うな重のランクって?

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生活・身近な話題

numanuma

関東に住むものですが、うな重を頼む時、
必ず松竹梅があり、一番高いのが松ですよね。

ところが北九州に来てびっくり。梅が一番高い。

皆さんのところはどうですか?

ユーザーID:8093423564

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  • お店によりますね

    関東在住ですが
    以前、東京のお店で梅が一番高いお店がありました。

    メニューを確認しなかったので
    間違えてとても高いのを食べることになりました。
    でも美味しかったです。

    ユーザーID:5001194081

  • レスします

    聞きかじりの知識ですから、間違いであればお許しください。

    元々、松・竹・梅は上下関係は無く平等であったようです。

    江戸時代、「竹」・「梅」は庶民にも馴染が有る植物で、
    「松」は多くは大名や大店の庭に植えられていた植物でした。
    そこで「松」が最高位として認知されるようになった。
    又は、松竹梅(しょうちくばい)と云う言葉が出来て、その言葉の順番がそのままランク付けになった。

    寿司屋や蕎麦屋などのメニューに「特上・上・並」とランクを付けるより、
    「松・竹・梅」と表記した方が客受けが良かった。
    (お客が並と注文するより梅と云った方が云い易かった。)
    しかしこれが定着すると、「特上・上・並」と意味が変わらなくなった。

    客の注意を引く意味で、今までの最下位の「梅」を最上位にする店が出てきた。
    全国的にはかなりあるようです。

    私は「梅」が「松」より高価なメニューのある店は残念ながら知りません。

    ユーザーID:4165082134

  • えっ?

    店によるだけじゃ無いの?

    東京の自民党本部の隣にあるお店も逆だった気がしますけど。

    ユーザーID:7324440802

  • 福岡ですが

    博多駅から10キロ圏内の、たまに行く店のチラシを見てみたら

    梅はありませんでしたが、松が一番高く、竹が安かったです。

    ユーザーID:6951119975

  • うな丼が好き

     東京です。
    こちらではほとんどのお店が、並、上、特上っていうかんじで、松竹梅という表記は少ないようです。
    池之端「伊豆栄」は梅が特上でした。
    銀座の老舗ではなにやら難しい花の名前だったような。
     
     そう言えば、店主から「昔は松竹梅と書くことが多かった。松が特上で」と聞いたことがあります。単なる「しゃれ」なんだそうです。それをひっくりかえすのも「しゃれ」だそうです。
    その習慣が広まったのかも知れませんね。

    ユーザーID:8164797687

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  • 大きさの違い

    私は鰻で有名なエリアに住んでいますけれど、松竹梅もあれば、特上、上、並と書いてある店もあって、そのほとんどの店で、並より上、上より特上のほうが鰻の量が多いだけです。ほんとうに高い四万十川の鰻などは、その旨明記してあります。

    ユーザーID:6980980710

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