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お握りを美味しく握る人って存在しますか(駄)

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生活・身近な話題

私のは平凡

トピを開いていただきありがとうございます。

お握りをものすごく美味しく握る友人がいます。(具なし)
私だけがそう思っているわけではなく、過去に何度かそう言われたこともあるそうです。
ネットで「フワッと握ると美味しい」と書いてあるのを見たことがありますが
友人はギュッと握るほうです。
ちなみに彼女のお母さんもお握り上手だったそうで、特にコツなどは無いそうで。

皆さんの周りにも「お握り名人」はいらっしゃいますか?美味しさの理由は何なのでしょう?
今は離れた場所に住んでいるのですが、たまに彼女のお握りが恋しくなってしまいます。

ユーザーID:3596347700

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  • 映画

    ちょっとズレてしまうかもしれないんですが、
    昔観た映画「ガイヤシンファニー」で、佐藤初女さんという方の「おむすび」を撮っていました。
    本もあります。

    トピ主さんのお友達のように、ギュッと握るのではなく、フワッと握る(むすぶ)物ですが、
    何かの参考になれば…。

    私も佐藤初女さんの真似をするんですが、なかなか上手にむすべません(苦笑)

    ユーザーID:7535190100

  • いました

    当時大学生で海の家でバイトしていた時の話。
    その日はあいにくの悪天候でカレー用に炊いたご飯が大量に余ってしまい、どうせお客さんも少ないしおにぎりにして釣り客に売り歩こうということに。

    その時、同僚の高校生の女の子「私、おにぎり得意なんですぅ」と。
    「得意料理=おにぎりって料理できないって言っているに等しいから余り人に言わないほうがいいよ」と私。

    パート主婦2人と私と彼女の4人でおにぎりを握り始めたのですが彼女の握るおにぎりはつやが違っていて次々握って並べていくのですがあとから見てもその子の握ったものは見分けがつくほどでした。

    私は前言を撤回して彼女に謝り、一個味見をしましたが私のものより格段においしい(材料は一緒なのに)。コツは・・・盗めませんした。

    ユーザーID:1562638195

  • 表面はしっかり

    自分で言うのもなんですが、私もおにぎりを握るのは得意です。
    周りはしっかり握り、中はふわっと感を残せるように握っています。
    文章で伝えるのは難しいですが、しっかり握りつつも押しつぶさないことがポイントでしょうか?
    塩はやや多めかな?と思っても、食べるころにはお米にしみこむので大丈夫です。

    ユーザーID:2539222004

  • 信憑性はわかりませんが


    このトピを見て 学生時代の友人が20年近く前に語っていたことを思い出しました。
    彼女曰わく

    「手に付いている菌の具合でおにぎりの美味しさが決まる!」

    彼女が何からそんな情報を得たのかもわからないし その説が本当なのかどうか調べたこともないので 信憑性に関してはまったく自信はありません(笑)

    ユーザーID:8832662320

  • います!

    当年とって65才のじじいです。
    わたしの母がそうでした。
    料理はうまくありませんでした。自分でも料理は嫌いだと言っていました。
    しかし、おにぎりはうまかった。絶品でした。
    とくに工夫があったわけではないでしょう。料理は嫌いだったのですから。ほかの料理は、とくに美味しいと思ったことはありません。手抜きが多かったです。ところが、おにぎりは上手でした。美味しい、美味しくないのバラツキもありませんでした。いつでもどんな時でも絶品でした。
    思うに、握る圧力の関係ではないでしょうか。フワッと柔らかいのに、くずれそうなのに、最後までくずれませんでした。お米とお米が離れていました。なのに、最後までくずれないのです。
    本人は、無意識でにぎっていたのでしょう。でも、「わたしのおにぎりはおいしい」という自覚はあったようです。

    あと、手の形、大きさ。手の平の皮膚の柔らかさなども関係あるかもしれません。

    結論として、おにぎりを美味しく握れるか否かは『生まれつき』と私は思っています。
    その母も認知症がすすみ、施設に入って、もう私のことも分からなくなってしまいました。

    ユーザーID:4406011296

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  • 私の母!

    母のおにぎり、いつも褒められます!
    差し入れなどで持って行ったことがよくありますが、いつも「美味しい」と言われます。
    他の人のおにぎりがあっても母のが褒められるので、本当に美味しいんだと思います。
    私もおにぎりも母仕込みのおかげか、よく褒められます。
    ぎゅっと握りますが、しつこく握りません。ぎゅっぎゅっぎゅっと3回程度。
    そして塩は周りにつけるだけで混ぜ込みません。

    ユーザーID:4746094206

  • おこげと塩加減ともう一つ

    ご飯を炊くとき、うっすらとおこげをつけます。
    ガス台に炊飯機能が付いており、自動で炊き上がるのですが、
    弱火で3分追い炊きをすると、ご飯がよりおいしくおこげもできます。

    そのおこげに塩をかるく振り、さっくり混ぜ合わせ、
    熱くない程度に冷ましたら、手に水をつけて握ります。

    おこげで【噛む回数】が多くなり、おにぎり(ご飯)の美味しさが増しますよ。
    焼きおにぎりも香ばしく良いですね。

    ユーザーID:7303362342

  • います!います!

    義弟(26)。
    義弟はふわっと派なんですが、塩加減も握り具合もちょうどよく、食べると一粒一粒がホロホロほぐれるのにちゃんとまとまっています。
    つわりの時、義弟のおにぎりが食べたくて、というよりもそれしか食べる気にならず、何度かお願いしたくらいです。

    ユーザーID:7476803153

  • それは力のセンスが良いのですが。

    そのお宅で使っているお米が‥
    美味しい、根性がある丈夫なお米じゃなくちゃ‥

    古いから安くて、割れてるお米じゃ、上手く握れません。

    ユーザーID:5587262971

  • います います

    50年近く生きてきて 二人出会いました

    一人は 20年来のママ友
    ホント びっくりするくらい 美味しいです
    いつも 感動です
    海苔の巻き方も なぜか真似ができません
    なにがどう違うのかわかりません
    「私 上手いよ」っていう誰も あんなおにぎり作ってくれません

    もう一人は 居酒屋の料理人さんなんですが
    俵型のおにぎりを それはそれは美味しく握ってくれてました

    二人共 もう遠くに行っちゃって会えませんが
    もう一度 あのおにぎりを食べたいです

    ユーザーID:6950250779

  • もしかして 塩だけ?

    私も一度 作った事があるのですが おにぎり
    具が入っていないおにぎりではないですか?

    おにぎりって 時間が経つと 塩をかなり振ったつもりでも
    塩味が とんでいる ご飯に吸収されているみたいですよね。

    自分用に 梅干もおかかも何も入っていないおにぎりを
    作ったのですが 海苔は巻いて。
    意外に 美味しかったです。

    にぎり方の 圧もあるし ご飯の種類 塩にもよるような。

    水を差すわけではありませんが 人の作った物って
    美味しいです なぜか。

    ユーザーID:0087610093

  • 形じゃなくて塩味

    私も気になって色々調べたことがあります。
    自分のつくるおにぎりがいまいちで・・・

    結論 塩味が足りないと美味しくないみたいです。
    健康を気にしてあまり塩をつけないでいたのですが
    試しに増やしてみると、びっくり。美味しくなりました。

    お米の水分が多いと塩味が感じづらいかもなので
    握る時、手に水をつけずラップなどで握ってから塩をつけると
    いいかもです。

    ユーザーID:3698734741

  • 姉が、そうです。

    姉のもふんわりではなく、キュッと握ってあります。
    義兄(姉の夫)も姉のお握りが大好きで、お弁当も「お握りと卵焼きだけ」みたいなのが一番受けるので
    「楽で良いんだか、張り合いがないんだか。」と笑って話しているのを聞いたことがあります。

    確実に、私が握ったものよりも美味しい(同じ材料を使っても)ので、本人にコツでもあるのか聞いたところ、
    「ない。もしかしたら、私の手のひらに常駐してる菌が、良い仕事をしてるかもしれないと思う。」とのことでした。
    なにか、そういう説を本で読んだかしたみたいです。
    ちなみに本人は自分のお握りについては特に「私のは美味しいよ」という感じでもなく
    「普通のお握りだけど、周りのみんなの嗜好には合ってるみたい・・。」というような感覚でいるみたいです。

    ユーザーID:7338864819

  • いますね。

    おにぎり上手な人にはちょっとあこがれちゃいますね。
    友人がとても上手なんですが、子供の頃から家業(仕出し屋さん)の手伝いをしていたそうで
    「キャリアが違うからね」と。なんだかかっこいいです。

    あと、私の彼がなぜかやたら上手です。
    形といい握り具合といい、そして塩加減も絶妙なんです。
    特に料理上手な人ではないのに、不思議です。
    おにぎりだけは彼には絶対勝てない気がします(笑)

    ユーザーID:3527861727

  • えー。ぎゅっと握るって。

    私の母親は上手です。というか子供の頃なので、なんでもおいしく感じてたのかもしれません。

    友人さんは「ギュッと」握るんですよね。

    それでおいしいっていうのはどういうことかなと思いました。

    ギュッと握るのは下手なんですけどね。寧ろギュッと握ったら米がつぶれるというか。

    ふわっと握って、握り飯が手に2粒3粒ついて、ポロっとこぼれそうな感じで握るのがいいんです。


    おかしいなー。私の大好物は「握りめし」なので、この件に関してはシビアです。ぎゅっと握ったらダメなんですけど。
    お寿司のにぎりでも、ぎゅっと握ったものはまずいです。おいしくない。(下手)

    あ!。もしかしたら、コメ自体がいいものなのかも。日本の米(ごはん)は本当においしい。
    それを作ってきた人間と一緒で、米にも風格がある。米一粒一粒じっと眺めたことがありますか。
    つやがあって、一粒一粒が毅然としてすごい艶がありますよ。昔の先人は立派だったことはうかがえる。やっぱり、偉大だったから、この世に存在なくしても人の心に刻むものをちゃんと残してくれてる。冷めてもおいしいもの。

    ユーザーID:1888282052

  • います!

    私の伯母がそうです。
    私は米飯があまり好きではなく、ご飯の友と言われる物は必須なのですが、伯母のお握りだけは、具のない塩むすびでも食べられます。
    美味しさの秘密、何なんでしょうね。

    ユーザーID:7079268031

  • 叔母がおにぎり名人です

     民宿を経営している叔母のおにぎりは絶品ですっ!コツはあまりギュッと握りすぎないこと。…と教えてもらいましたが、同じようにはなかなか握れません。ご飯の表面に甘みが多いので、握りすぎてしまうと美味しくないとか…(叔父談)。また、そのおにぎりを巻く海苔も美味しいのです。母の実家に行くと叔母が握ってくれるおにぎりが楽しみで楽しみで…。民宿を張り切ってお手伝いしてしまいます(笑)

    ユーザーID:6667871771

  • 存在してるかも・・・

    自分では意識していませんでしたが「美味しい」とよく言われます。

    しっかり握っているのですが、握力がないので中がふわっとしてしまうのです。
    その結果美味しいといわれるのかなと考えています。

    ユーザーID:4029232846

  • あたしンち

    トピを読み、けらえいこのマンガ「あたしンち」におにぎりのネタがあったのを思い出しました。
    主人公みかんのお母さんがおにぎり名人で、小学校の時に振る舞われた同級生の男の子がファンになり、男の子のお母さんから美味しく握るコツを聞かれて、言った答えが「手からいい油が出ている」だった(笑)

    読んだ時には思わず吹き出しましたが、手の油はともかくとして、手袋をして握る場合でも、力加減だけではなく、握る人の手の温度や形なども、おにぎりの味を左右しているんじゃないかと思います。

    あと「好きな人の握ったおにぎり」だと、相手に対する信頼や安心感から、余計に美味しく感じる気がします。

    私の中で一番のおにぎりは、母が子供の頃に素手で握ってくれた塩おにぎりです。
    夕飯用のご飯を炊く時に、炊飯器の中に朝炊いたごはんがちょっと残っていると、手早く握って渡してくれました。
    ちょうど小腹の空いてる時間帯に食べる小ぶりのおにぎりは、格別な味がしました。
    当時を思い出し、自分でも時々握ってみるのですが、あの時の美味しさにはなりません。

    ユーザーID:6393667527

  • うちの夫です

    私はどうしてもうまく握れないのに、夫は不思議と上手に握れます。
    しかも美味しいんです。
    保育園の運動会からずっとずっと高校の運動会まで夫に握って貰ってました。

    >美味しさの理由は何なのでしょう?

    ・・・手の大きさかしらね?

    ユーザーID:3543378595

  • 米と塩が決め手

    彼女、握り方もお上手なのだと思いますが、なによりも美味しい米と塩でおにぎりを作ってくれたのでは?
    以前、お握りの専門店で食べたおにぎりがとてもおいしかったので、そこで売っていた塩を買って、農家から直接譲ってもらった「あきたこまち」で塩おにぎりを握ったら、びっくりするほどおいしかったです。具なんて何もいらないくらいのおいしさでした。
    作っている自分はいつもと変わらなかったので、米と塩でおにぎりは決まる!と分かりました。それからはおにぎりをつくるときは、必ずよい米と塩を使っています。正直、握り方ではあんまり味は変わらないんじゃないかな。米の水加減は大切だと思いますが…

    ユーザーID:6566491185

  • いました

    亡くなった実母が、おにぎり名人でした。

    俵型で、ふんわりとやわらかく、ほんとうにおいしかったです。

    ただし、三角おにぎりは握れないそうで、俵型一辺倒でしたけど…
    子どもの頃、三角おにぎりにあこがれて、何度か頼みましたが、俵型にしかにぎれない!と…
    具も、鮭かおかかだけで、バリエーションに富んでいるとはいいがたかったです。
    ふんわりとにぎっているので、くずれないように気をつけて食べなくてはならなかったり…
    もう少し強くにぎってよ、と言ったこともありますが、母は「これ以上強くにぎったらおいしくない」と…
    いいお米を、水がきれいになるまで何度も研いで、少しかために炊くのが大切と言っていましたね。鮭は辛塩のおいしいの、と。

    大人になるにつれ、ほかの人のにぎったおにぎりをいただく機会も何度かありましたが、母の味を超えるものはありませんでした。
    母はおにぎり上手だったんだな、と初めて知りました。

    母が亡くなった今、また食べたいなと思いますが、もう叶いません。
    自分でにぎっても、ちょっと違うんですよね…

    懐かしいな、食べたいな。

    ユーザーID:8505938035

  • 佐藤初女さん

     日本の文化を紹介する番組を見ていたら、ほんの数秒だけ女性とおにぎりが映ったんです。そのおにぎりのなんと美味しそうなこと。暫くして本を読ませて頂き、愛のあるおにぎりってすごいパワーがあるのを感じました。

     うちの母のは大ぶりですが、塩加減もよく美味しいです。お握りって家庭の味か、せいぜい買うか。意外と他のご家庭の味ってわからないですが、家庭の数だけ名人がいるのかも。

    ユーザーID:7029545739

  • 握り過ぎない&蒸れない工夫

    何かの番組でおにぎりを美味しく握るコツを見たのですが、なんでも、
    お茶碗によそったご飯を口に運ぶ時の。ごはんがほろっと崩れるあの状態、を再現することだ、そうですよ。
    つまり握り過ぎないこと。ある程度形をまとめたら「お・に・ぎ・り」と4回程度握るだけでいいそうです。

    加えて塩は、全体にまぶすのではなく、表面に。外側の塩味と中の無塩のバランスで美味しいと感じさせるのだそうです。

    余談ですが、私が子供の頃に母が作ったおにぎりで、おいしいなぁと感じていた作り方として、これは道具を使うのですが、木製のおにぎり型を使ってにぎっれくれたおにぎりはすごく美味しかったのを覚えています。余分な水分が飛ぶからだと思います。

    今は、衛生面を考えてラップで握る方が多いかと思いますが、握ったあともそのままでは蒸れてしまって不味くなるだけだと思います。蒸気を逃がすクッキングペーパーなどで包んで持ち運びすると、余分な蒸れが出ず美味しいおにぎりとして食べられると思います。

    ユーザーID:0985436370

  • 私の母がおにぎり上手

    お料理はそれほど上手ではないのですが(お母さんゴメン...)、おにぎりは母が若い頃から美味しいです。

    子供の頃、炊飯器にちょっとだけ残ったご飯を塩だけでチョチョっと握ってくれるのが一番美味しかったように記憶しています。
    少し冷めたくらいが何故か美味しく、手に持って崩れず、口に入れるとほろっと崩れる絶妙な握り上がりです。

    美味しさの秘密ははっきりとは分かりません。
    手が小さく肉厚なのと、独特のリズム、あと感覚的な塩の量でしょうか。
    かなり早いスピードでリズミカルにギュッ、ポン、ギュッ、ポンと5回くらい回転して出来上がり。

    実家に帰ると時々お願いして作ってもらいます。
    美味しいから作ってとお願いしても、ただ塩で握ったおにぎりなど大したこと無いと本人は思っているようで、鮭を入れようか、とかなんとか言ってきます。
    塩だけのおにぎり「が」よいのだと訴えると、微妙な顔をして毎回握ってくれますよ(笑)。

    ユーザーID:4725302663

  • これまでに2人いました

    一人は友だち。
    一人は近所のお店の大将。

    友だちのおにぎりを最初に食べたとき、おいしくてびっくりしました。
    大きさといい、固さといい絶妙で、その後、何度かリクエストして作ってもらいましたが、毎回美味しかったです。(中身の梅干しはあまり好きではないのに。)「角をしっかり結ぶのがコツ」と教えてもらって実践していますが、彼女のようにはできません。角をしっかりの意味がよくわからないです。

    近所のお店のおにぎりも、しっかりなのにふんわり。絶品でした。
    でも、おじさんが亡くなってしまい、いまは普通の美味しいおにぎりが出てきます。

    ユーザーID:2974632018

  • タイプ色々

    昔バイトしてた個人経営の居酒屋のママさんがにぎるおにぎりが美味しかったなぁ。
    客商売なのに素手で握ったおにぎりなんて・・・ってお客様も中には居ましたけどね(苦笑)
    ママ曰く「やっぱ素手じゃないとこの味は出ない」と。
    三角のふんわりパリのりタイプで塩加減が絶妙で美味しかった。
    あと、主人のお母さんの作る田舎むすび。
    ゲンコツみたいに丸大きく、ぎゅうぎゅうに握って、全体に海苔巻いてるタイプ。
    これもまたなんだか妙に美味しいんですよねぇ。
    ちなみに私は母直伝の「たわら型おにぎり」です。
    これも結構好評ですのよ(って手前味噌)。

    ユーザーID:4238037454

  • トピ主です!

    トピ主です!皆さんありがとうございます。感激しながらレスを読ませていただいています。

    握り方、米の炊き方にもコツがあるんですね。
    恥ずかしながら、私の握ったおむすびは全然おいしくありません。
    アドバイスいただいた事を実践して美味しいお握りを作れるようになりたいです。

    例の友人の話ですが、余っていたご飯で彼女がちゃっちゃっと握っていったものを、翌日食べたところ、
    あまりの美味しさに完食してしまいました。たくさんあったのですが。
    手の菌、というレスをいただきましたが、「それかな」とも思ってしまいます。

    ああ、彼女のお握りが食べたいです!

    ユーザーID:3596347700

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • トピ主です!

    レスを拝見していますと、おいしいお握りの秘密は、技術がある方が握る、米がいい、天性のもの、
    色々秘訣があるんですね。

    ちなみに米は訳あって外国米でした。友人は天性のお握り上手かもしれません。

    ユーザーID:3596347700

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • もう手が覚えてる

    親戚が集まった時に、一升分握ります。
    炊きたてのご飯をほぐして電源を切っておきます。ボールに少し入れ触れる位になって握ります(あまり冷ますと握りにくい、結構手が真っ赤になります)
    手を濡らし、塩を片方の手のひらに指一本つけ、ご飯を乗せ、もう片方の指で塩をつけます(二回塩をつける事になります。)3〜4回軽くにぎり仕上げます。少しいびつになっても気にしない。三角に、拘り過ぎるとかたくなり、不味くなります。中は型崩れしない位にしないと握り過ぎるから不味いのです。
    海苔は各人で巻かせます。要は熱い内に食べさせます。
    塩は岩塩が甘くて美味しい。
    誰も真似できません。だから私しかしません。
    最初は、具も準備してましたが要らない位に美味しいと言われたので、塩にぎりにしました。

    ユーザーID:6359263566

  • お米の炊き方

    コレにつきると思います。

    柔らかく炊いたご飯よりも少し固めに炊いたご飯の方がおいしいと思います。

    柔らかく炊いたご飯ではギュッと握るとご飯粒がつぶれてベタっとして美味しくなくなりますが、固めに炊いたご飯で作ればギュッと握っても米粒が潰れないので味は落ちません。

    むしろ固めのご飯は少し強めに握らないとポロポロと崩れてきます。

    あとは塩ですね。

    多いかな…って思うくらいつけるとおいしく感じます。

    ユーザーID:4045755201

  • いますね

    大学生のとき、アルバイト先の和食屋のまかないで時々板前さんがお握りを握ってくれましたが、びっくりするほど美味しかった。大きいのに食べてるうちに崩れてきたりしないし、かといってベチャッともしてない。口の中では程よい食感。また食べたいなぁ。

    ユーザーID:2153473970

  • 美味しいらしい

    私はおにぎりをよく作ります。
    車で遠出をする時、海とかスキーとかレジャーに出かけるときが多いかな。

    朝一でご飯を炊いて保温はせずにすぐに切って、人数にもよりますが5人なら5個分のご飯をボウルに入れます。

    冷めるか冷めないかくらいの時に、お塩は少し多めに両手につけて
    握ります。

    手が厚いですが我慢します。

    冷める直前、乾きだす前に海苔をつけます。

    大抵数種類作ります。

    出掛ける時の朝ごはんは皆さん私のおにぎりと決めているようです。
    おにぎり苦手だったけれど好きになった、おにぎり本当に美味しい、上手だと良くほめられます。

    でも、他の料理も上手です。
    なんて謙遜せずに言いますが、しょっちゅう手料理を作って友達を呼んで食べて貰っています。

    食べてもらうのが好きなので、上手だと言われると嬉しいですね。

    ユーザーID:7687106929

  • コツはわからない

    は〜い
    ワタシで〜す

    子供も友達もワタシのおにぎりが美味しくて好きって言ってくれます♪
    握り具合がいいらしいです☆

    でも、ワタシは母のおにぎりの方が、小さくて食べやすくて美味しいんですけどね(笑)

    ユーザーID:0233924196

  • 私流ですが

    いろいろ試した結果味塩を使っています。
    普通の三角おにぎりなら10振り、俵おにぎりなら8振りが美味しいです。
    巻く海苔は、韓国のりがお勧めです。

    お試しを!

    ユーザーID:9338062983

  • トピ主です

    天性の人、秘訣をお持ちの方、お握り上手の方はやはりいらっしゃるんですね。
    「ほろり」とするレスを下さった方も、ありがとうございます。

    久しぶりに「お握り名人」の友人と会う事になりました。「お握りを持って来て」と言ったところ
    距離があるからダメと言われてしまいました笑

    私は全然名人ではありませんが、ここで教えてもらったことを実践したら
    少しはうまくなれるでしょうか。

    ユーザーID:3596347700

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 手のひらから何か物質が出ているとの・・

    複数の方がレスされていました、手のひらから菌やら油やらが出ているとの説、私も妙に納得です。

    完全横ですが、ステーキなど焼く時も、お肉を肉たたきでたたいた後、調味料をまぶして、手のひらで包み込むようになじませてしばらく寝かせて・・を何回か繰り返すと、格段味が違います。

    私もおにぎりは固めに握るほうで、家族においしいと言われています。ふわっと握ったおにぎりのおいしさを味わってみたいです。

    ユーザーID:7868692414

  • 佐藤初女さん。

    こんにちは。

    おむすび名人は、佐藤初女さんではないでしょうか?
    私は食べたことがありませんが、NHKの番組で紹介されていました。

    青森にお住まいで「森のイスキア」をされている方で、
    人生に行き詰まり自殺を考えていた男性が、そこで佐藤さんのおむすびを
    食べて自殺を思い留まったとか。

    自然で安全な食事を提供されているので、一度行きたいと思っています。

    ユーザーID:1289192947

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