来週新築マイホームの引き渡しをひかえたずかたんと申します。新居は東道路で、南側に一階と二階に道路から見える大きな掃き出し窓があります。ここで皆様に質問なのですが、シャッターは毎日開閉なさっていますか?私は主人と二人暮らしで共働きのため、平日日中は留守です。主人は日中シャッターが閉まっていると、如何にも留守という感じがするので、一階だけでも毎日開けようと言っています。私は、閉めていた方が、防犯になるし、朝は起床後すぐ家を出るし、帰宅は日が暮れてからなので、わざわざ開け閉めしなくてもいいのでは?と思います。でも、やはり閉めっぱなしだと、ご近所にだらしない人だと思われるかな、とも心配です。一階の窓は電動タイマー付きです。また、準防火地区なので、掃き出し窓3つ以外は小さな窓ばかりです。近所の方の話では一時期空き巣が流行ったことがあったらしいですが、経済的な理由で警備システムは考えていません。よろしくお願いします。