両親や親戚が結婚しろとうるさく言うのでトピを立ててみました。33才になる男です。私の年収は300万にいきません(これからもたぶん増えません)。ネットで年収300万円くらいの男とは結婚はやめたほうがいいというような女性の意見を読んだり、あるいは、年収300万以下は未婚率が非常に高いというデータなんかを見て、自分には結婚はまずなさそうだなと感じています。
そうはいっても親の考えは変わらず、「他に使うお金は無いからそれくらいの収入でも大丈夫だろう」みたいなことを言われてしまいます。
年収だけではなく、他の条件も悪いです。身長が低く(160ちょっと)、低学歴(3流大卒)、おまけに長男です。私自身、結婚願望あるのかないのかよく分からないです。学生時代から彼女をほしいと思ったことはありません。そこで質問ですが、私のように条件の悪い人間は結婚をあきらめているのでしょうか。あきらめている人はどのように親を説得していますか。
あるいは条件が悪くてもみんな結婚のためにがんばって何らかの努力をしているのでしょうか。いままで自分が努力をしてきたことがないので何をもって努力と言うのかさえも分かりません。33才にもなったので、何らかの努力をするべきなのでしょうか。周囲も同世代の独身は多くいます。