こんにちは。
結婚2年目20代後半夫婦の妻るなといいます。
半年前に夫が失業しました。
職場の人間関係やサービス残業がかなりきついと常々言っていたので、仕事をやめることは同意しました。すぐ次の仕事を探してくれると思ったからです。夫も、仕事をさがすと言っていました。
ですが、実際仕事をやめたあと、夫は就職活動せず、ゲームに熱中するようになりました。朝までゲームをし夕方まで寝ています。
仕事さがしてと言うと、さがすよとはいうのですが、一向にその気配がなく・・・
すっかり昼夜逆転生活が身についてしまい、これで就職活動ができるのか、仕事が続けれらるのかと心配になっています。
最近は体調が悪い、肩や腰が痛くて動けないと言っていますし・・・ゲームのしすぎだと思うのですが、いくら言ってもやめてくれません。
前もゲームは好きでやっていましたが、ここまでではなく、ちゃんと一緒にテレビを見たり話をしたりしてすごす時間も結構あったのに、いまはほとんど会話らしいこともできず、食事以外はずっとゲームか寝ているかの姿しか見ていない気がします。
生活費はいままでの貯金でなんとかつないでいましたが、このままでは暮らしていけないので、来月から私はフルタイムで働くことにしています。
私が働けば、当面の生活はなんとかなるのですが、夫にはちゃんと働いてほしいです。
失業後にゲームなどに熱中して昼夜逆転生活をする夫や家族がいたかた、どのようにしてちゃんとした生活に戻れたか、アドバイスなどありましたら願いします。