ほうれん草を茹でますか?

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  • サラダほうれん草なんて高くて・・・・

    サラダほうれん草、売ってはいますが少量で高いですよね。
    うちみたいな6人家族の家では、とても手が出ないので
    普通のほうれん草を購入します。

    結婚当初は面倒で茹でなかったのですが、エグくて美味しくない。
    それから面倒でも茹でるようになりました。
    アクがすっかりとれて、ほうれん草本来の美味しさが出て来ると思います。

    ユーザーID:6978317575

  • 切って洗って茹でる

    お浸しや和え物の下拵えは、切らずに流水で洗い、数十秒茹で、また流水で洗って絞ります。
    絞って棒状になったホウレン草を、適宜切って使う。

    バターソテーの時は、先に食べる大きさに切り、それから流水で洗い、水を張ったボウルに暫く浸けてから、水を切って使っています。

    バターソテーの時の洗いかたは、水菜やレタスなどの生で食べる葉物でも同じです。
    畑から取れたてで、黒々と土がついていたら小さく切る前にまるごと洗いますが、切ったものを少し水にさらすとシャキッとなるので。

    元栄養士の母がやっていた方法のままで理屈も考えていませんでしたが、菜もののアク抜きにもかなった方法だと思ってレスしました。

    ユーザーID:7323862561

  • 使い分けしてます。

    再度、火を通すと美味しくないから、、、

    ユーザーID:7616891613

  • ゆでません

    生のまま焼いても美味しいと思います。
    というか、事前に茹でるということを知りませんでした。
    アクとかエグみがほうれん草の味だと思ってました。というかそこが好きです。

    ユーザーID:4615919542

  • 場合による

    おひたしにする時には硬めに茹でます そうしてガスの火を止め余熱で数分

    サンドイッチの場合は洗い立てをラップにくるんで電子レンジでチン 玉子&ほうれん草サンドにするとシャキシャキして美味しい!

    ユーザーID:5957730801

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  • 茹でませんね。

    頻繁に食べる事はありませんが、サラダにします。
    まだ若いほうれん草を使います。

    5ミリぐらいの幅に切って、水に晒してアクをとります。
    荒い千切りの林檎を、レモン、オリーブオイル、塩、胡椒で水切りした、ほうれん草とあわせます。
    くるみも入れます。

    または、同じ様に処理したほうれん草にアンチョビ、バルサミコ酢、パセリのみじん切り、オリーブオイルで作ったドレッシングをかける事もあります。

    他の野菜はなるべく使わないで、若いほうれん草の味を楽しむようにしています。

    ユーザーID:3176198505

  • 茹でましょう

    ほうれんそう農家の嫁です。

    素手でほうれん草を扱っている主人の手はアクでザラザラです。やすりのようです。

    あれを見たらアクってすごいんだなぁと妙に納得してしまいます。

    ユーザーID:5613232922

  • 茹でなくても怖くありません

    茹でなくても、シュウ酸は水溶性なので流水で洗えば流れます。

    そして洗わずに食べたとしても、すでに結石などの病気の人じゃなければ、そんなに気にすることはありません。

    毎日毎日ボウル一杯のほうれん草を食べ続けたら、もともとシュウ酸値の高い人には悪いかも、というレベル。

    ポパイでもあるまいしそんなに毎日たくさんほうれん草食べますか?

    みなさん気にしすぎだと思いますよ。

    持病もちの方は気にしなければいけませんが・・・。

    ちなみに私は、茹でる料理以外は全て生のまま調理します。
    炒め物などの時はカットしてから流水で流していますが、汚れを取るためです。(ついでにシュウ酸も流れていてよいですね)
    ほうれん草を食べるのは週に1、2回ぐらいかな。夫婦二人で一袋。
    大した量ではないですね。

    それに、シュウ酸を摂取する時に一緒にカルシウムも取ってしまえば本当に安心です。
    例えば、しらすやチーズや干しえびなど・・・。

    美味しくて栄養価の高いほうれん草。
    茹でたり洗ったりして、せっかくの栄養まで流してしまうのはもったいないと思います。

    ユーザーID:1333799338

  • 家庭科で習いました

    ゆでないといけません。

    よく覚えていないけど、何とかという成分が身体に悪いそうです。

    血液に悪いのだったかな?

    サラダほうれん草なら大丈夫です。

    ユーザーID:0640047966

  • レンジでチン♪

    ラップでくるんでレンジでシャキシャキの歯ごたえが残るようにチンです。
    流水で粗熱とアクを取り、適当な大きさに切って小分けにして冷凍保存しています。

    ユーザーID:3449264066

  • ほんとうは生で食べたい

    若いころ、おひたしが主流のほうれん草だった時に従兄弟のところに行ったときにしゃれたレストランに連れて行ってもらって
    生のほうれん草の上にカリカリのベーコンが乗ったサラダがとてもおいしくて新鮮だったこと覚えています。

    だから生が好きなんですがやはり農薬が心配で茹でてしまいます。
    ハウス栽培だと風とかもなく農薬が残りやすいんだと農家出身の主人が言っていました。

    ユーザーID:2349347003

  • 茹でないときはサラダ用のホウレンソウを買います

    そうすると灰汁を気にする必要もないし、しゃきしゃき食べられて美味しいですよ。普通のホウレンソウも、エグ味を抑えたもの、たくさんありますよね。買う時に選んでいます。

    ユーザーID:6937965335

  • 有機シュウ酸と無機シュウ酸

    以前はシュウ酸が結石や動脈硬化の原因となると聞いたので必ず茹でて食べていました。

    しかし生のほうれん草は有機シュウ酸で体内でビタミンCに変わり人体に有益になると聞き、サラダほうれん草を生で食べる機会が増えました。

    シュウ酸は加熱しても無機シュウ酸に変化するだけで無くなる訳ではないという話も聞きました。

    真偽のほどはわかりませんが、義母が家庭菜園でサラダほうれん草を作っていてよく貰うのでシュウ酸を分散させるために雑草を取らないようにお願いしています。

    ユーザーID:8225949705

  • 生食用使うので茹でません

    ほうれん草は調理に使うものでも生食・サラダ用のベビーほうれん草を使います。

    なので茹でる必要も全くないですしえぐみもありません。

    ユーザーID:6022733764

  • 茹でます

    父が「高カリウム血症」なので、
    野菜全般、出来るだけ加熱しています。
    結構アクが出て、ビックリする事があります。

    で、根っこ部分は、飼っている猫のうちの1匹が大好きなので、
    刻んで食べさせてます。

    ユーザーID:4056961705

  • これ裏ワザかも

    テレビでやってましたが根の部分を切り落として切り口が水に浸かるようにコップに花を生けるみたいにさして10分くらい。
    その後調理するとアクがなくなり、おいしく食べられますよ。
    ただしソテーしか試したことがなく、サラダにはサラダ用じゃないとだめかもしれませんが。

    ユーザーID:1347058294

  • ありがとうございます

    たくさんのレスをいただいて ありがとうございます。
    御一人ずつにお返事できなくて申し訳ありません。

    何人かの方が 生で調理したらえぐみやアクで美味しくなかった と書いていらっしゃいましたが 感じ方は人それぞれなんでしょうね。

    今度 ほうれん草を切って水にさらしてから炒めものに使ってみます。 

    レンジでチンして水にさらす方法もやってみます。

    ありがとうございました。

    ユーザーID:9433555470

  • 私は

    茹でてから使っています。
    理由は、茹でたほうが炒めてもおいしいからです。
    そのまま炒めると何だか違うんですよね。

    ユーザーID:7041975031

  • 茹でます

    茹でないとやっぱり味が悪いし、シュウ酸も気になるし。
    サッと水に晒せば色止めにもなるし。

    ユーザーID:9590656773

  • 茹でない時は「サラダほうれん草」

    私も普段は必ず茹でます。

    ただ、炒め物やサラダなど茹でない方がいいなあと思う時は、ちょっとお高いですがアクの少ない「サラダほうれん草」を使います。

    ユーザーID:9394924325

  • 茹でると言うか蒸す感じで

    時間短くしても茹でるとクタッとする感じがあって好きではないし。
    かといって、生のままだとエグミやシュウ酸も気になるしって事で。

    レンジで蒸して下ごしらえしてます。
    ルクエのスチームケースの様な蒸し器があるのでそれで。
    ほうれん草を水洗いして、レンジでチンするとアクの入った水分が容器の下に溜まってるので、アク汁を捨てて終了。
    茹でるよりクタッとならないので、重宝してます。

    サラダに使う時は、サラダほうれん草を買ってくる事があります。
    それだと蒸したりの手間もいらないので楽です。

    我が家はこんな感じです。

    ユーザーID:3031926318

  • とにかく茹でておいておきます

    その時々で

    ・そのまま醤油をかけていただきます(かつお節+もあり)
    ・ときによりバターを敷いてフライパンで炒めます。

    ユーザーID:0722607718

  • 私はゆでた方が美味しいと思っています

    私も茹でずに炒め物にしたことあるんですが、えぐみを舌に感じて美味しくなかったので、必ずゆでて使うようにしています。
    シャキっとした歯ごたえは、いくらさっと茹でても出にくいですよね。
    ですからほうれん草ではその触感は期待せず、
    炒め物というより、ソテーなどの「しっとりした料理」として認識して楽しんでいます。

    青菜の中でもアクが少ない小松菜では下ゆでなしの炒め物にしても美味しいです。
    そちらでは触感を楽しんでいます。

    ユーザーID:6547701025

  • 炒めるときは茹でません

    炒め物にするときだけは茹でません。
    よく水洗いしてから、5センチくらいに切り、熱したフライパンで少ししんなりするまで炒め、コップ1杯ほどの水を入れます。
    すぐざるにあけ、小皿で押して水気を切ります。
    あくも抜け、柔らかくなりすぎることもなく、手軽なので、ずっとこの方法です。
    多分、昔テレビで見たのかも・・・。

    ユーザーID:2581279522

  • 茹でます

    以前生のまま炒めたら石みたいな味がしました(主人はそんな味しないといいましたが)。
    それがトラウマでほうれん草は暫く買っていませんでしたが、元来ほうれん草が好きなので
    つい買ってしまったのですが茹でて調理したらそれがありませんでした。
    (たまたまかもしれませんが)

    それで我が家は茹でるようにしました。
    茹でるというか、大きいシリコンスチーマーに入れて数分チン。
    その後冷水にさっとつけます。
    茹でるよりも栄養価が落ちないんじゃないかなと思っています。

    ユーザーID:7480389294

  • 茹でます

    最近の野菜はアクが少ないから…云々は
    私も聞いたことがあります。
    テレビで刻んだ生のほうれん草をカレーやシチューにざばざば放り込んでいるのを見て、さっそく真似しました。
    下茹での手間が省けるし、栄養も丸ごと摂れて素晴らしいと思ったので!

    私は牛乳仕立のクラムチャウダーに入れたんですが、
    ほうれん草のアクであるシュウ酸が大量に流れ出して、
    シャリシャリじゃりじゃりの最低な口当たりになってしまいました。

    最近の野菜は…とは一概に言えないようです。

    生食用のサラダほうれん草でもアクが気になる事がありますから、
    下茹でしない場合は味見をした方がいいと思います。

    私はこの失敗で痛い目を見たので、
    有無を言わさず下茹でします。

    ユーザーID:0649152245

  • 色止め

    塩水で茹でて水にさらさないと
    色が悪くなりませんか?

    色が悪くなるのはアクがあるからです
    よってアク抜きは必要かと

    ユーザーID:0182700478

  • 茹でます。

    なんだか茹でてしまいます。
    なんのメニューにするかで、湯で時間を調整する位です。
    (炒める時は沸騰したお湯にさっと通す程度です。)
    茹でて、冷水にとり、アク抜きした気分になっていますが
    栄養素とか、飛んじゃってるんでしょうか?

    ユーザーID:8503303186

  • 茹でます

    ホウレンソウにはシュウ酸が含まれるので一度茹でないと結石の原因になると聞きました。なのでホウレンソウはお味噌汁でもグラタンでも一度茹でてから使ってます。
    でもサラダ用ホウレンソウはそのままで使ってます。
    小松菜は生でジュースにしたりしても大丈夫と聞いたのでそのまま使ってます。加熱するときも下茹ではしません。

    ユーザーID:5760101283

  • 茹でないことが多いです

    20代後半、主婦です。

    みそ汁や炒めものはそのまま使います。最近はまっているのはほうれん草をそのまま頂く『ほうれん草のサラダ』。

    洗剤でよーく洗って食べやすい大きさに切り、さっと水にさらしてアク抜き。
    多めのオリーブオイルで炒めたニンニクとベーコンに塩コショウしてほうれん草にかけて頂きます。
    1束丸々夫婦2人で消費してしまいます。レシピのアプリで見つけたメニューですがかなり美味しく一週間に1回以上は食べてます。
    アクも全く気になりません。

    ちなみにほうれん草をアク抜きせず、毎朝グリーンスムージーを作っていますがとても美味しいです。

    ユーザーID:4057608921

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