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味噌汁の具 これってアリ?ナシ?(駄)

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生活・身近な話題

maiko

豆腐・大根・若布・ねぎ・貝類・・・
定番ばかりを作ってきましたが、
材料のない時、家にあるものを入れてみると意外とどれもそれなりに美味しい。

合わないものってないんじゃないかと思えてきました。
「これは、ダメだった!」って経験ありますか?

あと、意外と美味しいって具があったら教えてください。

私が試して美味しかったもの
・さつまいもやかぼちゃの甘い芋系
・ソーセージ・ミニ餃子
・キクラゲ・切り干し大根・乾燥あおのり・どんこ等の乾物

試してみたいもの
・トマト

ユーザーID:3719244910

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  • にらと卵

    にらを細かく刻んで、味噌で味付け。仕上げに溶き卵を入れ、かきたま風に。

    一味を少しだけいれると良いアクセントに!

    ダメだった食材…思いつかないです。

    ユーザーID:9052329110

  • 根菜とベーコン

    ベーコンとかぶ、大根が合います。
    だし汁の代わりにコンソメスープを使ってます。

    ご飯にもパンにも合います。

    ユーザーID:9890427346

  • あります!!

    よくぞ聞いてくれました!
    絶対ナシ!の具あります!!

    セロリです!!

    思い起こせばもう40年ほどまえ…(えっそんなまえ…)
    母が不在で父が頑張って夕食を作ったとき…
    ごはんにお味噌汁でしたが、あまりのくささにキッチンに飛んで行くと、父いわく、冷蔵庫の青菜でお味噌汁作ったぞー…
    セロリだったんです
    臭くて不味かった…

    でも父が家事する姿を初めて見たので、なにもいわず、兄と完食しました。

    あー懐かしい!

    ユーザーID:3181955771

  • 中華風に

    穂先メンマ(ラー油に漬かってる)


    甘い系も美味しいですよね

    ユーザーID:3508603263

  • 味噌汁大好きおじさん

    主様、ナイストピ GJ!

    そうですねぇ、変わった所で美味しかったのは
    ポテトチップス(ノンフライ)これを粗目に砕いて、
    少し煮込む感じ(少しふやけるレベル)これが意外と美味いです。
    あと、前の方も書いてらっしゃいましたが、ニラが実に美味
    ちなみに我が家は、薬味に粗びきコショウを使うんです

    騙されたと思って、一度ご賞味ください

    はっきり言って「美味いです」



    あと、有りで無しなのが「なにそれ?」の紫シメジ
    見るからに毒々しい色をしています
    そしてまた、食べると実に美味くない
    じゃ、何で紹介するかと云えば、理由は簡単
    ある一点のみ抜群なのです!

    それは、紫シメジで取る出汁

    実に美味いです。身はボソボソだし、癖あるしで
    とてもお勧めできませんが、出汁は最高ですよ

    ユーザーID:3353537703

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  • 具?

    具とは言えないかもしれませんが…。

    最近我が家で流行っているのは粉チーズです。
    大量の粉チーズを消費しようと思いみそ汁に入れてみたのですが、なかなか美味しいです。
    若布はちょっと合わない気がしますが、根菜やきのこ、うす揚げ、ネギ等には合います。(切り干しにも)
    他の方の「根菜とベーコン」ですが、これは粉チーズが非常に合います。

    塩分を考えて少し味噌の量を調節しますが、基本はいつものみそ汁に最後に粉チーズを投入するだけ。
    試してみてください。

    ユーザーID:1197627217

  • サラダ用の野菜

    一般的にサラダに使われると認識されている野菜、
    きゅうりやトマト、レタスなどを具に使います

    温かいものではなくて、夏暑い時期に残り物の冷えお味噌汁に、きゅうりやトマトをスライスして入れるだけです
    きゅうりのしゃきしゃきした歯ざわりや、トマトの酸味、さっぱりしたお味噌汁が楽しめます

    セロリがだめだと書いてある方もありますが・・セロリもおいしいと思いますけどね、私はよく豚汁の具の一部にしてます。
    自分は海外に住んでいるので、日本のセロリとは味が違うのかもしれません。

    アイスバーグレタスを入れることもあります、
    癖のない味ですから、サラダを作ったのこりの、緑の色が薄い真ん中の方はサラダとしてはあまりおいしくないので
    お味噌をとく前に入れて、しゃきしゃき感を残したままでいただきます。

    ユーザーID:2650502317

  • トマト、いけますよ!

    一度、料亭で湯むきされたトマトが入った味噌汁に遭遇。
    小さめのトマトで、酸味と味噌の味がマッチしておいしかった!
    (味噌は合わせみそ)
    以来、家でもやってます。湯むきしなくてもいけます。

    ユーザーID:8061437848

  • いける!

    ブロッコリー、入れてみて下さい!

    加熱時間によって、食感が変わって美味しいですよ〜。

    ブロッコリーとキノコのお味噌汁、ほっこりシャキシャキで大好きです。

    ユーザーID:0498825060

  • 微妙なものでも良い?

    それは・・・スナックエンドウとさやいんげん。

    まずくはないんです。
    でも、何というか・・・味噌汁の味がやつらになってしまうんです。
    ほかの具はそこまで自己主張しないんだけど、自己主張ぶりが半端ないです。

    ユーザーID:2740900547

  • 懐、深いよね

    味噌汁に

    残り物の天ぷら
    残り物のたこ焼き

    意外と抵抗なく食べちゃいました。
    ネギは多めがおすすめです。

    ユーザーID:0254291355

  • 意外ではないですが

    素麺を入れても美味しいです〜!

    ユーザーID:1646499682

  • たまごです

    冷蔵庫にな〜んにも無い時につくります。

    れんと様のようにかきたま風ではなく、ポーチドエッグのようにします。

    だし汁に味噌を溶き、卵をそっと流し入れ好みの硬さまで火を通します。

    半熟でも固ゆで(?)でもおいしいです。

    一度お試しください。

    ユーザーID:5859471049

  • あれはない…

    にぼし。

    だしをとるものだろうって?
    いえいえ、私が子供の頃ですから、ずいぶん前ですが、わが家の母にとって、にぼしは具の一つでした。
    頭も骨もとっていない、モソモソとした感触…。
    他にも何か入っていたはずですが、覚えていないぐらい強烈な存在感。
    とにかくまずかった。

    家庭科調理実習で味噌汁を習ってはじめて、にぼしというのは頭と骨をとり、だしを取ったら取り除くものだと知りました。
    そうだったのか!
    家に帰って母に言ったら 「そんなもったいないことできない!」 とのお返事でした。
    犬を飼うようになったら、にぼしの大半は犬のご飯のトッピングになりましたが、お椀の底には頭のかけらや骨が残っていましたっけ。

    思い出したら、悲しくなってきました。
    …まずかった。

    ユーザーID:9347745058

  • 父の思い出

    抹茶小町さんと一緒で『卵(ポーチドエッグ風)』です!

    小さい頃、母が留守の日の朝食に父が作ってくれたのが、この味噌汁です。
    今思えば父はこれしか作れなかったのかも…。
    味噌汁に卵を割り入れるだけの至ってシンプルというか、単純なものです。
    生卵が苦手だった私のは、卵にしっかり火を通してくれてました。
    父なりの気遣いだったのでしょう。
    また食べたいなぁー。

    ユーザーID:8495512156

  • ダメな具は、なんでも煮すぎのもの

    合わない!という具はこれまで記憶にないのですが、共通してダメな具はあります。
    煮すぎたものです。
    ワカメも豆腐も野菜もキノコも、煮すぎはすべからく不味い…ええ、典型は、社食の夜食の味噌汁です。
    セロリにトラウマをお持ちの方も、もしかしたら煮すぎだったんじゃ…なんて思うくらいです。
    ブロッコリーは茎がとても美味しいですね。厚く皮をむくと、ぽくぽくの食感で最高です。
    トマトは茗荷と合わせて、ほとんど火を入れずに夏の味噌汁にします。
    冬は人参と生姜の千切りも、あったまる〜
    イワノリの乾燥したやつは便利です。カブやキノコや大根やゴボウや豆腐などなどと相性よしです(それぞれ二種類ずつしか経験ありませんが…)
    味噌汁は懐が深く、大根の皮や茎、ブロッコリーの茎、キャベツの芯…などなど、野菜を使いきるのに便利だな〜と感心します。だいたい、なんでも入れちゃうなあ。うちはカロリー的な問題で肉系はいれません。
    あ、今想像したところ、ニンニクは厳しいかも。まるごと焼いたりしたぽくぽくのニンニクなら美味しいのかなあ。誰かやったことありませんか?
    あと、正月の残りのかまぼこが、意外に生臭さが際立ちました。煮すぎ?

    ユーザーID:7987934286

  • ふむふむ・・

    思いつかなかったものがいっぱい〜。
    皆さん参考になります。
    相当いろいろな物が試せそうです!

    特にニラ・粉チーズはやってみようと思います。
    これから夏になったら冷たいものもいけそうですね。

    ポテトチップは衝撃です。
    穂先メンマは、お漬物・びん詰め関係の可能性を感じました!

    セロリは実は試しかけた事アリ・・。

    引き続き情報お待ちしてます!

    ちなみに今夜の我が家は、小松菜のお味噌汁でした(普通)

    ユーザーID:3719244910

  • ピーマン

    ピーマン。

    「ありえない部門」です。

    昔、父が作ってくれた味噌汁の具がピーマンだったことがありました。
    他になかったのか、ふと思いついて入れてみたのかは不明ですが・・

    ユーザーID:7560686732

  • 海苔

     板海苔がしけってしまったとき、味噌汁に入れます。美味しいです!
     トピ主さんの青のりも同じように美味しいのかな。

     好きなのは卵です。
     何人もの方が仰っていますが、私も生卵をぽとんと落として、半熟まで火を通したものが大好き! 一人の食事では、ご飯に卵入りの味噌汁をかけて食べてしまいます。七味をちょっと振って、最高です!

     イマイチだったのは、もやしとキュウリです。
     もやしは何だか水っぽくて…。炒めてから入れれば良かったのかな。
     キュウリは、茄子みたいになるかと思って入れてみたのですが、生臭いというか何と言うか、口に合いませんでした。

     トマト、試してみたいです!
     他のレスも楽しみ。トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。

    ユーザーID:0052963242

  • 納豆と溶き卵

    美味しいですよ〜

    話すとぎょっとされますが。
    オススメです。

    ユーザーID:2765518178

  • ああ、煮干し!

    だめだったという方がいらっしゃいますが、すみません、私は大好きです。

    両親の田舎では定番でした。

    というか、頭も内臓も取らず出汁を取るついでに具にもなります。
    煮干しだけが具ではなく、他にもお豆腐やわかめ、油揚げなどが入ります。

    田舎限定だと思っていたら、田舎の隣市出身の男性に嫁いだ友人が、「お姑さんに教わったの〜♪」と言って食べさせてくれたおみそ汁にも煮干しがそのまま。
    懐かしかったです。

    ただ、普通のおみそでは合わないように思います。

    田舎は基本麦味噌を使ってました。
    友人も、お姑さんから麦味噌を送ってもらっています。
    我が家も麦味噌が手に入ったときだけ煮干しが入ってました。

    ユーザーID:5824370968

  • まったくもぉ!!(空腹のグー

    お腹が空く時間に食事ネタですか(怒笑

    えと、ウチの場合は卵をそのまま落とします。
    玉ねぎと卵のお味噌汁は”ごはんのおかず”で絶品ですよ。

    あと、出てませんが”納豆”はダメですか?

    ユーザーID:7214372898

  • レンコンおろし!

     レンコンをおろして入れます。美味しいです!

     咳に悩んでいたとき、レンコンが咳に良いと聞き、いろんな料理に入れまくっていました。
     味噌汁にもいちょう切りにして入れていたのですが、ふとレンコンのすり流しを思い出し、味噌味もいいかな〜と軽い気持ちで入れてみました。美味しかったです!

     いいトピをありがとうございます! 皆さんのレスも参考にします。

    ユーザーID:6879574792

  • ズッキーニ、ぜひ試してみて下さい!

    ズッキーニ大好きです。
    友達に驚かれたのですが、みそ汁の具にする方は少ないようですね。
    カボチャの仲間ですし、結構おいしいですよ。
    ズッキーニ、ポン酢炒めにしてもすっごく美味しいんですけどね〜〜。

    ぜひ、試して下さい。

    ユーザーID:3459029955

  • ウチでは定番でした

    切り干し大根と高野豆腐のお味噌汁が好きです。母がよく作ってくれて大好きでした。
    先日、友達に作って出したら「高野豆腐とか切り干し大根みそ汁に入れちゃうの?」ってびっくりされました(笑)
    そういえばウチ以外では食べた事なかったかも…でも、きっとウチ以外でも作ってる所はあるはず!
    切り干し大根と高野豆腐のお味噌汁、食べた事なければ一度お試し下さい

    ユーザーID:5617046143

  • 高野豆腐

    知人に「ありえない」と大反対を受けました、高野豆腐。
    でも、普通に美味しいんですけどね。
    大きなものならあらかじめ戻して絞って切って。
    小さい戻すの不要なものは、そのまま入れて。
    あと野菜は適当に。
    普通の豆腐も好きだけど、高野豆腐も味が染みて美味しいですよ。

    ユーザーID:8486005650

  • かんぴょう

    戻したかんぴょうを適当に切ってだしでにて、柔らかくなったら味噌をとき、溶き卵でまとめてかんせい。
    味噌ではなく醤油ベースのお吸い物でもあり。
    小さいころからの定番です

    ユーザーID:8788149318

  • 缶詰ですが、、

    サバの水煮です。

    出汁は入れずにほぐしたサバ缶を汁ごと入れて、
    その時の具はタケノコでしたが、
    お味噌を入れて出来上がり。
    漁師風味噌汁の出来上がりです。

    ユーザーID:6245858869

  • 仲間が居た!!!

    私も高野豆腐を入れた味噌汁が大好きです♪

    高野豆腐自体が大好きなのですが、今まで家族も含めて誰にも分かって貰えなかったのに、居た居た♪

    我が家では具に困った時は刻み葱と溶き卵を入れます。
    食べる前に七味をチョッと振り掛けると美味しいです

    トマトも煮込み過ぎなければ美味しいですよ♪

    コレは無し・・・と思ったのは

    娘(小学生)が作ってくれたビスケット(それもクリームが挟んでありチョコがコーティングされているタイプ)入りの味噌汁

    見た目も味も臭いも・・・一口でギブアップでした。
    (本人もマズイ!と残していました笑)

    友人が作ってくれた果物の柿とバナナ入りの味噌汁
    本人は普通に美味しいと言っていましたが、私は無理でした

    ユーザーID:7623111608

  • 菊の花

    食用の菊です。具なしの味噌汁に菊のひたしをいれてもいいし、生の花びらを味噌の後に入れて、ちょっと加熱してもいいです。
    黄色より、ピンクの“カキノマタ”が美味しいです。秋の味です。

    ユーザーID:5512095830

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