トピを開いていただきありがとうございます。
42歳既婚女・会社員です。友人の言葉に一人で傷ついています。
私は152cm、48kgと決してスタイルがいいとは言えません。
スレンダーな体を目指し努力はしているのですが、長年の運動でついた筋肉を落とすのが難しくすらっとした体…といのにはほど遠いと思います。
身長も低いこともあり、自分の容姿にややコンプレックスを持っています。
友人と過ごしているとき、その友人の中学生時代の写真をたまたま見ていて、その中に写っているAさんのことを「この頃のAブサイクだよねぇ〜」と友人が発言しました。その後、違う話題になったのですが思い出したように「このAとさくらって似てるね」と言われました。
私もAさんとは友人の結婚式等で数回合ったり、写真などをみて顔を知っていたのですが、顔の系統は自分に似てるなぁと自覚していました。(そっくりとまでは思いませんでしたが)
特にAさんをブサイクとも思ったこともなく、オシャレもされていてサバサバしていて気持ちの良さそうな人だなと思っていたくらいです。中学生時代の写真も、中学生らしくていいんじゃないの?と思っていました。
Aさんをブサイクと言った友人もどうかと思うのですが、ブサイク発言の後に似てると言われたことに一人で思い出して傷ついています。
他の子供時代からの友人とも身長の話題になった時に、相手は女性で170センチ近くあるので「高くて羨ましい」「低い方がかわいくていいよ」というお決まりの話をしていたのですが、違う日に他の人も交えて話していると、「いまどき女でも背が低いとか考えられないよね」という発言を聞いてしまい、本当はずっとそう思っていたんだと落ち込んでしまいました。(思えばこの辺りから身長コンプになったような…)
直接的ではないにしろ私がコンプレックスを抱きすぎているから、傷つくのでしょうか?