30代、ダメ妻と申します。よろしくお願いします。
夫の努める会社は、ワンマン社長で自分の気分次第で人事を決めています。
どうやら夫は目をつけられてしまい、何年にも渡りパワハラの日々。
心を病み休職。もう40代なので転職も難しくなんとかしがみつく、退職金を考えると高齢の社長が逝くのを待つ、と。(言葉は悪いですが)
なんとか気持ちが落ち着いてきた頃、いわれのない降格人事で夫はヒラ社員同然になりました。給料も激減しました。
夫は物凄く落ち込み、悲しみ、嘆きました。
そして、毎日20〜30通メールがきます。
そのほぼ全てが長文の愚痴メールです。
同じような内容ばかりで、とても葛藤している様子が分かります。
カウンセラーのように夫の話に耳を傾け、メールにもこまめに返信していました。夫の辛さは計り知れません。
仕事から帰ってきても寝るまで、それこそ布団の中までも愚痴は続きます。
休みの日は1日中です。
でも、そろそろ私にも限界が近づいているような気がします。
夫からのメール着信音を聞くと携帯を投げつけたくなります。大声で叫び出したい衝動にかられます。
夫が出社して、玄関に鍵をかけるとほっとしている自分がいます。
いつか夫に思い切りぶつけてしまいそうでとても怖いです。
夫は唯一私にしか愚痴をこぼせないので私が「愚痴ばかり言うのはもうやめて」と言ってしまったら、ますます追い込まれてしまうでしょう。
私がしっかりするしかないのに・・。
ゆるゆると受け流すことを試みましたが、エンドレスなメールで挫折してしまいました。
気持ちが落ち着いてから返信しようと、ちょっとメールを無視していたりすると「返信ないけどどうしたの?」などのメールもすごく来ます。
とめどもなく続く夫の愚痴にどう向き合ったらいいでしょうか?