生まれて30年、1度も海外に行ったことのない私が新婚旅行でフランスは花の都・パリに行きました。(数年前)
フランス語はおろか、英語もままならない私たちでしたので、添乗員付ツアーです。
花の都なのに花はほとんど咲いていない11月に行き、半 分以上雨でしたが、本当に楽しかったので今冬またツアーでパリへ。(毎回冬なのは、予算の関係です。。。)
雨覚悟で行きましたが、雨はほとんど降らず(10日間で1 〜2時間程度)、フリーにしようかとも迷いましたが、添乗員さんが本当に楽しく気配りのきく方で、前回よりもさらに楽しい旅行となりました。
お金に余裕があるわけではないけれど、またパリに行きたい。
今度は、緑がきれいな春にフリープランで、と思っています。
目標は3年後。
旅行から帰ってきても、旅行雑誌や特集を見てしまうくらいハマってしまったパリ。 でもすぐに行くことはできません。
そこで、少しでも海外に行った気分になりたいなと思い 、トピをたてました。
もしよろしければ、皆様の海外旅行の思い出を教えていただけませんか?
場所は問いません。
あんなエピソードやこんなエピソード、素晴らしかった 場所やハプニングなどなど。。
もしトピが立ったら、私も書き込もうと思います。
ぜひ宜しくお願い致します。