ほうれん草を茹でますか?

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(トピ主1
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  • ええ

    生で使いますよ。

    品種によっては文字通りそのまま生食しますし。

    加熱処理を茹でと何かと二段階で行う事はあまり無いですね。

    ソースとかでペースト状にしてから使うときは一度茹でますが。

    ユーザーID:8325064566

  • 茹でません

    そもそも、茹でて使うことはありません
    栄養が逃げるってテレビで見ましたけど
    お浸しなど下湯でが必要な時は、
    レンジで蒸してから調理してます

    パスタ・お味噌汁・野菜炒めなど調理で使うときは下湯でが必要ないので、
    生で使います
    それでも、切った後は少し水にさらしてアク抜きしてます

    水にさらせば生のままサラダで食べれますよ

    ユーザーID:1945536191

  • 私は茹でる派

    トピ主さんのお友達のおっしゃるとおりだと思います。
    炒め物のような調理のときは、ほうれん草は茹でないほうが食感は良いと思いますし、「最近のほうれん草はあくが強くない」というのもたびたび聞いたことがあります。

    しかし、です。味覚には個人差があって、私は野菜のあくの苦味がとても強く感じるタイプのようで、どんな柔らかそうなほうれん草でも茹でなければ食べることができません。また、ジャガイモも水にさらさなければ食べられません。
    よく、ジャガイモを皮のまま加熱してバターのせて「おいしー」と食べる方々がおられますが、私には絶対無理な食べ方です。(何度も試しましたが、どうしても苦くて食べられません)

    なので、トピ主さんは一度、茹でずにほうれん草を調理してみてください。それで、美味しく食べられたら何でもいけますよ。
    ほうれん草のベビーリーフは、生でサラダとして食べられていますから、そういうのもいけますね。

    ユーザーID:0102066214

  • 生から使います

    ソテーなどは生から使います。その時はほうれん草を水に10分以上浸してから使います。浸すとアクが抜けて歯がキシュキシュしません。

    ユーザーID:7871708168

  • ほうれん草 シュウ酸

    「ほうれん草 シュウ酸」とネットで検索すれば、茹でる意味が分かると思います。

    大量に取得しなければ、茹でる、生のまま、どちらでも大丈夫じゃないでしょうか。

    ただ、尿管結石などの心配ある人は、茹でた方がいいですよ。
    それと、生の場合は、根元のピンクの部分は避けた方がいいかも。

    ユーザーID:5071166546

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  • 茹でます

    以前は生のまま使用していました。
    しかし5年前に胆管結石になってから、必ず茹でてから使うようになりました。
    ほうれん草に含まれるシュウ酸が胆石や腎臓結石の原因に
    なる事があるようです。
    私は石ができやすいみたいで、腎臓にも小さな石があります。
    これ以上増やしたくないので味の問題ではなく、石予防です。

    ユーザーID:1844953101

  • サラダほうれん草

    最近、サラダほうれん草というのを見かけます。
    それは加熱せずに食べられるそうです。

    我が家では小さい子供が居るので、サラダほうれん草であっても、青菜類は一応加熱してます。

    最初は茹でていたのですが、ある本で「水で洗った青菜を新聞紙で巻いてレンジでチンする」という方法を見かけたので、それを機に「レンジでチン」をしてあく抜きをしています。

    私の愛用品は、100円ショップにある「レンジでパスタを茹でられる容器」です。

    長さも28センチほどと大きいのですが、これより小さいと葉っぱの方を曲げて入れないといけなかったりするので、この容器が一番。

    茹でると、ほうれん草の栄養素も茹で水に流れ出てしまう、とも言いますし、家族には沢山栄養を取って欲しいので今はコレです。

    あまり答えになっていないかなぁ(汗

    ユーザーID:8489967335

  • 茹でます

    サラれんそうでない限りは茹でます。
    一時期、カルシウムを一緒にとってたら大丈夫だと聞き、あまり茹でずに食べていたら結石になりました。
    おひたし以外でもグラタンに入れたりカレーのトッピングにしたりします。

    ユーザーID:0061061734

  • 茹でない事が多いです

    最近は、アクが少なく基本的に下茹で不要に思います。茎が細めで、葉っぱも薄目のサラダほうれん草っぽい物が多くないですか。
    なのでメニューに関係なく買ってきたほうれん草の感じで判断します。
    茎が太くてしっかり色のついた感じの物は、茹でます。
    そこまでではないけれど、そのまま使うとイヤかも…という時はザルに広げてお湯をかけます。

    学校で習った時は下茹で必須だったのにな〜。野菜は進化しているのね、と思います。

    ユーザーID:7290983311

  • うちも必ず茹でます

    某グルメマンガで

    ほうれん草などの根菜類は化学肥料が残りやすいと描かれていた記憶があります。

    過剰な化学肥料は人体に有害なので、必ず茹でてから食べるのがいい、とあったので、うちもそうして食べるようになりました。

    詳しくなくてすいません。

    ユーザーID:9118649538

  • 茹でる時もあります

    私はメニューではなく、保存方法によって茹でるか茹でないかを決めています。
    冷凍保存する時は必ず茹でますが、冷蔵保存の時は茹でない事が多いです。

    私はほうれん草を使うたびに下処理するのが面倒なので、買ってきた時にまとめてやります。
    また、冷蔵保存だと使いきる前にへにゃへにゃになる事があるので、使う分だけ冷蔵して残りは冷凍します。

    冷凍の時は、硬めに下茹でして、おひたしサイズに切って冷凍しています。
    味噌汁の具やグラタン、オムレツなどに使う時は、この冷凍したほうれん草を使う事が多いです。
    凍ったまま使うせいかそこまでべちょべちょした感じにはなりません。

    冷蔵の時は、50度洗いをします。
    50度洗いの本によると、茎についているドロが落ちやすく、アクも抜けると書いてあったのでそうしています。
    ほうれん草のソテーは、こちらのほうれん草を使います。
    (大きいサイズのまま使いたい時は、冷蔵ほうれん草を使います)
    冷蔵庫から取り出して、さっと水洗いして使っていますが、アクは気になりません。

    ユーザーID:2460888255

  • グラタンに入れる時は茹でます。

    生のまま入れると、うまくソースに絡まない→うまく焼けない?或いはほうれん草の水分が出て水っぽくなる?と想像します。

    味噌汁、バター炒め、茶碗蒸し、は生のまま入れます。

    確かに、スーパーで買うほうれん草には癖がありませんね。知り合いの方の畑で取れたものを頂くと、茹でて水に晒しても…という場合も。

    ユーザーID:8693767944

  • 茹でないことが多いです

    20代後半、主婦です。

    みそ汁や炒めものはそのまま使います。最近はまっているのはほうれん草をそのまま頂く『ほうれん草のサラダ』。

    洗剤でよーく洗って食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてアク抜き。
    多めのオリーブオイルで炒めたニンニクとベーコンに塩コショウしてほうれん草にかけて頂きます。
    1束丸々夫婦2人で消費してしまいます。レシピのアプリで見つけたメニューですがかなり美味しく一週間に1回以上は食べてます。
    アクも全く気になりません。

    ちなみにほうれん草をアク抜きせず、毎朝グリーンスムージーを作っていますがとても美味しいです。

    ユーザーID:4057608921

  • 茹でます

    ホウレンソウにはシュウ酸が含まれるので一度茹でないと結石の原因になると聞きました。なのでホウレンソウはお味噌汁でもグラタンでも一度茹でてから使ってます。
    でもサラダ用ホウレンソウはそのままで使ってます。
    小松菜は生でジュースにしたりしても大丈夫と聞いたのでそのまま使ってます。加熱するときも下茹ではしません。

    ユーザーID:5760101283

  • 茹でます。

    なんだか茹でてしまいます。
    なんのメニューにするかで、湯で時間を調整する位です。
    (炒める時は沸騰したお湯にさっと通す程度です。)
    茹でて、冷水にとり、アク抜きした気分になっていますが
    栄養素とか、飛んじゃってるんでしょうか?

    ユーザーID:8503303186

  • 色止め

    塩水で茹でて水にさらさないと
    色が悪くなりませんか?

    色が悪くなるのはアクがあるからです
    よってアク抜きは必要かと

    ユーザーID:0182700478

  • 茹でます

    最近の野菜はアクが少ないから…云々は
    私も聞いたことがあります。
    テレビで刻んだ生のほうれん草をカレーやシチューにざばざば放り込んでいるのを見て、さっそく真似しました。
    下茹での手間が省けるし、栄養も丸ごと摂れて素晴らしいと思ったので!

    私は牛乳仕立のクラムチャウダーに入れたんですが、
    ほうれん草のアクであるシュウ酸が大量に流れ出して、
    シャリシャリじゃりじゃりの最低な口当たりになってしまいました。

    最近の野菜は…とは一概に言えないようです。

    生食用のサラダほうれん草でもアクが気になる事がありますから、
    下茹でしない場合は味見をした方がいいと思います。

    私はこの失敗で痛い目を見たので、
    有無を言わさず下茹でします。

    ユーザーID:0649152245

  • 茹でます

    以前生のまま炒めたら石みたいな味がしました(主人はそんな味しないといいましたが)。
    それがトラウマでほうれん草は暫く買っていませんでしたが、元来ほうれん草が好きなので
    つい買ってしまったのですが茹でて調理したらそれがありませんでした。
    (たまたまかもしれませんが)

    それで我が家は茹でるようにしました。
    茹でるというか、大きいシリコンスチーマーに入れて数分チン。
    その後冷水にさっとつけます。
    茹でるよりも栄養価が落ちないんじゃないかなと思っています。

    ユーザーID:7480389294

  • 炒めるときは茹でません

    炒め物にするときだけは茹でません。
    よく水洗いしてから、5センチくらいに切り、熱したフライパンで少ししんなりするまで炒め、コップ1杯ほどの水を入れます。
    すぐざるにあけ、小皿で押して水気を切ります。
    あくも抜け、柔らかくなりすぎることもなく、手軽なので、ずっとこの方法です。
    多分、昔テレビで見たのかも・・・。

    ユーザーID:2581279522

  • 私はゆでた方が美味しいと思っています

    私も茹でずに炒め物にしたことあるんですが、えぐみを舌に感じて美味しくなかったので、必ずゆでて使うようにしています。
    シャキっとした歯ごたえは、いくらさっと茹でても出にくいですよね。
    ですからほうれん草ではその触感は期待せず、
    炒め物というより、ソテーなどの「しっとりした料理」として認識して楽しんでいます。

    青菜の中でもアクが少ない小松菜では下ゆでなしの炒め物にしても美味しいです。
    そちらでは触感を楽しんでいます。

    ユーザーID:6547701025

  • とにかく茹でておいておきます

    その時々で

    ・そのまま醤油をかけていただきます(かつお節+もあり)
    ・ときによりバターを敷いてフライパンで炒めます。

    ユーザーID:0722607718

  • 茹でると言うか蒸す感じで

    時間短くしても茹でるとクタッとする感じがあって好きではないし。
    かといって、生のままだとエグミやシュウ酸も気になるしって事で。

    レンジで蒸して下ごしらえしてます。
    ルクエのスチームケースの様な蒸し器があるのでそれで。
    ほうれん草を水洗いして、レンジでチンするとアクの入った水分が容器の下に溜まってるので、アク汁を捨てて終了。
    茹でるよりクタッとならないので、重宝してます。

    サラダに使う時は、サラダほうれん草を買ってくる事があります。
    それだと蒸したりの手間もいらないので楽です。

    我が家はこんな感じです。

    ユーザーID:3031926318

  • 茹でない時は「サラダほうれん草」

    私も普段は必ず茹でます。

    ただ、炒め物やサラダなど茹でない方がいいなあと思う時は、ちょっとお高いですがアクの少ない「サラダほうれん草」を使います。

    ユーザーID:9394924325

  • 茹でます

    茹でないとやっぱり味が悪いし、シュウ酸も気になるし。
    サッと水に晒せば色止めにもなるし。

    ユーザーID:9590656773

  • 私は

    茹でてから使っています。
    理由は、茹でたほうが炒めてもおいしいからです。
    そのまま炒めると何だか違うんですよね。

    ユーザーID:7041975031

  • ありがとうございます

    たくさんのレスをいただいて ありがとうございます。
    御一人ずつにお返事できなくて申し訳ありません。

    何人かの方が 生で調理したらえぐみやアクで美味しくなかった と書いていらっしゃいましたが 感じ方は人それぞれなんでしょうね。

    今度 ほうれん草を切って水にさらしてから炒めものに使ってみます。 

    レンジでチンして水にさらす方法もやってみます。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:9433555470

  • これ裏ワザかも

    テレビでやってましたが根の部分を切り落として切り口が水に浸かるようにコップに花を生けるみたいにさして10分くらい。
    その後調理するとアクがなくなり、おいしく食べられますよ。
    ただしソテーしか試したことがなく、サラダにはサラダ用じゃないとだめかもしれませんが。

    ユーザーID:1347058294

  • 茹でます

    父が「高カリウム血症」なので、
    野菜全般、出来るだけ加熱しています。
    結構アクが出て、ビックリする事があります。

    で、根っこ部分は、飼っている猫のうちの1匹が大好きなので、
    刻んで食べさせてます。

    ユーザーID:4056961705

  • 生食用使うので茹でません

    ほうれん草は調理に使うものでも生食・サラダ用のベビーほうれん草を使います。

    なので茹でる必要も全くないですしえぐみもありません。

    ユーザーID:6022733764

  • 有機シュウ酸と無機シュウ酸

    以前はシュウ酸が結石や動脈硬化の原因となると聞いたので必ず茹でて食べていました。

    しかし生のほうれん草は有機シュウ酸で体内でビタミンCに変わり人体に有益になると聞き、サラダほうれん草を生で食べる機会が増えました。

    シュウ酸は加熱しても無機シュウ酸に変化するだけで無くなる訳ではないという話も聞きました。

    真偽のほどはわかりませんが、義母が家庭菜園でサラダほうれん草を作っていてよく貰うのでシュウ酸を分散させるために雑草を取らないようにお願いしています。

    ユーザーID:8225949705

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