道明寺桜餅の葉は食べるのか?(駄)

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  • 食べちゃいますよ

    私も道明寺さくら餅大好きです。葉っぱは食べちゃいますよ
    昔は確かにすじが残って嫌だなと思ったけど、剥きにくいし、手がベタベタになるから、食べちゃいました
    葉っぱごと食べれば桜の香りで美味しいですよ

    ユーザーID:4244140010

  • 自宅に限り、剥がします。

    食べられるように塩漬けされていると思うので、『食べるもの』なのかもしれませんが、
    個人的には、『外して食べたい』と思う派です(笑)

    ただ、桜餅ってベタベタしていますし、うまく葉だけを剥がすのも難しいので、
    周りに人がいる場面では、ぐちゃぐちゃにして汚くならないように、硬い筋だけを取り除いて
    そのまま食べるようにしています。
    自宅だと主人しか見ていないので、心置きなく格闘して、きれいに剥がして食べるんですけどね。。。
    さすがに、人の目があるところでは、きれいに食べなければと思うので(笑)

    ちなみに、主人は『甘い餅としょっぱい葉を同時に食べるから美味しいんだよ』と力説して、
    パクッとそのまま食べてしまいますよ。

    ユーザーID:9090881016

  • 私は一緒に食べます

    あのしょっぱさが好きなので。
    好きに食べたらいいと思いますよ。

    ユーザーID:5991804088

  • もちろん♪

    葉も一緒に食べます。葉脈が固そうな物はその部分だけつまんで取ったりはしますが…あんこの甘さと葉のしょっぱさでエンドレスです!! さすがに柏餅の葉っぱは食べませんが(笑)

    ユーザーID:6574392207

  • 私は食べます。

    餅の甘さと葉っぱの塩気がとてもマッチしていて美味しいです。
    クレープ状の桜餅でも、一緒に食べちゃいますね。

    葉っぱが美味しくない・舌触りが悪いと感じれば、取って食べれば
    いいと思いますよ。
    必ず食べなきゃいけないって程でもないでしょう(笑)

    ユーザーID:0158453657

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  • そのまま

    そのまま剥がさずにいただきます。
    スジも含めて、桜の葉の香りを楽しみたいのです。

    ユーザーID:3696807016

  • 葉っぱ食べます

    桜餅の葉っぱって塩漬けになっていますよね。
    ピンクで甘い桜餅としょっぱい葉っぱ、
    見た目も味も絶妙だと思ってます♪

    ユーザーID:3405618957

  • え?

    桜餅の葉っぱ剥がすのって、おにぎりの海苔剥がすのと同じ行為だと思います。

    ユーザーID:9088889743

  • レスします

    葉っぱの香りとしょっぱさも味わってこそ、葉も含めて桜餅だと思います!
    道明寺にしろ、普通のタイプにしろ桜餅は葉ごと食べます。
    葉っぱが嫌いなのに桜餅好きを名乗って欲しくない、、、というのは冗談ですが(笑)

    でも嫌いなんだからしょうがないですよね。
    ご自宅では剥がしてもなにしても、お好きに食べていいんじゃないですか?

    要は好き嫌いの問題ですよね。

    ユーザーID:5923927833

  • 食べます

    むしろ葉っぱの方が好きです。

    ユーザーID:2380648305

  • 昔ははがしてた

    子供の頃は柏餅の葉っぱと同じ感覚で
    はがして食べていました。

    「葉っぱなんて食べるモンじゃないモン」と
    子供心に思っていました。

    が、大人になってから、一緒に食べている人を初めて見て
    衝撃を受けました。食べられるものだったんだ・・・と。

    挑戦してみたら、塩味がとても美味しかったので、
    今ではそのまま食べています。

    きっと親がはがして食べていたんでしょうね。

    ユーザーID:1265473543

  • お好きになさいまし

    食べたい人は食べればよろしいし、
    食べたくない人は食べなければよろし。
    私は好きなので、しっかりいただいております。

    ユーザーID:8792077720

  • 外します

    外して食べたいほうです。
    道明寺では外すことを前提としていない包み方が
    されていたりして、苦戦します。
    その時は諦めてそのままいただきます。
    ほんのり香りが移っていればいいので
    葉っぱはいらないなー
    地元では道明寺と関東風と両方並ぶので
    この時期はとても楽しいです。
    関東風ので、皮が白玉粉で作ってあるものがあり、
    これがモチモチではまりました。

    ユーザーID:2798877670

  • 食べるように作られてるものとそうでないもの

    今、二種類ある気がします。
    柔らかくない葉は、美味しくないですよね。

    ただ、本来は塩漬けの葉と、桜色の甘い道明寺を併せて食べるものですが。

    ユーザーID:7913181411

  • あいらぶ桜餅

    葉っぱの真ん中の葉脈だけを、軸の方から手で取ります。
    意外とキレイに取れますよ。

    葉っぱの塩分と餡子の甘さが合わさって美味しいですね。

    ユーザーID:4733058216

  • 葉っぱごと食べます。…が。

     葉っぱのしょっぱさと甘さが絶妙ですよね〜。
    私も葉っぱごと頂きます。

     でも固い葉脈の筋の部分だけは苦手なので、家限定で葉脈を残します。
    食べる前に葉脈の先っちょをちょろっ…と持ち上げてつまみ、桜餅を口に入れて軽くもぐもぐ。
     
     そして葉脈の筋の部分を指で引っ張りながら、歯でしごくような感じで出します。お行儀は悪いですが、おいしいトコ取り?で楽しくいただけます(笑)。

     葉脈の筋の部分以外は葉っぱでも繊維質感が少ないので、もう長いことこの方法で食べています。

    ユーザーID:9805392454

  • 子供のときはむいてた

    苦いというか、あまり香りのする葉がすきではなく、子供の頃はきれいに向いて食べてました。小さなのが残っていてもいやだったんです。
    大人になるにつれて平気になりましたね。それでも最近までは真ん中の一番太い部分はペロっと取って食べてました。
    やわらかくなっていればよかったんですが、筋が口に残るくらいひどいのを食べたことがあって、それ以来しばらくは嫌だったためです。

    今は全部ぺろりです。口にのこりそうなら出しますが。

    すきに食べたらいいと思います。
    いやなものを無理に食べるのがマナーではないですよ。

    ユーザーID:3181021741

  • 道明寺は葉まで食べられるはず

     桜餅でも、通常のもので迷うならまだしも、道明寺は、葉も漬けて食べやすくなっているので、もともとは食べられるようにできています。
     好みでどちらでもいいのではないでしょうか?

    ユーザーID:1816187733

  • 桜餅〜

    関東の桜餅は葉を剥がして食べてます(葉が固いから)
    関西の桜餅(道明寺)は葉脈が固いものは葉脈だけを取って食べ、葉全体が柔らかい場合はそのまま一緒に食べます。

    桜餅、大好きです。

    ユーザーID:6525057049

  • 食べますね

    桜餅、昨日食べました。
    葉っぱつけたままです。
    明日も食べようっと。

    ユーザーID:3384639836

  • 葉っぱLOVE

    そりゃ食べます。
    一緒に食べます。
    絶対食べます。


    あれがあっての道明寺。

    ユーザーID:6381152159

  • 一緒に食べますよ

    あのしょっぱい葉が美味しさを倍にしているので、
    一緒に食べちゃいますよ。

    ユーザーID:0817656350

  • 葉っぱあってこその道明寺。

    道明寺の葉っぱは、塩漬けで、これがないとおいしくない!
    餡の甘味と、葉っぱの塩味のハーモニーが、道明寺の美味しさだと思っていますので、もちろん食べます。これを食べないなんて、なんてもったいない!
    でも、柏餅の方は、香りと見た目だけだと思っていますので、はずしますよ。

    ユーザーID:9878591789

  • 食べますが

    スーパーなどで買うものは、葉っぱごと食べて、
    葉脈が硬い時だけ出したりします。
    でも、葉が硬めで剥がしやすかったら剥がして食べます。

    ただ、以前TVでどこだかの老舗の道明寺(桜餅という名前で売っていたかも)は
    葉っぱを剥がして食べるのがマナーです、などと言っていたのを
    聞いた覚えがあります。

    ユーザーID:9365624177

  • 葉っぱ大好き

    そのままがぶりといただきます

    ユーザーID:1255431893

  • 本来は食べない。

    桜もちは関東の代表格の「長命寺」の桜もちと関西の「道明寺」桜もちがありますが長命寺の桜もちは正式には剥がして食べます。

    対して道明寺はそのまま食べる・・と言うか食べざるを得ません。
    剥がれないから・・そのまま食べちゃえ程度です。 そして食べて見たら美味かった・・だけです。

    茶席では長明命寺の桜もちは出て来る時がありますが道明寺が出て来たら「黒文字」だけでは食べれませんよね。
    因みに長命寺のご主人は葉は剥がして食べて下さい・・と言っていますがこれも当たり前で「厚い葉」3枚も葉が付いていたら逆にどうやって食べるんじゃと突っ込みを入れたくなります。

    個人的には、長命寺系の包んだ桜もちは必ず剥がしますが道明寺系の桜もちは、茎の部分だけは取ります、どうしても茎の部分の食感が悪いですしね。
    それと良く見れば分かると思うのですが「葉」の種類が全然違います。

    希に長命寺系の桜もちの葉まで食べている人がいますが「お前はウサギか」と突っ込みを入れたくなります。
    薄い「葉」と厚い「葉」の区別くらい付けて欲しいものです。

    ユーザーID:0356090486

  • 外します

    なるべく外します。
    どうしても外れなさそうな時は、真ん中の太い葉脈だけとります。
    外で道明寺の桜餅をいただくことはまれなので、たいてい頑張って全部剥きます。
    香りだけでじゅうぶんなので。
    折角のやわらかさに、繊維質は苦手です。

    ユーザーID:6971229611

  • はがして食べるものだと

    思っていたので小さいころは頑張ってはがしていました。

    が、あるときそのまま食べることを知り「そうか!だからこんなにはがしにくいのか!そしてたまに一緒に食べると甘じょっぱくておいしいのか!」と感動。

    それからは、一緒に食べています。

    が、私もかたい部分は苦手。

    家で食べる時は苦手な部分だけ取って食べています。

    ユーザーID:0658390024

  • はがします

    はがすひとは、なんと少数派なのですね。
    葉っぱをはがしたあとの、微妙な塩味で、ちょうどいいです。
    葉っぱごと食べたら、しょっぱすぎます。

    だから、指先がべとべとになりながらも、なるべく残さず、はがします。

    東北出身の夫は、そのまま食べる派です。
    初めて見た時は、衝撃でした。
    でも、本人は、塩分摂取量を気にしているのですが。

    ユーザーID:8392602126

  • 食べます

    私も子供の頃は剥がしていました。
    大人になって、料理教室で作った時に、初めて食べるという事を知りました。
    甘いのと塩っ辛いのが合わさって美味しいです。

    ユーザーID:8953029477

  • 思い出した!


    今は40代の私が20代OLだった頃
    職場で 取引先の方から手土産として頂いた和菓子が配られたのですが

    上司が「これって葉っぱも食べられるんだよな!」と言いながらあっという間に葉っぱごと完食。

    その和菓子は桜道明寺…ではなく『かしわ餅』

    すっごいびっくりして目が点になったのを覚えてます。


    あ!私は桜道明寺についてる葉っぱなら食べますよ。

    ユーザーID:8267403918

  • もうはがせない

    以前、お茶の先生から、桜の葉ははがして食べるものと教わりました。
    しかし、その時は道明寺についた桜の葉が厚かったんです。
    もともと道明寺についた桜の葉は厚めで、はがせるものだったのですが、
    いつの間にか、薄くなって、はがしづらくなってしまいました。
    いま販売されているほとんどが、はがせないほど薄くなっていると思います。
    お茶菓子としては、ちょっと出しづらいものになっているかもしれませんね。

    ユーザーID:6421502921

  • 食う!!

    適度な塩気と、鼻孔を擽る桜の香り。

    外して食べるのは勿体ないです。

    ユーザーID:2968776417

  • まあ

    好き嫌いなので食べなくて良し。

    葉脈が嫌いなら、葉脈避けるように真ん中を持って左右からはっぱごと食べ、葉脈部分だけ残ったら90度回転させて、餅の部分だけ横からぱくっといけばいいのでは?

    ユーザーID:9748792701

  • 食う。

    アンコとハッパの微妙なバランスを守り四口ぐらいで食らいます。

    桜を花のつぼみを食べるウソ(小鳥)とお友だちになった気分で。

    桜餅の葉を残す人を見ると、私の中では「この人ダメ」(ひどいよねー)
    認定です。

    あんなにおいしいハッパを残すなんて信じられませーん。

    ユーザーID:2482666068

  • タイムリーなトピですね

    昨日の雛祭り、彼が買ってきてくれたので、一緒にいただきました。そこでまったく同じ話題に・・・・
    わたしは葉っぱの塩気とお餅と餡子の甘さが絶妙に感じるので一緒にいただきます。でも、彼は桜独特の風味が苦手なのか、はがす派だそうで、、、、ご丁寧にはがした葉っぱをわたしにくれました。。。。
    このトピでは一緒にいただく派が多いようですね。彼にもこのトピのことを話してみます!

    ユーザーID:6375868371

  • 当然食べます!

    甘いお餅とあんこ、しょっぱい葉を一緒にたべてこそ
    桜餅の味が完成すると思います。

    はがすと指もべとべとになるし、食べ方としても汚いと思います。

    ユーザーID:0466431876

  • 先生に驚かれました。

     名古屋で桜餅と言えば「道明寺」です。
    と言うか、それしか知りませんでしたが・・・。

     30年ほど前のことですが、お茶のお稽古で剥がそうとしたら先生に
    驚かれました。
     「葉ごと食べる物ですよ。」
    と教えていただきました。

     私がお稽古していたお茶の流派では、食べる物だそうです。
     一緒に食べたほうが美味しいですしね。

    ユーザーID:9463441822

  • 私は食べない派

    道明寺じゃないですが、江戸の桜餅のお店では「あくまでお客様に決めて貰う」というスタンスながら、外してお召し上がりくださいと言ってますね。

    私も折角の餡と皮のバランスが崩れる気がして外して桜餅だけ食べますね。

    ユーザーID:6636110660

  • スーパーのは剥ぎます。

    スーパーで売ってる安い桜餅の葉は堅いので剥ぎ取ります。
    和菓子屋さんの高いやつは、きちんとやわらかく処理されてるので
    そのまま食べますが、たまに堅いやつもいて侮れません。

    個人的には、ほんのり風味が餅に移っていれば満足なので
    葉っぱはいらない派です。
    ただ、外では全部食べます。なんとなく桜餅に失礼な気がして。

    ユーザーID:2058288429

  • 和菓子良いですよね

    私は葉っぱも食べる派です。適度な甘さの和菓子って良いですよね。当方アメリカ在中なので、日本に帰ったときはお菓子食べまくりです。

    ユーザーID:9289314910

  • 大人になって食べるようになりました

    男性です。食べます。

    子どもの頃は剥がして食べてましたが、大人になってからは一緒に食べています。

    たぶん同じような人が多いと思います。子どもは食べ物には保守的ですから、
    大きくなってから「試してみよう」と食べて、「意外に美味しい」と感じるケース
    が多いのではないでしょうか。

    ユーザーID:7376444438

  • 苦手です

    葉の香り、味が苦手で、剥してしまいます。

    10人位で、昨年この時期に和食を食べた時の事です。
    デザートに桜餅が登場。
    10人中、私一人だけ、葉を剥して食べました。
    この時、普通は、葉と一緒に食すものなんだと、納得しましたけど、やっぱり苦手で食べることが出来ないのです。


    料理人の人からは、桜餅の葉は一緒に召し上がっても結構ですし、剥して食べてもいいですよといったことを言われた気がします。

    皆さん、そのまま葉がついたまま食べ始めたのを見て、私も食べようかと一瞬迷ったのですが、剥してしまいました。

    ごめんなさい。


    そして、今年は和菓子屋さんで買った桜餅、葉を剥して食べました。

    ユーザーID:5850807295

  • はがします!!!

    昔はもっと剥がしやすかったのに、最近は剥がしにくいです。
    葉っぱの味の方が強すぎてせっかくの桜餅の味が台無しです。

    あと口当たりもモチモチしっとり感を楽しみたいのにイガイガ
    するのでいらいらします。

    ユーザーID:6184638983

  • 食べますねー

    小さい頃は葉っぱも食べへんとーと思ってました(笑)。大人になったら桜の葉の香りも込みで桜餅になりましたねー。ま、好きずきですよね、食べる食べない。

    ユーザーID:1805739872

  • 葉っぱも良いですよ

    侘びサビの感じられる葉っぱが好きです。
    むしろ、お茶請けとして葉っぱだけ食べても良い感じ。
    とんぼーろさんと同じかな。
    口の中の餡ともちと葉っぱの絶妙なコーディネートは日本の幸せを感じます。

    ユーザーID:5279854187

  • はがします

    最初、そのまま食べてみたけど…
    うぇっ
    私は駄目でした。
    なぜかはよく分からないけど…
    葉っぱは葉っぱって、感じ!?

    ユーザーID:3502912877

  • 私⇒食べます。 夫⇒食べません。

    私は、あの桜の香りと塩加減が道明寺の美味しさを増してくれていると思います。あれがなければ、桜餅とは呼べないと思うくらい。でも主人はトピ主さんと同じ意見です。毎回「なんでこれ(桜の葉)がついてるんだよ〜」と言いながら剥がしています。

    私は、桜の葉よりも人工的なあのピンク色が気になります。あまりピンクがきついものは食べません。

    蛇足ですが、「葉脈」って久しぶりに聞きました。

    ユーザーID:8908148316

  • 食べるでしょ

    普通に食べてます。
    というか、食べるのが前提で造られていますから。
    葉っぱを食べないなら桜餅を食べなくてもいいんじゃない?と思うくらいに食べない人がよくわかりません。

    ユーザーID:0038954544

  • 葉っぱ3枚

    東京は長めい寺の桜餅を食べに出かけました。
    贅沢にもしっとりとした葉っぱ3枚でくるまれていました。
    東京の桜餅はなんと上品なのでしょう。

    葉っぱを食べたら田舎者と思われるだろうなぁ。
    でも、値段に葉っぱの分も含まれているし、
    残すのはもったいないしで、
    恐る恐る「葉っぱも食べられますか。」と尋ねてみたところ、
    「もちろん召し上がれますよ。」と笑顔で答えてもらえました。
    以来、柏餅の葉も栄養だと思って食べています。

    40年くらい前の思い出です。

    ユーザーID:4286424856

  • しょっぱさと甘さの融合こそニッポン

    道明寺大好物です。西日本では桜餅と言ってますが。
    アンコ系が苦手でもスッキリ食べられる道明寺は
    やはり塩味の葉にポイントがあるかと。
    なんつうかミントチョコのような。

    偉大な和菓子だと思っとります。
    塩味の葉付きで。

    ちなみに生野菜激好物でキャベツの芯もバリバリなもんで
    道明寺の茎もナイス歯ごたえで食ってます笑

    しかし麗しき御婦人は上品にむしって召し上がるのもありかなあと
    ちと思いました。
    どうぞ主さまの善きように。

    ユーザーID:2617688468

  • 食べますよ〜

    「しょっぱい」って言いますよね!
    道明寺の桜餅は葉っぱごと食べますよね!

    剥がして食べる方もいるんですね。
    たまに香味がキツイのもありますもんね。

    ユーザーID:5700021622

  • 主脈の柔らかなモノに限り食す。

    葉も食す派の私です。
    とぴを見て懐かしくなり、実に数年ぶりに桜餅を食べました。

    噛み…

    噛み…

    噛みきれない…葉っぱが(笑)

    結局剥がして食べました。

    スーパーで買ったりするからであって
    和菓子やさんのなら こんなことはないでしょうね…

    このとぴを読んだことで、食べない選択があるのを知れたように思います。

    ユーザーID:5613054940

  • 一緒にいただきます

    あの桜葉が大好きです。

    草餅と桜餅、春を感じますね。

    首都圏でも道明寺が浸透してきたので、すっかり道明寺派になりました。

    ユーザーID:8564466869

  • 食べます

    道明寺の甘さと、桜の葉のしょっぱさが絶妙♪

    美味しくいただいちゃいます。

    ユーザーID:3699779534

  • 桜餅の元祖

    向島長命寺山本やでは、桜の葉はあくまで香り付けと保湿のためのもので、剥がして食べることを勧めています。葉には少量ですが毒がありますし。ですから桜餅では、葉まで一緒に食べる人は少ないのです。道明寺のばあいには餅に葉がくっついて剥がれないことがあります。どうやらそのせいで、道明寺は葉まで食べるのが普通になったらしいです。

    ユーザーID:2500998844

  • レスありがとうございました!

    食べるかた食べないかたそれぞれ皆さん美味しく頂いているのですね。

    私は結局食べるときにきれいに剥けたら食べないことにしました(笑)無理そうなときと太いところは取ります。

    やはり葉はあんまり好きじゃないので、夫に食べてもらいます。

    教えて頂きありがとうございました。

    ユーザーID:6157878767

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