20代後半未婚の椿です。あまり人に相談しづらいのでこちらでご意見頂きたいと思い初めて投稿いたします。
実は近しいお友達が2度目の不倫をし始めて、距離を置こうか迷ってます。迷っている理由は私が潔癖すぎるのか、彼女に対して冷たいのか、そう思うのは私のわがままなのかもと思うからです。人には色々な考え方があり尊重しないと思う反面、彼女に対して強烈な怒りがこみ上げるときがあります。
今は金持ちとの不倫なようです。彼女はできることなら不倫相手に離婚してほしいと思っていることがわかりました。彼女にとって相談できるのは私だけならしく、はっきり言って自分で選んだ誰にも言えない恋なのに、なぜ私にまで苦しみを味合わされなければならないんだろうと不公平という思いすらあります。
相談されたら答えますが、人の上に幸せを作り上げるなんてありえないという私の考えから、冷たい回答しか彼女にはしてあげられません。ですので、だんだん私もストレスを感じるようになってきました。私が冷たい回答をすれば、他の話題のときに冷たく仕返しかのように返答してきます。そしてこういうことを通して、今まで目につかなかったことが、だんだん彼女の他の部分のだらしなさも目につくようになってきました。
私は冷たいのでしょうか。