我が上司の話しです。
上司は、40代の女性、独身です。
頭がものすごく良い方ですが、女性の権利についての思いが強く、神経質でストイック。
悪い方では無いのですが、社内では時折、困ったことが起きます。
外部の方と会う仕事なんですが、化粧はせず、スッピン。髪はボサボサ。服もアウトドアに行くような格好です。
男性がそれについて少しでも指摘すると、激怒し、理屈で言い喧嘩になるので、上司であっても外部の人間であっても、男性とは関わらない仕事をしてます。
上司の部下は全て女性で、私もそのひとりです。
同僚がヒールのある靴、といっても5cm以下のヒールなのに、キレたり、とても付き合いが難しい人で、周りはみんな気を使います。
人事異動があり、次回くる人が決まりました。
案の定、女性2人ですが、ビックリすることに2人とも20代なのに、上司そっくりでした。
化粧しない、服に構わない。唯一、違うところは髪型で、2人とも、ちゃんととかしていました。
唖然としましたが、上司はそれまで文句ばかりだったのに一転、ニコニコ顔で、私たち部下には今までない顔をして迎えいれました。
私や同僚の時は教えずに無視してたのに。
結局、自分と似てる人がいいわけね!外見じゃん!と思いました。
さんざん、外見重視の男性の悪口ばかり言っていたのに、呆れました。