初めまして、さゆと申します。犬と散歩中、暴言を吐かれ精神的に参っております。
お互いに犬を連れ(ウチの犬は大型犬25K、相手は中型犬)、たまに3m歩道ですれ違う方なのですが、当初からウチの犬を意識しておられました。相手の犬に対して吠えてしまった事はあるかと思います。リードは短く持って、犬のペースで歩いています。相手は私どもを見つけると、ショッピングセンター等の敷地に入り避けるのですが、一度だけ避けるスペースがなく植え込みを越え、車が激しく通行する2車線道路に出てまで避けてきたので驚いてしまいました。いつもすれ違う歩道は3mはあるので、お互いリードを短く持てば、そんな危険な行為をせずとも済むと思うのですけど。
そして今日、また会ってしまったんです。相手は50m程先から仁王立ちで動きません。うちの犬が植え込みの匂いを真剣に嗅いでいたら(吠えていません。犬は知らん顔です)、「あっちへ行け!あっちへ行けっていうとんや!わざとやってるやろ?!わからんの?!あっち行け〜!!」と、声を荒げ腕をブンブン振って大声で叫ぶ異常さにびっくりして、唖然とするのと同時に恐怖が込み上げてきました。また会ったらどうしようかと…。会いますよね。相手にばかり避けさせてしまったのがいけなかったのでしょうか?