炭酸水の使い道

レス39
(トピ主0
お気に入り35

生活・身近な話題

たんたん

我が家に炭酸水だけが20本ほど残ってます。味のない炭酸水です。
どういった使い道があるか、色々教えてください!
ちなみに私は下戸なので、お酒以外の使い道が良いです。

ユーザーID:8212933799

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数39

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • カルピスは好きですか?

    お水の代わりに炭酸水を使うと、カルピスソーダですね。

    最近、テレビでコーラやピールなどを煮物に使うことを見かけます。
    お料理に使えるのでは?

    フルーツ酢を炭酸水で割っているのも観ました。

    ユーザーID:1926402190

  • 掃除

    拭き掃除に使うといいですよ。
    特に窓ガラス。ピカピカになります。

    ユーザーID:6710493079

  • 普通ですが

    ジュースで割ればいいと思いますよ!
    リンゴとかミカンとかブドウとか何でもお好きなものを。
    ダイエット中でしたらレモン果汁を足すと、
    甘くないレモンスカッシュになりこれもおすすめです。

    ユーザーID:0494693325

  • 黒酢やフルーツ酢を割って飲む

    ありきたりですが、私は黒酢やフルーツ酢を炭酸水で割って飲んでいます。
    口の中がさっぱりしていいですよ。
    また、塩辛い物を食べた後の喉の渇きがおさまります。

    ユーザーID:7777374765

  • 美味しくいただいてます

    我が家は、ざくろ酢を炭酸水で割って飲んでます。

    普通にスーパーで900円位で色んなメーカーで売ってますよ。

    飲むお酢はイマイチ得意でなかったけど、
    ざくろ酢は美味しくて、今では炭酸水を箱買いしています。

    デパートのお酢も美味しいですが、まずはお手軽なスーパーのお酢で

    お試しあれ

    ユーザーID:1259559167

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • レモンスカッシュおすすめ

    そのまま飲む。

    レモンやライムを絞り飲む(甘みが欲しい時はガムシロを作りいれる)

    洗顔に使う

    入浴剤として入れる

    ユーザーID:9472135586

  • アルコール以外もいろいろわれます

    フルーツのお酢とか、蜂蜜レモン、金柑を漬け込んだ蜂蜜、梅シロップ等
    濃いめに紅茶を入れて炭酸水でわるとか。
    自分でジンジャーエールも作れます。
    それでもどうしても余る場合は普通に料理に使います。気が抜ければただの水ですから。

    ユーザーID:4228424263

  • ソフトドリンクに

    カルピスとか梅シロップとか、そういう水で薄める飲み物に使うとGood
    味の濃い果汁100%ジュースを割ってみるのも面白いかも。

    ユーザーID:0142460570

  • 飲む酢

    飲む酢を貰ったので割って飲んでます
    飲むのが嫌なら
    洗顔がいいですよ

    ユーザーID:9165270977

  • シャンプーに使う

    シャンプーの髪濡らしとすすぎに使うと
    泡の力できれいに毛穴の中を洗ってくれるとか。

    ユーザーID:4755603299

  • ジュースをまぜる

    オレンジ、りんごなど、

    果汁100%のジュースと半々にわって飲みます


    水のかわりに炭酸でつくるレモネードもおいしいですよ

    ユーザーID:8260506647

  • 揚げ物

    天ぷらの粉とか、フリッターの衣とかを溶く時に水の代わりに使うと、揚げ物がサクッと、カリッと揚がります。 一度詮を抜いて、炭酸が少々抜けたものでも、大丈夫でしたよ。 私は残ったビールを使った事がありますが、天ぷらがおいしく揚がりました。

    ユーザーID:4256784470

  • シロップで割る

    すみません、これくらいしか思いつきません…。

    定番だと(いまは時期外れですが)、梅シロップですかね。
    いちごやベリー類、レモンでも作れます。

    ユーザーID:1770062018

  • ガラス拭き(窓・鏡・メガネ)

    ガラスの掃除に使うといいですよ。
    窓や鏡、メガネなど。
    炭酸が抜けてしまっていても効果はあるそうです。

    ユーザーID:3418180454

  • 煮物に使ってください。

    炭酸水を箱買いしています。

    普通に飲用としていますが、そのほか、煮物に使います。

    シチュー、煮豚、カレーなど
    お肉を短時間で柔らかくします。
    ニンジンなども芯からやわらか〜くなりますよ。

    肉、野菜など炒めて水を加える段階で
    炭酸水を入れるだけです。
    あわあわになるので、火加減とあく取りを。

    よかったら試してくださいね。

    ユーザーID:5212643078

  • 賞味期限内だったら、そのまま飲む

    のが一番早いでしょう。
    「ペリエ」みたいなもんです。


    賞味期限切れてたら、思い切って全部「風呂」に入れましょう。
    炭酸浴。

    ユーザーID:2150889554

  • 自家製ジンジャーエールほど美味しいものはない

    ショウガの蜂蜜漬けを作っておきます。
    これを炭酸で割るんです。

    もう、もう・・・市販のものとは比べものになりません。

    ショウガの蜂蜜漬け一瓶が一週間でなくなりました。

    ユーザーID:0506296323

  • どこで聞いたか覚えていないのですが…

    ご飯を炊くときに水の代わりに炭酸水を使うと、ふっくら炊き上がると聞いたことがあります。
    実家に貰い物の炭酸水が大量にあったので試してみましたが、私には違いはわかりませんでした。

    ガセネタだったらごめんなさい(笑)

    ユーザーID:2762881867

  • フルーツの缶詰に。

    フルーツの缶詰をソーダ水で割って食べるのが好きです。
    フルーツパンチ(ポンチ?)です。

    ユーザーID:9214306097

  • 私もカルピス。

    ペットボトルや缶のカルピスって
    自分で作るカルピスと味が違うんですよね。
    私は自分で薄めて作るカルピスの味が好きなので
    いつも水か炭酸水(味なし)で作ります。

    美味しいですよ〜!

    あと洗顔や洗髪に使うといいと聞きました。

    ユーザーID:4071117264

  • 洗顔はどうですか?

    テレビでモデルさんが実際におこなっているそうですよ。
    余分な角質が取れて肌がしっとりするそうです。

    私だったら、イチゴとかリンゴとかブルーベリーなど
    季節のフルーツを入れて炭酸をいれてフルーツポンチ
    などにして食べたり飲んだりするかな

    ユーザーID:3808937773

  • 洗顔に使う

    私は週に一回は炭酸水での洗顔をしてます。
    炭酸の刺激がいいのか、その他の基礎化粧が合っているのか分かりませんが、この10年肌トラブルはないです。(年相応に加齢による小ジワ等はありますが。)水分量、油分等の肌年齢は実年齢よりも大分若いです

    あと、炭酸水は食事の前に飲むと、食欲が抑えられる効果もあるのでダイエットにはいいですよ。味がないときついかもしれませんが、ペリエだって味ないですしね。

    ユーザーID:2666258426

  • ドリンク

    カルピスを炭酸水で割って、カルピスソーダ。
    梅酒で割って、梅酒ソーダ。

    ユーザーID:5223852632

  • 炭酸水大好き

    賞味期限が切れていないようでしたら、そのまま飲んでもおいしいと思います。ランチや夕飯の時の飲み物としてもいいですし。
    そのままじゃ物足りないと思うのでしたら、カルピスやジュースで割ったり、レモンを入れてもおいしいと思います。

    ユーザーID:2548774803

  • いいなぁ。

    私なら即消費してしまいます。
    (炭酸水大好きなので…)

    思い切ってお風呂に使うというのも良いかもしれません。

    そう言えば何かのTV番組で、炭酸水で頭皮を洗うと良いというのを聞いた事があります。

    ユーザーID:8912619027

  • レスします

    下記は如何でしょうか?
    ■手作りジンジャーエール
     しょうが(スライス):100g、砂糖:200g
     水:200cc、レモン汁:2個分
     炭酸水:適量
    [ 作り方 ]
    1、水と砂糖を火にかけ、
      砂糖が溶けたらスライスした生姜を加え弱火で10分間加熱する。
    2、火をとめてからレモン汁を加える。(淡いピンクになります)
    3、茶こしで固形物をろ過し、液体を冷蔵庫で冷やす。
    4、冷やした生姜シロップに、3〜5倍量の炭酸を加えて氷を浮かべ完成。

    ユーザーID:8552513962

  • 天ぷら粉に

    炭酸水で天ぷら粉を作って揚げると、サクサクになりますよ〜♪

    ユーザーID:5413622385

  • いいな〜

    私は炭酸水が大好きで、そのまま味なしでも普通に飲んでしまいます。
    レモン汁を少し入れてレモン風味にも。
    普通の炭酸ジュースよりさっぱりしていて美味しいです。

    息子はカルピスを入れてカルピスソーダにして飲みます。

    それから、煮豚を作る時は2.3時間炭酸水でゆでてから味をつけて煮ます。
    肉が柔らかくなるのだそうです。

    20本なんてあっという間に無くなりますよ。

    ユーザーID:2911069660

  • 普通に飲む

    炭酸水だと冷やしてなくても美味しいので、そのまま飲みます。
    出掛ける時にも、いつも半リットルの炭酸水ボトルを持ち歩いています。

    慣れないと、飲みにくいかも知れませんが、慣れると、癖になります。

    そのままではどうしても飲めないのなら、ハチミツ+絞ったレモン+炭酸水。

    ユーザーID:6182921936

  • リポD炭酸割り

    リポDはそれ自体味が濃いので、炭酸で割っても美味です。
    あの味が嫌いと言う人には不向きですが、私は大好きな味なのでお勧めです。

    ユーザーID:6410798875

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧