり葉はあんまり好きじゃないので、夫に食べてもらいます。

    教えて頂きありがとうございました。

    ユーザーID:6157878767

  • 桜餅の元祖

    向島長命寺山本やでは、桜の葉はあくまで香り付けと保湿のためのもので、剥がして食べることを勧めています。葉には少量ですが毒がありますし。ですから桜餅では、葉まで一緒に食べる人は少ないのです。道明寺のばあいには餅に葉がくっついて剥がれないことがあります。どうやらそのせいで、道明寺は葉まで食べるのが普通になったらしいです。

    ユーザーID:2500998844

  • 食べます

    道明寺の甘さと、桜の葉のしょっぱさが絶妙♪

    美味しくいただいちゃいます。

    ユーザーID:3699779534

  • 一緒にいただきます

    あの桜葉が大好きです。

    草餅と桜餅、春を感じますね。

    首都圏でも道明寺が浸透してきたので、すっかり道明寺派になりました。

    ユーザーID:8564466869

  • 主脈の柔らかなモノに限り食す。

    葉も食す派の私です。
    とぴを見て懐かしくなり、実に数年ぶりに桜餅を食べました。

    噛み…

    噛み…

    噛みきれない…葉っぱが(笑)

    結局剥がして食べました。

    スーパーで買ったりするからであって
    和菓子やさんのなら こんなことはないでしょうね…

    このとぴを読んだことで、食べない選択があるのを知れたように思います。

    ユーザーID:5613054940

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  • 食べますよ〜

    「しょっぱい」って言いますよね!
    道明寺の桜餅は葉っぱごと食べますよね!

    剥がして食べる方もいるんですね。
    たまに香味がキツイのもありますもんね。

    ユーザーID:5700021622

  • しょっぱさと甘さの融合こそニッポン

    道明寺大好物です。西日本では桜餅と言ってますが。
    アンコ系が苦手でもスッキリ食べられる道明寺は
    やはり塩味の葉にポイントがあるかと。
    なんつうかミントチョコのような。

    偉大な和菓子だと思っとります。
    塩味の葉付きで。

    ちなみに生野菜激好物でキャベツの芯もバリバリなもんで
    道明寺の茎もナイス歯ごたえで食ってます笑

    しかし麗しき御婦人は上品にむしって召し上がるのもありかなあと
    ちと思いました。
    どうぞ主さまの善きように。

    ユーザーID:2617688468

  • 葉っぱ3枚

    東京は長めい寺の桜餅を食べに出かけました。
    贅沢にもしっとりとした葉っぱ3枚でくるまれていました。
    東京の桜餅はなんと上品なのでしょう。

    葉っぱを食べたら田舎者と思われるだろうなぁ。
    でも、値段に葉っぱの分も含まれているし、
    残すのはもったいないしで、
    恐る恐る「葉っぱも食べられますか。」と尋ねてみたところ、
    「もちろん召し上がれますよ。」と笑顔で答えてもらえました。
    以来、柏餅の葉も栄養だと思って食べています。

    40年くらい前の思い出です。

    ユーザーID:4286424856

  • 食べるでしょ

    普通に食べてます。
    というか、食べるのが前提で造られていますから。
    葉っぱを食べないなら桜餅を食べなくてもいいんじゃない?と思うくらいに食べない人がよくわかりません。

    ユーザーID:0038954544

  • 私⇒食べます。 夫⇒食べません。

    私は、あの桜の香りと塩加減が道明寺の美味しさを増してくれていると思います。あれがなければ、桜餅とは呼べないと思うくらい。でも主人はトピ主さんと同じ意見です。毎回「なんでこれ(桜の葉)がついてるんだよ〜」と言いながら剥がしています。

    私は、桜の葉よりも人工的なあのピンク色が気になります。あまりピンクがきついものは食べません。

    蛇足ですが、「葉脈」って久しぶりに聞きました。

    ユーザーID:8908148316

  • はがします

    最初、そのまま食べてみたけど…
    うぇっ
    私は駄目でした。
    なぜかはよく分からないけど…
    葉っぱは葉っぱって、感じ!?

    ユーザーID:3502912877

  • 葉っぱも良いですよ

    侘びサビの感じられる葉っぱが好きです。
    むしろ、お茶請けとして葉っぱだけ食べても良い感じ。
    とんぼーろさんと同じかな。
    口の中の餡ともちと葉っぱの絶妙なコーディネートは日本の幸せを感じます。

    ユーザーID:5279854187

  • 食べますねー

    小さい頃は葉っぱも食べへんとーと思ってました(笑)。大人になったら桜の葉の香りも込みで桜餅になりましたねー。ま、好きずきですよね、食べる食べない。

    ユーザーID:1805739872

  • はがします!!!

    昔はもっと剥がしやすかったのに、最近は剥がしにくいです。
    葉っぱの味の方が強すぎてせっかくの桜餅の味が台無しです。

    あと口当たりもモチモチしっとり感を楽しみたいのにイガイガ
    するのでいらいらします。

    ユーザーID:6184638983

  • 苦手です

    葉の香り、味が苦手で、剥してしまいます。

    10人位で、昨年この時期に和食を食べた時の事です。
    デザートに桜餅が登場。
    10人中、私一人だけ、葉を剥して食べました。
    この時、普通は、葉と一緒に食すものなんだと、納得しましたけど、やっぱり苦手で食べることが出来ないのです。


    料理人の人からは、桜餅の葉は一緒に召し上がっても結構ですし、剥して食べてもいいですよといったことを言われた気がします。

    皆さん、そのまま葉がついたまま食べ始めたのを見て、私も食べようかと一瞬迷ったのですが、剥してしまいました。

    ごめんなさい。


    そして、今年は和菓子屋さんで買った桜餅、葉を剥して食べました。

    ユーザーID:5850807295

  • 大人になって食べるようになりました

    男性です。食べます。

    子どもの頃は剥がして食べてましたが、大人になってからは一緒に食べています。

    たぶん同じような人が多いと思います。子どもは食べ物には保守的ですから、
    大きくなってから「試してみよう」と食べて、「意外に美味しい」と感じるケース
    が多いのではないでしょうか。

    ユーザーID:7376444438

  • 和菓子良いですよね

    私は葉っぱも食べる派です。適度な甘さの和菓子って良いですよね。当方アメリカ在中なので、日本に帰ったときはお菓子食べまくりです。

    ユーザーID:9289314910

  • スーパーのは剥ぎます。

    スーパーで売ってる安い桜餅の葉は堅いので剥ぎ取ります。
    和菓子屋さんの高いやつは、きちんとやわらかく処理されてるので
    そのまま食べますが、たまに堅いやつもいて侮れません。

    個人的には、ほんのり風味が餅に移っていれば満足なので
    葉っぱはいらない派です。
    ただ、外では全部食べます。なんとなく桜餅に失礼な気がして。

    ユーザーID:2058288429

  • 私は食べない派

    道明寺じゃないですが、江戸の桜餅のお店では「あくまでお客様に決めて貰う」というスタンスながら、外してお召し上がりくださいと言ってますね。

    私も折角の餡と皮のバランスが崩れる気がして外して桜餅だけ食べますね。

    ユーザーID:6636110660

  • 先生に驚かれました。

     名古屋で桜餅と言えば「道明寺」です。
    と言うか、それしか知りませんでしたが・・・。

     30年ほど前のことですが、お茶のお稽古で剥がそうとしたら先生に
    驚かれました。
     「葉ごと食べる物ですよ。」
    と教えていただきました。

     私がお稽古していたお茶の流派では、食べる物だそうです。
     一緒に食べたほうが美味しいですしね。

    ユーザーID:9463441822

  • 当然食べます!

    甘いお餅とあんこ、しょっぱい葉を一緒にたべてこそ
    桜餅の味が完成すると思います。

    はがすと指もべとべとになるし、食べ方としても汚いと思います。

    ユーザーID:0466431876

  • タイムリーなトピですね

    昨日の雛祭り、彼が買ってきてくれたので、一緒にいただきました。そこでまったく同じ話題に・・・・
    わたしは葉っぱの塩気とお餅と餡子の甘さが絶妙に感じるので一緒にいただきます。でも、彼は桜独特の風味が苦手なのか、はがす派だそうで、、、、ご丁寧にはがした葉っぱをわたしにくれました。。。。
    このトピでは一緒にいただく派が多いようですね。彼にもこのトピのことを話してみます!

    ユーザーID:6375868371

  • 食う。

    アンコとハッパの微妙なバランスを守り四口ぐらいで食らいます。

    桜を花のつぼみを食べるウソ(小鳥)とお友だちになった気分で。

    桜餅の葉を残す人を見ると、私の中では「この人ダメ」(ひどいよねー)
    認定です。

    あんなにおいしいハッパを残すなんて信じられませーん。

    ユーザーID:2482666068

  • まあ

    好き嫌いなので食べなくて良し。

    葉脈が嫌いなら、葉脈避けるように真ん中を持って左右からはっぱごと食べ、葉脈部分だけ残ったら90度回転させて、餅の部分だけ横からぱくっといけばいいのでは?

    ユーザーID:9748792701

  • 食う!!

    適度な塩気と、鼻孔を擽る桜の香り。

    外して食べるのは勿体ないです。

    ユーザーID:2968776417

  • もうはがせない

    以前、お茶の先生から、桜の葉ははがして食べるものと教わりました。
    しかし、その時は道明寺についた桜の葉が厚かったんです。
    もともと道明寺についた桜の葉は厚めで、はがせるものだったのですが、
    いつの間にか、薄くなって、はがしづらくなってしまいました。
    いま販売されているほとんどが、はがせないほど薄くなっていると思います。
    お茶菓子としては、ちょっと出しづらいものになっているかもしれませんね。

    ユーザーID:6421502921

  • 思い出した!


    今は40代の私が20代OLだった頃
    職場で 取引先の方から手土産として頂いた和菓子が配られたのですが

    上司が「これって葉っぱも食べられるんだよな!」と言いながらあっという間に葉っぱごと完食。

    その和菓子は桜道明寺…ではなく『かしわ餅』

    すっごいびっくりして目が点になったのを覚えてます。


    あ!私は桜道明寺についてる葉っぱなら食べますよ。

    ユーザーID:8267403918

  • 食べます

    私も子供の頃は剥がしていました。
    大人になって、料理教室で作った時に、初めて食べるという事を知りました。
    甘いのと塩っ辛いのが合わさって美味しいです。

    ユーザーID:8953029477

  • はがします

    はがすひとは、なんと少数派なのですね。
    葉っぱをはがしたあとの、微妙な塩味で、ちょうどいいです。
    葉っぱごと食べたら、しょっぱすぎます。

    だから、指先がべとべとになりながらも、なるべく残さず、はがします。

    東北出身の夫は、そのまま食べる派です。
    初めて見た時は、衝撃でした。
    でも、本人は、塩分摂取量を気にしているのですが。

    ユーザーID:8392602126

  • はがして食べるものだと

    思っていたので小さいころは頑張ってはがしていました。

    が、あるときそのまま食べることを知り「そうか!だからこんなにはがしにくいのか!そしてたまに一緒に食べると甘じょっぱくておいしいのか!」と感動。

    それからは、一緒に食べています。

    が、私もかたい部分は苦手。

    家で食べる時は苦手な部分だけ取って食べています。

    ユーザーID:0658390024

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