一週間分の食費と献立

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生活・身近な話題

青子

皆さま、トピを開いて下さって有り難うございます

我が家は
夫と私(42)、高校生の子供2人で構成されておりまして

日々限られた食費の中で節約しつつも、家族が楽しみにしてくれるようなメニュー
作りに励んでおります

自分なりの食費節約方法としては
1週間分の献立とお弁当を決めてから週に1回(夏は2回)買い物をする感じでして

ある週の夕食メイン献立は
月)玉子丼と手羽元の大根おろしさっぱり煮
火)根菜のハンバーグとマカロニサラダ
水)魚の煮付と蓮根、南瓜のクリームチーズ和え
木)ツナ炒飯とわかめスープ
金)しめじと鶏肉のカレー
土)昼食、味噌煮込みうどん
  夕食、豚肉の生姜焼きとブロッコリーとサーモンのマリネ
日)昼食、サーモンのタルタル入りパイ包み焼きとトマトのスープパスタ
  夕食、ブリ大根と蓮根の南蛮漬け風

1週間分の食費は
献立の食材費に卵乳製品、納豆、お米5キロで
8000円前後になるように調整している次第です

既にこのような事を何年も繰り返しておりまして、たまった献立は
娘が結婚する時にでも、1年分位持たせようかしら
などとぼんやり思っております

脱線しましたが、
小町を拝読しておりますと
月に2万で食事を作っていらっしゃる方や3〜4万円で
作っていらっしゃる方も多く見受けられるので
皆さまは本当に凄く偉いなあ、、
どんな献立を作っているのかしら、参考にさせていただきたいな
興味あるな、と思うのです

そこで、皆さまの1週間分の食費と献立の両方(勿論数日分でも構いません)
こちらでお披露目していただければ嬉しいです

ちなみに、私1人の時の昼食は納豆ご飯です

ユーザーID:5810264982

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  • ちょっとびっくり・・・献立が先ですか?

    1週間でお米5kgが消えるんですか?
    高校生2人分のお弁当があるからきっと普通なんでしょうね。

    私も買い物は1週間分を買うことが多いです。
    ですが、献立を先に決めることはありません。
    スーパーに行って特売のものを買ったりします。
    週に1度は野菜が安い日、別の日にはお肉が安い日などあります。
    そういう日に買うので、すべての材料を一度に買いません。
    ただし1週間分の食費は決めています。
    その中でたくさんの食材を買おうとします。
    栄養バランスを考えたら野菜中心にしたいですから。

    お昼に納豆ご飯ということは、専業主婦で家にいるのでは?
    可能ならスーパーにこまめに行ってみるのはどうでしょう?
    私は買ってからメニューを考えます。
    というか、作る直前に冷蔵庫と相談して決めてます。
    この献立だから必要な食材はこれ!ではなく、
    この食材なら、アレやコレやソレが作れるな、どれを作ろうかなという考えです。
    副菜との組み合わせでメインを決めます。
    おかずを多めにしてお米はあまり食べません。
    特に夜は野菜中心のおかずのみの日も多いです。
    残り物は私の昼ごはんです。

    ユーザーID:5399606945

  • 変化させる汁物を作ったりしますよ

     38歳兼業主夫です。

     妻を実験台に色々試しています。
     そこらで売っているお鍋のダシも二人で食べるには量が多いのに使い切りでしか売っていません。なので何か変化させることで食べ飽きないものが作れないかと。

     きりたんぽ鍋
     ↓
     白菜と大根とニンジンを加え、すいとん汁
     ↓
     カレー粉を加え、カレーうどん

     と、3日間同じ汁物をちょこちょこ手を加えて食べさせてみましたが、楽しんでくれたようですよ。追加した食材分なんて大したコストでもありませんし、既に味が染みているので時間も掛かりません。すいとんがカレー味に合うのは意外でした。

     あと余ったものを冷凍しておくのですが、ホワイトシチューにマカロニ足してグラタンにしたり、自作ミートソースにオレガノとバジルを強めに効かせてピザソースにしたりと、たくさん作っても変化持たせて使うようにしています。

    ユーザーID:9724230245

  • ほんと、感心

    我が家は夫婦二人(50代&40代)ですが
    今は1か月4万円です。
    主食代は別です。1か月5キロを1袋半くらいの消費です。
    外食した場合は別です。
    最初は5万でしたが、今はもっと節約しないと!思い4万にしました。
    さらに4月からは3万5千を目指しています。
    夫婦二人ですが2万円台は無理です。激安店もありませんし・・・

    1週間分の献立を決めて週に1〜2回の買い物です。

    夕食メイン献立は
    月)サンマかば焼きうま煮、ブロッコリー
    火)豚肉豆もやしピリ辛炒め、カニカマあんかけ豆腐
    水)カジキソテー野菜ソテー添え、もやし塩ナムル
    木)鶏手羽じゃがいも黒酢煮、もやし塩ナムル
    金)ナスとしめじとツナのサッと煮、長ネギハムのナムル
    土)昼・パスタ
      夕・木の葉丼、ポテトサラダ、梅ツナ白滝炒め
    日)昼・ラーメン
      夕・鶏肉イタリアン唐揚げ、卯の花、ポテトサラダ

    最近は安いもやしやおからを活用中です。
    自分ひとりのお昼は
    きつねうどんorレトルトカレーorブロッコリーパスタorラーメンなどです。

    ユーザーID:2094457812

  • まとめ買いだと…

    高くなりませんか?

    具体的なお返事になっていないかもしれませんが…。

    私はフルタイム勤務で小学生の子供が1人いる兼業主婦です。

    仕事が忙しいときは、主さんと同じように休みの日にまとめ買いをすることもあります。

    そうでないときは、仕事帰りにスーパーへ行き、その日の特売のものと家にある食材で献立をその時に考えます。

    結果…日々買い物をしている時の方が出費が少ないです。

    主さんはお仕事はされていますか?

    毎日買い物に出る余裕があるようでしたら、一度日々買い物のパターンを試してみてはいかがですか?

    最後になりましたが、献立の記録素敵ですね!!私にも教えて頂きたいくらいです。

    ユーザーID:6723799467

  • ちょっとわかりにくいのですが・・・

    1週間の食費が8000円なんですか?
    米5キロも入って?
    高校生もいる4人家族で弁当も作って?
    単純計算で1ヶ月32000円でやりくりされてるんですよね。

    トピ主さんが例に挙げている、食費2万円とか3〜4万と同じで、
    大変節約上手なご家庭だと思うのですが、
    何か読み違えてますか?

    ユーザーID:0186928745

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    一覧
  • 汁物は?

    我が家は、長男のみお弁当の5人家族です。

    献立を決めてから買い物でなく、在庫確認してから行って見てよさそうな物を購入してます。

    合宿所のような量をつくるので、1日の消費量が半端ないです。

    お米は1日1升です。
    牛乳・飲むヨーグルトは1日1パックじゃ足りません。

    お肉は1食1キロ単位。
    魚は切り身なら子供たちは一人2切れ。

    ジャガイモ・たまねぎ・人参などは1回で1袋。
    キャベツ・白菜は半玉ですよ・・・

    1回の食事に具沢山の汁物・肉料理・魚料理・惣菜数種(常備菜)必要です。

    みんな運動系なので高タンパク低脂肪の食事に気を使っています。

    もし我が家で
    >木)ツナ炒飯とわかめスープ・金)しめじと鶏肉のカレー
    だけだったら、おかず早く出してよ〜〜って言われちゃいます。

    あ、こんなに食べるのに3人とも体型は180cm・60キロ程度の細マッチョです。

    なので、食費は1週間で3万強。

    子供手当てより、食品は無課税にしてもらいたいです!!

    ユーザーID:3590140837

  • 真似したくなった・・サーモン・・・・

    節約立派だけれど、栄養も考えないとね?

    例えば野菜一日一人300グラムって言うじゃないですか。
    昨日買った法蓮草150グラムで200円でした。
    法蓮草だけなら家族4人で1600円だよ〜一日で・・・
    まぁ法蓮草ばっか食べるわけじゃないけれど
    お肉だって外国産のものは安いけどどぅなんだろうって思っちゃうし

    節約なら・・・ブロッコリーは茎まで使っちゃうとか
    大根や蕪の葉も味噌汁の具、油いためで一品にするとか
    そんなことくらいじゃないのかと思います。

    主さんの所の
    >手羽元の大根おろしさっぱり煮
    >サーモンのタルタル入りパイ包み焼きとトマトのスープパスタ
    美味しそうですねぇ〜・・・
    週8000円の食費だそうですが
    これだけバラエティーに富んだメニュー
    きっと手間暇かけて、
    ビタミン愛入れて
    頑張っていらっしゃるんだろうなと思います。

    ユーザーID:9258146292

  • うちの場合

    月)豚肉の生姜焼き ポテトサラダ 大根とワカメの味噌汁 白菜とキュウリの一夜漬け

    火)さばの塩焼き ほうれん草のゴマ和え 出汁巻き卵 豚汁

    水)オムライス 野菜たっぷりコンソメスープ マカロニサラダ
    木)餃子 チンゲンサイとエビのオイスター炒め 春雨スープ

    金)メダイの煮付け あさりの味噌汁 きんぴらゴボウ きゅうりと塩こんぶのあえもの

    土)カレーライス 野菜サラダ

    日)チャーハン からあげ 白菜の旨煮 ワカメの中華スープ

    親子三人(娘は2歳)で食費は月に35000円です

    ユーザーID:5857227454

  • ごめんなさい

    品数が少ないですね。
    特に野菜が少ない。ツナチャーハンとスープだけってほとんどご飯でしょ。なのに次の日もカレーライスでは連日ご飯ばっかりですね。


    うちは1週間1万円(米代は別、3人家族ですが子供は高校女子食べ盛り)です。昼も3人分とも弁当です。外食はほとんどしない。

    で、毎日夕食は3〜4品作ります。弁当にも夕食の残りを入れますが足らないので新たに2品ほど作っています。
    1万円/週を削ろうとは思いません。

    食費って節約しようと思ったらいくらでも出来ます。
    ご飯でおなかを膨らませるということです。
    でもその弊害は必ずあります。潤いに欠けるというのか…

    食材を多めに買って、使い回す術を習得されてはいかがでしょうか?

    ユーザーID:0830070045

  • トピ主です

    皆さまお返事ありがとうございます

    41歳様
    はい、私の場合は献立が先になります・・
    しかし実際に買い物をする時に、献立の変更はしないけれど、食材を変更する事はよくあります

    でも、
    小町ならではの率直なご意見で嬉しく思います
    仰せの通り週2回位買い物に出てみようかな

    それから、一昨日昨日今日の献立など足跡を残して頂けると嬉しいです


    ちょちょ様
    味の変化を楽しみつつ食べる、の発想がナイスです
    私は、カレー→カレーうどんは時々作るのですが、他にも
    考えて試してみます

    今思いつくのは
    カレーにホワイトシチューを足すと美味しそうかも
    と思うので、次回カレーの時に試してみます



    ぴっこり様
    我が家の食費は8000円〜9999円位を常にフラフラしています
    待ってました、夕食のメイン献立ありがとうございます
    うん、どれも美味しそう、そして私もこの前(火)のカニカマあんかけ豆腐
    メニュー作りました!

    近日中にまた献立をupする予定ですので
    またお立ち寄り下さったら嬉しいです

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • トピ主です

    お返事ありがとうございます

    さっち様
    まとめ買いだと・・高くなるかも・・です
    しかし、それを抑える方法も自分なりに見つけまして・・実行している方法を、ちょっとだけお話しちゃいます

    まず、献立から買う必要のある食材を拾います
    次にネットスーパーでその食材をチェックして合計金額を出します
    更にそこから、底値の倍以上の金額の食材を変更したり、献立を変更したりします
    次は近所のスーパーの広告をチェックします
    最後に、重い食材と値崩れの少ない食材はそのままネットで購入し
    そうでない食品は近所のスーパーで購入する感じです

    でもそうですね、先ほど前述してしまいましたが
    日々買い物をする方法もやはり良さがありますよね

    私も買い物に出てみようかな

    あ、私は専業主婦です(スマイル)

    近日中にまた献立をupする予定ですので
    良かったらまたお立ち寄りください

    更に献立を残して下さったら、もっと嬉しいです

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • トピ主です

    お返事ありがとうございます

    れんこん様
    すみません、混乱させちゃいましたね、ごめんなさい
    食費は、実際は8000〜9999円の間をフラフラしています
    お米5キロ・主食も含みます
    我が家は4万〜5万の食費になると思います


    少しタイトな目標として8000円になるように
    調整しているのですが、なかなか思うようにはなっていないのが現状です
    でも、不思議と不満はあまりありません(汗)

    節約上手派・料理上手派・グルメ派、多様な方々がいらっしゃるように感じます
    この様な話題は友人知人にはズバッと聞けないのですが、
    実際多様な皆さまが、どんな献立を作っていらっしゃるのか気になりますし、出来るところは参考にさせていただければ嬉しいなと思うのです

    もしよろしければ、一昨日昨日今日明日・・の献立を書き残して
    いただけたら嬉しいです

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • トピ主です

    お返事ありがとうございます

    3男児の母様
    ううっ・・(汗)たくさん作っていらっしゃるのですね!!
    若干主旨と外れますが、お子様を3名育てられている時点で尊敬です!

    そして、どの角度から見ても、我が家とは比べられない程の食事量だと思います(汗)

    本文に記してあります献立はメイン献立ですので、
    汁物とフルーツ・常備品や付け合せは省いてあります

    しかし・・ウチの高校生2人も食欲旺盛な方だとすっかり思っていたのです、だって私が高校の頃より、凄くすご〜く食べるんですもの・・・

    それで、あの・・最近はどんな感じの献立だってのか・・
    同じ年頃の子が好む献立など興味がありますし、気になります・・
    もし良かったら
    まとめてドバっと記してくださったら嬉しいです
    そしてまた、立ち寄ってくださったら・・嬉しい

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • トピ主です

    お返事ありがとうございます

    ジャスミン茶様
    仰せの通りですね、栄養も考えないと駄目ですね
    重複する話になってしまいますが、
    実際にはもう少し食費はかかってしまっています

    それから、サーモンの〜は、思ったよりもボリュームがあり、
    食べごたえ抜群です、味も美味しかったです
    webにて直ぐにレシピが見つかりますので
    もし良かったらどうぞ
    そしてまた、お立ち寄りくださったら嬉しいです


    まーちゃんママ様
    こんにちは、献立ありがとうございます

    素晴らしい献立で、何度も読み返しております
    本当に、このままお手本にして
    近いうちに私も作りたいと思うくらいです!

    まーちゃんママ様は、献立をたてる時に
    決めている事や、法則などはありますでしょうか?

    私はあります、意識して
    魚2、肉2、豆腐1、野菜卵1、麺類など1、がメインの食材になるように献立をたてています

    同じ感じかな?と思ったので気になりました

    もしよかったらまたお立ち寄りください
    献立、嬉しかったです

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • トピ主です

    お返事ありがとうございます

    あんこ様
    ご指摘いただきました部分について、反省しております

    野菜などから摂取できる、ビタミン・ミネラル・・身体をつくるのに
    とても大切な栄養分ですね

    重複しての回答になってしまいますが
    本文にある献立は、メイン献立ですので、メイン以外は省いてあります
    ちゃんと書かなかった私が悪いので、やはり反省です

    でも、
    悪い部分をちゃんと言っていただけて嬉しいです
    仰せの通りのご指摘なので、余計に響きました

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • 食費って節約しないといけないんですか・・・

    すみません。うちは食費を削るとか節約するという概念がないもので。
    でも庶民ですから常識の範囲内の食費です。
    家族構成は夫婦と中1男子、5歳男児、0歳女児の5人で月7万。外食費は別です。食費の中にはおやつが1万円以上は入ってますね・・・。おやつとフルーツも含めた食費です。
    中1と5歳は昼は給食。夫は仕事がら弁当を持っていかないので外食(夫支出)。私は兼業主婦ですが、今は産休・育休中。

    私は買いだめしません。肉はともかく魚は冷凍したくないです。野菜も新鮮なものを食べたいので。旬のものとか今日のお買い得を買い、冷蔵庫の在庫と相談しながら献立を決めます。

    本日は 鯛のあらと大根の煮付け、キャベツと油揚げとしめじの味噌汁、ブロッコリーと玉ねぎに練り物をトッピングした温野菜サラダ、蓮根と人参の天ぷら、サーモンのお刺身でした。

    1汁3品で1食あたり10品目以上の食品が摂取できるように心がけています。月に2〜3回はブランド和牛やブランド黒豚のメニューも入れますから自分ではなかなか頑張ってるかと(笑)。大分外食も廃棄率も減りましたし、おうちごはんが一番です。

    ユーザーID:0540103683

  • トピ主です

    こんにちは、

    事をうかがう前には
    我が家の食費や献立に関する情報が先かな、と思いまして
    文にしたのですが、

    私のモットーは、節約しつつ←(上をみるとキリが無いので)
    家族が楽しみにしてくれるようなメニュー作りになります

    しかし、皆さまのご意見などを拝読しているうちに、
    自分・・少し節約云々を前に出しすぎてしまったのかも・・
    節約が主旨みたいになってしまって、ごめんなさい
    反省しております、


    ・・節約上手派・料理上手派・グルメ派、他多様な方々の中で
    その中で、食費にかける金額、考え方や生活スタイルが各ご家庭で違うのは勿論だと思います

    まとまった1週間分の献立を知りたいと思ったのは
    皆さまの、献立の数日間の流れを知る事によって、得られること
    が有るだろうと思ったからです

    参考に出来ることも有るだろうし、刺激も受けられるだろうし、興味もある
    と思ったのです

    すたあ様
    ご意見いただき刺激になります
    自分は節約はアリです、しかし、それに縛られてはないと思います

    私も魚の冷凍は使いません
    色々、同じように思います

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • あんこです。レスありがとうございます

    たくさん作ってるんですね、大変失礼しました。
    反省です。

    献立、節約を考えるのなら、
    はんぺん、豆腐、ひき肉
    野菜では、もやし、豆苗、など安いのでいかがですか。


    もやしと豆苗のサラダ
     もやし→ゆでて水切り絞る。
     豆苗 →そのまま苗だけ取る、水洗いしてざく切り、水切る。
     油揚げ →フライパンで軽く煎る
     (あればちりめんじゃこかシラス)
    ドレッシングとして
    (塩麹、オリーブオイル、粒マスタード、すりおろしニンニク、レモン絞り汁、塩コショウ、 めんつゆ)→混ぜる。
    そこに上の材料を入れて和える。もやしなど大量に。きゅうりも可。


    豆腐入りチキンナゲット
     木綿豆腐→9分割くらいして水切りしておく
     鶏挽肉と豆腐とハウスのスパイス(ガーリック&オニオン香りソルト)パン粉を入れてよく捏ねる。ナゲット大にし、小麦粉を表面に薄くつけて油で炒める。



    ブリと餅のおろし煮
     ブリ切り身→半分に切って塩、油で香ばしく炒める
     餅 →半分に切って油で炒める
     土鍋にめんつゆ、水菜ざく切り入れて煮立て
     大根おろし(2分の1本)とブリ、餅を入れてサッと煮る

    量は適当に。

    ユーザーID:0830070045

  • では 献立を・・・

    レスを頂いたので夕飯だけですが、メニューを。

    ■一昨日
    ブリのガーリックソテーに、ブロッコリー、人参、しめじ、舞茸、の蒸し野菜のつけあわせ(マスタードソース)
    キュウリのナムル風浅漬け
    菜の花の和え物
    オニオンスライス(ポン酢)
    青さの味噌汁

    ■昨日
    すった大和芋の素揚げ
    さっと炒めた、ピーマン、ゆでたけのこ、人参、玉ねぎ、の甘酢あんかけ
    セロリとキュウリの浅漬け
    レタス、大根、わかめのサラダ(中華風ゴマドレッシング)
    あさりのお吸い物

    ■本日
    ゆで豚(ゆず味噌ドレッシング)
    山盛りで、千切りキャベツ、かいわれ、オニオンスライス、千切り人参、をお肉で巻いて食べる
    ゆでたけのこ、干ししいたけ、ひじき、ゆで大豆、切り干し大根、の煮物
    セロリと豆苗のナムル風炒め
    たまご、わかめ、トマト、の中華風スープ

    手抜きが多いので全品作るのに、だいたい30〜40分で作れるものが多いですよ。
    浅漬け、ドレッシングやタレは、すべて手作りでストックしてあるので手間がはぶけます。
    買い物から帰ったら、小分けしたり冷凍したり。ついでにストックを作ります。

    ユーザーID:5399606945

  • 若干野菜が少ない気がします。

    私は、週2〜3回買い物に行きます。
    家族構成は、夫婦に中学3年生男子です。

    1週間の献立

     月曜日 カルパッチョ、もやし炒め、トン汁

     火曜日 ハンバ−グ、サラダ、オレンジ、油あげの味噌汁

     水曜日 シ−フ−ドドリア、もやしときゅうりの和え物、豆腐の味噌汁

     木曜日 肉じゃが、はたはたのから揚げ、酢の物、シジミの味噌汁

     金曜日 豚肉のトマトソ−スがけ、ほうれん草のおひたし、豆腐の味噌汁

     土曜日 さしみ、酢の物、湯豆腐

     日曜日 豚しゃぶ、フル−ツ


     こんな、感じでしょうか?お弁当も毎日2個作ってくるので
     お米を抜いて、月5万強でしょうか。

    ユーザーID:2525598728

  • 十分安く上げてると思いますよ

    私の場合 生協でまとめ買いして(肉魚野菜 パン牛乳)どうしても作りたい献立に足りないものだけスーパーで買い足しています。
    大人二人と幼稚園児一人(夫と子供は平日お昼は外 夫は2割くらい夕ご飯もなし)で 月6万円くらいですね。何とか5万円切りたいと思ってますが。
    メニューの立て方は 野菜系の常備菜とスープが常に冷蔵庫にあるようにして メインはその日の気分で適当に作ってます。

    主さんのところはそれだけちゃんとした献立で休日のお昼も込みで4人分を5万円で上げてるなら上出来だと思います。
    それにしても物価が安い地域なのですか?
    うちは朝ごはんのパン牛乳 ヨーグルト フルーツだけでも 安くて週に3000円はかかります。
    更にコーヒーとかお茶類 お菓子やジャム入れたら 最低でもプラス2000円。
    別に高いパンや嗜好品を買ってるわけではないですよ。

    ところで献立ですが 他に副食をつけてるとはいえ 食べ盛りのお子さんはともかく中年夫婦にはカロリーや塩分が気になるメニューが多くないですか?

    ユーザーID:8361480824

  • きゃあ〜

    4人家族 それも 高校生が 二人で 1週間に 8千円で
    賄えるんですか? すごい。

    うちは 主人と(共に50代)二人ですが 二人なので
    月に 食費は 6万から7万は 遣っています。
    主人の帰りが遅く 主に お弁当を作るのが 日課。
    夜は 主人は食べてくる事が多いので わたしのみの 簡単な物。

    献立は 主に 土日に 天麩羅とか フライとか。
    平日の10時近く フライは きついですからね。

    お米は 5キロで 1ヶ月 足ります。

    ちょっと 高めのスーパーで 買い物をしているので
    食費が 高いですが 量は あまり買っていません。

    それに うちは 主人が甘党で 和菓子・洋菓子 嗜好品も
    結構 かかっているかも。

    それにしても 主さん 1週間の献立 とても 栄養のバランスが
    よくて 理想の献立ですね。

    ユーザーID:2670628774

  • トピ主です

    こんにちは、そして
    ありがとうございます

    あんこ様
    レシピどれも嬉しいです!

    豆苗を使う献立が次回予定にありますので
    うん、チャレンジしてみたいな

    どの辺りがチャレンジかと申しますと、
    わたし、塩麹を使った事が無いのですよ(汗)
    唐辛子のラー油の方(←名前を忘れてしまいましたが)もまだ未体験なんです(汗)

    そして
    豆腐入りチキンナゲットも美味しそうですね!

    41歳様
    献立ありがとうございます、嬉しいです!
    献立の流れが参考になります

    夕飯の献立力を伸ばしたい、と思っておりますので
    まとまった献立を拝見出来ることは
    とてもありがたいです

    段取り良く、手順良く調理されているのが
    伝わってまいります

    やはり旬の食材は意識して取り入れていらっしゃるのでしょうか?
    季節感が出ますし、美味しいですよね

    うん、私も頑張ろう(←決意・青子心の声)

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • トピ主です

    こんにちは、ありがとうございます

    fumi様
    うん、そうですよね、、、仰せの通りなので響きます
    もう少し向上出来るように、、私の課題ですね

    話題は変わりますが、
    1週間分の献立、嬉しいです!!

    大きな流れを拝見することが出来て、とてもありがたく思います!
    そして、献立を教えて下さったことに、感謝しています

    献立どれも美味しそうですね!
    もし良かったら、
    作られる献立の中で
    ご家族の、食の好み等をどんな感じで取り入れていらっしゃるのか・・・
    教えていただけると
    嬉しいです

    我が家のスタイルがどんな感じかと申しますと、

    週の5〜6日分・・は色々考えながら自分で組み立てるのですが
    自分も含めまして(←わたし個人は中華好き)、
    残り1日分くらいは大抵家族の誰かからリクエストを受けます
    それを受けて、その献立が2か月以上作っていない場合は
    取り入れる流れで、、、今は着地している・・スタイルです

    ユーザーID:5810264982

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  • トピ主です

    レスありがとうございます

    節約主婦でもない様
    うん(首を縦に大きく)、買い方が似ている感じがします

    私が献立を作るようになったのは、

    まとめ買い前提での(←自分にはココ大事)(汗)
    メイン決め・・・コレが下手だったんです

    作り過ぎたり、食材が足りなくなったり、、諸々重なりまして
    辿り着いているのがこのスタイルなのです・・・


    休日は家族が顔を揃えられる限られた時間となっておりまして
    (ゆっくり話をすることが出来る時間・・という感じになります)

    一応外食も時々(数えた事は無いのですが、凄く時々です・・)いたします

    我が家の場合は、外食費類は食費とは別扱いになります
    外食費類の、類の中身はと申しますと、
    お取り寄せや嗜好品、季節の贈り物系(最近ですとホワイトデーのお返し用等)
    大量買いする季節のフルーツ等になります(冬ですと、みかんの箱やりんごの箱)
    額としては月1万↓でして、ソレを繰り越したり、使ったり・・・

    話は変わりますが、
    食材に含まれる塩分等はやはり気になりますので
    練り物類等は使い過ぎないようにしています

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • 2度目です

    メニューの立て方が似てるのですね。
    私がここ数年で行き着いたやり方は

    生協で前週に注文してるので

    1.来週絶対食べたいメニューを1-2品決める(たとえば ビーフシチュー と 餃子)
    2.それに使う食材を注文(例 デミソース 牛肉 玉ねぎ 人参 ジャガイモ 餃子の皮 ひき肉 ニンニク ニラ キャベツ など・・)↑生協で高いものはスーパーに買いに行くリストに入れる

    3.ほかの食材はメニューを決めず注文(牛肉・ひき肉は↑に入ってるので 鶏肉 魚介  半調理品 上記以外の野菜など)を注文
    4.いつも頼むものを注文(牛乳・ヨーグルト・パンなど)

    5.合計金額を見て予算内なら嗜好品や食べてみたいものを追加注文
     予算オーバーなら代替品に変更(1に戻ってメニュー変更もあり)

    だいたい肉魚を3-4点 半調理品を1-2点(めんどくさい日用)頼み 残りの1-2日は残り物で作れるものや外食で済ます
    という感じです。

    週に1-2日は豪華でボリュームのあるメニュー 逆に1-2日は質素なメニューになります。

    ユーザーID:8361480824

  • トピ主です

    レスありがとうございます

    ジャガイモの味噌汁様
    我が家も平日は家族が皆で食事をするには時間的に難しく
    なってしまいました

    献立作りには課題も多く・・その間にも家族の生活スタイルはどんどん変化しまして、色々試してきたのですが・・未だ模索中です(汗)


    重複した回答になってしまいますが食費は8000〜9999円を辺りを
    フラフラしています

    話は変わりますが、
    自分にとって節約はアリなのですが、嗜好品類他も大切で・・
    、結局今は食費とは切り離しています

    ユーザーID:5810264982

  • トピ主のコメント(12件)全て見る
  • トピ主です

    お返事ありがとうございます

    節約主婦でもない様
    やはり似ている!と思いました

    我が家の場合は
    週の5〜6日分を・・家族の予定と合わせながら

    魚2、肉2、豆腐1、野菜卵1、麺類他など1、がメインの食材になるように献立を組み立てます(揚げ物は週1回位)

    手抜き料理系・食材使い回し系の献立もこの時に組み込んでしまいます

    そして残り1日〜2日分くらいは家族の誰かから(自分も含めまして)リクエストを受けています

    それを受けて、その献立が2か月以上作っていない場合は
    取り入れます

    そして、
    献立から買う必要のある食材を拾います
    次にネットスーパーでその食材をチェックして合計金額を出します
    更にそこから、底値の倍以上の金額の食材を変更したり、献立を変更したりします
    次は近所のスーパーの広告をチェックします
    最後に、重い食材と値崩れの少ない食材はそのままネットで購入し
    そうでない食品は近所のスーパーで購入する感じです

    羨ましい箇所として
    私も、節約主婦でもない様の
    3番がもう少し上手に出来れば・・・と思います

    ユーザーID:5810264982

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